Аватар пользователя Фатима Фатима

Дорогие друзья  в моем детстве всегда пахло пирогами другой выпечкой, т.к. моя бабушка очень вкусно готовила.Но по характеру она была человеком сложным и многие блюда мне в наследство не достались((( теперь всеми возможными способами пытаюсь их восстановить....
Поэтому хочу предоставить на ваш суд еще одно из восстановленных воспоминаний детства.... Вот только фото не успела сделать   мои смели мгновенно... по этому фото из инета
Состав рецепта блюда
Тесто дрожжевое: 800гр
Рис: 500гр
Баранина или говядина: 400гр
Лук: 150гр
Яйцо: 8штук
Сухофрукты: 300гр
Масло сливочное: 400гр
Соль,перец
Способ приготовления блюда:
. Он называется губадия. Это своего рода пирог с мясом,яйцами и сухофруктами. Для этого нам нужно дрожжевое тесто. Его раскатываем так, что бы диаметр был немного больше той посуды, в которой будем запекать. дно обязательно смажьте маслом что бы наша еда не пригорела. Первый слой у нас идет отварной рис, это для того, что бы пирог получился мягким и влажным. Дальше вареные яйца, мелко порезанные. Затем кладем фарш, который предварительно вы пропустили через мясорубку вместе с луком. Далее опять рис. И вот сейчас сухофрукты. Я беру курагу,изюм и чернослив. Сначала только нужно хорошо промыть и залить на пару минут кипятком, что бы все это набухло.(можно порезать или уложить целыми на ваш вкус) Жидким сливочным маслом полить всю начинку. Закрываем оставшимся тестом. Хорошо защипываем края. Выпекать приблизительно один час. Если вы увидели что верх подрумянился но пирог не готов, то накройте просто его пергаментной бумагой.

+134

Комментарии

Аватар пользователя Радуля Ситдикова

это не губадия ! мы татары и у нас губадия без мясо ..Просто рис , изюм , сахар , маргарин , можно  добавит тыкву серную сливы , курагу ...

0
Аватар пользователя Маргарита Галиуллина

                                                                                                       НАСТОЯЩАЯ   ГУБАДИЯ!!!

                                                                                                             (Из татарской кухни)

На одну сковороду

Делается дрожжевое тесто:

0,5л. сметаны

2-3 яйца

2 ч.л.сухих дрожжей смешать с 0,5 стакана теплой воды

0,5 ч.л. песка и пусть поднимается

Соль по вкусу и чуть-чуть песка

Начинка:

200 гр.сливочного масла

1,5 стакана рису отварного чуть посолить.

1 стакан изюма

1 стакан кырта (сухой) его надо отдельно на сковороде довести до готовности-1 стакан молока, 50 гр сливочного масла и на медленном огне мешая держать 15-20 минут.

5 отварных яйца покрошить или через крупную терку.

1) На дно пирога положит корт

2) Потом рис смешать с яйцами и маслом и наверх

3) Оставить немного в теплом месте минут на 20-30

4) Потом намазать яйцом и посыпать- на глаз щипотку муки,масла, песка все это смешать и посыпать на пирог сверху и в духовку. Поствавить  на средний огонь и минут 20 не открывать и не смотреть духовку, потом испечь до готовности около 1 часа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

+2
Аватар пользователя Евгения bena21

а вот я хоть и живу в башкирии, но о таком пироге слышу впервые((( конечно же мне стало невооразимо интересно что же это такое... и сочетания в начинке для меня дико (особенно изюм), но не выдержала, испекла. Боже мой, как же это вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!! не могу написать ничего более, так как просто нет слов. не получается это описать, не укладывается у меня в голове такое сочетание с понятием вкусно..... придется пересмотреть свои понятия.... Огромное спасибо за рецепт!!! Я и моя семья в восторге!!! (правда тесто на кефире сделала как в коменте кто то советовал)

+1
Аватар пользователя e-61 Кузьмина

это не гаубадья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Любые татары вам скажут, что это не гаубадья. Давайте называть вещи своими именами. И гаубадья может быть не только с мясом - удивительно вкусно с жаренным творогом. И нет там дрожжевого теста...Посетите Казань - Башкирию и узнаете настоящий вкус этого блюда.А у вас рецепт пирога с рисом и мясом.

