Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, дорогие все!

В последнее время что-то понравилась мне несладкая выпечка, пусть более трудоемко, но гораздо интереснее и вкуснее, да и гарнирами можно не заморачиваться. Хочу поделиться с вами рецептом (подсмотрен мною на Cook-Pecepty.ru) свинины с луком в тесте (еще видела такой же рецепт под названием «Мясник»). Совсем немного усилий, а итог хорош и для семейного обеда-ужина, и гостям подать не стыдно.

Итак, необходимые продукты:
Масло топленое - 50 г,

вода – 1 стакан,

мука пшеничная - 2 стакана,

лук репчатый - 500 г,

свинина (мякоть) - 1,5 кг,

перец черный молотый,

соль.

Сначала по ингредиентам: топленое масло вполне заменимо обычным сливочным (ну не люблю я вкус топленого масла!). Стакана воды для такого количества муки, конечно, многовато, 3\4 стакана хватит. Лучку можно взять побольше, до 1 кг, будет сочнее. В рецептуре «Мясника» еще упоминался смалец, которым смазывается верхняя часть теста и поливается начинка (растопленным, конечно). Смалец – для меня понятие не совсем знакомое, я опять же обошлась сливочным маслом, можно, наверное, и растительным, еще не пробовала.

Ну, «приступим, помолясь»:

Лук режем (как вам нравится, я люблю покрупнее), посыпаем солью и перцем и немного потрем в руках. Свинину разрезаем на кусочки (небольшие, где-то 1,5-2 см), солим, перчим.
Из воды, муки и соли (по вкусу) замешиваем тесто. Накрываем его теплой кастрюлей и даем отдохнуть полчасика. Далее из теста формируем 4 шарика, каждый раскатываем в лепешку диаметром 20 см (можно чуть меньше, 14-17 см). Укладываем лепешки одну на другую, смазывая маслом (смальцем) каждую (кроме верхней). И теперь раскатываем их вместе. Вот это для меня самое трудное – лепешки никак не хотели раскатываться вместе и расползались. Что посоветуете на будущее?

И вот с таким трудом полученную лепешку выкладываем на противень. Мысленно делим ее пополам и на одну половину выкладываем половину нормы лука, свинину, оставшийся лук и поливаем растопленным маслом (смальцем), накрываем второй половиной лепешки.

Красиво защипываем края, смазываем маслом (смальцем) и запекаем в духовке при температуре 200° до готовности. У меня на запекание ушло 50 минут, но тесто я все-таки пересушила. Поэтому внимательно следите за ситуацией в духовке. А свининка была нежная, мягкая и сочная.


Готовую лепешку выкладываем на сервировочное блюдо, сбрызгиваем маслом (или водой), накрываем салфеткой и даем немного остыть. Гарнируйте по своему вкусу – зеленью, овощами, соленьями. Не забудьте разрезать на порционные куски!)))


Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Забыла главное – верхнюю часть лепешки аккуратно наколите вилочкой в нескольких местах, дабы не «вздыбилась» при запекании.

+94

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Филиппова filippova-75

Спасибо,Графиня... Великолепно))))))))) Теперь одна задача-дожить до утра ))))  И на кухню готовить)))

0
Аватар пользователя Виктория

До утра я дожила, но готовить такое не буду. Я лучше к Графине в гости напрошусь на готовенькое))) Вкусно то как смотрится ))

+1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Спасибо, все оооочень вкусненькое yes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Отличный рецепт, видимо вкусно Вам было!!!! А по поводу твоего вопроса, я как раз про это и писала когда выставляла рецепт "Питы" ,когда тесто на куски разрезала, смазала маслом, сложила их вместе, немного друг к другу прижми и дай им постоять минут 10-20, а потом раскатывай, тогда уже тесто не должно разъезжаться.smileysmiley

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо!

0
Аватар пользователя Борис Дроздов

Так це ж чебуреки по-укранински!

+2
Аватар пользователя Ирина Курбакова

Перед тем как раскатать стопку смазанных маслом лепешек их нужно охладить в холодильнике( технология приготовления слоеного теста).

+1
Аватар пользователя Оксана Циберкина

спасибочки

0
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Интересно, а если взять слоенное тесто? Наверное будет тоже очень вкусно?Сегодня попробую слоенное,у меня бездрожжевое.

+1
Аватар пользователя Кушатель

Напишите, что получится. А то у меня такое же тесто в морозилке скучает.

+1
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Получилось очень вкусно! Правда без фото. Придется поверить на слово! Разморозила, немного раскатала , дальше всё по рецепту, только верх сразу закрыла(бумагой кулинарной), так как многовато  по времени для слоенного в духовке(мясо не успело бы приготовиться), и 10 минут до конца убрала бумагу.Чтобы верх поджарился.Вкуснотища! Приятного аппетита!

+1
Аватар пользователя Кушатель

Хорошая  новость, спасибо. А после того, как убрали бумагу, сверху яйцом не нужно смазать для корочки? Кунжутом или тмином присыпать?

