
Всем привет! Ciao а tutti!
Обещала я кальмаров на гриле в итальянском варианте – получите… Тут все те же прекрасные Кальмары Командорские (дальневосточные, вылов тихоокеанский), кстати, всем советую на них обратить внимание, очень хороши. Я их подам с картофельным салатом, так итальянцы часто сервируют морепродукты, особенно осьминога и кальмара. Технология сегодняшней обработки морепродукта похожа на ранее показанного пряного кальмара-гриль, но разделка тушек иная. Я такие кальмары готовлю, когда надо быстро и красиво кого-то накормить-удивить, как визуально, так и рецепторно. Сейчас поделюсь парой секретов…
Вот, что понадобится на 2 порции:
- кальмары крупные (5/7, без глазури) – 2 шт.,
- шафран, паприка копченая, соль, перец, и ОМ – для маринада,
- картофель среднего размера – 4 шт.,
- смесь итальянских трав – 2 ч.л.,
- соль, перец и ОМ (оливковое масло) – для картофеля.
Итак, хорошо очищенные и обсушенные кальмары лежат и ждут расправы. Внутрь тушки я вкладываю нож с широким лезвием, а другим ножом делаю сквозные надрезы через каждые 6-7-8 мм, вот такие…
Конечно, можно просто с одного бока сделать надрезы обоих слоев тушки до середины, но тогда вам не избежать «галочек» на сгибе, лучше найдите широкий нож. Кстати, концертино — это музыкальный инструмент, что-то типа маленькой гармоники, отсюда и название такой нарезки… Второй трюк – смесь специй и пряностей с рафинированным оливковым маслом (я беру все примерно в равных частях). Если сделать из всего это кашицу, натереть ей кальмара и оставить на 10-15-20 минут, а потом уже БЕЗ масла бросить на раскаленный гриль, то моллюск а) равномерно пропитается специями, б) поверхностный слой превратится в румянец даже при минимальной термообработке. Третий фокус – все морепродукты не стоит долго держать в одном положении на гриле или решетке, надо часто-часто переворачивать. Да, мы не получим фирменных полосочек, но сохраним сочность продукта и не передержим, что гораздо важнее... А ароматы в кухне стоят, ммм! Параллельно делаю картофельный салат – 1 минуту обжариваю (скорее, чуть колерую) крупные кубики картофеля. Он у меня был свежесваренный в мундире с готовностью 70-80%, т.е. на сковороде ему надо было только дойти. В конце обжарки добавляю чуть соли, перца и травы, хорошо встряхив-перемешиваю и сервирую. Немного мелких листиков базилика, пару капель ароматного ОМ первого отжима и вот оно – маленькое итальянское счастье на большой тарелке…
Кстати, шафран можно взять и в порошке, но все-таки лучше рыльца перетереть в ступке. По желанию, все эту благодать можно усугубить сушеным чесноком в лепестках, но у меня сегодня было лирическое настроение, чего и вам желаю....
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Больше подробностей и фото на http://deffiartcafe.ru/
Заходите ко мне в Инстанрам, там много свежих фото - http://instagram.com/olgadeffi/
____________________
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
|
Комментарии
Аппетитно!
Ксюш, спасибо...) С Наступившим тебя.....
Спасибки и тебя наступившими и наступающими праздниками
.
Странно, Алена!!! Вы же уже дарили нам этот рецент!?!?
У меня он уже в закладках...
Разве нет????
Может ссылочку дадите...
Шутите???
Она к вам и приведёт!!!
Знаете? Уже не смешно!!!
Василий, достаточно открыть мой профайл, что Вам тоже стало весело....))
Если бы по моему ножу кто-то водил бы другим моим ножом - прибил бы, на фиг!
Я бы подложил деревянную или пластиковую лопатку для переворачивания обжаренного.
Я так и не понял по поводу надрезов: кальмар режется лапшой только с одной стороны? Т.е. лапша остается прикрепленная к неразрезанной части (сбоку, коль режем мы поперек кальмара)?
Леш, ну я ведь не предлагаю бензопилой по ножу...)) Аккуратно и без нажима - легким движением руки кальмар превращается... в гармошку...)) Да, одной сторона - в лапшу, другая - основа...
Просто хорошие и острые ножи - моя слабость. Только один мой нож может брать жена - остальные "моя пре-е-е-е-л-е-е-сть!
А ты думаешь, у кого-то иначе...??))
С губ снял! По ножу как-то не то.
У меня огромный опыт резки бумага (макет к моему дипломному проекту был из бумаги, размером 1200 х 300 х 900 мм.)
Так вот, чем твёрхе поверхность, на которой лежит то, что мы пежем - тем чище и точнее разрез, то то, чем мы режем - тупится максимально и наоборот.
:-)
обалденно красиво.... и, несомненно, так же вкусно.... буду пробовать, спасибо, Алена:)
Татьян, поробуйте обязательно - очень нежно получется...)) Буду рада, если поделитесь потом впечатлениями...
Алена, делюсь впечатлениями: восторг.. Восторг! ВОСТОРГ!!!! Муж просил передать отдельное спасибо))))
Ура-ура, я очень рада, что понравилось... особенно мужу...)) Танечка, приятного аппетита и новых свершений...
Спасибо!!!!
Вкусно, даже на картинке!!!
Ага, спасибо....))
УГОСТИТЕ УЖЕ ХОТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ ЧТО-ЛИ, А ТО КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ
А готовить не пробовали...??))
обязательно попробую
Ох и Ах! Вот прямо сегодня вечером и испробую. Благо все в наличии!
Эт надо попробовать, только не передержи...)) Напиши, как получилось, ладно....??)))
Как всегда очень красиво!
Кальмары всегда отваривала, надо рискнуть обжарить и попробовать удивить гостей!
Вик, спасибо...)) Кальмар даже не обжаривается, а как бы обжигается, т.к. все происходит очень быстро... А в воде все-таки t ниже, чем на гриле, вот в этом и состоит весь фокус нежности...)))
Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все для тебя...)))
Красиво!
И действительно, вам полоски или чтоб вкусно было?
:-)
Нам и сыру, и котлет, и можно без хлеба...))
И без полосок обойдёмся!
:-)