-1
Аватар пользователя Галина Сергеева volga_2002

Еlvira, из 500 г риса получится не уазан плова, а очень большая губадия! Прочтите внимательно рецепт-начинки там много!!

0
Аватар пользователя Ирина Новикова irishka-1957
Я русская, а сватья у меня татарка и она готовит Губадию так, что оторваться нельзя- тесто , как тут писали с кефиром. Слои-1. еремшик, 2- стакан отварного риса. 3- рубленные яйца. 4-стакан риса с изюмом.5-резан. курага Сверху полить сливочным маслом много и проткнуть вилкой слои. Закрыть тестом.
+1
Аватар пользователя Галина Сергеева volga_2002

Лариса, почти полностью с Вам согласна. Но ничего не могу с собой поделать, не нравится мне, когда равиоли или вареники пельменями называют...   вещи надо называть своими именами. Иначе давайте не станем признавать существование кухонь народов мира. Давайте все "сложим в один котел" ( все равно ведь рецепты похожи!)   и назовем, как нам нравится. А за рецепты- спасибо всем в любом случае. И я своим комментарием хотела лишь уточнить, как делают у нас, в Башкирии. И знаю, что из рассыпчатого масляного теста будет еще вкуснее, потому что сама не раз пекла оба варианта. И даже масло, если заменить на маргарин....будет совсем другой вкус. А по -поводу комментариев, гдк пишут, что губадия делается без мяса....да, но это уже нсладкая, а не мясная губадия. Туда кладут разные сухофрукты, а в мясную-только изюм. Ну не ругайте очень, я изучала технологические карты приготовления. А домашних вариантов может быть, склолько вам нраввится. На вкус и цвет....

+1
Аватар пользователя elzevira

Пирог изысканный!Я обязательно сделаю!Спасибо большое!

 

А рецепт теста из кефира простой,но его можно и печь и жарить.Кстати,меня татарка и научила его готовить.

На 0.5 л кефира,2 яйца,1 ст.л.сахара,соль 1 ч.л.,сода 1 ч.л без верха(я добавляю меньше) гасится в кефире,1 пачка растопленного маргарина,мука,сколько уйдет,но не делайте слишком крутое-оно должно быть консистенции дрожжевого .Беляши,пирожки,пироги-везде вкусно!Приятного аппетита!

+2
Аватар пользователя Сизикова Валентина

Фатима большое спасибо за рецепт, всем большое спасибо за комментарии. Я считаю этот национальный пирог вкуснейшим пирогом. Печь буду обязательно для себя, меня ещё в юности угостили первый раз этим пирогом. когда я училась в институте. Моя подруга(татарочка по национальности) приглашала на сам процесс приготовления. Фатима, я Вам очень благодарна за рецепт.

+3
Аватар пользователя Ак Буре Альфия Валиева

Курт готовлю так: беру 2 пачки творога 400 гр. сметана все начинают уваривать  в сковородке  или в казане тщательно мешая,потом добавляете сахар и все опять увариваете до золотистого цвета. Сахар кладу на глазок. Чтоб масса была сладкая. Губадию делаю так беру 1 пачку масла или маргарина растапливаю  чуть соды на кончике ножа добавляю сметаны  грамм 100 соль по вкусу и муки.тесто должно быть эластичным  Начинку готовлю с вечера: рис 2 стакана отвариваю до полуготовности(беру сорт только золотистый) промываю тщательно выстелаю на полотенце льняное  сверху накрываю также полотенцем (чтоб не высох ),изюм тщательно мою, заливаю кипятком держу минут 15 также на полотенце раскладываю и серху покрываю.Начинку я перемеиваю добавляю рис, изюм,курт. Можно слоями, кто-то кладет еще и яйца елко рубленные, кто-то тыкву, но я курт рис и изюм. Я когда делаю тесто не кладу его в холодильник оно у меня почти теплое сразу же раскатываю кладу начинку и масло сливочное около 1 пачки уходит ,далее раскатываем  еще один пласт теста кладем серху,защипываю и в духовку . Ваш рецепт называют "Балиш"

+7
Аватар пользователя Радуля Ситдикова

это не губадия ! мы татары и у нас губадия без мясо ..с перва красный творог потом  рис , изюм , сахар , маргарин , можно  добавит тыкву черносливы , курага 

0
Аватар пользователя Elvira Koneva

Это не губадия!! мама моя ее готовит супер. Там не т мяса. но есть томленный творог. Вкуснее пирога нет!!

