Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну что, продолжаем наши белорусско-венгерские сытные посиделки? Сегодня у нас - турош чуса. Вы знаете, что это такое? Нет, не знаете. Смело утверждаю, что это необыкновенно популярное и любимое всем венграми, блюдо - очень вкусное, быстрое и необычное. Смотрите, какой состав: лапша, сыр овечий/творог, густая сметана, шкварочки и сахар/пудраblush но не всегда, а толко по личному вкусу. На первый взгляд, всё это многочисленным жителям нашей планеты - НЕ ВЕНГРАМ покажется несовместимым и тяжёлым, но давайте вспомним так любимые украинцами вареники..почти тоже самое. В общем, успокоительную прелюдию я пропела, чтобы не получить на свою голову град камней, а теперь готовим  и не забываем, что венгры всё-таки знают толк во вкусном.

После длительного и бурного (потому он знает, как это вкусно!!! но не знает, как это должно готовиться!!!) обсуждения рецепта турош чуса с моим мужем и изучения рецептов на русских и венгерских сайтах вот что получилось.

Ингредиенты:

  • тесто домашнего приготовления/ макаронные изделия
  • овечий сыр+/коровий творог
  • жирная натуральная сметана
  • сливки 10%
  • свиной жир
  • сало/грудинка/шпик/солёный бекон/бекон из оленины
  • соль.

Основные правила.

1. Для начала скажу, что продукты в турош чуса должны использоваться свежие и качественные. Тот, кто для приготовления возьмёт просто магазинную лапшу, творог, сметану и сало, получит тоже вкусное блюдо. Но тот, кто приготовит сам тесто, приготовит или купит настоящий овечий сыр и сметанку (чтобы ложка стояла), тот узнает настоящий вкус турош чуса и может быть даже и почувствует себя счастливым и сильным венгром.

2. Не нужно экономить на сметане, турош чуса не должна быть сухой. А вот овечий сыр лучше смешать с творогом. 

3. Турош чуса нужно есть только горячей. Если уж потратили столько времени и денег на её приготовление, не поленитесь и подать её в горячем виде. 

4. Теперь о сахаре. Я мысленно представляла себе вкусным сало с сахаром ровно год. Поэкспериментировав, решила, что сало должно быть всё-таки не солёным, а вместо сахара лучше взять пудру. Именно такое описание и нашла потом на одном из венгерских сайтов. А в комментариях на русском сайте я нашла, как наши девочки вспоминали, что в детстве они ели бутики, смазанные жиром и посыпанные сахаром. Так что, решайте сами, пробовать или нет.

1. Тесто.

Сделать тесто из 350г. муки, 2 яиц, соли и воды. Можно добавить и больше желтков для желтизны. Тесто вымесить до упругости и раскатать в пласт приблизительно в 2 мм толщиной. Затем от этого пласта отщипывать куски размером 2, 3 см,  разложить по доске, чтобы они не склеивались между собой. Можно нарезать на квадраты или круги.

2.  Зажарка.

В жиру на не сильном огне поджарить кубики бекона, достать их, обсушить.

3. Соус.

Сметаной можно полить отдельно сверху лапшу, а можно смешать её с жиром от бекона. И затем уже поливать лапшу/пасту. Иногда в сметану добавляют укроп. Для запекания сметану смешивают со сливками.

4. Творог.

Самый правильная и вкусная турош чуса должна получиться именно с овечьим сыром пополам с творогом. Но овечий сыр не должен быть очень кислым. Я  пока готовила только с творогом.

5. Очерёдность.

Лапша, сметана, творог, шкварки.

6. Способы приготовления. 

-   Самый простой рецепт.

Лапша, а точнее макаронные изделия должны быть квадратной, круглой или просто небрежной формы (типа для бешбармака). Отварить в подсоленой воде, слить, промыть. Нарезать сало или бекон небольшими кубиками, вытопить на слабом огне, достать шкварки перед самой подачей,  слегка обсушить. На тарелку выложить лапшу горкой, сверху положить творог, потом сметану, посыпать шварками и присыпать пудрой.

- Рецепт с запеканием.

Слои уже отваренного теста (так называются венгерском языке любые изделия из пшеничной муки) промазать частью соуса и пересыпать творогом или просто всё перемешать. Сверху посыпать шкварками, запекать 5-10 минут. Оставшийся соус подать отдельно.

Теперь фотографии. Первая - моя. Так я её готовила раньше и часто. И точно так её подали нам в чарде.

А так я собираюсь приготовить теперь после венгерских фотографий.

