Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Дорогие форумчане, этот мой любимый соус. Всегда затариваюсь им, когда ездим домой во Владикавказ. А также жареным сухим луком и другими датскими "специалитетами" :-)

А тут решила какое-то время назад сама его сделать. Домашний-то он, по-любому, не будет хуже магазинного?

Это классический - с карри, кумином (зирой) и всеми положенными овощами и специями.

Remoulade - очень вкусный соус, подходит отлично и к картофелю, и к рыбе, и к мясу, и наверх на смёрреброй (smørrebrød). Датский хотдог тоже без него не датский вовсе :-)

Итак, чтобы сделать настоящий вкусный датский соус Ремулад, обратимся к первоисточникам - то есть к датским поварам. Пролистав разные странички (не 100, так 50 точно), в итоге остановилась я на этом. Сделала :-) класс :-)

http://evaskoekken.blogspot.dk/search/label/Remoulade

Размещаю свою фотографию сегодняшнего готового в конце - а возможных "правильных" "исконно датских" "идеологически верных" рецептов и секретов МАССА, поэтому лучший вариант - экспериментировать.

Состав простой:

овощи, специи, майонез, фантазия :-)

мой ремулад на этот раз состоит из:
 
1 rødløg                                    1 (красный, если есть) лук                
1 stor gulerod                           1 большая морковь (или 1/2 пастЕрнака, 1/2 моркови)
1 æble                                      1 яблоко (чищеное)
2-3 spsk. kapers                        2-3 ст.л. каперсов (если найду, а не найду - так огурцы соленые положу)
4 spsk. god øko mayonnaise      4 ст.л. хорошего майонеза
2 tsk. dijonsennep                     2 хозяйские ч.л. дижонской горчицы с зернышками
1 spsk. æbleeddike                     1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонным соком заменить,
                                                  можно рассолом от огурцов)
2 spsk. skyr eller græsk yoghurt  2 ст.л. греческого йогурта (несладкого), я даже сметану кладу :-)
½ tsk karry                                1/2 ч.л. карри (А ВОТ БЕЗ КАРРИ НЕЛЬЗЯ, БЕЗ НЕГО, УВЫ, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ)
1 tsk. gurkemeje                        1 ч.л. куркумы (зира) *** немного паприки - для цвета:-)
evt. lidt frisk persille                    немного свежей петрушки
salt og peber                               соль и перец
1/2 lille citron,                            1/2 маленького лимона или сок 1лайма
eller saften fra en lime
 
НЕ ПОВЕРИТЕ, ВАРЕНАЯ КАПУСТА упоминается в составе промышленного ремулада, встречается и в большинстве рецептов домашнего варианта соуса, ОЧЕНЬ ДАЖЕ В ТЕМУ, так что варим еще 2-3-4 соцветия цветной капусты или 1-2 листика обычной.

Порежьте вареную морковь и пастЕрнак (привет, Владимир!:-)  - или натрите на мелкую терку, порежьте мелко-мелко капусту, а сырые яблоко и лук на куски. Поместите сырые овощи-фрукты в блендер или мини измельчитель с каперсами и столовой ложкой резаной петрушки. Смешайте все ингредиенты до тех пор, пока они полностью не станут гомогенными.
Второй раз я их ножом порезала на мелкий кубик, - и знаете, так мне больше понравилось. (тоска по оливье?)
Смешайте полученную смесь с майонезом, горчицей, уксусом, сыром-йогуртом, лимонным соком и специями вместе.
Добавьте по вкусу соль и перец. И много зелени не испортит Ваш датский соус :-) :-)
ЭТО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Приятного аппетита :-)
 
... в таком сочетании, например! :-) ЭТО КЛАССИКА ЖАНРА :-)
С уважением,
Нелли
PS: я это сегодняшний ремулэй - с голубцами :-) такие вот они, датчане, непредсказуемые...
 
+34

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Ой, с таким набором составляющих, невкусным не может , не быть

Я тоже люблю, чтобы кусочки попадались, а не все, как для пенсии перетерать. Даже просто к картошке и ничего не надо, большушее мерси, единственное куркума и зира не одно и тоже. Или и то и то надо бросать?

+4
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Мадам Прекраснейшая Оксана :-) не конкретно написала, моя вина :-) я один раз одно, другой - другое... Зира очень ароматная, даже карри перебивает, если переборщить, так что как Вам понравится, так и делайте. я кладу обязательно карри, сегодня вот паприку под шум волны подложила... :-) обязательные ингредиенты - карри, морковь (тру на мелкой терке или режу), цветная капуста подваренная (или обычная отваренная и мелко-мелко порезанная), огурцы/каперсы, лимон, майонез/йогурт, лук, яблоко, лимон. Они встречаются во всех рецептах. а дальше - "Пир Духа" :-) и полет фантазии :-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У нас кумин дома не привился - жена на дух не выносит - слишком мускусный у него аромат.

:-)

0
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Ужас))))еще бы селедки добавили)))))

но что правда, то правда, напоминает что-то  исключительно датское....намешано и "толстый слой майонеза"))

Девушки, я серьезно. Заканчивайте с этой с позволения сказать кухней, у вас кавказское умение и вкус от рождения!

Давайте что-нибудь вкусненькое, свежее  и полезное предлагайте, а не .....

