Аватар пользователя Люба Ильдикo

Овощные погачо (пирожки по-венгерски)Знаете, я никогда особо не увлекалась овощами. Нет, конечно, готовила обычные знакомые нам всем блюда, а вот теперь заинтересовалась очень серьёзно. Журналы местные кулинарные я всегда покупаю, но ещё были мне на день рождения подарены мужем кулинарные книги - на венгерском, естественно, языке, в целях скорейшего его изучения, зная моё увлечение кулинарией. Одна из них - "Zsirszegeny etelek", в переводе звучит примерно так "Обезжиренное/маложирное питание".  Я, конечно, заглядывала в неё, любовалась..а переводить так неохота..crying ну а вот теперь появился настоящий здоровый интерес. Оказывается, овощные блюда бывают тоже очень даже необычными и вкусными. Я приготовила по книге уже 3 рецепта, но показываю пока только один.

Погачо - это по-русски "пирожки", они в Венгрии необычайно популярны. Их пекут из разной муки, они бывают маленькие и большие, всегда очень высокие и бывают из разного слоёно-дрожжевого теста, но без начинки, с добавлением в само тесто картофеля, сыра, лука, фасоли и просто свиного смальца. Пекут их все хозяйки и, конечно, в магазинах всегда огромный выбор свежих и ароматных погачиков, разбираются они моментально и тут же подносятся свежие.
Но я сегодня не о них. Тема у нас - овощная фиеста, значит, и рецепты от меня будут овощные, полезные и, в некотором роде, необычные.
По рецепту в книге картофельные погачо предлагалось испечь на гриле в специальной сковороде. Гриль у нас свежеподаренный есть, а вот сковородки полосатенькой нет такой,  а погачики такие красивые на ней.. Но ничего, думаю, у кого-то есть такая сковорода и когда-нибудь Вы удивите своих компанию на очередном пикнике. Вот вам для вдохновения фото из книгиwink
 
Овощные погачо (пирожки по-венгерски)

А я рассказываю рецепт.

Ингредиенты:
- 900 гр - сладкий картофель
- 2 шт. небольших цукини
- 1 небольшая морковь
- 1 долька молодого чеснока
- 2 см - корень свежего неширокого имбиря
- 4 ч. л. оливков. масла
- 200 гр консервир. кукурузы
- 2 ст.л. обезжир. нат. йогурта
- 50 гр. муки
- соль, перец.

Калорийность: вес - 800 из 2250 г  белки - 55.5  жиры - 36.1  углеводы - 405.5 ккал. - 2074.5
в расчете на 100 г: белки - 6,9  жиры - 4,5  углеводы - 50,7  ккал.- 259,3.

Картофель и морковь очистить и порезать на мелкие кубики.


Отварить в подсоленой воде картофель 10 минут, морковь - чуть чуть дольше, воду слить, остудить. Цукини тоже порезать кубиками.
 
цуккини
Чеснок и имбирь тоже мелко порезать или потереть на мелкой тёрке. На сковороде в оливковом масле 3 минуты потушить цукини, имбирь и чеснок.
Затем добавить йогурт, кукурузу, перемешать и соединить с картофельно-морковной массой.
 
овощная смесь

Добавить соль и перец, перемешать аккуратно и лепить пирожки, прессуя массу и придавая ей нужную форму. Должно получиться 8 погачо. Обвалять в муке и положить в холодильник на 20 минут.

Жарить пирожки на сковороде на гриле с 2-х сторон по 5 минут. Мои приготовлены дома на кухне. Зато я присмотрелась в магазине к этим полосатым сковородкам, стоят до 40 долл. Решила, пока обойдусь :-)

Вот мои пирожки, необыкновенной вкусноты. Самым неожиданным было для меня, что моя мадяр, который страстно любит мясо, и также страстно не любит кабачки и иже с ними, ел их с удовольствием. Может потому что рецепт этот всё-таки от профессионального повара? 

Овощные погачо (пирожки по-венгерски)
 Вот поближе...очень вкусно, верьте мне, пожалуйста
 
Овощные погачо (пирожки по-венгерски)

 

Да, совсем забыла. Эти погачо в рецепте рекомендовано было подавать с соусом из: 2 см. имбиря, 1 ч.л. крахмала, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. сухого чили, 2 ст. л. белого вина и 4 ст. л. овощного бульона. У нас в тот день был к погачикам зелёный салат с соусом из йогурта, горчицы и перца. Вот такой

Овощные погачо (пирожки по-венгерски) и салат
В общем, начало я нашей овощной фиесте положила. Ужин был необычный и вкусный.

