Аватар пользователя Алена_

                                                      

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Давно я не делала пасту, семья соскучилась – нет проблем, ведь все всегда под рукой! Да и рецепт дольше описывать, чем готовить…)

Ингредиенты:

- макаронные изделия твердых сортов любой формы ~ 500г (я мерю в кулачках – по 3 на мальчиков, по 2 на девочек),

- курица – ½ куриной грудки (!!!) домашнего маринада, иначе «не зазвучит»,

- чеснок крупный – ½ головки,

- вино белое сухое – 200-250 мл,

- базилик сушеный – 2 ст.л.,

- соус песто (лучше домашний) – 5 ст.л.,

- петрушка – 5 больших веточек,

- ОМ (можно любое растительное) – 2 ст.л.,

- черный перец из мельницы – по вкусу

 

* соль не кладем, т.к. она есть в воде для макарон, в соусе песто и в курице…

* если нет песто, то по рецепту ниже  просто добавьте все его ингредиенты…

 

ИТАК! Все делаем оперативно и параллельно – воду для макарон ~ 1,5 л кипятим в чайнике, вливаем в большую кастрюлю, солим (масло НЕ добавляем ни ДО, ни ПОСЛЕ). Рядом  разогреваем глубокую тяжелую сковороду на среднем огне.

Рубим чеснок, отправляем в сковороду. Как только он начнет шептать, туда же отправляем грудку (она у меня стоит всегда в холодильнике маринуется в банке). Я делаю так – кладу 4-5 кусочков (см. фото ниже), подцепляю вилкой или щипцами и на весу кромсаю кухонными ножницами. Очень жалко выкладывать на доску и терять вкуснючий маринад!

За это время вода у нас снова кипела, и в ней давно варятся, например, фузилли (спиральки).

Далее… Всыпаем сухой базилик в сковороду, вливаем вино, оставляем выпариваться 3-4 минуты.

 

                                    

 

Не забываем помешивать наши макароны примерно 1 раз в минуту.

Спиральки почти готовы после 5 минут кипения, и мы их радостно отправляем к курочке с помощью шумовки (см. фото ниже). Емкость с макаронной водой остается стоять рядом!

Достаем из морозилки контейнер с нашим прекрасным зеленым песто и тонким маленьким ножом собираем стружкой нужный нам объем в 5 ст.л.. Пока убираем контейнер назад, песто уже подтает и можно сковороду интенсивно встряхнуть перемешивающими движениями, чтоб песто равномерно разошлось. В этот момент становится понятно, хватает ли нам жидкости - если соус был не слишком водянистый, как у меня, следует добавить 1 половник макаронной воды. Еще раз встряхиваем / перемешиваем, закрываем крышкой на 2 минуты. Огонь на минимум. Этого времени нам хватит, чтоб порубить свежую зелень, ½ которой сразу добавляем и перемешиваем, а вторую часть оставляем для сервировки.

 

                                     

 

Вот собственно и все! Остается только приправить черным перцем, разложить на тарелки и подать ликующим от запахов страждущим…….

 

В качестве бонуса -  рецепт  КЛАССИЧЕСКОГО ГЕНУЭЗСКОГО ПЕСТО (pesto alla genovese) 

он уже появлялся здесь в моих комментариях:

 

- Базилик  зеленый - 4 пучка (с мягкой частью палок, она очень сочная!!!)

- Орехи пинии или кедровые  -  2 ст.л.

- Сыр Грана падана  - 45–60 г

- Сыр Пекорино  - 20–40 г

- Чеснок - 1–2 зубчика

- Соль крупная - 1 ст. л.

- ОМ «экстра вирджин» - на глаз до приятной консистенции (~ 60–80 мл)

- Сок ½ лимона – это уже от себя, но  с ним  мягче получается.

 

1.  Базилик мою, сушу в барабане.

2.  Орехи подсушиваю на сковороде (это важно!!!).

3.  Чеснок режу не мелко, сыр тру на средней терке.

3.  В удобной глубокой емкости соединяю ~ 1/4 всех продуктов.

4.  Все измельчаю погружным блендером на малой скорости.

5.  Далее добавляю все продукты еще и еще... пока не закончатся... мне симпатично, когда остается небольшая текстура... особенно кусочки орешков мило смотрятся...

6.  Т.к. я делаю соус для длительного хранения в морозилке, оптимален густой вариант,  поэтому масла я добавляю не очень много... Но если Вы готовите соус для моментального употребления, можно добавить больше + прибавить немного ледяной воды.