А с 500 гр риса получится казан плова!

+1
Аватар пользователя roza_islam1611

да хорош пирог,простои рецепт,сделать можно!спасибо!

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

ДОРОГИЕ  ДРУЗЬЯ   СПАСИБО  ВСЕМ  ЗА  ПОДСКАЗКИ  И  ПОПРАВКИsmiley

+6
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Читаю комментарии  и удивляюсь,почти в голос через одного -не губадия! А все ли уверены в том,что их версия верна? Правильно то,что сделано с душой.Море продуктов для начинки,и у каждого разный вкус,ТРАДИЦИИ!!! Это-самое главное!Они по местности,в семье,по национальности.От того,как залеплены пельмени,будь-то равиоли,вкус не изменился.Будьте добрее немного,потактичней,что ли!Главное-вкусно!

+13
Аватар пользователя фаина афанасьева faina577

Не хватает творога курт

+1
Аватар пользователя Оксана Коткова

Здравствуйте Бастет! Незнаю в каком "краю" Германии вы живете,но то что в БАВАРИИ  нет сухофруктов это вы перегнули! я живу не далеко от Баварии и сухофруктов у нас море,и в любом виде! Так что по ищите по лучше! А  в русских магазинах вы можете купить вообще все что угодно!  А  Вам Фатима большое спасибо за рецепт чак чака,Я ВСЕГДА ДЕЛАЛА БЕЗ ДРОЖЖЕВОЕ  ТЕСТО!

+2
Аватар пользователя kra3nat кратцер

Уточните, пожалуйста про рис-его нужно приварить немного, а то получается, что уВас он сырой? Благодарю

 

+1
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Фатима! Я просто обожаю всевозможную национальную выпечку! А с мясо особенно! Ваш рецепт займёт почётное место в моей коллекции, а пирог на столе.

+1
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Фатима, ну надо же... Моя бабуля тоже готовила прекрасно, скажу даже изысканно, но если спросишь рецепт, то в ответ, какой рецепт, просто взяла и приготовила... А на кухне находиться не полагалось, не место детям... Так и ушло многое вместе с ней.. Больше никогда так вкусно не ела..((( а пирог замечательный!!! Спасибо..

+3
Аватар пользователя Ольга Андреева aoe55

 Мне понравился ваш рецепт,беру на заметку. Благодарю.

+2
Аватар пользователя ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ

Искусство не стареет с годами!

+1
Аватар пользователя Галина Сергеева volga_2002

Оксана, я тоже в Башкирии живу, в Уфе, этот пирог очень популярен, НО по правилам делается он не из дрожжевого теста, а из рассыпчатого  теста (типа песочного), в котором очень много сливочного масла. Завтра дам классический рецептик от  одного уфимского ресторана. Фарш нужен заранее обжаренный, рис уже полностью отварен и рис нужен не клейкий, а рассыпчатый. Рецепт из дрожжевого теста - это вариант классической губадии. Из сухофруктов можно брать только изюм без косточек, этого достаточно.

+4
Аватар пользователя miss Aльбина

Спасибо за вкусный рецепт...Но это не совсем не губадия....Настоящая губадия готовится   из песочного теста (можно и не сладкое) и без мяса - тем более фарша...его нужно заменить на "кырт".А рецепт интересный.....Спасибо!

+2
Аватар пользователя ЕЛЕНА ГРИГОРЕНКО lenka1959

Спасибо, Фатима,  и красиво, и  вкусно.   Мне нравится сочетание мяса и сухофруктов. Теперь попробую и пирог с такими  составляющими. smileyyes

+1
Аватар пользователя Надежда Алябьева

+2
Аватар пользователя Ольга ox_eye_daisy

я в татарстане 6 лет прожила. Не особо важно из какого теста. Губадию делали часто. Вариантов много. Но без топленого творога (керт) - это не губадия. Еще его называют розовым или красным творогом. Кладется всегда сверху последним слоем.Готовится сложно, рецепт не знаю. Вроде как томится в духовке несколько часов.