Хотя, наши венгерские колбаски мужу всё же пришлось пожарить.. спортсмен, всё-таки ..cheekyyes
 
 Источник - мой сайт: http://lubimye-recepty.com/

А ВАМ ВСЕМ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО

ЗА ПОДДЕРЖКУ И ГОЛОСА В КОНКУРСЕ!!!

+163

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Трубникова

классненкий рецептик, спасибочки. А по-русски, наверное, это больше не пирожками было б, а дранниками овощными

0
Аватар пользователя алла смирнова fiona-alla

Вполне реально на сковороде ЦЕПТОРОВСКОЙ

+1
Аватар пользователя Татьяна Ганюта

А что значит сладкий картофель, это принципиально, обычный не подойдёт?

+1
Аватар пользователя marina.ua

Не получилось у меня слепить пирожки....разваливаютсяcrying, поэтому - у меня с ними другая история!!! Печется теперь запеканка в духовке!

0
Аватар пользователя marina.ua

Ой, Лю, делаю твои Погачики...что получится - не знаю))) скоро отчитаюсь!

0
Аватар пользователя Лариса Дыдыкина

Спасибо Любушка.....люблю что нибудь необычноезамутить из овощей.....напиши еще рецептикиsmiley

+1
Аватар пользователя Sirena

Любанечка, как всегда умниссссса! Сегодня же попробую.Спасибо!

+1
Аватар пользователя Нина Чанкина

Спасибо!

+1
Аватар пользователя laska161 Елена Иванова

Спасибо за поворот к овощам! Очень вкусно, думаю, попробую.

 

+1
Аватар пользователя Ирина Грашина

Люба,а яйцо не надо добавлять?Мне кажется,что одни овощи,без яйца,развалятся.

 

 

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Очень профессионально. Мне приходилось частенько кушать погачо и всегда удивляло насколько они разнообразные по начинке и по вкусу. Кстати, если всё таки будете покупать ребристую сковороду, то не пожалейте денег и купите чугунную. У меня такая уже 10 лет и я ею очень доволен.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Сладкий картофель- это батат, Татьяна. Я готовила и с обычным тоже, всё вкусно yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот и я тоже, Лариса, люблю необычное и неизведанное. Вчера у себя суп выставила из тыквы и сельдерея с мёдом, забегайте..а здесь попозже всё будет чутка.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

НИНА, НА ЗДОРОВЬЕenlightened

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Сирена...так и слышу..умниссса...smiley прия-я-я-ятнА, чесссловоheart

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Есть такое дело - поворот к овощам, хотя венгры и так любят их. Но сейчас от меня будет поьбольше таких рецептов, Елена. 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

О ...Витольд, от Вас мне лестно слышать такой отзыв enlightened. Спасибо Вам тоже, и за совет по сковороде тоже. А правда, что с тефалем вредно покрытие?

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Тефаль -  это фирма, а тефлон - это покрытие. Покрывают им обычно аллюминивые сковороды. Их нельзя сильно нагревать и жарка продуктов на них ограничена. Т.к. это аллюминий, то она моментально остывает когда на нагретую сковороду кладут продукты и потом начинает постепенно нагреваться, что сказывается на качестве жарки. К тому же тефлон очень быстро стирается. За 10 лет я поменял 3 очень качественные и не дешёвые тефлоновые сковороды, а вот чугунные и тепло держат и не стареют. У меня есть чугунная сковорода которую я помню ещё будучи ребёнком и привёз её сюда. ей примерно лет 70 т.к она служила и моей маме. И это самая любимая сковорода домочанцев. Если купите такую, то я дам Вам подробную инструкцию её первоначального использования, тоесть подготовка сковороды к использованию.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, так это я перепутала на радостях, что приз у меня - такие сковородки от Тефаль. А на своей старенькой мужниной я только лук с морковкой обжариваю. cheekyА чугунная у меня тоже была мамина, вот не забрала сюда и сожалею frown. Но и продают их вроде в Венгрии тоже. Про тефлоновое покрытие поняла, а что же такого вредного в них? , вроде пишут сейчас об этом в инете, сама не читала, сын сообщил.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага, спасибо, Витольд. Что-то я тормознула. И сама ведь постоянно пользуюсь поиском, видно захотелось Ваше мнение услышать.smiley

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Я далеко не корифей, сам постоянно пользуюсь инетом для решения тех или иных проблем.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну да...согласна, Алла...только её у меня тоже нетcrying а счастливые обладатели такой классной посуды, конечно, могут приготовить мои погачикиyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

О не...только не драники...не обижайте наше белорусское блюдо. Драники - тонкие, трутся и только из картошки, а эти погачо всё-таки больше на котлетки смахивают wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Нет, Ирочка, не нужно точно, мои же не развалились и именно из-за того, что картофель варёный и очень хорошо спрессованный руками. Удачки Вам enlightened

0
Аватар пользователя Ирина Грашина

Спасибо за ответ!Непременно попробую и я Ваш рецепт.
 

