Аватар пользователя Valk70

Вот такое чудное название совершенно простого блюда. Почему именно так называют этот картофель у нас на Закарпатье, не знаю! Само слово БАНЫК обозначает рулет по-русински.

 Все очень просто - берем картофель и хорошенько моем со щеточкой, обсушиваем. С кожурой режем на кружочки толщиной около 5-7 мм. Выкладываем на противень и запекаем в зараннее разогретой до 220 градусов духовке. 

Пока баныки пекутся, готовим салатик овощной на выбор и чесночный соус. Для соуса берем несколько зубков чеснока, растираем в ступке, перекладываем в мисочку, присаливаем солью или приправой типа Деликат, подливаем постного маслица столовую ложечку и кипяточка на свое усмотрение. Прикрываем мисочку крышкой на пару минут. Вот соус и готов.

Поливаем банык соусом, кладем салатик и с аппетитом кушаем!

Попробуйте, очень вкусненько!

 

+167

Комментарии

Аватар пользователя Елена ele7356872

простенько и вкусно, спасибо

 

+4
Аватар пользователя Татьяна Бурлак

вкусно! еще сало вприкуску, вобще здорово!

+3
Аватар пользователя Ольга Шокарева

СКолько минут примерно запекать и не надо ли смазать картошку чем-нибудь перед запеканием?

 

+2
Аватар пользователя Valk70

Время не знаю, надо смотреть на картофель. А смазывать не надо, именно так они запекаются , надуваясь чуток

+4
Аватар пользователя матрос
очень хорошо, спасибо, я попробую это.......
+2
Аватар пользователя Valk70

А с салом - просто ням!!!!!

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Альбина, а противень смазываем? 

И всё-таки, сколько времени запекать? 20 минут, 40 минут, час... ? должен же быть ориентир...

+1
Аватар пользователя Valk70

Игорь, ни чего не смазываем при запекании. Они от этого становятся румяные и надуваются. А запекаем до получения корочки. Я пробую зубочисткой. Просто одна картошка печется 25-30 мин, а другой час нужен

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Так ведь к противню пригорит намертво  surprise

+1
Аватар пользователя Valk70

Если класть сухую, не пригорит. А чтоб совсем обезопасить - постели пергамен пекарский. В том тут и суть, что картофель печется совершенно сухим и без ни чего вообще, а вот потом уж соусы, соль, добавки. Раньше (да и теперь в некоторых горных селах_ ее пекли на шпаргетах - такие плиты, покрытые сверху толстыми листами железа или чугуна

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Но полностью сухой картофель положить не получится... он же чернеет при контакте с воздухом...  

впрочем, вопрос снимается, спасибо!  Вашу мысль я понял. 

+1
Аватар пользователя Valk70

Игорь, я его мою, разрезаю на пластины и потом аккуратно промакиваю бумажным полотенцем и все

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ага  салфетками обсушить,а не просто ждать когда высохнет...  торможу, не подумал. smiley

Всё понял, спасибо!

Наверное сегодня всё-таки по-деревенски сделаю (а-ля макдональдовский рецепт). Этот рецепт ещё обдумаю. Сильно непривычно. (да и картофель под рукой не сильно молодой чтоб с кожурой жевать).   И соус придумать надо, такой чисто чесночный моя жена не поймёт...  лучше уж чеснок со сметаной и укропом намешать или сырный какой-нибудь... 

+1
Аватар пользователя Valk70

Я беру египетский картофель в розовой кожуре, супер для запекания. А соус - очень вкусно брынзу или соленый творог смешать с укропом, чесночком и немного острого перца, пару лажек сметаны или майонеза! У меня малая так просто балдеет

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

У нас тут нет понятия "еипетский" картофель. унас продаётся КАРТОФЕЛЬ  как бы он ни выглядел. И какой он - узнаешь только начав готовить )) 

Я же на Урале живу. тут свой картофель. причём много.  самая урожайная культура )))  Нам из египта не возят.

+2
Аватар пользователя Valk70

у нас своего тоже хватает, но и заморского парочка есть

+2
Аватар пользователя Tatjana ivanova

VI molodec  !!!!!!!!!!! OOOOOOOOcenj prijatno i newno prepodneseno ! UDACI !!!!

 

 

+4
Аватар пользователя Valk70

Спасибо! Люблю я готовить и кушать тожеwink

+3
Аватар пользователя Дмитрий Догадин dmdogadin

Спасибо. Надобно испробовать!

