Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, дорогие все!

Печеная картошка, эээх!...Вы помните ее вкус? Это вкус пионерского детства, ночных посиделок на даче, шефской помощи колхозам…запах костра, искорки взлетающие к небу и тут же гаснущие, покой и умиротворение...Романтика и, ё-моё, ностальгия!....

Предлагаю на несколько минут вернуться туда, назад в детство, и испечь почту ту самую "пионерскую" картошку!

Для этого берем:

Картофель некрупный - 1.5 кг

Соль крупная - 2 ст. ложки

Мука - 3 ст. ложки

Картофель тщательно вымыть, потереть щеточкой.

В полиэтиленовом пакете смешать соль и муку.

Мокрый картофель сложить в пакет, завязать и энергично потрясти, чтобы соляно-мучная смесь плотно обволокла картофелины...

Выложить картофель на противень или в форму для запекания и запечь в духовке при 200С до готовности (где-то 1 час, в аэрогриле 35-40 минут). Готовность проверяем зубочисткой, при протыкании картошка внутри должна быть мягкой.

Если хотите румяной корочки, за 20 минут до готовности поставьте противень на верхний уровень.

Моя семья теперь другую картошку не признает!...Подавать можно со сметаной+чеснок+укроп, с любыми салатами, солеными огурчиками-помидорчиками, да она просто так обалденно вкусная!

Приятного аппетита и вкусных воспоминаний!

http://digest.subscribe.ru/cookery/vegetable/n958433815.html

+23

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Моя семья, очень любит картошечку! Такую обязательно приготовлю!yes

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ксюш, если один раз приготовишь, то сразу запасись мукой и солью....winkУ меня действительно мужички теперь только такую картошку едят...Если раньше "чемпионом" был Чамп, то .....теперь печеная картошка.. А мне-то как удобно - картошку вымыть, в муке с солью обвалять и в печку!....Сколько времени экономитсяwink

+1
Аватар пользователя Виктория

Взвейтесь кострами синие ночи!... Эх, картошечка, ням

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Скажи нам, о мудрейшая Змея, властительница следующих 365 дней, близится ли эра светлых годов?wink

А картошечка, ксати, совсем и не ням! Она, между прочим, очень даже НЯМ-НЯМ!cheeky

+1
Аватар пользователя Березин Денис

проще простого! спасибо, попробую.

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Попробуйте, Денис!.....Картошка очень вкусной получается!yes

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Замечательно! Спасибо!! Будем пробовать!  smiley

 

+1
Аватар пользователя Марина Кравченко ( Васильева)

Картошку часто печем, даже в микроволновке ( на работе), за прибомбас с мукой и солью спасибо - обязательно попробуем. 

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ой, вот за миковолновку я ничего не могу гарантироватьblush...Могу только предположить, что румяности точно не будет....

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Я посидел, полюбовался на фото, почитал рецептик раз-другой... Мне тут в голову пришло... а что если  соль и муку сразу в пакет для запекания, туда же картофель, и в пакете в духовку? Время запекания ведь ощутимо уменьшится...  примерно на треть, наверное... ?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В этом случае получится этакая варёная картошка. Весь цимус в приготовлении печёного открытым способом  - лишняя влага из верхних слоёв продукта испаряется, образуя защитную корочку (благодаря муке, в том числе), а внутри всё мягко, вкусно и сочно!

+5
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Лёлик, спасибо. Ведь всё логично.  smiley    Это я поленился подумать немного подольше и подальше. crying

Не пригорела бы насухое на противне за час-то....

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Весь процесс должен проходить "вприглядку". Чуть что - сразу хоп её на другой бочок. В крайнем случае, просто накрыть листом фольги.

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Угу...    Прямо ежом у кактуса себя чувствую... и хочется и колется... smiley

Впочем, сегодня у меня террин, а к нему я картофель запеку прямо в мясном соке от этого же террина smiley

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Рецепт террина в студию! Я пока слабо представляю что это. Яндекс не в полной мере развеял мои сомнения.

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

А он тут есть. Я приготовил по рецепту отсюда, с нашего 4вкуса.

вот он, мышкой нажми  http://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7...

Именно он сегодня на ужин.  Делал всё точно по этому рецепту.  ШИКАРНО.  Пока готовилось мы от одних запахов чуть умом не тронулись, слюной изошли smiley

  К ночи я туда в тему свой фотоотчёт (свои фото для автора рецепта) закину в комментарии.

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Мальчики, позвольте влезть в "деловой ваш разговор"?....

Игорь, Лёлик прав - если запечь картошку в пакете, вы получите вареную картошку плюс соленую склизкую оболочку....

Не переживайте, ничего не высохнет и не сгорит..... Как раз для этого мы и обваливаем картофелины в муке с солью....

Могу сказать, я уже не первый раз готовлю, ни разу не сгорела картошка...даже приходится ее поближе к "огоньку" класть, чтоб подрумянилась.....Насчет длительность приготовления - у вас же есть чудо кухонной техники - аэрогриль?...В нем картошка запекается почти в 2 раза быстрее!

А террин, действительно, очень вкусная веСЧьyes

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Графиня, я в основном всё понял, спасибо.  

