Аватар пользователя Люба Ильдикo

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

"Švilpikai" в переводе с литовского означает "свистуны". Когда я готовила это блюдо - я ещё не знала, почему же назвали их свистунами.Оказывается, пышечки эти должны посвистывать, если их делать только из картошки в мундирах. а раз свистят, то значит похожи на «сурков». cheekyА исконно русское название сурка — «свистун». «Куды, бывало, не взглянешь, везде по сурчинам сидят они на задних лапках, как медвежата, и громким свистом перекликаются между собою», — писал Аксаков о зверьках, живущих на пустошах Оренбургской области.

А возможно, эти  пышные квадратики или ромбики картофельных пышек ещё и просто чем-то напоминают толстеньких щекастеньких сурков  Я покажу этот замечательный рецепт литовской кухни в его аутентичном варианте. Рецепт швильпикай  в Литве известен и существует в разных вариациях, но чаще всего с грибным соусом. А вот классическим является исполнение именно с соусом на основе зернистого творога и бекона. Жители высокогорья называют это блюдо "bulbonai".

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Мука - 0,5 стак.
  • Яйца куриные . - 2 шт. (1 - в тесто, 1 - на обмазку)
  • Масло сливочнoe - 30 г.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Творог зернёный - 100 г.
  • Бекон - 100 г.
  • Укроп - 1/2 пуч.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Отварить картофель "в мундирах", очистить и размять его толкушкой, посолить по вкусу. Вилкой размешать 1яйцо, влить в пюре. Туда же добавить муку и замесить тесто. Хорошо присыпать мукой стол и выложить тесто, сформовать из него полено и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной  не тоньше  1 см,  обрезать края. Затем разрезать ножом (в муке, чтобы не тянулось, как у меня, и не портило формы) тесто на квадраты в среднем 7 см в диагонали. Перенести лопаткой на противень с пекарской бумагой, хорошо смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 170 ° . Картофельные квадраты должны подрумяниться (я не додержала, моя плита без термометра) и надуться как подушечки. Переложить их в глубокий лоток и обмазать смесью растопленного сливочного масла и сметаны. Накрыть фольгой и запекать ещё 10 минут в духовке на той же температуре. Одновременно готовим соус. На небольшой сковороде обжарить мелко нарезанныйбекон ( у меня готовы покупной в нарезке кубиками). Теперь смешать зернёный творог с молоком и измельчить блендером до однородной массы. Добавить в эту смесь рубленый укроп и перелить в сковороду с поджаренным беконом .  Довести соус до кипения.

Горячий швильпикай полить соусом и сразу подавать. Я готовила двойную порцию, хватило на 2 дня, но сегодня они были уже не такие пышные.

Источник:
Книга "Lithuanian traditional foods"

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Кажется, я вас сегодня удивила? А я сама удивлялась пару месяцев, когда этот рецепт мне дала пропавшая Модеста. И вот вчера приготовила и сразу же - вам, на дегустацию...очень необычно и вкусно так, что аж глаза зажмуриваю :-) в следующий раз приготовлю эти литовские швильпикай с сальцем....

Пошаговые фотографии и комментарии из Литвы найдёте у меня в блоге 

http://lubimye-recepty.com/wp-admin/post.php?post=6514&action=edit&messa...

+103

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Вот как найдешь рецепт, так найдешь! И чего я уже картофельные зразы сделала? Вот бы удивила своих....беру в очередь на приготовление

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Он у меня давно был,  я люблю всё новое и необычное . А не готовила, потому что боялась что свистеть не буду и они, действительно, у меня не засвистели. А когда пришла Модеста в этот рецепт на моём сайте, она нашла ошибку в той книжке: картофель нужно было варить только в мундирах, а не пюре. Так что, пробуй, может у тебя засвистят. А про сурков вообще пан Крачковский  написал в комменте, я бы и не сообразила cheeky Володя, привет и спасибоyes

+2
Аватар пользователя Valk70

А где это он писал комент? У меня он не высвечивается...что-то на сайте какой-то кавардак...а про свист - ну удивительно

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не-не..это у меня http://lubimye-recepty.com/litovskaya-kuxnya-kartofelnye-pyshki-shvilpik...

 а здесь всё в порядке вроде уже. 