* если у Вас достаточно сильные руки, работайте со ступкой и пестиком.

* зелень и сыр можно заменить на те, что предпочитаете, но это уже будет Песто-Микс

                                                                                      

                                                                                    

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 


 

+54

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Супер! Как же все вкусно! yes

+3
Аватар пользователя Алена_

Спасибо.........wink

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Отличный рецепт, Алёна,  и подача на 5+ yes Я готовлю именно так и фузилли (со шпинатом), и песто.  Только вот с курицей не делала, надо исправляться wink

+4
Аватар пользователя Алена_

Люба, спасибо за высокую оценку...)

А курица здесь по просьбе семьи, я лично для себя делаю с вялеными помидорками или цуккини, т.к. искренне считаю, что углеводы можно сочетать только с клетчаткой... а если уж с белком, то с морским, а не травоядным....wink

Но реально, очень вкусно  ароматно....!

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так вот и для моей семьи надо будет курочку добавить, а мне лично былро вкусно и без неё, и даже без песто blushА вообще-то, у меня есть целая итальянская рубрика, заглянете?winkна проверку, так сказать от опытной итальянкиyes

+1
Аватар пользователя Алена_

Я такие блюда готовлю, когда надо быстро-быстро накрыть на стол.... Поэтому нужны заготовки для этого всего - курица и песто, в данном случае... Иначе, это блюдо будет готовиться минут 40...) И болонезе в виде соуса тоже заготавливаю - фарш добавил и привет! Хотя заморочиться я очень люблю на что-то серьезное, только в этот момент все спят и фоторепортер тоже - кстати, фотосессия в исполнении детки и его модного телефона....)

А на сайт загляну обязательно, Люба....)

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

О! Болоньезо я тоже делаю, училась на итальянском сайте и он именно с молоком готовится...но тоже на сайте так и не оформлено..frownфоторепортёру - огромный привет и спасибо, всё отлично yes

+4
Аватар пользователя Алена_

smiley

+2
Аватар пользователя Бастет

и с печенью Любхен, и с печенью! если уж готовить по оригиналуwink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Рецепт песто у Алёны - просто обалденный. Я уже делал по нему неоднократно этот соус. Дажен здесь выставлял его. Очень вкусно! Рекомендую ещё и кинзы туда добавить.

+4
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Леша....)

+2
Аватар пользователя Татьяна Браудэ

Ой какая нямка симпатишная!  Вкусняшка! спасибо! забираю себеyes

+1
Аватар пользователя Алена_

очень рада........))

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Мы тоже песто любим домашний. Правда сыров у нас таких не видела в продаже. Я лбычно беру смесь из овечьего домашнего и любого твёрдого. Рецептик классныйyes

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Ира...)

на самом деле, все можно и нужно подгонять под себя....) мои вот сам базилик не очень любят, а песто только из него предпочитают... хотя я иногда рукколой разбавляю... а меня любая трава радует..... и любой сыр........))

 

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Алён, заинтриговала курица "домашнего маринада, а то не зазвучит"smiley... Можно рецептик? или оформить, или здесь...

+2
Аватар пользователя Алена_

Ира, всегда, пожалуйста!

1. Масло растительное (лучше смесь олвкового и подсолнечного) наливаем в банку 1л примерно на 2 см от дна.

2. Любую кислую жидкость (белое сухое вино,  цитрусовый сок, рассол от маринованных огурцов) вливаем еще 1 см.

т.е. у Вас получится пропорция 2:1 в объеме ~ 180-200 мл.

3. Добавляем рубленный чеснок, я беру 3 зубчика.

4. + веточка тимьяна или сухого... или смесь итальянских трав... но со свежим тимьяном самое то!

5. по 1/2 ч.л. куркумы,соли, сахара, перца черного.

6. Закрываем банку крышкой интенсивно встряхиваем, чтоб получилась эмульсия.

7. 2 средних грудки без кожи нарезаем на кусочки ~ 3*3 см и длиной 8-10 см... можно и по другому, но сильно не мельчите.

8. Выкладываем кусочки в банку достаточно плотно. Если маринада у Вас не хватит, чтоб покрыть курицу - долейте масло. Если курица останется, значит в следующий раз берите банку побольше...)

Такая грудка НИКОГДА не бывает сухая! Гарантирую! Стоит она в холодильнике дней 5 спокойно, а есть можно уже через пару часов.

Вот как-то так...! Приятного аппетита!

