Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

Pita&farsh 8

Бывает, что необходимо подготовить себе на будущее запас снеди, например, чтобы взять на работу. Такая необходимость у меня возникла. В холодильнике лежал говяжий фарш, а в морозильнике, наконец-то, дождались своего звездного часа пять пит. Для тех, кто не в теме, пита – арабский пресный бездрожжевой хлеб. Как правило, внутри имеет полость, куда можно напихать что угодно. Пита отлично переносит заморозку. Может так храниться год. После, ее только надо будет разморозить. И все. Никаких проблем и потери качества продукта. Пита продается везде (в Москве, по крайней мере), стоит немного – рублей сорок за пять штук.

Расскажу про смесь буррито и питы, которую я изобрел. Наверняка, все уже изобретено до меня, но, черт возьми, так хочется потешить свое самолюбие!

Итак:

  • хлеб-пита, обычно, их в наборе по пять штук, это если в магазине покупать
  • фарш говяжий – 400 граммов. Если нет говяжьего, то берите свой любимый фарш, например, из дикого оленя или ручной свиньи
  • луковица
  • морковка
  • чеснок – два-три зубчика
  • кинза и фиолетовый базилик – это у меня. Вы-то можете взять ромашки и крапиву, если они вам нравятся. Любую зелень берите;
  • 1 яйцо
  • половинка болгарского перца
  • любимые специи. Например, у меня это были сушеные орегано (душица) и немного хмели-сунели
  • соль-перец
  • сыр, желательно, твердых или полутвердых сортов
  • растительное масло – на пару пшиков

Начинаем колдовать!

То, что я напридумывал, готовить просто.

Для начала, лук мы разносим на атомы – нарезаем мелко. А то лежит он и выжимает из нас слезы.

Морковку, разносим на атомы, но атомы другой формы – натираем на мелкой терке.

Чеснок, как ненавистного клопа, давим ножом. А затем – чикаем на все те же самые атомы.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. Бросаем на раскаленный предметный стол (почему-то именно это определение мне пришло в голову, когда я представил себя этаким сумасшедшим ученым-поваром) наши предметы-овощи. Обжариваем их. Минут пять. Не больше. Не надо делать из овощей Обаму. Достаточно будет румяного славянского вида.

Теперь в дело идет фарш. Он, такой важный, неспешно вываливался из упаковки. Пришлось придать ему ускорение руководящим пинком. И тут давай мы жарить фарш. Жарим, переворачиваем его. И так и этак. Вертим, вертим! Не надо, чтобы он подгорал. Пусть равномерно и быстро прожарится. Минут пять-семь – вполне хватает фаршу, чтобы нас порадовать.

Pita&farsh 1

Пока фарш жарился-парился, я почикал перец и зелень.

Когда наш мясной полуфабрикат почти готов, я забросил перец и зелень, посолил и поперчил. Хорошенько перемешал и выключил огонь. Не надо жарить зелень – она может обидеться и, пожухнув, сделать нам бяку.

Pita&farsh 2

Оставим фарш в покое. Необходимо, чтобы он подостыл.

Pita&farsh 3

Смеркалось… За окном неизвестную музыку громко выстукивали капли дождя, неудержимо низвергавшиеся на жестяной отлив…

Тьфу ты, не о том я.

Нарезаем мелкими кубиками сыр. Не удивляйтесь. У меня в наличии был сыр с фисташками. Поэтому, он такой зеленый, как молодая трава. Как-то не задался роман с этим сыром у моей семьи. Вот мы ему и отомстили, отдав на переплавку.

Pita&farsh 4

Кубики сыра и одно яйцо, предварительно извлеченное из скорлупы, замешиваем в фарш. Яйцо я положил на всякий случай. В принципе, не хотите – не кладите или не ложите. Как больше нравится, так и не делайте.

