Аватар пользователя Бастет

 

Обожаю гуляши. Могу уже отдельную книгу выпустить - столько у меня рецептов гуляшей!

Это классический маринованный гуляш на Рождество. Очень ароматный и нежный. Надеюсь, вам понравится!

 

1 кг лосятины (косули, оленины, говядины, баранины), кефира или простокваши, 5 ст.л. молотой паприки, 4 ст.л. топленого масла, 500 мл бульона с дичины, 500 мл красного вина, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 6 можжевеловых ягод, 1 гвоздика, половинка звездчатого аниса - бадьян, 2 лаврушки, 6 горошков черного перца, 2 горошка душистого перца, соль, тимьян.

 

Нарезать мясо крупными кубиками и, залив кефиром, оставить на 3 дня в холодильнике. Затем слить маринад и обсушить мясо бумажными салфетками.

Обвалять мясо в молотой паприке и обжарить в сковороде в масле на сильном огне до корочки. При этом мясо и паприка начинают умопомрачительно пахнуть!

Лучше жарить порциями, чтобы мясо не успело дать сок и не потеряло сочность при последующем тушении.

Мяско переложить в кастрюлю. А в сковороде обжарить в том же масле лук до мягкости.

Добавить сахар и томатную пасту, влить вино и бульон. Переложить все  в кастрюлю к мясу.

Добавить все специи и тушить минимум 1.5 часа. Когда мясо будет нежнейшим - хоть губами ешь - гуляш готов!

 

Отлично к нему подходит широкая лапша и капуста, тушенная в топленом масле с корицей и имбирем.

 

P. S. В этом году я немного изменила рецепт, добавив в гуляш обжаренную моровь, 2 горсти замороженной брусники и убрав сахар. Мясо получилось кисловатым, ароматным и очень вкусным.

Отлично подходит к такому мясу брусничное варенье.

 

Приятного аппетита!

 

+13

Комментарии

Аватар пользователя Любовь Холомонова

я очень люблю классический по венгерски тушеный с картофелем а из дичи это конечно сказка мясо у дичи нежное.

0
Аватар пользователя Виталий Архимандритов

Особенность венгерского гуляша,что это блюдо готовиться в сковороде  и без крышки,это важно.

0
Аватар пользователя Наталья Власюкова

просто вкусняшка

0
Аватар пользователя Julia Trianta

а муж мой так же делает. Только не замачивает. И мясо действительно нежнейшее! 

0
Аватар пользователя Ирина Смирнова shadi63

А когда солить?

0
Аватар пользователя Бастет

Солить лучше в начале, в середине или в концеcheeky!

0
Аватар пользователя HR Olga

Вау, очень аппетитный рецепт.Спасибо!

 

0
Аватар пользователя Бастет

Пожалуйста!

0
Аватар пользователя Юлия Драбенко

Мясо делается мягким как раз от кефира (молочной кислоты).Этот принцип маринования мяса часто используют для шашлыка.

0
Аватар пользователя Бастет

yes

0
Аватар пользователя Елена Тулябаева

да наверное очепь вкусно!!!!!

0
Аватар пользователя Татьяна Зюбина

Надо непременно попробовать!

0
Аватар пользователя Наина

Кажется я сейчас слюной захлебнусь!

0
Аватар пользователя Бастет

heart

0
Аватар пользователя Галина baltbriz

...такой гуляш будет красиво смотреться в круглой булке среднего размера. Я делаю так: В булочке отрезаю верхушечку -это будет крышечка .вынимаю аккуратно из нутри мякиш.затем булочку натираю чесноком .обмазываю растительным маслом и в духовку .чтобы подрумянить .затем туда кладу мясо заливаю соус .добавляю картофель сваренный и обжаренный средними дольками (по деревенски ).ещё добавляю мелко нарезанный маринованный огурчик . Будет красиво и вкусно !yes

+1
Аватар пользователя Татьяна Мирэй

Это мне очень нравится, спасибо!

0
Аватар пользователя Бастет

yes

0
Аватар пользователя Татьяна Мирэй

Спасибо большое за рецепт.

0
Аватар пользователя Sveet-Lana

Эх..хорошо...вкусно! Где бы еще оленятинку свеженькую купить, и морозным вечерком... ммм... Спасибо!

+1
Аватар пользователя Оксана Циберкина

выгледит аппетитно

0
Аватар пользователя Рустам Юнусов

рецепт что надо .класс !!!!!!

0
Аватар пользователя Леся Года

DOROGOE YDOVOLSTVIE

+1
Аватар пользователя Бастет

Это правда! Мы кушаем такое только в Рождество!

0
Аватар пользователя Наталья mama.tata

Спасибо. Судя по рецептуре. это очень вкусно.

0
Аватар пользователя Елена _ cherryo

вот спасибо! а я не понимала, что мясо вынуть из масла, прежде, чем лук обжаривать. Поэтому у меня не так вкусно и получается! Как же хорошо, что теперь в интернете есть повара-советчики! Хорошего вам праздника!

