Аватар пользователя Владимир Крачковский

Всем-всем-всем, большой-ПРЕБОЛЬШОЙ привет!!!

Я нашел немного времени (чтой-то совсем запарился) и решил поделиться рецептом моей жены, Ольги. Ей попался на глаза рецепт француской каши из гречки и риса. В рецепте сначала рис доводится до кипения, затем засыпается гречневая крупа (в таком же объеме), варится и сразу по завершению варки добавляется взбитое яйцо, слегка перемешивается, накрывается хорошо и настаивается в теплом месте (можна укутать).

Жена решила изменить немного под наши условия и вкусы и вот что получилось.

Берется чечевица, рис и гречка в пропорции 1:1:2 (вначале чечевицу, рис и гречку брали в равных пропорциях, но в приведенной нам нравится больше). Чечевицу и рис желательно предварительно замочить (в смысле водой, а не огнестрельным или холодным оружиемsmiley ) примерно на час или немного больше. Затем в кастрюлю засыпаем чечевицу, доводим до кипения и даем немного покипеть на слабом огне, затем засыпаем рис и снова до кипения, чуть-чуть покипит - засыпаем гречку и варим до готовности. Солим немного после добавления риса и еще раз в конце варки. Все крупы хорошо впитывают соль, поэтому пробуйте на свой вкус, обычный посол может оказаться пресным. Вода тоже сильно впитывается, поэтому приходится несколько раз подливать.

Добавление масла: немного в средине варки (примерно треть или 1/4 общего добавляемого объема) и в конце варки (оставшееся). 

Готовая каша настаивается аналогично французской и становится нежной и мягкой, как девушка после приятных ей комплиментовwink.

Вода впитывается сильно, поэтому не бойтесь, если покажется сначала жидковатой - постоит, настоится-впитается. Взбитое яйцо не добавляли - и так очень вкусно, но решили как-нибудь попробовать и с ним. 

Подавать можно и саму, и в качестве гарнира, и с соусами.

Очень вкусно, вкус основной - гречневый, но мягче и нежнее, а чечевица создает иллюзию вкрапления мелких кусочков мяса. Не думал, что выложу рецепт каши, я не большой их любитель, но эта мне очень понравилась.

Приятного аппетита, а если кому-то не понравится - извините: как известно "на вкус и цвет... "

+112

Комментарии

Аватар пользователя Светлана Фомина

Каша, действительно очень замечательная.Спасибо за рецепт .

Только французы гречку не все  едят и знают о ней . Все мои знакомые французы узнали о ней, только от меня . Но, к большому сожалению многие  не понимают ее вкуса. Хотя , я готовлю  всегда ее по разному. Мои дети больше всего любят ее  с мясом,морковью, луком .  Во Франции в магазинах очень  редко  можно встретить гречневую крупу . Я ее покупаю всегда в русском магазине . Поэтому, точно написали, что каша на половину наша.wink.А вот чечевицу французы любят и она продается во всех магазинах. 

Владимир, спасибо за рецепт..Попробую приготовить по Вашему рецепту. Мне Ваш рецепт очень понравился.yes

+5
Аватар пользователя Владимир Крачковский

На здоровье! Я не большой любитель каш, но эту уплетаю...smiley

+1
Аватар пользователя Бастет

Свет, скорее всего продвинутые французы уже пробовали гречку. У нас уже года два продают гречку в био - магазинах или в простых магазинах, где есть русские отделы, как полезный и низкокаллорийный продукт. А гречневая мука даже в обычных магазинах есть. Немцы просвещаеются потихоньку. не все, конечно, а те, кто следять за своим здоровьем и едой.

Помню однажды, лет шесть назад, принесла на работу кашу гречневую, коллеги таааак смотрели "ах вот она какая". тогда еще слышали только о ней. теперь и сами лопают.

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

Есть конечно, французы, которые уже ели и распробовали вкус гречки  у наших земляков ,а также те, которые состоят в браках с нашими земляками. Вкусы у всех разные и говорить за всех французов , что им например, не нравиться она, я не могу ..Муку гречневую я видела в магазине и есть в продаже блины из гречневой муки ..Мне такие  на  вкус блины не нравятся.

Возможно,что продают гречневую крупу,  где-то в специализированных магазинах БИО, но я пока не встречала ее в продаже . Покупаю в русском магазине.

Я не могу ручаться за всех французов, что они не понимают вкус . Я имею ввиду, тех французов с кем я лично  общаюсь на работе, дружу с французскими семьями , общаюсь с соседями и так далее ..Вот они,про гречку узнали от меня.. Но, многие пока вкуса не поняли.. Ели , но не так ,как они едят с удовольствием чечевицу .. Может со временем распробуют вкус гречки..  Хотя, мой старший внук с детства не любит гречку / ни в каком виде /..Она ему не нравиться.. А другой внук наоборот, может есть ее каждый день с большим удовольствием и сам постоянно просит ее приготовить.