Или так

А теперь я буду ожидать камни на свою голову. :-) а может пожалеете и всё-таки попробуете любимое блюдо моего мужа и почти всех венгров?yes

Читать далее кулинарные рецепты и статьи о Венгрии от Любы Ildiko

 

+67

Комментарии

Аватар пользователя Анастасия Колотилова

Прикольно!Конечно надо попробовать,а там уж будет видно)))Спасибо большое за рецепт!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Настя, это очень вкусно..я с первого раза полюбила, хоть и не ела таких варениковcheekyвообще, я не консерватор, обожаю узнавать всё новенькоеyes

0
Аватар пользователя @Андрей@

Идеальное блюдо нет слов 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот..мужчина уже оценил yes а говорил, что профессионалы испортились cheeky не все, как видите..а Вы все видели мои "лёгкие" венгерские рецептики?wink

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здорово! Очень интересно!yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ксюш, буду требовать, чтобы все пробовали, а не просто отписывалисьcheeky и от тебя тоже, готовь..  жду ответа, как соловей лета..ну ты знаешьcheekymail

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Хорошо!smiley

0
Аватар пользователя Порошина Надежда

Мне кажется, это блюдо безумно вкусное! Посыпка сахарной пудрой нисколько не смущает. Это и есть та изюминка,

завершающая шедевр кулинарного искусства! Спасибо за рецепт!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо за поддержку, Надежда. ЖДу тогда отзыва после реального испробования. mail

0
Аватар пользователя Бастет

На последней фотографии очень мало творога!!!!! wink Обожаю тесто с творогом. надо попробоать со шкварками и сахаром еще ... могу пока только представить, как вкусно.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А последняя фотография вроде от венгра, живущего в Италии cheeky объитальянился, так сказать cheeky но рецепт был написан именно о турош чусе, просвещал их там.Там ещё были рецепты правильных теста, творога и сметаны именно для турош чусыyes

+5
Аватар пользователя Melika tetyana

Podterzhdaju-ochen vkusno. Isprobovano mnogo raz. I konechno mnogo tvoroga.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ура yes наши на подходе cheekyс таким подкреплением уже не так страшно!

0
Аватар пользователя Valk70

а мой муж может слопать вот  таких штук целую сковородищу, очень вкусно

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так венгр, конечно..если ел с детства, как мой, им вкуснее и нет ничего yes

0
Аватар пользователя Valk70

а он уж как и я стал экспериментировать в еде, и много всего необычного в нашем меню

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а представляешь, сколько мой всего нового перепробовал за эти 2 года?  вот щи, например, ему наши чудны..просит лучше франкфуртский..cheeky

+2
Аватар пользователя Valk70

Мой поначалу тоже просил, а потом уж как-то втянулсяwink

+1
Аватар пользователя Ольга Афанасьева afanas010062

У меня ложка дегтя в Вашу бочку меда. Пробовать не хочется. И сколько лет тем девочкам, которые ели бутики смазанные жиром и посыпанные сахаром?

+2
Аватар пользователя Valk70

Мне достаточно годков для того, что бы говорить, что это блюдо очень вкусное...Правда бутики предпочитала всегда с солью, будь они хоть с жиром или маслом, маргарином

+1
Аватар пользователя Ольга Афанасьева afanas010062

Вы знаете, с маслом и сахаром приемлемо, но вот с жиром меня смущает-как можно сладкое сало есть? Ну не понимаю, извините.

+1
Аватар пользователя Valk70

А знаете, я вот во Львове пробовала сало в шоколаде, а таки интересно

+1
Аватар пользователя Ольга Афанасьева afanas010062

Как говорится каждому свое.И тараканов жареных едят.На вкус и цвет товарища нет!

+1
Аватар пользователя Valk70

Это да, но ведь интересно же новое пробовать

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не, правильно говорить: На вкус и цвет - все фломастеры разные! wink

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёлик, мне ну просто очень понравилось твоя разговорка (так говорит мой муж  слово "поговорка"cheeky я просто забыла её...пасиб yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вэлкам!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

обыкновенно..жир бывает солёный и не солёный. А как печенье пекут на жиру?

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я Вашей ложки не боюсь, Ольга. Я познакомила всех с традиционным венгерским блюдом и Ваше право - принимать его, пробовать или нет. Сахаром посыпают турош чусу мало кто, мне говорили, что бабушки и дедушки совсем старенькие да и то неизвестно, может привычка, как у меня есть окрошку с сахаром.  А про бутики с жиром и сахаром писали девочки лет 40 из Германии, но жившие раньше в СССР.

