Аватар пользователя Slim4you

готоавая тыква

Здравствуйте!

Сегодня хочу  добавить еще один рецепт в вашу копилку вкусных и полезных блюд, приготовление которых не требует супер дорогих продуктов или больших кулинарных умений.

Будем экспериментировать с тыквой: приготовим тыкву, запеченную в духовке с ароматными  травами, пармезаном и хлебными крошками. Получится невообразимо вкусно, и даже если вы не очень любите овощи, поверьте,  это блюдо способно изменить  ваше представление о них.

 

Тыква настоящее  оранжево-желтое чудо,  которая уже одним своим ярким и сочным  цветом способна улучшить настроение и прогнать осеннюю хандру.  Главные достоинства тыквы – низкая калорийность, целый арсенал важных  микроэлементов, витаминов (особенно группы В), богатство клетчаткой, так необходимой для стройности и поддержания здоровья в целом. Плюс ко всему она доступна практически всю зиму, хорошо хранится  и долго сохраняет свои полезные свойства, а некоторые сорта  при хранении даже улучшают свои вкусовые качества.

Вариантов запекания тыквы в духовке огромное количество, чаще всего из нее готовят сладкие блюда или запекают «как есть» в качестве гарниров.  Наше блюдо будет отличаться от привычных рецептов  и, надеюсь, придется вам по  вкусу.

ТЫКВА В ДУХОВКЕ С ПАРМЕЗАНОМ И АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ

Итак, нам потребуются:

запекаем тыкву в духовке

  • Небольшая тыква  — 1 шт., я использовал тыкву весом 1 кг;
  • Сметана (15%) – 3 ст.л.;
  • Лук шалот – 4 головки;
  • Красная паприка – 2 ч.л.;
  • Тертый пармезан – 2 ст.л.;
  • Хлебные крошки  — 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Для начала тщательно вымойте тыкву и разрежьте на две равные половины. Удалите семена. Кстати, не спешите их выбрасывать. Промойте и подсушите их в духовом шкафу или микроволновке. Это отличное средство для профилактики паразитарных инфекций, если кушать их в небольшом количестве натощак. Для мужчин это тоже великолепное средство для профилактики простатита.

подготовка

2. Подготовленную  тыкву запеките в духовке при 200 градусах в течение 50-60 минут. Мякоть тыквы должна стать мягкой.

запеченная тыква

3. Дайте тыкве немного остыть и аккуратно вычистите мякоть ложкой, оставив только тонкую корку. Это самый хлопотный этап приготовления.  Не переживайте, если где-то оболочка повредится. Мы подготовим  достаточно густую начинку,  и она не будет протекать через повреждения.

тыква фаршированная

4. Разомните вилкой запеченную мякоть, добавьте мелко нарезанный лук шалот,  травы, сметану, нарезанную зелень, муку, половину красной паприки, половину пармезана, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Попробуйте начинку, она уже должна быть вкусной.

cuc5

Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов. Поэтому, добавив совсем немного пармезана, хлебных крошек и сметаны, мы не сильно  повысим калорийность готового блюда, зато значительно обогатим его вкус.

Если не любите пармезан, добавьте немного другого сыра,  обладающего ярким  вкусом. В качестве трав я использовал  готовую сушенную смесь, состоящую из хмели-сунели, красного и зеленого  сладкого перца, кориандра, чеснока, петрушки и укропа.

В этом рецепте лучше использовать именно лук шалот, так как он значительно мягче и богаче по вкусу, чем привычный репчатый лук.

5. Аккуратно выложите подготовленную смесь назад в оболочку тыквы, сверху посыпьте оставшимися хлебными крошками, пармезаном и красной паприкой.  Запекайте в духовке при 200 градусах в течение приблизительно 15 минут.

тыква для запекания

6. Готово! Запеченная тыква подается и горячей, и холодной. Может быть  гарниром и самостоятельным полноценным блюдом.

 

УПРОЩЕННЫЙ РЕЦЕПТ ТЫКВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ  В ДУХОВКЕ

Друзья, я показал вам «парадный» рецепт  запеченной в духовке тыквы, который требует времени. Но это рецепт можно  упростить, что сделает его более быстрым, но не менее вкусным.

