Аватар пользователя emili.m

Рецепт совсем не сложный. Мой вечерний эксперимент. Первый ужин приготовленный специально для Любимого :)

Понадобится:

Перловая крупа- 300 гр.

Сельдерей-3 пучка больших

Луковички 3

Бульон (какой кому нравится) 0,5 л.

Райхан или базилик-2 листика

Приправа Хмели-сунели по вкусу

Лимон-1 шт

соль и перец

Для начала, отвариваем перловку, она варится долго, но ее надо хорошо разварить, но после не промывать. Очень важно посолить во время варки, иначе, она будет не такая вкусная.

Готовим соус. Измельчаем лук и слабо обжариваем, после заливаем бульоном, любым, я добавила куринный. Тушим лук, чтобы он был соусной основой. В это время нарезаем сельдерей, не мелко, чтобы видны были листочки, я их отрывала, так мне больше нравится. Базилик также добавим целым, в конце приготовления. Когда лук дошел, добавляем в него приправу хмели-сунели, перец, соль, еще немного тушим и добавляем сельдерей, минут 15 он будет у нас на медленном огне томиться. В окончании добавляем райхан (или базилик).

Выкладываем на тарелку перловку вкуснейшую, масло не добавляем, а поливаем сверху соусом, немного сбрызгиваем соком лимона и желаем приятного аппетита!

Послесловие :) Вид конечно будет зеленый :) но это действительно вкусно!

 

+82

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Очень неплохой рецептик, необычный! Перловку люблю и часто готовлю. Спасибо!

+6
Аватар пользователя Людмила Шурыгина

а после такой еды любимый у нее оcтался?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+14
Аватар пользователя elaw

вот и у меня такой же вопрос возник? не знаю таких мужчин, которых бы "зажег" такой ужин!!

 

+6
Аватар пользователя Алина Смирнова

..это рецепт для вегетарианцев ...
Вот сейчас невестке скажу пусть перепишет ,а то  сын мой совсем  помешался на  овощах одних ,кашах и  семечках ,орехах ... вот для разнообразия ,как раз то что надо !! 

+9
Аватар пользователя Анна sorokolit

Вегетарианцы не едят мясные бульоны... :)

 

+3
Аватар пользователя Алина Смирнова

я в курсе , можно же ведь заменить  овощным бульоном ...  на это  ума  большого не надо ,чтоб сообразить .... smiley или вы об этом даже не подумали,  что можно *поиграть* с этим блюдом... c ингридиентами...???

+4
Аватар пользователя Анна sorokolit

На размер Вашего ума я не претендую, я говорю о конкретном рецепте, а не о его вариациях. Если Вы хотите меня оскорбить- не получится. Только себя унизите...

 

-1
Аватар пользователя Алина Смирнова

Вы решили вознестись  здесь ??...желаю  -полёта , лишь бы крылья не отлетели при взлёте ...
А по теме ... вы дубовая , ну что поделать,я на таких не обижаюсь ....

0
Аватар пользователя Анна sorokolit

Я и так выше Вас. Мне не нужно "возноситься". Грубой и злой быть проще. Мне Вас жаль. Всего хорошего. А рецепт, если по сути, никакой. :) Бедная Вы...

-1
Аватар пользователя Владимир Хлюстов

Плюньте, не знаю почему она к Вам прицепилась, а рецепт приготовления перловки интересный - удачи!

+2
Аватар пользователя Алина Смирнова

Да я так и сделала ... плюнула ..)...я поняла ,что   она за чудо ,чего желает ...))И Вам -удачи !!!

+1
Аватар пользователя Лола Кузьмина

У меня такое же мнение. Мужики такое не едят! Меня бы муж и сын "съели" за такой ужин.

+9
Аватар пользователя света лужицкая

Научите своих мужчин иногда есть блюда  без мяса, а то намучаетесь как моя сестра. Ее мужская половина семьи без мяса есть не будет ничего.

+3
Аватар пользователя emili.m

Ну может меня и похвалили, потому что он еще не муж :)

Бульон действительно можно заменить на овощной, да и крупу можно взять любую, просто я люблю перловку,  и она полезна и сельдерей. Мы мало готовим мясное, моя сестра вегетерианка строгая, я привыкла готовить без мяса, но бульон позволяю для самой себя готовить :) Иногда надо и отдохнуть от мясного!