Не обижайтесь, пожалуйста))))))))

 

 

-2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Знаете, это очень вкусный соус. Ремулад - вообще блюдо французской кухни... маленечко переработанное "под свои вкусы" скандинавами...  посмотрите в Википедии :-) это - шок :-)

Разочарую Вас тем, что ремулад и с селедкой едят. :-) и что в нем нет толстого слоя майонеза... всего 4 столовые ложки... а выход - грамм 650-700.

Более того, и наш борщ, и холодец, и заливное, и пончики с ватрушками, и голубцы с пельменями, и "пироги с котятами" во главе с кучей невозможных салатов для них кажутся конечно едой, но совершенно не обязательной для употребления. "Это можно есть. Но зачем?" - и так о большей половине русской кухни :-) 

И это вопрос более, наверное, интересного, нетривиального, более профессионального и фривольного обращения с ингредиентами, который себе позволяют европейцы. Это не всем нравится...

А кавказская кухня просто другая, да и приедается, поверьте мне :-) всяческая надоедает. поэтому к чему себя ограничивать рамками традиционного восприятия "вкусно - не вкусно"...? попробуйте, может и Вам понравится.

(как-то не собиралась писать манускрипт, но вот так от души:-))

 

 

+9
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, какая кавказская кухня приедается, а мне не очень. По большому счёту оценть вкус блюда по-настоящему мсожно только блюд, которые ешь рекгулярно. Остальное необязательная экзотика.

:-)

А этот соус на самом деле не соус, а некий вид салата.

:-)

0
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Нелль, да и ну ее нафиг эту "европейскую". Не надо меня поучать, что и как они готовят...нахрен- И швейцарцев с их вездесущим слоем сыра, и немцев со свининой и октоберфестом. Да и французов с фуагрой туда же...и супом луковым)))) про финскую лучше вообще промолчу)))как и про прибалтику))))Русская кухня - с чего Вы решили, что я за нее агитирую, она так тоже не фонтан, между нами, и русские пельмени, что вы недавно налепили я тоже тогось..скромно не оценила, то есть промолчала. Ну а соус этот добил))))заканчивайте с этой хренью, мало того что хрень, так от нее еще и разнесет)))Полно у них в зельгроссах,  продуктов свежих нормальных....из которых еду можно готовить, а не жрачку))))))))

 

-6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

харррааашшшо...чичас котлетищу белорусскую выставлю cheeky но и вы нас не ругайте, мы живём в других условиях и желаем делиться с вами тоже нашими новыми знаниями и умениями. 

+7
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Разочарую наверное, но я тоже в "ваших условиях" бываю нередко)))))

И мне нравятся продукты и цены на них)))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А почему ж разочаруете? Ольга, бывать и жить - разное. Нам приходится изучать кухню наших мужей и готовить по их рецептам часто, почти всегда. Мой часто просит после борща или щей - Любочка, а можно венгеееерского? crying и что, нам теперь нельзя рассказывать на сайте наши рецепты?  да и разный здесь народ, кому-то может и интересно.

+7
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ну наверное сначала перепробовали эту хрень ,выражаясь вашим языко ,а теперь начинаете плевать  в тарелку из которой ели

Как можно не заметить великолепный хлеб,сыр ,молочные продукты в Швейцарии.Да я такого капучино сроду не выпью на родине,которым меня поили в придорожной гостинице

Как не замечать  великолепные продукты  в Италии и т д и тому подобно.Это у вас на правильном питании что то скапливается много желчи и слюны.Пересмотрите свой рацион

+7
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

О вкусах не спорят, Вас же никто не застваляет готовить по этому рецепту. Пишете чтобы Вас не поучали, а сама только то и делаете, что напрополую даете советы, при чем такие, безапеляционные с претензией на абсолютную правоту.

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

В общем-то, я не вижу ничего страшного в этом рецепте. Одни овощи (наполнитель), заправка (йогурт/майонез/сметана), приправы, кислота (уксус/лимон/каперсы) и зелень. Я даже вкус вполне представляю, так как яблоко часто кладу даже в типа оливье. И вообще, у меня СВОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ создания таких вот салатов типа смузи во время лечебно-стоматологического периода. cheeky

Так что, спасибо, Нелли, и я лично забираю сей вариант овощного салатика. И будем знать, как он называется у ваших датчан. А ты посмотри у нашей Баси зелёный соус в её теме спаржи, я готовила уже, тебе понравится точно yes

+7
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

interesnen'ko :-)

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

Замечательный соус, все продукты любимые и съедобные, а с домашним майонезом, вообще, сплошная польза))) От пищи приготовленной с душой и любовью никогда не разнесёт. Просто надо знать меру. Есть можно всё. Спасибо, Нелли.smiley

+6
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Люблю соусы, буду обязательно пробовать, особенно когда рецепт уже испробован

+2
Аватар пользователя Бастет

обалдеть! утащила в закладки! отличается от нашего ремулада, как небо от земли. надо испробовать непременно!!! спасибо

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Привет!

Застрял на одной из первых фраз - "Всегда затариваюсь им, когда ездим домой во Владикавказ".

На самом деле она означает прямо-противоположное тому, что ты хотела сказать, то есть, ты закупешься во Владике!

:-)

А подливу твою надо пробовать готовой, а не самому пытаться соорудить, по той простой причине, что я, как и многие, не воспринимаю полноценно вкус еды приготовленой самим. Только в случае, если это нечто приготовленнное далеко не в первый раз.

:-)

 

0