Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Дорогие все, посмотрела я в интернете несколько рецептов кулебяк, насмотрелась. и сделала. маленькую, с блинами, что остались от завтрака. и заплела как мою датскую яблочную плетенку, чтобы красиво было :-)))

все и сложно и просто одновременно: кулебяка русская традиционная - это тесто, блины, начинка, (блины, начинка)xN раз :-), блины, тесто. и украшения, для которых у меня сегодня не осталось места, и так сипатично, а то черезчур еще цветочков-зверушек лепить! :-)

Опробовала настольную духовку, которую по случаю купили в б/у варианте. Маленькая, но печет зверски :-))) Это я, чтобы не гонять свою здоровую плиту по мелочам.

Итак, о чем это я... Да! Начинок - 2, блинов ушло всего по 1 на раз вместо 2, итого 4 последние штуки, наверху вобще нет... хотя НАДО!!! дефицитный продукт, почти не видно подложенный блинный слой :-)

Начинки незатейливые: 1). жареный мясной фарш с жареным же луком и яйцом и 2) тушеная капуста с помидорами и еще 1 яйцо.

Начинок могло бы быть хоть 5 разных в одной кулебяке, коль охота возиться, - кулебяки бывают с овощными начинками, с грибами, с рыбой, с курицей, вообще-то кулебяка, строго говоря, "блинчатый пирог"... так что РАЗЗУДИСЬ ПЛЕЧО, РАЗМАХНИСЬ РУКА :-)

Блины: 600 мл очень теплого молока, 2 с/л сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л.соли, 3 с/л растительного масла, 250-270 г муки (сначала жидкие компоненты смешать, потом муку всыпать и взбить миксером. получится 12-16 небольших блинов. на адкватную одноразово съедаемую большую и вкусную кулебяку. Детей и мужей с кухни гнать :-))) блинов мне не хватило, хотя их, я помню ТОЧНО, было не менее шести...

тесто:

тут или тесто из прошлого рецепта, или такое (новое попробовала):

25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих). делала на свежих, звери :-)))

2 ч.л.- сахара

1 ч.л.-соли

200 г - сметаны жирность нехилая такая, то ли 9%, то ли 18%... 

3 яйца (как 3 магазинных по весу, 180 г) 

100 г - растительного или растопленного сливочного масла (у меня 50/50)

примерно 450-500 г - муки (может уйти чуть больше или чуть меньше)

Все продукты должны быть комнатной температуры!!!

ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА ТЕСТА ХВАТИТ НА 2 РАЗА - на 2 такие, как у меня, кулебяки!!! или на одну с несколько бОльшим количеством начинок или просто с большимобъемом техже самых начнок :-)

Приготовление теста:
Дрожжи растереть с сахаром (если используете сухие, то их просто распустить воде), добавить сметану и перемешать. Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать. 10-15 минут отдыхаем :-)
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут в тепле.

Пока тесто подходило, я сделала начинку. это сеанс одновременной готовки на двух сковородках :-)))  

- обжарила немного лук на растительном масле, добавила мясной фарш и обжарила все вместе немного, добавила рубленное яйцо. 

- в другой сковороде я просто потушила свежую капусту с луком, добавила помидоров с зеленью и рубленное яйцо)

Сборка несложная:

Тесто раскатываем не очень толсто и не очень тонко ПРЯМО НА ПРОТИВНЕ в большой овальный или прямоугольный пласт, кладем в среднюю треть по блин(ы), потом на него (них) 1-ую начинку, блин(ы), вторую начинку, блин(ы) - если остались...у меня - не остались... самое интересное - завершающий этап :-)))

Потом делаем надрезы, как в рецепте моей датской плетенки, и заворачиваем-заплетаем косичкой.

Расстаиваем 20-30 минут, пока духовка разогревается до 170-180 г.

...перед отправкой в духовку смазываем яйцом с молоком (хорошенько смешать 1 желток, 1 с/л молока) и ставим на 25-30 минут выпекаться. Следите за запахом и цветом :-)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!

С уважением,

Нелли

+51

Комментарии

Аватар пользователя Natalia angelika101

Просто супер! Преклоняюсь перед Вашими трудами, какая Вы молодец!yes

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо за комментарий :-) ОООчень приятно!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Адский труд! Для меня, по крайней мере. Результат - супер!

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ничего адского - кроме удовольствия :-)

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Хорошую вы духовку купили, цвет замечательный.  Пирог не сомневаюсь еще и очень вкусный!

Спасибо за идею, приготовлю и я такой батончик.

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо!!!!! готовьте с удовольствием и на здоровье!!!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Людмила, вы прямо Ванга!

Как выдогадались, какого цвета духовку купила Нелли!?

Офигеть!

:-)

0
Аватар пользователя Геннадии

Захотелось кулебяки.Но,когда стал читать нудный рецепт,лропал интерес...Рецепт надо писать коротко и ясно

-3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Геннадий, да что Вы? И откуда же такие зануды, как Вы, вообще берутся? дай-то Б*г, чтобы самое "нудное" в Вашей близящейся к закату жизни было чтение моих рецептов.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Геннадии (впервые такое имя вижу! Или вы просто не знаете, как правильно пишется ваше собственное имя), похоже вы не на тот сайт попали. Это тне просто сайт с рецептами, в большей части, в отличие от множества подобных, это ещё и клуб по интересам, а посему тут не пишутся рецепты и технология в пару строчек. Представляю, что бы вы написали по поводу моего текста о ЛОБИО...

Кстати, действенный и короткий рецепт:

Если вы читаете что-то и вам становится скучно - бросайте скучное занятие и переходите на что-нить другое.

:-)

Геннадии, это очень просто, попробуйте.

:-)

+1
Аватар пользователя Natalia angelika101

С нетерпением ждем искрометного, краткого и уникального рецепта от господина Геннадия. Но...терзают смутные сомнения...

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

меня тоже.

0
Аватар пользователя mari000-2011

Какая красота, спасибо за угощение. Очень интересный рецепт, непременно попробую ваше произведение искусства

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Красавица - твоя косичка yes Нель, а печку покажешь эту? я вот давно подумываю...

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

печка , ЭХ БЛИН , сломалась... брала Б/У за 3 копейки, ну, вот она и и выработала свой ресурс... но поиспользовала я ее на славу...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нелли, присоединяюсь к мнению Лёлика. Я так же, как и он, на такие подвиги не способен!

:-)

Хотя слово это мне с детсва не нравится. Какаое-то кули... Какая-то Бяка...

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

и красиво и вкусно!

0