+5
Аватар пользователя skes120268@mail.ru Swetlana

emili всё нормально,сколько читателей столько и мнений.Вы должны были быть готовой к разным коментариям,только вот грубость здесь совсем не уместна.,но не обращайте на это внимания.

+3
Аватар пользователя emili.m

Спасибо :) да, я понимаю! Люди разные бывают, да и в сети легче что-то сказать, когда и не знаешь человека. Жаль, что в таком вкусном сообществе друг-друга не вдохновляют, а наоборот, лишают желания чем-либо делиться.

Любите друг друга!

+3
Аватар пользователя Татьяна Иванова itv2508

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Мой зять умял бы за милую душу такой ужин, он обожает перловку :-)

+13
Аватар пользователя Дмитрий mitya3178

я согласен наверное убёг))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

+3
Аватар пользователя emili.m

Остался :) живой и здоровый! По второму разу попробовали приготовить и снова понравилось :) 

+3
Аватар пользователя Вита Тринос

Ну и зря вы так. Сельдерей-ну очень мужская зелень...потенция зашкалит :))

+13
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

У нас в семья я готовлю.  

Мне 35 лет.  Что у меня жена не готовит - народ ещё удивляется.    А вот моему родному брату 19 лет - так он рассказывает, что современные девушки ну очень не любят  проводить время на кухне.

Это всё я к чему...

Так что если ужин приготовила девушка - это уже подарок для Любимого  smiley   emili,  молодец!   smiley  

А у нас свежий базилик и т.п. зелень так просто не купишь...  да и не просто - тоже не купишь...На многие такие рецепты лишь с завистью смотрю...

 

+17
Аватар пользователя Ольга ksanna14

А Вы, как главный семейный повар,  на кухонном окошке мини огородик  устройте - базилик, кинза, зел.лук отлично растут и зимой, и летом.)))

 

+7
Аватар пользователя Ирина Курбакова

Посадите базилик в цветочный горшочек - всегда будут свежие листочки.

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ольга ksanna,  Ирина Курбакова - конечно же, Вы правы.  Надо.  Не нам, так хоть кошка порадуется...   smiley

просто всё руки как-то не доходят... 

+4
Аватар пользователя Любовь Вихарева

Игорюша, БЕЛОЙ завистью завидую Вашей жене. Таких мужчин,как Вы по пальцам посчитать. Вы так обыденно пишите про то , что готовите Вы, а жена не знает, вобще, как подходить к кастрюлям,продуктам и плите, и этой девочке пишите своё восхищение за вот эту КАШУ?    Девчонки, думаю, что сейчас со мной согласится бОльшая половина этого сайта, А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ТАКОГО МУЖА? По большей части наши мужики пришли с работы и ждут, когда любимая жёнушка ЖРАТЬ подаст, да побольше,да повкусней, да с МЯСОМ??? И это не смотря на то, что жена тоже пашет на работе, как лось, а не смотрит сериалы с утра до вечера, и ещё стирка, уборка и дети с уроками и всеми проблемами. Видно нам не судьба...

+6
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Любовь Вихарева - Спасибо на добром слове. На самом деле очень многие мужчины умеют готовить. Но есть такое слово ТРАДИЦИЯ - очень удобное и выгодное для нас, мужиков. Чем мужики и стараются пользоваться. А традиция - женщина на кухне.  Не зря же - самая вкусная еда - МАМИНА. А не папина  smiley

И всегда важно помнить что любой человек состоит из набора плюсов и минусов. И при наличии одних плюсов - есть пачка минусов.  Если умеет готовить - значит за спиной своя пачка минусов и наоборот - если не умеет готовить - значит есть пачка плюсов, за которые Вы своего мужа выбрали. 

Ну не загонишь мою жену на кухню (кроме как поесть) - ну и ладно.  У неё куча плюсов, которые перевешивают этот её маленький недостаток.

Уверен, и в других семьях так же - каждый привносит в семью что-то своё. 

Наша задача при создании семьи найти человека, плюсы которого лично для тебя перевешивают его минусы.  Что мы все и делаем, создаём семьи и живём. 

Любовь, терпение и взаимопонимание - три кита семейного счастья. И неважно кто при этом готовит. smiley

Я по професии (риэлтор) сталкиваюсь  с большим количеством людей, судеб.  И часто видел, что семьи рушаться и когда мужик готовит, а жена ничего не делает.  И когда наоборот.  И лично знаю семью, в которой ни муж ни жена не умеют готовить (я не шучу.  Жена  там всё либо сжигает и говорит "о подгорело, волков бояться не будете" или всё получается полусырым и жена  говорит "о, витамины целее будут" !  А муж  умеет готовить только омлеты и за много-много   лет забодал ими всю семью.), но при этом  они  прожили счастливую жизнь, сейчас на пенсии, вырастили двоих отличных успешных сыновей (один из которых мой друг. очень любит заезжать покушать в гости к нам).   