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Смущенно ковыряю ногой,готов добыть даже мамонтаwink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пока не надо..я поищу сначала рецепт подходящий для него cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Хорошо,сообщите,когда будетwink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а, кстати. скока он весит? подозреваю, что  его хватит на весь сайт yes или дваcheeky

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Да эдак 3-4 тонныwink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я считаю... если у нас в день, к примеру, бывает в среднем 300 человек и каждому по 1 кг+ моих 300 (мой же сайт не будем обижать?) то ентава мамонта мы одолеем за несколько месяцев. Осталось рецепт подобрать..а кстати, они вообще съедобные??? вроде, помню, да..на охоту на них ходили...

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Наверное,очень были вкусные,если всех съели.Теперь остались только "консервы"замороженные в вечной мерзлоте.Говорят,что до сих пор,если находят замороженную мамонтятину,то ее готовят на костре,а собаки сырое мясо кушают.Слышал я такое,но сам там не бывал,не пробовалwink

0
Аватар пользователя Primanadiy

Сразу в закладки! А меня сегодня на картофельный рулет потянуло...С тефтельками... Прямо как мысли на расстоянии читаем. Намедни я курицу топака делала и Лиолик тоже - в один день.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну варимся тут в одном котле, вот и чувствуем друг друга wink

+1
Аватар пользователя olgao

Лю, молодец, что нашла такой замечательный рецепт. Я пробовала такие пышечки в Вильнюсе - очень вкусно и очень хотелось повторить дома, но, как всегда, со временем забыла. А ты, умица, напомнила мне. Это подарок для меня

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это Модеста мне помогла, она - одна из первых моих читательниц. А я сама просила у неё что-нибудь такое-эдакое, с вывертами cheeky  А повторить, не зная, рецепта, ты не смогла бы..это точно. Так что, я очень рада, что теперь у нас есть такой необычный рецепт.

0
Аватар пользователя olgao

Вот именно, для меня загвоздка была именно в соусе

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, какой интересный рецепт! Я у тебя на сайте его смотрела, но свой Ник и пароль забыла чтобы там тебе написать! Очень интересное сочетание продуктов, но должно быть вкусно!yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оксан, сделай новый пароль. Я тебя давно там уже жду heart

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

точно, Люба! Сегодня обязательно делаю. smiley

0
Аватар пользователя Елена Криницина

В Белоруссии делают подобные   картофельные лепешки,. но подают с  жирной жареной свининой, жареным луком  и сметаной, очень вкусно!!!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Привет, землячка! Я  тоже белоруска, а о таких не знала. А что значит подобные? Ты про бульбяники? так они по-другому делаются. Поделись, пожалуйста, я тоже хочу знать wink

+1
Аватар пользователя Елена Криницина

  Привет, землячка! Это блюдо с детства делала нам мама.А подобные, потому что мы делаем из вареного в мундире картофеля, также делаем тесто, как и ты описала и укладиваем круглыми лепешками на противень, выпекаем до золотистой корочки. Отдельно делаем зажарку из жирной свинина и лука, туда же добавляем сметану, получается что-то ввиде соуса Готовые лепешки выкладывем на тарелку и щедро поливаем соусом, у нас это блюдо называют копыткой.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Копытка..слова такого не знаю..но читала недавно на белорусском сайте в поисках старинных рецептов, что-то знакомое. Лен, а ты где живёшь? Может близко к Литве? Я жила в Орше ( это Витебская область, рядом со Смоленском) до института. А вообще-то, ничего удивительного. Белорусские, польские и литовские блюда очень похожи, жили вместе ведь когда-тоwink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лен, нашла я рецепт этой копытки в книжке белорусской, точно по-другому делается: картошка сырая трётся , ожимается, раскатывается тесто  с мукой, режется квадратами по3-5 см, запекаются, а потом ещё  и отваривается..о какcheekyи ещё много чего есть у меня белорусского, пока сфоткала только затирку, но готовить буду по той книжке и показывать, конечно тоже. 

+1
Аватар пользователя Елена Криницина

Люба, я родом из Минска, я рассказала, как готовила моя мама, да и многие знакомые делали  и делают до сих пор именно так, видно вариаций на тему копытки очень много, а то, что раньше белорусы поляки и литовцы были одной страной-это верно, поэтому и такое смешение вкусов. Еще учась в школе, а потом в Университете, мы частенько ездили в страны Прибалтики и кухня их мне очень близка и понятна. Уже очень давно я живу в Ялте, но родных, родной город, однокашников навещаю несколько раз  в году. Приятно встретиться на сайте с землячкой!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так конечно, вариаций всегда много и мне лично твой вариант больше нравится, но приготовлю и по первому тоже..интересно же cheekyПриходи, Лена, ко мне на сайт, я начала белорусскую тему активно продвигать, там даже и с музыкой есть рецепты.wink

+1
Аватар пользователя Елена Криницина

Обязательно зайду, Любаша, а насчет затирки, то я очень часто делаю такой молочный супчик, вкус детства...