0
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Я не смазывала и не посыпала, мои не любят ни тмин , ни кунжут( в отличии от меня), после того,как вытащила из духовки, смазала маслом.У меня есть рецепт пирога из слоенного теста с капустой, там я смазываю пирог до духовки,а этот не смазала.Я его сначала накрыла, поэтому посчитала, что смазав пирог, бумага может приклеиться.А с капустой пирог - вообще объедение!!!Хоть в холодном виде,хоть в горячем.Мои даже пожалели, что мало.Так же ,как и этот пирог.Нам этого пирога хватило на раз.Нас пятеро и все любят вкусненькое!Еще  с этим тестом очень вкусно получаються котлетки .Всего 20 мин, и у Вас отменный ужин! Причем праздничный.Я подаю такое гостям.Все в восторге!!!!Они красивые, а самое главное-  очень-очень вкусные!!!!

0
Аватар пользователя Кушатель

Спасибо. Значит, надо попробовать смазать и посыпать. На днях реализую.)))

+1
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Приятного аппетита!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

ой, спасибо Вам! я про бумагу даже не вспомнила((((вот и пересушила......теперь учту.....тоже думаю, что теперь с тестом возиться не буду, с готовым слоеным быстрее и проще...просто хотелось от и до самой все приготовить!)))))

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

и про капустный пирог поподробнее, пожалуйста!)))) капусту припускаете немного или полностью сырую? яйцо добавляете - сырое или вареное?

+1
Аватар пользователя Ирина Стебунова

Здравствуйте. Про капусту -попробуйте разные варианты - каждый по своему вкусный.

0
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Извините за задержку, не было соединения.

Капусту, в любое блюдо, я немного обжариваю на раст.масле, вкус- изумительный.А яйцо-вареное.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо! я очень люблю пироги с капустой))) теперь попробую сделать капусту в слоеном тесте!)))) спасибо за идею и за бумагу! надо же, совсем про нее забыла((((вот она, старость! совсем не радость))))

+2
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Вам ли говорить о старости!А по поводу капусты-вкусы у нас совпали.Я любое блюдо , где присутствует капуста-пропустить не могу.А последнее время подсела на голубцы из пекинской капусты.Вкуснотища!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

я слышала о таких голубцах, и отзывы хорошие.....не поделитесь рецептиком?))))) ведь листья пекинской капусты гораздо тоньше и мягче обычной капусты, как их тушить?

0
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Я отрезаю попку у кочанчика, листики сами распадаются, минуты две-три в кипяточке, отбиваю слегка, там где жесткое место, кладу фарш  взависимости от листика, заворачиваю ковертиком, если лишнее остается ,немного отрезаю.Выкладываю на протвинь,заливаю на 1/3 водичкой в которой кипятила капусту,кладу зажарку(делаю -  2 большие луковицы полукольцами, одну большую морковь на терке+2 ст.л.сл.масла немного пожарю,2-3 ложки сметаны и столько же кетчупа,добавляю 1/2 стакана водички из под капусты и тушу 10 мин)  и всю эту прелесть сверху на голубчики и в духовочку мин на 30-40, взависимости от духовки(разогретая до 200).Смотрю,как голубчики начали верх румяниться, вытаскиваю,по порциям и зелень,зелень,зелень - не жалея.Вкуснота:)))) На вилок пекинской - я беру 1/2 стакана риса(отвариваю) и 400 гр фарша свинина+говядина.Вилок средний.

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

вот спасибо большущее!!!! все записала, обязательно попробую!!!!

0
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Приятного аппетита!

0
Аватар пользователя M@rin@adb9267facc959fb8bfc1e

Это Вам спасибо.По Вашим рецептам , я каждый день балую своих Вашими вкусняшками!

+1
Аватар пользователя Bonyella

Отличная идея! Приготовлю этот пирог со слоеным бездрожжевым. Неохота со своим тестом возиться)))

0
Аватар пользователя Надежда Касперская

 
  Смалец. Возможно, существуют люди, которые не знают, откуда берется смалец. Охотно таким людям объясняю.

Купите сало свиное или очень жирную грудинку свиную, но ни в коем случае не копченую. Сколько? Ну, килограмм, два килограмма, полкило или даже четверть. Хотя четверти будет мало, с таким количеством исходного сырья овчинка не будет стоить выделки. Напрасно потратите силы и время.

Купленное сало или жирную грудинку порежьте на мелкие кусочки, скажем с фалангу большого пальца.

Положите нарезанное сало в сковороду соответствующего размера, а сковороду поставьте на сильный огонь.

Пока сало растапливается, очистите и мелко нарежьте сколько надо лука. Килограмм сала — значит, три большие луковицы, полкило - две небольшие. Меньшим количеством сала я уже не советовала заниматься.

Сало на сковороде пусть равномерно топится этого его не только помешивайте, но иногда еще и прижимайте вилкой, чтобы кусочки со всех сторон таяли.
Лук бросьте в сковороду в тот момент, когда шкварки начнут подрумяниваться.
Получившийся продукт немного посолить. Немного, а если понадобится, позже можно всегда прибавить соли. Я еще сыплю ложку майорана. Сковороду пока не снимать, пусть стоит на огне, а вы все помешивайте, помешивайте, до тех вор, пока шкварки не станут почти коричневыми, а лук не начнет явно темнеть. Значит, готово. Снимите сковороду с огня и вылейте ее содержимое в заранее заготовленную емкость. Если оставите на сковороде, даже выключив газ, лук в смальце продолжит кипеть и пригорать.