+2
Аватар пользователя Бастет

французы в общем более консервативны в еде именно потому, что считают свою кухню самой лучшей в мире. в германии тоже так - старшее поколение совершенно ничего не знает о других кухнях, только свое готовят и покупают. а вот молодежь уже другая, интернациональная. знакомы с многими другими.

нам, родившимся в многонациональном государстве, такого не понять

+1
Аватар пользователя Ирина Липинг

А я вот в Израиле бываю. Так там, наоборот, мое поколение едят то, что привыкли есть, а многие дети - уже всё по кашруту. Израильтянам не понять как можно совмещать сыр и колбасу и вообще мясные продукты с молочными. 

+1
Аватар пользователя Бастет

да, так часто бывает с теми, кто недавно приобщился к религии. но кашрут - это точно не для меня! и еще многоминутные молитвы по праздникам и не только. жить некогда будет, если все досконально соблюдать. поэтому в Израиле поделено: ортодоксы и простые евреиwink

+2
Аватар пользователя Lonely Cat

на самом деле, дележ не совсем такой простой и четкий
даже в религии и соблюдении традиций - есть ортодоксы, есть религиозные, есть просто соблюдающие традиции, а есть вроде как светские , но кашрут блюдут , вот только кашрут и все
ну и естественно, есть те, которые не омрачают и не осложняют себе жизнь соблюдением каких-то религизных канонов

0
Аватар пользователя Lonely Cat

ну.... вообще-то не все израильтяне кашрут соблюдают, это вы зря так все обобщили

0
Аватар пользователя Бастет

кашрут - это сложно

0
Аватар пользователя Lonely Cat

это нам сложно, потому как не привыкли, а когда в этом с детства крутишься, то все получается естественно, и некоторым вообще не понятно, а как может быть иначе

+1
Аватар пользователя Бастет

это верно.

0
Аватар пользователя Светлана Фомина

Французы любят и другие кухни тоже, не только свою.. В Японских, Китайских  ресторанах всегда очень много народу, им нравится Азиатская кухня. Также они  любят Итальянскую ,Марокканскую кухню и так далее.. С интересом изучают и другие новые для них блюда других стран. Всем моим знакомым французам очень  нравятся блюда  Русской ,Украинской,Кавказской, Узбекской, Казахской Кухни. Есть блюда, которые  они часто  просят меня приготовить для них и научить их также готовить.  Некоторые виды круп им не знакомы. Поэтому , они  не сразу могут понять  вкус приготовленых блюд из них ...Ведь у всех людей вкусы разные.. Я вот например, до сих пор не могу есть непрожаренное хорошо мясо.. А тем более,чтоб  с выделением крови..А кому-то очень нравятся такие блюда.

+1
Аватар пользователя Бастет

мне нравится. а баварцы не любят свеклу и каши. каждому свое.

а марокканское - почти французское, это же их колонии были. они к такой еде привычные

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Владимир, и Вам большой-пребольшой привет от нас enlightened что-то редко стали захаживать сюда sad

А такую кашу (рис с гречкой без яйца) я варила когда-то. Действительно, интересно получается, нежнее что ли..и вкусно точно yes а учитывая, что в Венгрии гречка тоже редкость, её просто реально здесь не знают и не едят, не всегда найдёшь да и не дёшево, то с любимым венграми рисом - хорошая альтернатива. В общем, испробую как-нибудь на муже wink

А вот с чечевицей так я точно не пробовала, зато варила суп из разных бобовых, встретила вроде итальянский рецепт и потеряла, так вот сама нафантазировала, тоже вкусно было очень. Теперь нужно сварить кашу по Вашему способу, такие полезности всегда пригодятся.. а если добавить лучка, бекона или колбасок..surpriseпредставляете какая вкуснота получится?yes

+3
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Ага, очень вкусно. Мы так в последний раз и делали...с курятинкой...лучком...аджикой и петрушечкой...смакота-а-а-а-а!!!cheeky

А захаживаю редко - сильно загружен, как говорит одна моя знакомая: "Вся в матне, вся в матне..."wink Вот и я что-то в этом родеlaugh

+7
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а в переводе, это что значит?  cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Игра слов

МОТНЯ (матня (в народе))

 Место в брюках, в шагу, где сходятся штанины.

МОТНЯ2

 Суетня, хлопотливые занятия с утомительной ходьбой.

 

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

cheeky дык первое знаю....а теперь и второе значение буду знать. cheekyи, вообще,сколько тут у нас можно узнать..surprise.yes

+3
Аватар пользователя Бастет

и для меня новое слово. мне показалась схожесть с маетой.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так может Володя по-украински объяснял? cheekyможет это одно и то же слово?

