Аватар пользователя Бастет

Предлагаю еще один персидский рецепт. Вся изюминка в специях. Котлеты очень вкусные, ароматные. Запах витал в квартире еще два дня. Эти же котлеты можно не запекать, а наколоть на шампур и пожарить над углями.

 

700 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 большой давленный зубчик чеснока, 1 морковка (потертая на мелкой терке), 500 г густого йогурта, соль, перец, специи, топленое или растительное масло

Специи: по 1 чл без горки черного и душистого перца в горошинах, 1 лавровый лист, 1 чл с горокй пажитника, 1/3 чл молотого кумина, 1 чл молотой корицы

 

Готовим смесь специй: смалываем все твердые части в кофемолке. Добавялем молотые кумин и корицу.

В чаше с фаршем смешиваем морковь, чеснок, яйцо, специи, соль/перец. Еще немного молока по - привычке.

 

Я добавила ложку томатного соуса. Готовила его для пиццы и остатки надо было утилизовать. Морковка - самое обычное дело у иранцев, когда надо сделать фарш (любой) сочнее и нежнее. Заменитель нашего хлеба.

Хорошо вымешиваем фарш и формуем котлетки, величиной с большое яйцо.

В соквороде растапливаем масло и обжариваем в нем котлетки до красивой корочки. Перекладываем в форму для выпечки.

На фото видны под котлетами кусочки - это подкопченая свиная брюшинка. Знаю, что это совсем не по  - мусульмански! Но решила испробовать такой вариант. Запах мне просто очень понравился!!! А вот сами кусочки неприятно диссгармонировали с ароматными котлетами и деликатной подливкой. Кто захочет, может добавить брюшинку целиком, а потом вынуть ее и скушать отдельно!

 

В йогурт добавляем немного соли и чуть - чуть воды, чтобы сделать пожиже. И заливаем котлеты.

Ставим в разогретую (обязательно!) до 180°C духовку на 15 - 20 минут.

 

Я добавила еще 100 мл того же томатного соуса. Подумала: остатки сладки! и ошиблась. Даже, не ошиблась... а потеряла молочно - йогуртовый  вкус подливки. Делать нужно или с томатом или с йогуртом. Но Вы можете попробовать различные варианты.

 

Вот так выглядят готовые куфте (котлеты)

Подают в Иране это блюдо с рисом, поскольку рис не имеет совего выраженного запаха и вкуса и не заглушает аромата и пикантности котлет.

У меня, как - то, рис совсем вдруг кончился... и я подала с жемчужной перловкой. Тоже очень вкусно получилось.

Так же к этим куфте подходят ширазский салат или квашеные в уксусе свежие чеснок и стручки острого перца. Или и то и другое.

Предлагаю Вам еще один вариант котлет: Котлеты немецкие с тмином и луком.

Приятного аппетита и древних восточных ароматов!

 

+128

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Писаренко Перелыгина

А меня научили в котлеты добавлять капусту вместо хлеба и картошки. Очень интересный вкус, и запаха капусты нет. Очень нежный вкус. Я капусту или вместе с фаршем перекручиваю, а если фарш уже есть, тру на терке.
Попробуйте!

+4
Аватар пользователя Аnna Z

Basya,spasibo za retzept! Prochitala v toropyah-Persidskie koti zapechennie ))) nu vse dumayu ili u menya golova ne v poryadke ili devchenki na sayte shalyat! Potom hohotala nad soboy do slez,obyasnila kak mogla moemu tovarischu v chem suty(zhivem v Sweden,a on italyanetz obschaemsya na gremuchey yazikovoy smesi ),on mne skazal-aaa tepery ya ponimayu pochemu ti sosedskih kotov prikarmlivaeshy ))))))))

 

0
Аватар пользователя Татьяна Данилова danilova_tatyana

Бастет, расскажите мне, как землячке, ещё от туда), где вы здесь приобретаете пажитник и кумин?

0
Аватар пользователя Инна Айрапетова

Какие вы все смешные. И здесь умудряетесь разборки устраивать на пустом месте...что за соперничество?  Может я чего-то не знаю, в силу редкого сюда хождения... Вы здесь деньги зарабатываете или победа на конкурсе даст победителю высокие привелегии? :)

Конечно же желательно чтобы рецепты были оригинальными, необычными, креативными...зачем загружать стандартные, обычные, те, что все знают и набили оскомину?  Много повторений... Кто-нибудь отслеживает это?

+1
Аватар пользователя наташа романькова

yes

+1
Аватар пользователя Елена Трегубова bogema7

А я уже изладила! Как получилось - не помню... Остался только запах. Кстати, добавление моркови в котлеты позвляет обходиться без яиц. Котлеты держатся, не разваливаются. Вот такой странный случай.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Очень интересный рецепт, Бась!yesКотелты мы любим, и котлеты любим разные.....Попробуем и этакиеwink

+1
Аватар пользователя фазылова елена

Когда у моих детей были проблемы с желчным пузырем и кишечником, я готовила им котлеты на пару. В фарш говяжий постный добавляла выжимки от овощных соков (тыквы, моркови, капусты). Получались очень нежные и вкусные котлетки. Не переборщить с количеством выжимки.

