Аватар пользователя Бастет

Этот рецепт я нашла в журнале по кролиководству. Один замечательный кроликовод описывал этот рецепт и то, с каким трудом он его воспроизводил сам на своей кухне. Вкратце его история (моими словами) : товарищ (херр) живет рядом с французской границей, учил французский в школе и часто бывает в северной Франции, в частности в Бретани. И там, в одном маленьком деревенском ресторанчике, вдалеке от туристических троп, но близко к побережью (на самом побережье, если быть точным) он отведал этого кролика!

Дело было глубокой осенью, с моря дул промозглый ветер и единственная радость была – посидеть у горящего камелька в таверне прибрежной деревушки. После длинного дня через дюны на велосипедах, голод превосходил все мыслимые и немыслимые пределы. И тут, о, чудо! пряный, чуть сладковатый аромат из кухни достиг ноздрей путешественников. Что это такое?! Ответ пришел вместе с хозяином харчевни. Это был кролик! Дикий  луговой кролик, попавший нынешней ночью в силки и протушенный в молодом сидре. Утомленные путешественники решили отведать ароматное блюдо и не обманулись в своих ожиданиях!

С тех пор кролик не давал покоя нашему херру. Он пробовал приготовить его дома и не добился успеха. Неоднократно посещал он ту деревушку, соблазняя хозяина различными денежными суммами и обещаниями напечатать его рецепт в журнале, сделав его (и кролика) знаменитым, а значит, посещаемым еще большими туристами. Хозяин молчал, как партизан и деньги его не интересовали  ...

От безысходности, товарищ (то есть херр), решил продолжить эксперименты по самостоятельному приготовлению кролика. В конце концов ему это удалось! И секрет был именно в сочетании сухого и свежего базилика, базилика нужно очень много. Это был не оригинальный рецепт, но очень и очень похожий на тот, у горящего камина в ресторанчике у черта на куличках на берегу осеннего штормового моря ...

 

История длинная, но кролика я попробовала приготовить и нам очень понравилось! Однозначно буду готовить еще и нарежу продукты так, как советовалось в рецепте. Кролик нежный, ароматный, но в следующий раз я возьму только кроличьи ножки. Там больше мяса и меньше костей.

 

Нам нужен кролик весом 1 кг 500 г, к нему: 200 г копченой свиной брюшинки, 4 средних луковицы, 1 бутылка (500 мл) сухого сидра (можно взять пополам сухого и полусладкого), 2 больших кислых яблока, 1.5 стл сушеного базилика и 1 пучок свежего базилика, 1 – 2 дольки чеснока, соль и перец, 1 чл смальца

 

Приступим. Разделаем кролика на порционные куски. Если есть на боках жирок, срежем его и нарежем кубиками. Мясо посолим, поперчим и отставим пока в сторону.

Брюшинку и луковицы кубиками. В оригинальном рецепте было предложено очистить и нарезать яблоко кругляшами, а чеснок лепестками. Чеснок и яблоко я нарезала кубиками.

Подготовка продуктов закончена, приступаем к готовке.

На сковороде растопим срезанный с кролика жир. Если жира недостаточно, добавим смалец или простое постное масло. Куски кролика обжарим на сильном огне до корочки, вынем, переложим в огнеупорную форму и отставим в сторону.

В ту же сковороду добавим кубики брюшинки, вытопим их немного и добавим нарезанный лук. Жарим до легкой золотистости лука. Выложим луковую массу в жаровню к кролику.

На оставшемся в сковороде жире быстро обжарим яблоки, вольем немного сидра, хорошо поскребем по дну сковороды и добавим содержимое в жаровню.

Сверху на мясо – овощи выложим кубики чеснока (лепестки) и зальем все сидром, чтобы мясо – овощи были только чуть покрыты жидкостью.

Сверху посыпаем сушеным и свежим базиликом и ставим жаровню на плиту на самый маленький огонь или в духовку при 150° С. Накрываем крышкой и забываем о кролике на 2 часа.

Кролик получается очень ароматным в большом количестве лукового соуса. Соус можно загустить мукой. К этому кролику подается брюссельская или краснокочанная капуста, тушеная с яблоками. Во Франции подают к «Кролику в сидре» багет, но я решила отварить картофель, его можно потолочь вилкой в соусе прямо в тарелке – очень вкусно.