Так что... кто готовит - для семейного счастья, как правило, не имеет никакого значение.  Важна сумма факторов, черт характера, умений.

Впрочем, что я... Уверен что любой из посетителей сайта понимает всё это не хуже меня.  Просто мужик на кухне в семье - диковинка (к сожалению) - потому Вы меня так и воспринимаете - с комплиментами.  Хотя  и сами живёте ничуть не хуже, а скорее даже совсем наоборот  :)

+19
Аватар пользователя emili.m

Я скопировала Ваш ответ и если не возражаете, мы его вечером дома почитаем :) очень хорошо Вы написали про семью и плюсы-минусы! Всего Вам доброго и счасть, любви в семейной жизни!

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

emili.m  ,  Спасибо на добром слове!  Вам Счастья и Удачи во всех начинаниях!  heart

+1
Аватар пользователя emili.m

Интересно :) Да, Игорь хороший Муж, готовит и ему это нравится! А про мужей которые приходят и просят кушать скажу так, жены делают мужей такими!

На знакомство со своими родителями мой жених сам готовил дабляму вообще у нас мужчины любят готовить и готовят! Просто им надо говорить, что они очень вкусно готовят, ведь это правда, это вдохновляет!!!

+4
Аватар пользователя Галина Мартынюк

а где же вы живёте ,  у вас нет  зелени ........

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Галина Мартынюк -

Челябинск. Урал.  Что значит нет зелени.... в садах, деревнях у людей всё есть...  А вот так в городе выйти по соседним магазинам за продуктами - из зелени только салат, лук, укроп, петрушка. всё.  Изредка, в избранных торговых комплексах - кинза есть.  А того же Базилика, Розмарина свежего  и т.п. - экзотика. не купить.   Не так давно для какого-то рецепта свежий  розмарин специально искал. Полгорода прошерстил - нету. 

 

0
Аватар пользователя Татьяна Шестакова tanua_761

 Игорь, я тоже живу в Челябинске! Не позорьте Урал, у меня дача в Шершнях. Если хотите дам  много зелени- сельдерей всякий, базелик 5 сортов, и тд. Даже 24 сорта винограда растет и плодоносит. А разморин, тархун, чебрец и майоран в Ашане есть

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо!

А причём тут позор. Я так и сказал - у кого своя земля - всё есть, сами себе выращивают. А купить горожанам - вот Ашан, да, возможно, в "Теореме"  есть... и всё, кажется.  И получается - увидел я рецепт и чтобы приготовитьк вечеру - через весь город с пересадкой за травкой в Ашан ехать.....

или на подоконнике самому выращивать.  вот всё это  (два-три магазина на город-милионник или сам выращивай)   - это как раз и означает что у нас не купить эти травки. 

За предложение ещё раз спасибо. Но если уж совсем приспичит - тот же Ашан посетить на часик быстрее окажется,  чем до Вас ехать  smiley   

В Ашане был пару раз... когда он открылся...  не помню там свежей зелени такой. Не знал, спасибо.  Если что - туда теперь. 

+5
Аватар пользователя emili.m

Спасибо большое! Ну у нас в Казахстане девушки готовят почти все, да еще и с удовольствием, жаль только вреени не всегда хватает!

По поводу базилика, его родичь Райхан, у нас он продается с корешками, но можно и сушеный взять! Желаю Вам радостных моментов на кухне!

+2
Аватар пользователя mayya zarubina

А,пока еще не вырос огород на подоконнике можно пригоовиь "Плов из овощей":

1,5 стакана риса или перловки

морковь-3шт.,лук-2шт.,сладкий перец-2шт.,растительное масло-3ст.ложки,соль,черный молотый перец по вкусу.

Крупу промыть и залить теплой водой с солью(если рис) на 10-15 минут.Морковь и перец порезать кубиками (я морковь реже соломкой),лук- полукольцами.

Обжарить лук и морковь,после этого добавить рис,перец,соль,черный перец и 2 стакана кипяка,закрыть крышкой и варить до готовности.Если варить с перловкой,то ее нужно отварить.Попробуйте.Я готовлю это блюдо на завтрак.