+1
Аватар пользователя Владимир Крачковский

По русскиwinkВ словаре есть 2 значения. Мотня от слова мотаться (суетиться) и другое значение тоже происходит от мотаться. Раньше шили свободные штаны (именно штаны, а не брюки), мотня доходила иногда до уровня колен, или немного выше (а шоб не муляло (укр.)blush), при ходьбе, ессно, моталась туда-сюдаcheeky, отсюда и название пошло.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

О как...cheeky ну спасибо, просветили cheekyyes

0
Аватар пользователя Бастет

вот откуда корни у этой молодежной моды. у парнишек матня точно ниже колен висит cheeky

+1
Аватар пользователя СержК

МОТНЯ - сужающаяся горловина, длиной до 2 метров, в центре бредня.

http://safetynets.ru/rybolovnye-seti/bredni-nevoda/

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ой, какая теперь умная буду..cheeky спасибо, Серж yes

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Это еще одно значение слова, знакомое рыбакамenlightened, а в начале осуждения был каламбур из тех значений, которые я указал и которые используются в народе, поэтому их я и привелsmiley

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Любанечка, а ты попробуй кашу с грибами! Я как-то попробовала сварить гречку, обжарила грибы с луком (взяла шампиньоны), в готовую кашу положила обжаренные грибы, перемешала и кастрюльку укутала сначала одеялами. а на них поставила подушку - это чтобы каша упрела. Получилось очень вкусно! Сейчас только так и готовим. даже моему голландскому другу такая каша пришлась по вкусу (а как я тебе уже писала. европейцы не очень-то наши каши жалуют). Попробуй, очень вкусно! Я сама не буду есть абы что, а вот такую кашку ... ну облизнулись все!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, а так я знаю, Ирочка, и готовила с грибами, но позабыла. Но понимаешь в чём дело, не любят они каши как таковые..размазня типа.. мой признаёт только рассыпчатый рис, чуть переваришь и сразу заметит sad. Ему попривычнее вот рассыпчатый рис и те же грибы под соусом, и рядом чтобы лежали. А ты кстати, из какой крупы так делала?

+2
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Любхен, читай внимательно! Я написала про кашу гречневую, в которую добавила обжаренные с луком грибы. Всё получилось ну очень вкусно! Надо бы ещё так приготовить из риса + грибы обжаренные, и ещё я тоже хочу сварить такую как-бы французскую кашу (см. выше рецепт) + добавить в неё грибы. Вот только минут 10 назад слопала полную тарелку гречки с грибами (это на ночь глядя!). И гречку можно сделать размазню, мама моя очень любит жидку кашу, и грибами такую кашу не испортишь! И масла мало уходит, раз грибы обжариваешь, то этого масла вполне хватает. Я в эту кашу сливочное масло уже не кладу. Попробуй для себя! И ложечку оставь для мужа - оценит, поверь! Мой голландец так трескал, что за ушами трещало!!!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ладно..уговорила...я сама люблю и готовила так раньше, испробую на своём..рискну...но он, когда видит, эту крупу в пакете, делает вот такие глаза surprisecheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

гречка с грибами - это русская классика

+3
Аватар пользователя Светлана Фомина

Ирина,отличная каша с грибами . Я такую кашу с грибами тоже люблю очень..Я вообще гречку с детства люблю в любом виде... А на счет каш, то это верно,что  многие европейцы не едят каши / особенно по утрам /. 

+2
Аватар пользователя Бастет

и я без гречки жить не могу! не знаю, как она может людям не нравится...

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Как я рада Вас видеть! kiss Каша очень интересная, обязательно себе такую приготовлю. yes

+3
Аватар пользователя Владимир Крачковский

На здоровье!

В декабре постараюсь появляться чащеsmiley, сейчас большая нагрузкаcrying

+2
Аватар пользователя Бастет

замечательная вещь, такая каша! и чечевичку я очень люблю! надо будет испробовать, а пока в закладки!yes

+2
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Попробуйте Басенька! Я ж плохого не посоветуюwink

+2
Аватар пользователя Бастет

Владимир, я полностью доверяю Вашему вкусу, они у нас схожи!heart

+1
Аватар пользователя Владимир Крачковский

smileyheartkiss

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я тож доверяю yes

+3
Аватар пользователя Владимир Крачковский

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

спасибо...по-нашему кЭзи чОколом cheeky у нас так мужчины приветствуют женщин, особо им симпатичных wink

+3
Аватар пользователя Владимир Крачковский

А тоkissheart

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

О,как! А ведь и правда может вкусно все получится.Домашние мои конечно есть не будут,но для себя любимой можно и постараться...Насчет домашних не в обиду,но мои внуки воспринимают любое новое блюдо ОЧЕНЬ настороженно,а кашу - это бабушка пыталась нас отравить.А я вот очень люблю каши...

+4
Аватар пользователя Владимир Крачковский

smileyyes

+1
Аватар пользователя barteneva58 Бартенева

smileyyes

+2
Аватар пользователя татьяна панюкова

спасибо,что напомнили рецептик,только раньше я варила такую кашу с сухим горохом-по стакану гречки и риса и пол стакана гороха(замоченного заранее),все варится на воде,потом сдобрить растительным маслом,вкусно и полезно,как самостоятельное блюдо.

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

Я вот никогда не варила кашу с горохом.Спасибо за идею.Обязательно попробую приготовить такую..

+2
Аватар пользователя olgao

Ну мне-то точно, Владимир, таким рецептом угодил! Муж любит гречку, я больше рис. А здесь всем можно угодить. Короче 2 в 1,  как в шампуне.cheeky

+3

Страницы