0
Аватар пользователя Бастет

Самое главное - варить гуляш на медленном огне, иначе мясо будет жестким и выкипит много жидкости. А если подливать еще, тогда и портится вкус.

Я готовлю иногда в скороварке и вкус гораздо хуже.

Так что - варим долго и на медленном огне!

Спасибо и Вам веселого рождества и счастливого Нового года!

0
Аватар пользователя Маргарита Аксёнова

Говядина и баранина это не проблема...можно купить на рынкеили в супермаркете...Лосятинки или косулятинки купить-проблема...и охотников знакомых,которые ходят на такую дичь,нету....Вот досада...А за рецепт спасибо!

0
Аватар пользователя Elena Chuhnina

Большое спасибо за рецепт,аж слюнки потекли)))) !!!

0
Аватар пользователя Бастет

Пожалуйста!

0
Аватар пользователя ирина аверина averina_irka

Спасибо за рецепт,дочь любит лосятину,а я вечно маюсь,что с ней делать.Суп и котлеты уже из ушей лезут)))))))))))))))))))))))

0
Аватар пользователя Ирина Курбакова

3 дня в кефире?  У кефира срок годности три дня, а тут в совокупности с мясом ( у охлаждёнки срок годности тоже 3-5 дней) -представляете как там разрастутся всякие вредные бактерии. По санитарным правилам это маринованное мясо через 3дня положено выкинуть, а не готовить. 

Сам рецепт хорош, но мариновать мясо нужно всего несколько часов.

0
Аватар пользователя Бастет

Делайте так, как вам велит совесть.

Рецепт взят из книги повара, который имеет 3 французких зведы Мишелин. А уж они то (повара то бишь) изучают гигиену и санитарию не хуже врачей. Тем более, что европейские нормы в этом плане очень жестки.

И, кстати, за такой гуляш в ресторане того повара, вы отдадите не меньше 60 евро!

Хранить мясо нужно понятно в холодильнике.

+1
Аватар пользователя Людмила Пахомова

Скажите пож. а из зайца такой гуляшь можно приготовить??? То же ведь дичь!

 

0
Аватар пользователя Бастет

Можно и будет очень вкусно!yes

0
Аватар пользователя Виталий Архимандритов

 А Вы уверены ,что 3 дня мариновать нужно?  В совокупности ,при приготовлении с красным вино,достаточно пары часов. И баранина в этом блюде вовсе не уместна.

+1
Аватар пользователя Бастет

Ах, это вы опять, Виталий с неизье........ся! вы меня прямо в краску всегда вгоняете! Маринуйте всего час и жарьте прямо в кефире - вам разрешено все!!!

+3
Аватар пользователя Оксана Айрапетова
Сейчас сезон, меня заваливают олениной... Мясо каменное, как не туши и не маринуй....((( повора замачивают в молоке.. Я такое есть не могу...((( заучатина.. Помню из детства... Разрезать на порционные куски, предварительно вымочив... Куски нашпиговать кусочками чеснока и шпига(сала), насолить и наперчить, обвалять в муке, поджарить на сковордке до золотистой корочки... После сложить в сотейник , залить сметаной и протушить на малом огне до готовность.... Можно в соус добавить еще чеснока...))))
0
Аватар пользователя Оксана Айрапетова
Заяц, зайчатина...)))
0
Аватар пользователя Василий Федорченко

Пойду  лося искать...

0
Аватар пользователя Любовь Бакалова

Спасибо за рецепт! Гуляш люблю и часто готовлю. А вино у Вас было красное какое? сухое? и если из говядины готовить, то, конечно, количество гвоздики надо уменьшить-слишком пряно, а для дичи - нормально.

0
Аватар пользователя Бастет

Вино сухое. И специи я уже и так сократила..... В книжке с этим рецептом было больше...smiley

0
Аватар пользователя Алевтина Слапыгина

Вкусно, аж слюнки текут. Спасибо.

0
Аватар пользователя Фаина

Спасибо!

0
Аватар пользователя Нина Таурманис

друг уехал на охоту и обещал привезти лосятины..вот и попробуем..спасибо!

0
Аватар пользователя Бастет

здорово!

0
Аватар пользователя Sveta Zorina

Спасибо за рецепт, будем пробовать готовить, правда дичь видела только по телевизору

0
Аватар пользователя Бастет

я делаю часто из говядины и тоже очень вкусно. На мой вкус, даже лучше, чем из дичиcheeky

0
Аватар пользователя snowquin@list.ru

"500 мл бульона с дичины" - чем можно заменить??? Ведь это же не слитый кефир Вы имели в виду? Спасибо.

 

0
Аватар пользователя Бастет

говяжьим бульоном лучше всего. или водой просто!

0
Аватар пользователя Рита Чистякова

Благодарю, очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!

0

Страницы