Раньше заготовленный впрок смалец — бесценная добавка к очень многим мясным блюдам, соусам, супам — хранился в особых керамических банках, которые не только украшали интерьер в порядочном доме, но и поддерживали в нем ровную, благожелательную атмосферу. Всякий раз, как взгляд хозяйки останавливался на таком горшочке, сердце радовалось и настроение улучшалось.

Что касается смальца, то некоторые любят добавлять в него еще мелко нарезанные райские яблочки или любые другие. Пожалуйста, вольному воля, хотя я лично предпочитаю без яблочек.

И еще одно. В зависимости от того, какие планы вы строите относительно заготовленного смальца, можно отделить его от шкварок. Тогда шкварки вылавливаются шумовкой и складываются отдельно, а сам смалец, пока жидкий, сливается в уже упомянутую особую банку или горшочек. Если же мнение изменится, впоследствии никто не мешает использовать и то и другое вместе, накладывая из разных посудин.

 Тесто слоеное, она так готовится, как вы описали. Сасибо за рецепт, еще одно разнообразие в готовке.

+1
Аватар пользователя Занилов Владимир

Когда бабушка делала смалец, шкварки и зажаренный лук доставались внукам, которые с нетерпением ждали этого момента. Вся эта вкуснотища располагалась на куске хлеба и счастливчик летел на улицу, пока бабуля отвернулась, с громким криком:"Сорок один-ем один!".Да, хлеб перед этим поливался  горячим смальцем, так что еще шкворчало. Или можно было опустить кусок хлеба в готовящийся смалец и потом его съесть.

0
Аватар пользователя Алечка ***

а куда подевалась вторая половина лука?

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

"выкладываем половину нормы лука, свинину, оставшийся лук и поливаем растопленным маслом (смальцем), накрываем второй половиной лепешки" - цитата из текста.....

0
Аватар пользователя Раиса Козолупенко

 С тестом можно меньше возится, если взять готовое слоённое тесто( по желанию или  пресное или дрожжевое). Вкус не изменится, а возни меньше.

Приятного  аппетита!

0
Аватар пользователя ivan kurilov

Снятые шкварки перемолоть на мясорубке с мелким ситом, поперчить, посолить и можно вдавить чесночка. Порекрасный паштет(особенно закусь)

+1
Аватар пользователя Samum

"Паштет", как закусь - поддерживаю ) Да и сами шкварки, в оригинальном виде, хрустящие, припудренные солью....ммм...

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

ой, не травите душу! мне осталось только вспоминать их вкус!....уммммм!

+2
Аватар пользователя Samum

Ну почему же только вспоминать? Надо сделать, и насладиться ) Заодно и смалец появится. Не какой-то магазинный )

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

нет, я себе такого уже не позволяю.....(((вернее, наличие лишних кг.....

+1
Аватар пользователя Samum

Вкуснотень! Жаль, моя семья не уважает лук :(   Себе, что ли, любимому, эксклюзивно приготовить? :)

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

совсем никак не уважае? Жаль, лучок там такой вкусный, мясным духом пропитанный))))                          

 

+1
Аватар пользователя Samum

Ну вот так, Графиня, жизнь сложилась... :) Кроме меня, понятно. Я точно для себя испеку - пусть завидуют )))

+1
Аватар пользователя Samum

Только сейчас вспомнил ассоциацию - примерно так самса готовится (не пинайте, если ошибся) :)

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

пинать не буду)))....я не знаю, как самса готовится......наверное, мне должно быть стыдно?)))

+2
Аватар пользователя Samum

Я тоже не знаю, как она готовится, я просто вспомнил, что у нее внутри )))

0
Аватар пользователя Samum

Еще раз на фото посмотрел, красота! )

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

спасибо за комплимент! А Любе ildico210260 спасибо за уроки фотосъемки еды))))

+1
Аватар пользователя Людмила Мыцова

Читаю Ваши рецепты не первый раз и заидую Вашей семье. Вы умничка и отличная хозяйка. Чудесные рецепты и великолепное оформление блюд. Респект Вам!

+2
Аватар пользователя Валентина Гафонова

Вкуснятина обалденная. И с готовым дестом действительно возни меньше. Забрала. На выходные своим приготовлю.Спасибо, Графиня, за великолепные рецепты.

+1
Аватар пользователя Владимир Журин

Спасибо!

0
Аватар пользователя Елена Смирнова yakutka2009

Мама дорогая! Начинка такая сочная, смачная! Все, до обеда не дожить!

 

0
Аватар пользователя Татьяна "-----"

Быстрый рецепт слоеного теста : 200 гр масла сливочного ( можно маргарин) + стакан кефира и муки сколько пойдет, замесить тесто дать немного постоять и можно печь, из такого теста делаю обычно курник и самсу . соль не ложу, смазываю сверху яйцом взбитым с солью

+1

Страницы