0
Аватар пользователя Алина Смирнова

Спасибо за рецепт,пишите ещё ,делитесь  рецептами !!!

+8
Аватар пользователя Раиса Калачикова

Во время поста я для себя сварила перловку , добавила в нее обжареный лук с морковкой, так мама и муж схомячили мою перловку в один присест, муж еще удивлялся, почему вкусно, а вот в армии не вкусно было. Попробую по Вашему рецепту приготовить, только без сельдерея- никто в семье его не любит. 

+5
Аватар пользователя Елена Конишевская

спасибо!

+3
Аватар пользователя yura_nek

Добавить к этому блюду, по моему очень вкусному, хороший кусок мяса, граммов 300 и все мужики дома останутся.yes

+14
Аватар пользователя emili.m

А можно и мясо добавить :) это уже на Ваш вкус! Желаю успехов!

0
Аватар пользователя Наина

Не люблю я "шрапнель" с детства! Но почитала с удовольствием комментарии. За рецепт спасибо! Мой любимый точно не поймёт, но соус... Этим его можно привлечь и заинтересовать... Он и сам отлично готовит, в том числе и свои национальные соусы. Думаю, что пригодится!

0
Аватар пользователя Галина Разумова bronia2005

Спасибо за рецепт! Перловку люблю и готовлю и как гарнир, и как просто кашу с грибами, или просто с маслом. Буду пробовать с зеленью теперь ;-) Как говорится: не любите перловку? Да вы ее готовить не умеетеsmiley

+7
Аватар пользователя emili.m

А мжет Вы поделитесь рецептом перловой каши с грибами? :)

0
Аватар пользователя Мадина Гадынанова

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

0
Аватар пользователя Мяушка

Интересный рецепт и полезный. Особенно для тех, у кого проблемы с жкт. 

Думаю, что как-нибудь обязательно попробую его, особенно потому что очень устаю от мясных продуктов... 

+2
Аватар пользователя Следопыт

Мясо, мясо....  Вот когда сам откармливал скотину, то было МЯСО !  А сейчас даже на рынке мясо в основном от перекупщиков или с той же базы оптовой...  Самое надёжное у знакомого селянина мясцом запастись, но это не столь часто бывает. А что самое интересное, у селян мясо даже дешевле магазинного. Скупщики цену "регулируют", чтоб максимальный навар себе прибрать.

Но это так, отступление...   Нормальный рецептик. Оригинальный, не делал так и потому возьму в копилочку. Перловка есть, но устал сегодня. И поработать удалось по погоде и грибков малость набрал. Лес не лес, так, остатки прежней роскоши, но грибки пока водятся.

А в отношении каш - раньше не переваривал геркулес, какой-то "цапучий" попадался, варить наверно не умеют. Тут возникла проблемка и рещил сам сварить. Голый геркулес, на воде, чуть маслица добавил, ну и немного сахара и естественно посолил. Варил немного, но всёже не на раз, так вот остановился только по размышлению, - как бы не объесться...

Так что если (пока не пробовал) соус действительно хорошь, то вполне возможно, что от тарелки и черпаком будет не отогнать !  :-)

+7
Аватар пользователя E_V_A

а картинка где?

0
Аватар пользователя emili.m

Извините, не успела :) я сначала приготовлю, покормлю, а потом только вспоминаю :) нет еще привычки все фотографировать! Вот скоро выходной и как приеду домой, так приготовлю и будет картинка :)

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Лююююююююююююююдиииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы сначала попробуйте, а потом яд пускайте. Вот ну удивляюсь  я Вам. Я не знаю вкусно это или нет, перловку очень люблю и думаю, что  вкусно. Но опять же сначала нужно испрбовать приготовить. Вот несколько месяцев назад, "набредя" на ваш сайт прочла что одни и  те же друг друга хвалят и поддерживают. Пожала плечами, подумала ерунда, а сейчас, когда так накинулись на девушку, фууууууууууууууууууууууууу Зато не дай бог что про братьев наших меньших кто скажет или сказку расскажет, все такие праведницы, внутри не сердце, а золото!. И вот сейчас где Ваше золото. Вот читаю, читаю комменты и думаю, наверное свалю ка я из Вашего "шикарного" общества.

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лен, а где Вы тут яд узрели? ну пошутили чутка, вегетарианцы (новенькие вроде) .как всегда сцепились..и всё. Мне кажется, Вы драматизируете ситуацию cheeky

+3

Страницы