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Ириша, лучше всего добавить левое.

0
Аватар пользователя Ирина Грашина

Витольд,не совсем Вас поняла. ЛЕВОЕ-это какое?Или "левое"-это что?cheekyРазъясните!
Спасибо!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Почему не получилось? что не так сделала?

0
Аватар пользователя marina.ua

Не знаю, все делала по рецепту, резала маленькими кубиками.... angel Но очень вкусная масса, спасибо! Часто буду готовить!

0
Аватар пользователя olgao

Я этот рецепт еще перед окончанием конкурса стащилаwink. Но мне как-то совсем название пирожки не подходит. Погачо или просто лепешечки буду их называтьsmiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оль, я против лепё-ё-ё-шечек...crying пусть будут тогда погачо, по-нашенски yesага?

0
Аватар пользователя Наина

Люб, а погачики? Недурно звучит?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а я же так их и называю.yes.ты не заметила, Олюнь?

+1
Аватар пользователя Наина

Заметила, Люба! Ещё во время конкурса! Мне тоже понравилось так называть - ласково так звучит!

0
Аватар пользователя olgao

А поочемууу не лепешечки???crying

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лепёшки, Оль, потоньше будут, а эти больше на наши котлеты похожи. На лепёшки тесто более жидкое и ложкой накладывается, а здесь формуются плотные и круглые. Так мне кааацца...smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Олечка, мне сегодня в личку написали и попытались поучить насчёт слова "погачо/пирожки/котлеты"  и "мадьяр". Так я уж здесь напишу, чтобы другим тоже была понятна моя позиция. 

Слово мадьяр в русском произношении крайне неправильно звучит ибо на венгерском это звучит как "м-о/а-д/т-ё/о-р" без всяких мягких знаков. Так же, как и название страны "Модёр орсаг". И так же, как слово гуляш  мы все неправильно произносим, потому на венгерском звучит "гуйа/яш". Я понимаю, что в русском языке другие звуки, поэтому пишу максимально приближенно к реальному произношению (если знаю точно) да и мне привычнее уже так. 

И про "пирожки". 2-томный словарь (каждый см на 5) издательства Академии Кiadó (отдел лексикографии) в Будапеште именно так переводит это слово на русский язык. А другого слова в русском языке я не подобрала, погачо и есть погачо. Это и не пирожки, и не калитки, и не пончики. ЭТО НЕЧТО ИНОЕ СОВЕРШЕННО. Так же, как борщ не назовёшь просто супом. Ну, вы все, конечно, можете называть, как понравилось и удобнее и приятнее всего.enlightened

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я твои погачо уже смотрела. Красивые и вкусные. Здоровские и диетичные. Супер!yes

+3
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Люба, за погачики! Хоть и без мяса, но всё равно хорошо!yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот как бы их, Оксанка,  ещё без масла научиться готовить...совсем будет малокалорийноyes может в пароварке зафигачить?ойййй извиняюся...blush

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

И не за что извиняться! Должно быть вкусноyes

+2
Аватар пользователя алла смирнова fiona-alla

Без масла очень даже возможно,на посуде Цепторовской,и вкусно и служит веками  и нет вреда как от чугунной и тефалевской(ее за границей запретили выпускать)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А ты, мать, всё про про мясо романсы поёшь cheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Ну если из меня вегетарианец как из крокодила! Опять эти рептилии из меня лезут... Что это такое, а? 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ой, уморила, Олька, со своими ведьминскими балладами...cheekycryingcheekycryingcheeky

+1
Аватар пользователя надежда цой

a v samy massy nado myky dobavljat?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Нет, Надежда, не в массу, а обвалять только. Количество примерно, конечно.

+1
Аватар пользователя elaw

А можно кукурузу на зеленый горошек заменить или влвсе без оной, а то мой муж от одного вида кукурузы нос воротит))) а рецепт отличный! Спасибо!

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, понимаю Вас..мой тоже не любит кукурузу... тут же рай кукурузный, однако в погачиках её не заметил, а может и правда было так ему вкусно. Заменить горошком ? а не размокнут? всё-таки кукурузу потвёрже, лучше без него вообще, мне так кажется .

+1

Страницы