+2
Аватар пользователя Наталья Обухова

Я то думала...... Персидские- да запечёные.... Оказалось - такая ерундень какая то...

 

-4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Бася, собралась приготовить твои котлеты. Вопрос. Точно на 700 грамм мяса нужно по 1 ст. л  чёрного и душистого перца?

0
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

а я всегда добавляю морковь в фарш вместо картошки. котлеты получаются сочнее и нет сырого запаха картошки

+6
Аватар пользователя madam.fedina

Ксюша ! Я прочитала твое ,  забыла про катлеты! Хохочу!ДО СЛЕЗ. Светлая память твоей маме.

0
Аватар пользователя Наина

Вот только я меню составила для ближайшего мероприятия... А тут и Бася с персидской заманухой... Девочки, я же не могу всё сразу замутить! Теперь сижу как буриданова ослица (ну она стояла) и не могу выбрать... Басечка, давай ещё что-нибудь, глядишь, определюсь с выбором... А за котлетки спасибо! И кот не пострадал персидский...wink

Вот любит он мне на кухне помогать мохнатыми лапами!

+2
Аватар пользователя Елена Конишевская

спасибо, буду пробовать!!!!!!

0
Аватар пользователя фазылова елена

Когда у моих детей были проблемы с желчным пузырем и кишечником, я готовила им котлеты на пару. В фарш говяжий постный добавляла выжимки от овощных соков (тыквы, моркови, капусты). Получались очень нежные и вкусные котлетки. Не переборщить с количеством выжимки.

+1
Аватар пользователя Наталья Яценко

А чем можно йогурт заменить в котлетках?

0
Аватар пользователя Бастет

Морковку я никогда не добавляла, но зато пробовала с кабачком, сухарями и хлебом.

Только недавно узнала, что иранцы добавляют морковь!

+2
Аватар пользователя Бастет

И у нас тоже самое! Кудаж деваться!wink

+1
Аватар пользователя Бастет

Поделитесь мыслями, Наташа Обухова - о чем же вы думали прочитав название? персидские да еще и запеченые.....

Неужели о рахат - лукуме?!surprise

+3
Аватар пользователя Наталья Обухова

Делюсь мыслями, уважаемая Бастет- думала я , прочитав название....о котлетах персидских, да к тому же запечёных.....Рахат- лукум, если мне не изменяет моя девичья память- из совсем другой оперы.....smiley

+1
Аватар пользователя Бастет

И что, Наташа Обухова? В рецепте нет котлет? Или они не запеченые? Что вас "ерундит"? Что вы предполагали увидеть?!

Поэтому я и просила поделиться мыслями: в чем ерундень? где именно?

ваши предложения по уменьшению еруньдени в рецепте или в котлетах!!!! или порадуете меня своим видением этих котлет?!

Поверьте, я открыта любому мнению по улучшению рецепта, ведь так и рождаются шедевры!

А делать голословные заявления - неумно, по меньшей мере.

+4
Аватар пользователя Наталья Обухова

Вы не ожидали, что ваше " произведение" кто то назовёт ерунденью?  Ну хорошо- не ерундень...А отличные! Персидские, да к тому запечёные котлеты! Какая вкуснятина.....мммм....тает во рту....Сделаю обязательно. Уже сделала и ням-ням..... Так лучше?

+2
Аватар пользователя Бастет

Да ёлки!!!!!!

Вы объясните, что вы ожидали увидеть, Наташа?????? Или вы уже подобное пробовали и можете посоветовать что-то новое? Что вам не понравилось? А что понравилось?

А вы то да сЁ, а ответа не даете!

А!!!! вы думаете я ехидничаю или издеваюсь над вами в завуалированной форме?!

Чепуха! Я даже совершенно не обиделась на Вашу *ерундень*, сама часто ляпаю, а потом думаю - обиделся человек или нет.wink Можете мне просто объяснить в чем, по вашему мнению, ерундень и как сделать лучше?

Или лучше не будет и котлеты надо сразу в ведро? или это не персидские котлеты?

ООООООООООО! Щас мОзги закипят .......crying

 

+3
Аватар пользователя Наталья Обухова

Ну вы меня конечно извините... Я надеялась прочесть что то необычное и новое. А тут смотрю- обычные котлеты ...жареные...а потом просто запечёные в духовом шкафу.

   Почему именно персидские, что в них такого персидского? Приправы? Может быть....может быть...

  Я думаю, что ваши котлеты вкусные и прекрасные, но они отнюдь не запечёные. Простите, если вас обидела чем то...

  Ожидала прочесть что то неординарное и новое. А ваш рецепт поразил своей предсказуемостью...только приправы оказались какими то новыми что ли...Но я не думаю, что в этом их персидкость( котлет).

 Ещё раз извините меня. Может именно персидские котлеты такими и должны быть.... А я ожидала чего то уж такого необычного....