Запивают это блюдо яблочным вином или кальвадосом. Кальвадос можно добавить и в соус.

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

+50

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

вот это я люблю, вина яблочного у меня конечно нет на данный момент, но это не проблемка

+3
Аватар пользователя Бастет

у нас продают по 1.40 евро за 1 литр. сейчас чуть дешевле, сезон пошел

+2
Аватар пользователя Valk70

я в Велмарт смотаюсь, там есть отдел алкоголь мира, точно будет и сидр

+2
Аватар пользователя Бастет

а у нас такого нет

+2
Аватар пользователя Valk70

Вот не поверю - чтоб у вас и не было?

+3
Аватар пользователя Бастет

у нас есть винные лавки. там вроде любое есть спиртное. а супермаркеты перешли на режим экономии и держат на полках очень малый выбор. в основном все местное.

+1
Аватар пользователя Valk70

во как у вас все интересно...у нас пока еще все там есть

+1
Аватар пользователя olgao

Рассказ завлекательный, сидра полно, но.... можно вместо кролика какое другое мяско? Я с детства не могу ушастых употреблять.....frown

0
Аватар пользователя Бастет

курицу можно, без шкурки. да даже рыбу можно попробовать - у тебя всегда свеженькая!

+1
Аватар пользователя olgao

А что! Идея! Рыбка  в сидре! Такого еще не было у меня, кажется!

+2
Аватар пользователя Бастет

свежая рыба будет точно вкусно! я однажды готовила в белом вине - просто пальчики облизали. повторю как -нибудь и похвастаю

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень вкусная мяса! Хочу такую! Сидра, вот только нет! А даже, если бы и был, пожалел бы я его в выливать в кролика. Если только чуть-чуть! Очень люблю сухой сидр! В жару - отличное средство! В Болгарии я закупал сидр в промышленных масштабах. 60 евроцентов за бутылочку!

Нашу отрасль по производству сидра погубили три года назад, приняв внезапно постановление, что сидр является алкогольным напитком. Акцизные сборы и налоги, а также иная процедура лицензирования - убили предприятия. Причём, все это было сделано в конце лета - на пике производстивенного цикла. Сейчас, только одни завод производит сидр, точнее, восстанавливается после этого удара. Внезапно сидр и медовуху, снова вывели из разряда алкогольных напитков. Кто-то, явно добился своей цели, если на уровне государства было решено убить отрасль.

+4
Аватар пользователя Бастет

Передел сфер влияния. Кто - то очень хотел себе эту отрасль приобрести, а ее не продавали ... Вот и загубили. А восстанавливают теперь новые хозяева, что своего добились.

Жди скоро сидра, Лёлик. Кстати, поспрашивай по знакомым, однозначно кто-то ставит яблочное вино.

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

приезжай - у нас есть. И сидр и медовуха. А во Львове в каждом кафе - своя медовуха.... как вспомню, как во Львове пошли медовуху пробовать.... как пошли - помню, первые 7 кафе - помню, бельгийца, который не говорил по русски помню. Даже помню как звонили друзьям, чтобы

они перевели ему фразу "Горілка є найкращий перекладач". А вот как пришли - нет, не помню... 

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Замечательный рецепт! yesЯ кролика не умею готовить, теперь при случае обязательно попробую! wink

+1
Аватар пользователя Бастет

а мне все рецепты в сметане попадались, а в сметане надоело. И тут вдруг сидр! дай, думаю, попробую. очень диетично

+3
Аватар пользователя людмила котик

Сын нашел в интернете в ореховом соусе кролика, гготовила, понравился. А этот - НЕЧТО!!!! Нужно будет попробовать "на досуге".

0
Аватар пользователя Наина

Действительно, всё в сметане в основном. Делала я и в красном вине, а вот в сидре - это интереснее... Ведь тем же кальвадосом можно его заменить? wink Ну если не найду я этот сидОр окаянный...crying

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

СидОр - у тебя есть! На "блатной музыке" - это просто мешок или сумка! wink

+2
Аватар пользователя Наина

А вот и нету у меня такого сидОра...Смеётся А которые есть, так на сидОр никак не тянут! Дразнится они для девочек....