В упрощенном варианте на каждый день мы делаем тоже самое, только пропускаем этап фарширования, который требует наибольшего количества времени.

1. Тыкву чистим, режем на небольшие кубики и запекаем в духовке до мягкости.

2. Дальше  делаем все как на этапе 4 в рецепте выше.

3. Выкладываем подготовленную смесь в огнеупорную форму, посыпаем хлебными крошками, пармезаном, красной паприкой и запекаем, как на этапе 5.

Тыква в этом случае получится такой же вкусной, а времени на приготовление уйдет гораздо меньше.

Источник: Блог ПРО Стройность>>>

+74

Комментарии

Аватар пользователя sasmoskow

Рецепт очень понравился, но если делать, то в парадном варианте! Пока в заладки!

+2
Аватар пользователя Slim4you

Да, в "парадном" вид очень красивый, Вы правы 

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

yes утащила в закладки! 

+2
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Здорово! Я тыквы храню в квартире до нового урожая.Часть выбираю на семечки,чот-то мариную,закатываю сок,тру соломкой и замораживаю...Применяю везде! В первых,вторых блюдах,запеканках,печеньях,оладьи и прочее.Даже умудряюсь в соусы и подливы.Это первый чистильщик нашей печени.А так,как все *умники* пересели на диеты,на растительные масла,исключив животные жиры,тем самым нарушили жизнедеятельность такого важного органа,как печень.Ну не может клетка существовать без животного жира и всё! переваривая его,она сама-живёт в здравии! На всё,только,нужна мера!Поэтому повальные больные с ЖКТ,поджелудочной.Что модно для выпендрёжа-чревато для здоровья.Живите в гармонии с собой и так,как жили наши предки,к чего хотят клетки нашего организма,не верьте свято новоиспечённым диетам.Все зарабатывают деньги и пиарятся.

+9
Аватар пользователя Ирина Березовик

Огромное спасибо за рецепт! Приготовила по упрощенной схеме на завтрак детям 19-ти и 14-ти лет. Они и без того любят тыкву, а эту умяли за обе щеки и попросили еще запечь сегодня на ужин!))) Да, пармезана под рукой не оказалось, использовала обычный мраморный сыр, петрушку мои троглодиты не едят - укроп оказался очень кстати))

+5
Аватар пользователя Ирина Березовик

Огромное спасибо за рецепт! Приготовила по упрощенной схеме на завтрак детям 19-ти и 14-ти лет. Они и без того любят тыкву, а эту умяли за обе щеки и попросили еще запечь сегодня на ужин!))) Да, пармезана под рукой не оказалось, использовала обычный мраморный сыр, петрушку мои троглодиты не едят - укроп оказался очень кстати))

-1
Аватар пользователя Наталья Колесникова pipetka.84

интересно,  а если начинить что-нибудь? дали мне две тыквы, а как их сохранить (они большие) не соображаю.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В прохладном месте пролежат до весны, если до того не съедите.

+1
Аватар пользователя Наталья Колесникова pipetka.84

а в разрезанном виде как хранить.? мороза они боится?

0
Аватар пользователя Ирина irinasag

Не боятся.

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Вы их разделайте как удобно ( квадратрми, натёртыми...) и в морозилку, лучше в морозильную камеру. Зимой пригодятся.

Можно будет даже варенье пятиминутку сварть. Тыква- это вешь!))

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

это блин ,круто! ВОЛШЕБНО! СПАСИБО!

-1
Аватар пользователя Людмила Лыткина

Спасибо огромное!!!! Очень своевременно! Сезон тыквы, в каши уже немного приелось добавлять, а это блюдо для меня что-то новенькое.cheeky

0
Аватар пользователя Елена Пантелеева maple-2010

Обожаю тыкву! Рецепт отличный!!!

0
Аватар пользователя Наблюдательница

пасибки!!!! 

 как раз муж с дачи привез пару штучек ..... думала что делать.

 плациндочки ..если честно как то поднадоели. так  что не в закладки рецептик, а немедленно к употребелнию....

 кстати..... вот  ее родимую и буду сегодня  готовить: 

ну..правда с небольшими вариациями... сыра пормезана ТОЧНО не будет, вместо него будет другой,  Эдам.