+1
Аватар пользователя Бастет
Ну теперь понятно, Наташа! У меня было такое же чувство, тоже ждала сказку из 1000 и 1 ночи... К сожалению (а для мени к счастью) иранская кухня очень простая! Многие специи используются только по торжественным дням. В обиходе йогурт, мята и шафран. Есть блюда и сложные и вычурные, но готовить их долго и на каждый день они не подойдут. Когда нибудь я обязательно их приготовлю и поделюсь рецептом;) А запекают иранцы именно так: без майонезов ( не используют!) и без сыра. Древний, полезный способ приготовления блюд. Хотелось Вас еще поблагодарить, что Вы такого высокого мнения о моих рецептах! Ведь если бы было по другому, Вас не разочаровали бы так моио котлеты))) Надеюсь в будущем оправдать Ваши ожидания.
+4
Аватар пользователя Наталья Обухова

Даааа Бастет, ума вам и хитрости не занимать! Вы меня прямо порадовали своим умением- разрулить мой на вас наезд в самом начале, да к тому же без взаимного оскорбления- ( поблагодарить меня  о моём " высоком мнении"  о ваших рецептах)....... Я вами восхищаюсь!yesyesyeskiss

+1
Аватар пользователя Бастет
Вот и славненько и взаимненько, Наташа! )))))))))*
+1
Аватар пользователя Valk70

что-то как-то я не вьехала...или это от жары или Вы, мадам (мадмазель) не четко мысли излагаете. При чем тут рахат-лукум, да он и вообще точно из иной оперы?

+2
Аватар пользователя Бастет

Пожалуйста, Елена! Разнообразная еда улучшает наши вкусовые рецепторыwink

+1
Аватар пользователя Татьяна Данилова danilova_tatyana

А вы своей нееруньденью поделитесь, мы вам тут диферамбы петь начнём)))

+2
Аватар пользователя Бастет

Привет землячке! Оттуда понятно откуда!cheeky а здесь - это где?! wink

В Казахстане кумин не знаю где брать, к сожалению. Слышала, что можно привезьти с черноморского побережья или из Турции.

А в Германии кумин продают во всех больших супермаркетах. Так и называется Cumin. Пажитник брала в азиатском магазине - Fenugrec. Там вообще много всего.

А ты где живешь?

+3
Аватар пользователя Татьяна Данилова danilova_tatyana

Спасибо за информацию, особенно за названия на "нашем", а то у нас на рынок много специй привозят, а из-за таких вот названий, я и не знаю куда применять)) А живу я в Кёльне (Nordrhein-Westfalen).

0
Аватар пользователя Бастет
Красивый город Кёльн! Везде из нашего Петрика люди есть, только у нас их практически и нету((
0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Спасибо. Рада , что рассмешила. Она у меня юморная была. Подруги мои все ее любили,она всем посоветует, посочувствует. Посидит с нами рюмки три выпьет и говорит:  "Вот с вами посижу поговорю, вроде бы и я такая же молодая становлюсь  как вы!"cheeky

+2
Аватар пользователя Оксана Гнатив

А по подробнее за котлеты в грушевом соусе, если можна. Могу сказать одно, мясо тушенное с грушами --это что-то.СПАСИБО,

+1
Аватар пользователя Бастет
Можно заменить сливками, но результат будет совсем другим
0
Аватар пользователя Бастет
Опечатка, конечно! Уже испрпвила.
0
Аватар пользователя Бастет
После таких миражей занятие и в самом деле подозрительное))) Я тоже попалась и прочитала "коты". Как сказали бы психологи:ай, ай, ай!
0
Аватар пользователя Бастет
Очень интересно, Лена. Я очень люблю паровые котлеты, еще бы мужиков моих заставить такое есть...
0
Аватар пользователя Бастет
Вот и в рецепте было без яйца, да я перестраховалась))) Теперь буду знать, спасибо Елена.
0
Аватар пользователя Бастет
А чего бы тебе хотелось? Хотя предложить пока ничего не смогу... Интернет у нас полетел, с модемом что-то или еще как ((( А сегодня вот впомнила, что в сотовом интернет. Зато много временеи для подумать ;)
0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бася, ты все-таки с нами? Я тебя потеряла и волнуюсь.....crying

0
Аватар пользователя Наина

Вот и я первым делом комменты читать кинулась! Нашлась наша ненаглядная! Мы ведь, правда, переживали! 

0
Аватар пользователя Бастет
Давченки! И я по вам ужасно соскучилась! И по всем с сайта!))))))))))
+1
Аватар пользователя Виктория

А и Хде это вас носило, уважаемая?cheeky

0
Аватар пользователя Бастет
По дОму, по хате, Викуш!)))))
+1
Аватар пользователя Виктория

А я думала, что кулинарные шедевры готовишь для насsmiley

0
Аватар пользователя Инна Айрапетова

А мы в котлеты прокручиваем кабачок и вместо хлеба манную крупу. Обязательно немного холодной воды.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ой , ей, ей. А я сейчас китайские пельмени готовлю. И у меня осталось мяско!!!!yesПробую. непременно. Хотя уверенна очень вксно. Спасибкиcheeky

+4
Аватар пользователя Бастет

Вкусно точно! Если еще в чадру замоаешься, будет совсем Восток с Гюльчатай!wink

+2

Страницы