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я, если честно, ела только в детстве..вот, восстанавливаю теперь пробелы.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лен, мне вчера на моём сайте написала белоруска, а может и не белоруска, но из Минска, что ей не нравится вид затирки и мачанки тоже..но не проьовла никогда...я в шоке..вот это патриотизмsad

0
Аватар пользователя Елена Криницина

Любань, я коренная минчанка( уже, конечно бывшая), мои родители  белорусы,  у меня полно родственников, разбросанных по Белоруссии, естественно я выросла на национальной кухне, а ведь в Минске много и презжих, как и везде. А  мачанку и затирку, колдуны и клецки, бабку и бульбишники и  я ела с дества и до сих пор готовлю здесь в Ялте для своей семьи. Так что минчане-это не всегда белорусы и наша кухня им может быть не знакома

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как красиво! Должно быть, очень вкусно. Это моё домашнее задание на выходные.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Дневник, Лёлик,  не забудь winkcheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Отчитаюсь. Правда, я только что узнал, что в выходные мы будем на даче у знакомых. А там мама-хохлушка. Готовить мне не суждено, иначе, я буду избит чем-то тяжёлым.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

если мама-хохлушка, то даже и не пытайтесь, Лёлик cheeky кстати, напоминаю, пока не поздно.. ты говорил , что надо сбросить 20 кило cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как говорят выпивохи: "Главное - не знать свою норму, а помнить её!". Буду держаться.

+1
Аватар пользователя Лидия Бинчук

Вчера пыталась приготовить - ничего не получилось, но соус суперррррр

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А что именно не получилось, Лидия?

0
Аватар пользователя Бастет

Да что ж ты делаешь со мной?!!!! ведь это ужас, как захотелось таких сурков! Забираю в закладки и повторю попозже. Когда мужа дома не будет.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мужа-то за что наказываешь так?cheekyпровинился? вот забыла, надо ставить тире или нет перед "то"..умницы и умники, подказывайте!mail

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

нет, не надо тире ставить .cheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А ниже пишут, что надоть cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

Во - первых, он не очень любит творог

Во - вторых, он не любит отваренные блюда

Сделаю для сынули и себя, а остатки, так и быть дам попробовать мужу. wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну, во-первых, творог он и не почувствует в соусе вместе с беконом. wink

Во-вторых, оно не отварное, а запечёное.yes

А в-третьих,  вам будет много surprise поделись с родным мужем cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

Для него все варено, что без хрустящей коричневой корочкиwink

но попробовать дам, вдруг понравится ...

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Перед частицами То, Либо, Нибудь всегда ставится тире!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ой, а можно я? можно я?...В силу некоторых обстоятельств я не могу сейчас хвастаться своим кулинарными способностями, можно хоть знаниями похвалюсь?.....перед частицами то, либо, нибудь ставится ДЕФИС!...cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Можно-можно..только не не нужно прыгать из-за парты, ученица Графиня cheeky ты почему прогуливаешь занятия? а? может мне родителей вызвать? wink

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Родители в курсе моих прогулов занятийwink...Но у меня причина уважительная - я на работу вышла, могу принести справку от главного редактора!smileyСейчас я немного адаптируюсь к новому ритму жизни...И снова с вами! Снова буду учиться и хвалитьсяcheeky....

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А что школьникам в Российской федерации можно уже работать?surprise Докатилися..sad эххх  ..а вообще-то надо было экономить, когда свои вкусности нам демонстрировала cheeky

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Эх, Любочка, я как настоящая русская хозяйка с "совковым" прошлым, воспитанная в эпоху повального дефицита и пустых полок, всегда имею стратегический запасецwink...Как продуктовый (соль и консервы), так и товарный (мыло, спички, керосин)....Это положительное качество моей натуры - запасливость - распространилось и на запас рецептовcheeky...Рецепты-то есть, времени нет!crying

+1

Страницы