 тоже ниче так  вкусненький....  добавлю немного мясного фаршика,   ну а  травки.... найдутся!!!! добавлю как еще зиру к фаршику.... уж очень  мы ее уважаем!!!    

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

На мой вкус эдам точно вкуснее пармезана. Он мне кообще напоминает по виду и вкусу - побелку сошкорябанную со стены. А что, у меня внучка так и норовила её наесться - и побелка может нравится!

:-)

 

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Это значит, Владимир, не хватало вашей внучке кальция. Я вот в детстве тоже мел ела)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну да.

И ещё присыпку с тальком...

:-)

Вот только, насколько я знаю, в формуле талька нет ни одного атома кальция.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Ну, про тальк не знаю, вам виднее))) 

И ещё, у меня в детстве, в квартире жил кролик, так вот он тоже отдирал обои и ел извёстку.

Когда свезли его к ветеринару, оказалось что ему не хватает кальция. раньше просто небыло всех этих прибамбасов для собак, кошек и прочей живности.

А вообще- Мы тут про тыкву!)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Надо было кролику мел дать, как беременнным... Ааааааааа, вспомнил, с Тыквой!

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Хоть режьте, не люблю я тыкву печёную! На дух не переношу. Если бы можно было её сырой есть...

Моя бабушка кабаками да гарбузами (что есть одно и то же) поросёнка всю зиму кормила.

А мы семечки ели!

Хотя вру, она поросёнку ещё и мелкую картошку варила! Со шкурками! И пёс её тем же столовался.

:-)

 

+1
Аватар пользователя julia_nec Нестеренко

Я очень люблю сырую тыкву в салате овощном. Так же ем с удовольствием сырую или маринованную свеклу. Очень полезно. Попробуйте, думаю вам понравится.

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Очень вкусный салатик можно сделать: Тыква, яблоко, морковь . Можно на крупной тёрке, можно соломкой и ваш греческий 

йогурт с мёдом. вкуснятина и полезно!  Попробуйте, Владимир.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Надо попрбовать.

Вот только "греческий" - не мой, да и нет в Греции салата с таким названием, как и в Еропе нет понятия "евроремонт! Ё!

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

А где вы видите НАЗВАНИЕ????   Я вам только дала пример использования сырой тыквы.

А про то, что греческий-ваш, так только потому что вы, если не ошибаюсь живёте в Греции. Но можете взять турецкий))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Как где название?

Общераспронённый в России "Греческий салат".

А турецкого тоже нет. Хотя, жены в таверне, есть лахмаджуны. Штука турецкая, а посему грекам продаёт под названием "арабская пицца"

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Ира про греческий йогурт говорит...)))

0
Аватар пользователя Алена_

Ира про греческий йогурт говорит...)))

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Алёнка, спасибо!!! Хоть ты меня поняла! Горе от ума!cryingsmiley

0
Аватар пользователя Алена_

wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот сейчас понял. А, то, написано "Греческий ваш", а "йогурт - на другос строке почему-то. Я серьёхно отнёс его к новому предложению, а "Греческий ваш" - склеил с салатом внвчале...

Вот так, нЕбрежно нажали на клавишку "энтер"...

:-)

0
Аватар пользователя Рая христова

yesСпасибо,рецептик классный!!!!Будем готовить,и обязательно в закладки,что б не потерять!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Понравилась начинка yes спасибо, приготовлю и так!

0
Аватар пользователя Ирина Липинг

yes  завтра побегу за тыквой ))) 

0
Аватар пользователя КревеДка

тыкву не люблю с детства в любом виде, а муж обожает. Вот и приходится готовить. Рецепт классный. В закладки.

0
Аватар пользователя Tatyana Pro

Ещё орешки добавляла вместе с хлебными крошками.А из пряных трав - любисток.

+1
Аватар пользователя Тамара Евграфова

у нас в доме любят очень запекать.. даже муж-он сластена: тонкими пластинками тыкву чередуя слоями с яблоками - получается кисло-сладкие прозрачные кусочки и утром с кашей все лопают,. ну +бутер .. естественно -мужики

-1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,за рецепт-запичемyes

0
Аватар пользователя Бастет

шикарно!

0
Аватар пользователя Slim4you

Бастет, спасибо!

0