+3
Аватар пользователя Valk70

а у нас сидором называют припасы на косовища берущиеся...а потом они переквалифицировались в гостинец от зайца, и более вкусного в детстве просто не бывало

+2
Аватар пользователя Наина

И зайцу приятно наверное...wink

+2
Аватар пользователя Valk70

тут вопрос спорный - мы вот все думали, сам он гостинец отдавал или таки с боем отбирали?

+3
Аватар пользователя Наина

Раз гостинец, то добровольно... Я так думаю... А ежели с боем, то уже трофей!  О как!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В любом случае, сидор, это мешок или сумка с чем-то. Хоть с гостинцами, хоть с припасами для косовища. Блатные слова не просто так рождаются. Слово "ХАВАТЬ" знаете откуда взялось?

+2
Аватар пользователя Valk70

Колись

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Всё просто. Цыганский язык. "ма хава" - я ем! в русском языке трансформировалось в "похавать", "хавать" 

+2
Аватар пользователя Valk70

ооо, надь моих баронов поспрошать, они как раз у меня в клиентах ходют....а ведь сидор от седер произошел - еврейское порядок, переросло в вещмешок заключенного или военного

+2
Аватар пользователя Наина

Ну хоть тут евреи не "виноваты"...А то я темку в Одноклашках выкладывала про то, откуда воровская феня пошла - вся из идиш! Так прикольно!

+2
Аватар пользователя Valk70

ага, большинство слов именно оттуда пришло

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как обычно, они опять во всём виноваты! cheeky

В кране нет давно воды?

Воду выпили.....

+3
Аватар пользователя Наина

Ой любят виноватых искать!!! Прямо традиция народная везде!

+2
Аватар пользователя Valk70

так вот куды моя вода делась....пойду подружкуевреюшку трясти

+2
Аватар пользователя Наина

А что нам это говорит? Это говорит о богатстве другого языка! А кругом только упрёки им...crying

+1
Аватар пользователя Бастет

в кальвадосе будет дорого! и пьяно!

+1
Аватар пользователя Наина

Так выпарится весь алкоголь! Вот не видела я сидра у нас...crying

0
Аватар пользователя Бастет

дорого. спрашивай вино, многие ставят

0
Аватар пользователя Наина

Пошукаю таки сидр, может повезёт...wink

0
Аватар пользователя Виктория

А кролик вино не выпил пока готовился? Или он больше любитель напитков покрепче?

0
Аватар пользователя Бастет

кролик молчал ... наверное уже и двух слов не мог связать winkcheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я кролика ела 1 раз в жизни..sad

0
Аватар пользователя Бастет

у меня дядька разводил кролей, так что вкус мне знаком. а сейчас редко покупаю, у мужа жили всю жизнь кролики, как у нас кошки - собаки живут - домашнее животное! и последний жил аж 13 лет, умер 5 лет назад и мы взяли кошечку.

Так что, кроликов он вообще не ест никогда, для него это канибальство. я готовлю без него.wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я помню..можно сказать, что знаю ваше отношение к нимheart

0
Аватар пользователя Бастет

ага! а я вот забыла, что уже делилась печалькой

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Помнится, одну вкусняшку с вином я по вашему рецепту я уже готовил (Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски ("Baekenofe")) - Классная была штука!

А тут ещё вкусняшка. Спасибо! heart

Осталось добыть кролика. Редкий гость на моём столе.  crying

+1
Аватар пользователя Бастет

Я тоже редко беру, Игорь. Попробуйте с курочкой, будет тоже вкусно.

И еще советую попробовать виноградную курицу у Любы - оооочень вкусно!

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Посмотрю рецепт у Любы, спасибо! heart

0
Аватар пользователя Бастет

cheeky

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Басик! Это просто ВАУ! Я предполагаю, судя по добавкам к кролику, какой изысканный вкус получается. Молодец, здОрово! САм Гордон Рамзи бы одобрил(я думаю)cool

0
Аватар пользователя Бастет

Да легко! Ты уже в город вернулась?

0

Страницы