+1
Аватар пользователя marina.ua

Спасибо, Фатима, Ваш пирог очень красивый! В моей семье не осень любят сочетание мяса с сухофруктами, даже чернослив с мясом не едят((((, но в закладки забрала, может, договоримся!!!wink

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

Удачи с переговорамиwink да в тесто можно немного меньше сахара добавить,у меня немного сладковато получилось.А вообше я больше люблю с уже отварным мясом хоть это и не по технологии ,  да и готовится быстрее хотя немного суховатая начинка получаетсяcheeky

+2
Аватар пользователя marina.ua

А если прожарить фарш, тоже суховато будет?

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Да не очень. только тогда вместе с маслом и получившимся бульоном добавьте в пирог.   А  для сластен рецепт  чак-чак выложила))))

+1
Аватар пользователя marina.ua

Гляну, я как раз сластена!!!cheeky

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

smileysmileysmiley мы тоже!!!

+1
Аватар пользователя Наталья.ru

Фатима, скажите пожалуйста,  я не совсем поняла, пирог закрытый или открытый? На фото какбудто открытый, написано защипывайте лучше. Уточните для меня пожалуйста.

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

Наталья пирог закрытыйsmiley

+1
Аватар пользователя Наталья.ru

Спасибо за быстрый ответ.yesРецепт интересный, тоже хочу приготовить.

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

 Первый слой у нас идет отварной рис,....... читайте внимательно

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Буду рада узнать и ваш рецептsmiley

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Не хочу с  Вами спорить, но если в вашей семье ее готовят без мяса это не значит что что это не губадия)))))) Моя бабушка готовила с мясом и называла это губадьяsmiley

+3
Аватар пользователя Фатима Фатима

Да Оксана очень обидно, но у моей бабули  был просто пунктик по поводу рецептов ни скем не хотела делится секретамиfrown. Вот теперь и востанавливаю что могу по памяти или через инет и знакомых......

+2
Аватар пользователя Наина

Вот и у моего друга тёща тоже через силу иногда поделится рецептом, но о каком-нибудь нюансе умолчит... А я не понимаю для кого тогда хранить? Рецепты, в отличии от колдовского дара, на смертном одре на последнем дыхании не передаются...crying Вот так и теряем бесценные знания...

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Спасибо что напомнили я совсем и забыла про корт))))) Так давно о нем не слышала, сами не делали ,его привозили из деревни и это было потрясающе вкусноyesyesyes просто деликатесcheeky.Технологию не знаю но вкус  ммммм...........

+1
Аватар пользователя Светлана Минаева svetavladi-samar

в интернете посмотрите...обычно корт готовят из катыка - его вливают в кипящее молоко с сахаром и кипятят, пока жидкость не выкипит...Можно брать творог с добавлением молока и кипятить до образования корта. Можно делать и из кефира... Для длительного хранения корт высушивают в духовке либо в печи...Кстати, мясную губадию можно делать и без корта

+1
Аватар пользователя miss Aльбина

Фатима, на сайте Лакомкам.ру нашла рецепт курта! Посмотрите, у Вас получится!http://lakomkam.ru/blog/tatar/kort.html

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

АЛЬБИНОЧКА !   БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ПОСМОТРЕЛА  ДУМАЮ СПАРАВЛЮСЬ)))

+1
Аватар пользователя miss Aльбина

Ждем фотоотчет! 

0
Аватар пользователя Светлана Минаева svetavladi-samar

в книге татарская кулинария (не помню уж какого года) есть разные рецепты губадии, в том числе и с мясом. Тесто может быть любое. Но обязательно в начинке должен быть корт. Еще есть рецепт губадии в горшочке.  Кстати, не всем, кто не привык с детства, нравится начинка (смесь корта, риса, яиц, изюма и т.д) Я лично обожаю этот пирог, но не для кого его готовить - мои его не поняли...

0
Аватар пользователя miss Aльбина

 Верно.... "коричневый" или "красный творог" - это продукт, который получают путем вываривания кисломолочного продукта в молоке с добавлением сахара( процесс долгий и тонкий)...

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Весьма приятноblush.  ПРИЯТНОГО АППЕТИТАsmiley

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

ЧТО КАСАЕТСЯ КОЛ-ВА  РИСА ТАК ЭТО СМОТРЯ НА КАКУЮ СЕМЬЮ ГОТОВИТЬ ))0 ДЛЯ НАС САМЫЙ РАЗ ПИРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ВЫСОКИЙ. ОТНОСИТЕЛЬНО МЯСА ПРОЧТИТЕ КОМЕНТЫ Я СПОРИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬsmiley

0

Страницы