В пите делаем надрезы и начиняем полости начинкой. Будьте осторожны! Пита – хрупкая субстанция. Я своими ручищами порвал несколько штук. Проще всего делать так – в каждую питу положить по паре столовых ложек начинки и, затем, прижать питу рукой к столу. Начинка там, внутри, равномерно распределится.

Все, мы на финишной прямой. Питу кладем на противень. Для пущего блеска и красивого цвета, питу я сбрызнул растительным маслом.

Pita&farsh 5

Духовка, разогретая до 200 градусов, с радостью принимает противень с питами в свое чрево.

Обратно готовые питы мы заберем из чрева через 12-15 минут.

Pita&farsh 6

Ну все. Можно есть с пылу с жару, рискуя обжечь свой язык. А можно пофилософствовать о превратностях бытия, пустившись в долгие разговоры. За этими разговорами, пита и остынет, превратившись в монолитный бутерброд.

Очень вкусно! Мой сын сказал, что это пито-буррито – самое вкусное в мире!

Pita&farsh 7

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!
+59

Комментарии

Аватар пользователя mssh53

* укусная  штюка!*   проверенно!  здеся . в   израиловке.  енто делають  кругом!  * ну у   народа*(  на  эксперименты  наверное  * мазкоф*   не мае!*).  кидають во внутро  ентого  * хлеба*  арабеского.  но  исраильскага  производства. всякие - разные  салаты-щмалаты. и  хумус. но фарш там. или мясцо   какое  нить- сие  только в   багет(   енто  хлеб  такой  * хранцузский*  а   в Расее- матушке  называлось сие--*  хранцузскай* булкай!).  ну  и салаты-шмалаты.  и хумус(  обязаловка!). ну  и какую нибудь  ( крепкую)  приправку.  по заказу. * размазанную*  ложкой!.  а еще  в питу  ложат  тот же  хумус.  только жаренный в кипящем масле.  и получается. когда  горячий. типа  жаренной  котлеты.  даже вроде  *  запаха мяса*  что- то * пробегает!*.  вообще  вкусно.  когда  * жрать *  охота.  на  * ходу или на работе!*  и нет  времени   посидеть за столом.

-2
Аватар пользователя alessia-su Суслова

Аппетитно! Интересно! И , думаю, вкусно! Обязательно сделаю!Спасибо.А насчет " мазкоф" у евреев- это даже не вопрос- есть),- ну кто еще сможет продать пирожок с горохом не по пять , а по 45 гривен , как делают в Одессе!А самое главное кому- " друзьям" арабам!!! И у нас между ними мир за деньги получается))

0
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Никакое это не буррито...буррито без фасоли не бывает!!!
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да вы что? А я не знал! Какой промах! Вы шуток не понимаете, да?

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я и не знала, что эти лепёшки именно для начинок blush надо присмотреться..спасибо, Лёшк!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Твои питы выглядят точно как грибы, которые я сегодня видел.

Как-то не знал, что "пита" - это по-арабски. До сих пор было на греческом.

:-)

Слушай, а что, ты клпов ножом давишь?

Тех, что людей кусают я ваоотще не видел никогда, а фруктовых, если залетают, я на улицу выпускаю. А ты их давишь?

Типа приправа такая?*

:-)

А фарш из ручных тушканчиков использовать можно?

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

вкусняк!!! вот мои колдунства на твою тему :-)

первая - покупной полуфабрикат,

вторая - в воскресенье (вчера) сделали и съели :-)

+1
Аватар пользователя дмитрий новоселецкий

Вкусно, спасибо за рецепт!!!!!

0
Аватар пользователя Бастет

о! такая штука называется по -арабски "араис". я готовила по арабскому рецепту, а они едят все-таки, гораздо жирнее, чем мы. там было большое количество оливкового масла и мне не очень порнавилось. помню, еще тогда решила приготовить без такого количества масла и именно в духовке. в оригинале питы запекались на сковороде.

питы я давно люблю, очень быстро можно сварганить и ужин и перекус.

0