+2
Аватар пользователя Valk70

Пробуйте, Дмитрий, вот только на свиданьице потом ни-ниlaugh...чесночок однако

+2
Аватар пользователя Дмитрий Догадин dmdogadin

Зато во рту все в порядке с микробами.

+4
Аватар пользователя Valk70

ага!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя ava2777

Я делаю очень просто: разрезаю картофель некрупный пополам (вдоль) и  в холодную духовку. Ставлю на 180 градусов и запекаю примерно 25-30 минут, готовность определяется по верхнему срезу, он поджаривается, Только перед запеканием проткните срез в двух-трех местах ( я не знаю как у Вас, но у меня один раз так запеклась картофелина, что "взорвалась"). А если вы на срез положите сальцо с прослойкой, то картофель получается пропитанным салом. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!.

 

 

+5
Аватар пользователя Valk70

Это уже другой коленкор, как говаривал Папандопало! Баныки именно кружочками и именно сухими запекаются! А с салом потом вынесу на Ваш судwink

+5
Аватар пользователя Валентина Будник

+2
Аватар пользователя Valk70

Вот спасиб!!!!

+3
Аватар пользователя ava2777

Если Вы внимательно читаете, Я ПИШУ:  А ЕСЛИ ..........  А Ваш рецепт приготовления вкусен .

 

+1
Аватар пользователя Valk70

так и я про ЕСЛИ

+3
Аватар пользователя Ирина is57

Да... все гениальное - ПРОСТО!

+2
Аватар пользователя Елена Трегубова bogema7

Все гениальное - вкусно!!

+2
Аватар пользователя Ольга Трубникова

а почему это  какие то БАНЫКИ? откель такое зверское слово для обычной еды, под названием картошка?

И потом- прилагательное "картофельные"- это предполагает, что есть  другие  виды какие то? "теперь банановый" ?

-4
Аватар пользователя Valk70

Откель - написано в САМЕНЬКОМ начале, а какие еще бывают смотрите в следующих публикациях

+6
Аватар пользователя Ольга Некрасова nekrasova.o.w

У нас в детстве бабушка резала так картошку и пекла прям на печке.Так вкусно было!!!!И без чеснока и салатика уминали!))))

+3
Аватар пользователя smol_bee

у нас в сибири такое называется РЯБЧИКИ. Тоже на плите пекли. Намоем картошки, нарежем, приготовим печку, помоем плиту ИИИИ   вперёд, печь РЯБЧИКИ. Ох и вкусно же было. Да и сейчас иногда печем.

+2
Аватар пользователя Ольга Некрасова nekrasova.o.w

Где та печка!!Я бы и сейчас не отказалась)))

+1
Аватар пользователя Людмила Поршнева

yes

+1
Аватар пользователя Наталья Гололобова

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Так просто! обычная картошка и в тоже время необычная)))) спасибо, обязательно попробую!

+2
Аватар пользователя Светлана spa_1

Я обожаю простую пищу + здоровую. Спасибо!!!

+1
Аватар пользователя Бастет

Такие типа чипсы! Однозначно вкусно!

+1
Аватар пользователя Валентина Гафонова

Мама тоже нам пекла прямо на плите. Хватала с пылу с жару и уминали так, что не успевала пектись. Спасибо за намоминание о таком простом и вкусном блюде.

+1
Аватар пользователя Сергей Бирюков biryukov.sergei2010

Прямо слюнки потекли ,у меня жена тоже с Закарпатья и делает такое блюдо но что то уже давно не готовила надо напомнить!!!

+1
Аватар пользователя Наталья Малькова bgvfkmrjdf

Спасибо! Получилось вкусно!

+1
Аватар пользователя Николай Злобин

В Кировской области это называется "Огонёк", почему - не знаю - наверно за румянные пятна, но ВКУС!!! Для пацанов это нечто.

+1
Аватар пользователя GA*LI*NA

Спасибо!Надо попробовать...

+1
Аватар пользователя Оксана Циберкина

спасибо

+1
Аватар пользователя Ирина_kiv

Спасибо, приготовлю своим мужчинам, а сама облизнусь. Чеснок очень люблю, но пока низзя

0
Аватар пользователя Татьяна Андрюшак

Очень напоминает рецепт приготовления картошечка-гармошечка, только в единственном "числе" и с гарниром соус и салат! Спасибо!yes

0
Аватар пользователя Bonyella

Вкуснятина!!!

+1
Аватар пользователя Волошин Оксана

У нас на Закарпатье их называют БАНЬКИ, а не баныки, баныки это рулеты с маковой начинкой или с вареньем. эТО ОЧЕНЬ ГРУБАЯ ОШИБКА.

-1

Страницы