аэрогриль есть у меня...   но кроме шашлыков и куриных крыльев я так ничего в нём толком и не освоил...  на какой решётке картофель там запекать... (у меня их две), при какой температуре, сколько времени.....    в общем, туман полный. smiley

 

а террин да...супер! я уже и фото выложил, хочется похвастаться  (последнее время качество моих фото резко возросло, свет поставили в том числе и благодаря Вашим советам. за что отдельное Спасибо!) - вот тут мой фотоотчёт для автора рецепта

http://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7...

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Игорь, я ж все написала, почитайте....200С, 35-40 минут.....А вот решетка тут абсолютно неважна....У меня их 4, какая под руку попадется. на ту и укладываю....

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

ага...  не подумал что температура тоже к аэрогрилю относится.  точнее, подумалось что вы это просто теоретически на глазок сказали, а не как точные рецепторные данные  - ведь рецепт про духовку  angel

понял, спасибо! smiley

0
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Ира! Если честно, то я никогда не пекла картошку! Ни в детстве, ни в юности, ни на войне, ни сейчас. Поэтому мне тем более интересно было прочитать рецепт. Духовка у меня отличная, аэрогриль в наличии имеется... Что я, собственно, время-то теряю? surprise

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ну и что ты время теряешь? попробуй, картошку трудно испортитьwink....духовка у тебя Електрическая или газовая?

0
Аватар пользователя Наина

Електрическая! Тефаль! Я на неё не нарадуюсь! И аэрогриль тож електрический Юнит. Хорошие машинки! А про микроволновку я согласна. Сама крайне редко ей пользуюсь.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я хочу чёрную, как на костре... crying и чтобы извазюкаться cheeky

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Лю, если у тебя духовка газовая, то вполне можно добиться "черноты"wink...Я вот на Новогодние праздники еду к маме, у нее духовка газовая....Буду экспериментироватьcheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну привет.. ты хочешь сказать, что в газовой духовке костёр из дров лучше разжигается? cheekyну чтобы настоящей копоти добиться...yes

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

В газовой духовке огонь открытый, там легче чумазости добиться от картошки)))))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Не знаю- не знаю...у меня закрытый..придётся костёр всё-таки раскладывать surprise ты будешь виновата, рецепт-то твой wink вот сейчас я язык показала бы, нет такого здесь смайлика sad

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

cheeky...Дорогая! Покажи мне в рецепте слова - разведите в духовке костер и запеките картошку????surprise..Это уже комментарии, развитие сюжета,wink так сказать

0
Аватар пользователя Надежда ilkova

а, кстати, если положить в духовку щепки, которые идут для гриля, будет вкус костра? enlightened

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так да..развитие, чтобы получить настоящую пионЭрскую cheeky ну и шучу заодно..настроение хорошееwinkпесенка крутится на языке уже несколько дней...объедение-денье-денье-денье-денье....ой,surpriseпонесло опять не по теме...ругаться будут?surprise

0
Аватар пользователя Надежда ilkova

Ой, вопрос про "чумазость" прям вертелся на языке, а Вы уже ответили на него smiley Спасибо! 

0
Аватар пользователя Valk70

Вот фантазерка ты, Ирка, все тебе неймется - то одним дразнишься, то вот картошкой. Люблю я ее всякую и точно испеку завтра

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Упппс....фантазеркой меня еще не называлиblush....неугомонной была, неуемной тоже.....фантазерка мне больше нравитсяcheeky

Альбин, надеюсь, заценишь "пионерскую" картошечкуyes

0
Аватар пользователя Бастет

Классненько! В моем глубоком детстве мы жарили картошку постоянно. У нас былнебольшой такой  пустырь сразу за двором, близко и родители всегда видели, чем мы там занимаемся. Играли всегда там в футбол и пекли картошку ближе к вечеру. Помню эти огоньки - искры, так романтиШно и красиво.

Я делаю подобную картошку, но режу ее дольками с кожурой (мыть обязательно!), затем в мешок с солью, мукой и молотой паприкой. И жарю на сковороде в масле. Тоже очень вкусно!

Попробую обязательно твою картошечку, Графиня!yes

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Нет-нет, Нина! Видимо, я непонятно объяснила.....Запекать НЕ в пакете!...В пакет насыпаем муку с солью, закладываем картошку, энергично трясем, чтобы соляно-мучная смесь хорошо обволокла картошку, затем картошку из пакета ВЫНИМАЕМ и выкладываем на противень......Как бы защитная оболочка из соли и муки предохраняет картошины от пересыхания и позволяет ему пропечься полностью.....

К меня еще ни разу не было, чтобы картошка внутри не пропеклась, всегда получается очень удачно......

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Графиня, а я приготовил!  smiley

Очень вкусно!! Действительно, очень похоже на картошку из костра! enlightened

БОЛЬШОЕ СПАСИБО  за рецепт! Блюдо включено в постоянное меню нашей семьи. smiley

Запекал в аэрогриле 40 минут при 200 градусах. Всё получилось супер!!

 

 

Кушали с помидорками и соусом (сметана-чеснок-зелень)

 

Ещё раз СПАСИБО!!!!

.

+2