+7
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Алёна, я записал. Обалденно! Я чуйствую! Я делаю так же, да не так.  Есть нюансы. Исправимся. Отчитаемся.

+1
Аватар пользователя Алена_

Леша, предлагаю это дело запостить! Я текст уже начирикала, только фотографировать нечего - в банке 2 кусочка осталось - сегодня ударно ели Цезаря, да и крем-суп грибной варила... 

Да и Шрайбикус мой уже спит...)

Но на днях выложу уже подробненько... ОбеСчаю...wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А Шрайбикус - это который красавец на авке?wink

+1
Аватар пользователя Алена_

нее...) это я так детку иногда называю - репортер Шрайбикус (это герой из учебников по немецкому языку для детей, типа нашего Мурзилки)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ой...простите, пожалуйста..blush

+1
Аватар пользователя Алена_

нормально, Люба......cheeky я отправила, ловите...

0
Аватар пользователя Фёдоровна

О, а я помню фоторепортера Шрайбикуса! В наших учебниках по немецкому языку он тоже был!

+1
Аватар пользователя Алена_

да-да-да..........) и еще вопрос, кто был раньше - наш Мурзилка или их Шрайбикус........))

0
Аватар пользователя Алена_

а на авке прообраз нашего папы...wink

у меня как-то было затмение и я на ФБ делала подборку "Мужчины VS Собаки"... мысль была такова, что женщинам нравятся одинаковые типажи мужчин и собак ..."Я никогда не разбиралась в породах собак... Знаю только, что мне нравятся высокие поджарые длинноногие особи с добрыми глазами.....)))"

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Алёна, спасибо! Завтра( вернее уже сегодня) попробую сделать.

+1
Аватар пользователя Алена_

Ира, уверена, все получится...) маринад обязательно попробуйте ДО того, как в него курочку погрузить - может на Ваш вкус что-то захочется добавить..

потом расскажите обязательно...wink

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вечером отпишусь))kiss

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ох, ты...мне такое тоже нужно.yes

0
Аватар пользователя Алена_

Завтра постараюсь... со всеми подробностями........wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да вроде всё понятно..ток я тимьян и розмарин не очень лю...sad

0
Аватар пользователя Алена_

про розмарин согласна... а хороший тимьн, хотя бы маааленьку веточку надо добавить... он здесь горвздо мягче звучит, чем обычно...enlightened

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Не, Алёночка, не мои они..уже много раз экспериментировала...но попробую ишшо раз, только ради Вас, совсем чуть..веточек не маем, только в пакете сушёный. 

0
Аватар пользователя Алена_

если в пакетиках, то можно и базилик или смесь итал.трав.... wink.

+1
Аватар пользователя Алена_

или со свежемолотым кориандром... или зернами горчицы... тоже недурно...)

0
Аватар пользователя Бастет

Ирина, попробуй приготовить весной песто из черемши. Закачаешься!

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Ничего себе!!! Даже не представляла, что так можно!blush Обязательно попробую.Я из черемши, кроме салатов ничего не пробовала готовить.

0
Аватар пользователя Алена_

Я черешу не очень люблю, но для любителей, думаю, это отличный вариант...)

0
Аватар пользователя Бастет

я еще делала из рукколы и из красного сладкого перца. оченно вкусно даже на хлеб мазать. руккола на любителя, опять же

+1
Аватар пользователя Алена_

это мы про песто...? 

0
Аватар пользователя Бастет

именно так. очень любю вот это с перцем сладким. и цвет и вкус просто потрясающие

0
Аватар пользователя Алена_

если с рикоттой, то это уже песто Калабрезе....) в него иногда баклажан добавляют и вяленые томаты.... тоже вкуснючий...)

0
Аватар пользователя Бастет

рикота - это сыр. а руккола - салат. трава такая зеленая с горчинкой. из нее отлиное песто получается

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так Алёна и говорит, что если в классический песто добавить рикотту (сыр), то получится песто Калабрезе. А от добавки рукколы название, видимо не меняется! cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

у меня как - то логическая цепочка оборвалась в этом месте.... wink не сразу поняла, что ВОНА ЧЁ имелось в виду. cheeky плавный такой переходикyes

0
Аватар пользователя Алена_

в Песто Калабрезе (Pesto alla calabrese) входит паприка, вот я за нее и зацепилась... 

0
Аватар пользователя Бастет

ясно теперь cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Леша, спасибо за перевод...)

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Я вообще считала, что песто должен быть обязательно с базиликом. Добавки в него разные идут , где-то читала об этом, но основная трава  именно  базилик

0

Страницы