+3
Аватар пользователя Ольга Афанасьева afanas010062

Я тоже родом из СССР и возраст такой же, но в моем окружении, как бы не богато мы не жили жир с сахаром не ел никто.А вот в окрошку сахар сыпали, потому что квас был не чета нынешнему.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

В СССР, как известно, жили много народу и все разные. Вы не ели, а кто-то ел. Так же и с окршкой, кто-то любит сладкую, а кто-то с кефиром. Кстати, Вам рожки очень идут cheeky

+1
Аватар пользователя Yudit Dobra

Ольга вот я тоже та "девочка" До сих пор-очень свежий хлеб, очень свежий жир и с сахаром Мое  любимое лакомство Можете  попробывать маленькую канапку,просто для разнообразия Уверена ваше мнение изменится  Удачи

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Привет девочке из СССРenlightened

+1
Аватар пользователя Юлия Леонтьева lure07

Люба, спасибо, очень интересно. О сколько нам открытий чудных готовит.......необходимость кормить своих близких и себя, естессно. Ну и пробовать что-то необычное -  для меня прям сродни открытию кулинарному. Точно буду делать. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Юля, для меня тоже было открытием это блюдо, пока муж не пожаловался, что я совсем не готовлю то, что он любит..пришлось попробовать - теперь я  поняла, что турош чуса - это для меня спасение, когда нет мяса или нет времени или сил. Быстро, полезно и  самое главное в угоду . В этой же линейке у меня идут: тояшеш нокедли, ракотт крумпли, паприкаш крумпли  и вот картошка , о которой я писала Игорю с Лёликом. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ещё палачинта - блинчики наши тонкие, я только на минеральной их делаю yes

0
Аватар пользователя Надежда Тихонова tihonova.np

как сочетается сахарная пудра со шкварками-не могу представить, а кругляши из пельменного теста просто обожала в детстве: всегда просила у мамы  "пустые" пельмешки 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Попробуйте без пудры..не вижу проблемы, Надежда..Именно так венгры все и едят, а сахар - это исключение скорее. 

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Спасибо за рецепт. Внёс в закладки. Буду экперементировать. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Витольд, пожалуйста, я очень рада Вам. А если уж и блюдо моё понравится, то....yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Феерично! Но, почему-то сразу в голове возникло сало в шоколаде!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А почему? surprise

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот такая странная асоциация на шкварки и сахар.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Слышь? абыдна..crying сало в шоколаде украинцы придумали недавно и то больше для прикола, я думаю. И это уже притча во языцех у русских..типа поиздеваться..а турош чуса - это старинная еда. Да, простая..да, деревенская, да - необычная для нас, но не хуже, чем многие наши другие. А вот венгры, например, не понимают surprisesurprise как можно есть солёную , то есть сырую,  рыбу и солёные и маринованные грибы - тоже сырые cheeky каши наши терпеть не могут и смеются.

Я не понимаю, почему большинство видит в этом рецепте только сахар, ведь его только щепотка и только по желанию..прям хоть удаляй его из рецепта..ну в борщ ведь тоже кладём сахар..и это нормально..

Это я, Лёш, не чтобы поругаться, я мирная..просто защищаю...ну правда вкусно очень..попробуй хоть...плииииизззззз.

+3
Аватар пользователя Оксана Синицына

Люба, а ты могла бы мне хоть одну ссылку венгерскую показать, гда сахарная пудра указана? Даже щепотка не указана нигде...сколько лет это едим , а все без сахараsad. В ресторанах тоже пробовали- и опять без пудры....Мне, действительно,   интересно  откуда это....знаю, что есть регионы , где укроп добавляют...а больше никаких  изысков ...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оксана, привет тебе. Я проверяла венгерский интернет - я тоже не нашла. Но после того, как был около года назад опубликован этот рецепт на поварёнке.  Я расспрашивала того автора, она сказала, что не помнит, но нашла на венгерском сайте. Соотвественно,  мне стало интересно. Тогда об этом сахаре и пудре мне подтвердили муж и подруга, но как об исключении. Муж сказал, что особенно некторые мужчины так любят. Поэтому я и расказала об этом. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня, кстати, нет рецептов из венгерского интернета, потому что я практически не знаю языка да и не доверяю особо, а проверить не могу. Там могут написать так же, как и  в русском - все мастера на своих кухнях. Я беру рецепты у подруги, родственников и из венгерских кулинарных книг и журналов.

0
Аватар пользователя Valk70

Оксана, я тоже замужем за венгром и свекровь так же добавляет пудру, говорит так делала ее мама и бабушка. А дочь тоже с венгром встречается, вот у них сахаром немного даже голубцы посыпают...Видимо все от региона зависит

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А с какого региона Венгрии твой муж?

+1
Аватар пользователя Valk70

они все уже во втором поколении закарпатцы, а вот бабушка родом из-под австрийской границы, но точно не знаю откуда

+1

Страницы