Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

ХортобАдь палачинта - это почти самые первые кулинарные венгерские слова, которые меня удивили. Удивительный и непостижимый венгерский язык :-( 

В общем, палачИнта - это тонкие блины, я уже писала о них в рецепте блинчиков а-ля Гундель, а Хортобадь - это низменность и название венгерской деревни, название которой носит старейший и крупнейший национальный парк Венгрии в бассейне реки Тиса . Отсюда это название " блинчики по-хортобадьски "и произошло. 

Предание говорит о том, что местные сельские хозяйки придумали эти блинчики, когда оставался на следующий день после семейного ужина вкуснейший пёркельт. Ну и как все рачительные хозяйки во все времена, нашли способ его использовать. Конечно, в современное время есть варианты: и подороже - со свежей телятиной, и пожирнее - когда блинчики обжариваются. Но суть остаётся одна - это очень вкусное, сытное и в общем-то простое блюдо, как и вся венгерская кухняПодают эти блинчики и гостям тоже, где я впервые и попробовала их во время типичного венгерского обеда. И мы с вами сегодня идём в гости к моей подруге Татьяне, у неё мы были тогда на Рождество.

Ингредиенты:

Для начинки блинчиков :

готовый пёркёлт из:

  • мясо (телятина, говядина)
  • лук
  • помидор
  • чеснок
  • Перец болгарский (зелёный или белый)
  • жир свиной или растительное масло
  • паприка сладкая и острая в порошке
  • тмин молотый.

и сметана.

Для блинов :

  • мука
  • яйца куриные
  • молоко
  • минеральная газированная вода
  • соль

 Для обжарки блинов :

  • мука
  • яйца куриные
  • сухари панировочные.

Для соуса :

соус из пёркёльта или

  • грибы
  • лук

и

  • сметана или сливки 20%
  • мука или крахмал
  • соль.

 Вот мой пёркёлтКонечно, в тот раз я приготовила его специально побольше и не из телятины и говядины, а из нежирной свинины.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Блинчики можете испечь по своему рецепту, а можно и по нашему, вот здесь можно посмотреть -  Венгерские блинчики, начинки и пудинг из блинов по рецепту К. Гунделя.

Из готового пёркельта слить жидкость и примерно треть отделить в небольшую ёмкость - эта часть пойдёт для приготовления соуса к блинчикам и оставить его томиться на очень маленьком огне. Из оставшейся части пёркельта достать мясо и мелко порубить его ножом. Вернуть мясо в посуду, в которой готовился перкельт, добавить небольшое количество сметаны (получив пастообразную массу) и тушить несколько минут на небольшом огне. 
Начинить блинчики, завернуть их длинным конвертом. И вот тут может быть 2 варианта: с обжаркой и без.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Следующая фотография с кухни моей Татьяны: она готовит, я - фотокор. Обвалять блинчики в муке, стряхнуть лишнее, затем - во взбитое яйцо и - в сухари. Прям как наш любимый шницель.Операцию достаточно проделать 1 раз.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Это обжаренные .. красавцы, правда? Но можно и не обжаривать их, а просто сложить на противень, полить соусом и немного запечь.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Теперь нужно закончить соус. В ту часть сока от пёркелта (1/3 - помните?) добавить сметану и муку. Пропорции такие: на столовую ложку муки - примерно пол-литра густой сметаны. Развести сметану небольшим количеством прохладного соуса, добавить муку и тщательно растереть до однородной консистенции. Если масса хорошо растёрта, можно вводить её частями в основную часть соуса. Довести соус до кипения, при этом постоянно помешивая его, лучше венчиком.Подержать его на минимальном огне около несколько минут и уварить до нужной густоты. Поддерживать соус лучше горячим, лишнее каждое подогревание ему только навредит. Соус получается необыкновенно вкусным именно из-за наличия мясного сока + добавки.

Это - мой соус без грибов, не Танин.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Если у вас нет готового пёркёлта, то можно приготовить соус на базе грибов и лука. Мелко нарезать лук и потушить в масле не до прозрачности, а чуть коричневее, добавить мелко нарезанные грибы и накрыть крышкой. Грибы пустят сок и можно потушить немного, чтобы лишнее выпарилось. Добавить соль, перец, приправы какие любите, паприку обязательно для цвета и побольше, соус должен быть оранжевым, а не блёклым. И в конце загустить той же смесью: сметана / сливки и 1 ложка муки / крахмала. Подавать венгерские блинчиков с мясом и под соусом по-хортобадьски нужно в глубоких горячих И широких тарелках - блинчики и много-много густого соуса.

Это - мои блинчики, не обжаренные и без грибов.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

А это - Танины ... тЭшшик лЭгэтт Энны ... просим вас за наш стол ...

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Приглашаю Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить и испробовать наши блинчики.

И не забудьте, пожалуйста, поделиться этим рецептом со своими друзьями, нажав ниже кнопки социальных сетей.

Источник, как всегда, мой любимый блог  ЛЮБиМЫе рецепты