Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Очень простой, быстрый и невероятно полезный рецепт – весной нам, как никогда, необходимо поднять иммунитет и напитать организм витаминами и микроэлементами, а значит, берем много чеснока,  базилик, орехи и сок лайма. Почему «антипесто»? Потому, что зима – это антилето, а весна — антиосень! И потом, в моем соусе нет сыра, а порция чеснока увеличена в несколько раз по сравнения с классическим рецептом, но судите сами…

Вот, что мне понадобилось:

- базилик зеленый – 100 г.,

- чеснок – 2 головки,

- лайм – ½ шт.,

- орехи кедровые – 2 ст.л.,

- ОМ (оливковое масло) — 3-4 ст.л.,

- соль и перец.

Время приготовления зависит от выбранного способа – можно перетереть все в ступке, как и положено, но я спешила и пробила все ингредиенты в блендере (сначала примерно третью часть, а потом добавляла постепенно все остальное). На выходе получился в первую очередь чесночный соус, а уже потом базиликово-ореховый-лаймовый, но именно это мне и было надо, чтоб уже все окончательно перестали хандрить и хлюпать носами. Первая проба состоялась со свежей чиабаттой

385 copy

Скажу так – чисто мужской соус у меня получился, очень ядреный и ароматный, хотя сок лайма некоторым образом и смягчил чеснок…

385a copy

Мне же такое антипесто понравилось с крем-супом из шпината с креветками, скоро его покажу. А пока, укрепляйте иммунитет и смело добавляйте в свою жизнь яркие краски…

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_____________________

 

+43

Комментарии

Аватар пользователя ирина Мордовская

 Как раз то,что нужно в пост.Алёна,спасибо за рецепт.

+1
Аватар пользователя Алена_

Вот и я про то...)) Спасибо, Ирина...)

0
Аватар пользователя tatjanatalla

Алёна, спасибо! Замечательный рецепт! Только хотела уточнить: чеснока точно 2 головки? не зубчика? А то уж больно "ядрёно", наверное, получится... :) Спасибо ещё раз!

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, Татьян, именно ДВЕ ГОЛОВКИ...)) Ну, ведь и 100 г базилика - это довольно большой пучок, хотя все равно ядрено... Я об этом  честно и написала...) Но ведь вы можете взять ту дозировк, которая устроит вас.. Нам вот такая понравилась...)) И вам спасибо...!

+2
Аватар пользователя ИРИНА Смирнова sil555

Отличный соус! Спасибо.

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, все просто и вкусно...) Спасибо...!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

То, что нужно! Именно две головки. Не хватает организму сейчас. А я сегодня на рынке прям голову потеряла - накупила и огурцов -помидоров -местных, кабачков, зелени охапку, чеснок... Всего такого очень хочется. Аленка, спасибо за весенний рецептkiss

+2
Аватар пользователя Алена_

Во-во, и у меня так...)) Натуль, понимаешь меня как никто...!!! У меня на рынке и летом-то голова кружится от ароматов - хочу все-все купить или хотя бы понадкусывать...wink И каждый рз себя обламываю, доставая список нужных продуктов. он меня хоть как-то "отрезвляет"...))

А сейчас, когда у всех постящихся лица уже бледно-зеленые, я прям как блокадный ребенок, кидаюсь на все свежее и ароматное...))

+2
Аватар пользователя tatjanatalla

Про свежее и ароматное - это Вы, Алён, здорово сказали! :) Солидарна, наша семья тоже предпочитает именно такие продукты. Не знаю, как в ваших краях,  а у нас на рынке появилась черемша: свеженькая такая, дразнящая ароматом. Конечно, эта травка на любителя, но если Вам нравится чеснок, то черемша тоже наверняка пришлась бы по вкусу :) Спасибо ещё раз за замечательный рецептик!  

+1
Аватар пользователя Алена_

Вот ни разу не видела у нас свежую черемшу... ту, что в листьях... Только в Грузии ее ела - это прелесть невозможная...)) А у нас можно купить исключительно соленую  или марнованную...((

Ох, а как свежие листики хочется...blush

+1
Аватар пользователя tatjanatalla

Ну вооот... А у нас эта "прелесть невозможная", как Вы так вкусно выразились, растёт практически дикарём. И если было бы время, чтобы выехать за городские пределы (как говорится, на хуторщину), то эту чудо-траву хоть косой коси. Так была бы рада поделиться с Вами этой вкуснотой весенней! Но...что-то мне подсказывает, что наша "география не совпадает"... Да и в Грузии, к сожалению, никогда в жизни не была! :(
В любом случае: спасибо Вам за красоту и изысканность блюд (всегда с интересом и радостью читаю), за творческий подход и просто...спасибо :) И, конечно, с Праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! 

+1
Аватар пользователя Алена_

Воистину Воскресе!

И спасибо за такие теплые и добрые эмоции...heart

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот это да! Алёна, где конкретно ты в Грузии ела черемшу?

Спрашиваю потому, как прожив в Грузии большую часть жизни - черемши там даже и не видел!

Не только что сырой, но и маринованной. Её я ел только в за хребтом, в Орджоникидзе (Владикавказ).

Что в Грузии её как бы и нет свидетельствует и то, что она нигде в грузинской кухне даже не упоминается.

Так что тебе очень повезло! Кстати, это не означает, что где-то в лесах её не, просто не собирают. Так же, как грузины и грибы не собирают. Традиция!

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Владимир, ела ее в Гантиади, я там раза 3-4 была....)) А покупали на рынке у зеленщиков - ароматнаяяяя...)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Гантиади - это в западной Грузии... значит , там собирают. Не живал я там столько, чтоб на рынки ходить...

:-)

А знаешь, что означает "гантиади" в переводе на русский?

0
Аватар пользователя Алена_

"Рассвет" означает...)) Мелодично так звучит...)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Браво!

Рассвет или утреннюю зарю.

Небось, специально спрашивала?

Не знаю как сейчас, но было ещё спортивное общество с таким названием.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Ага...) Я там с местными мальчишками медуз ловила и грузинские слова учила, только уже ничего не помню..)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я так понимаю, что, к тому же была юнна и свежа, как только вылезший из под листвы ландыш!.

:-)

0
Аватар пользователя NadinS

Очень свежо, сочно и аппетитно, аж прямо захотелось до невозможностииии..... даже без орешков yes

+1
Аватар пользователя Алена_

Надин, без орешков я "чесночное масло" из петрушки делаю - тоже много чеснока, зелень, соль и перец перетираю и заоиваю маслом - аромааатно...))

Спасибо! 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Интересно, надо бы попробовать!

Как я понимаю, это получается достаточно приличная порция. В 250 мл баночку из под майонеза - поместится?

Так, в закладки взял, плюсик поставил... кажется всё.

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, примерно такой выход, может чуть больше... я в  конейнер положила объемом 0,4л - примерно на 3/4 заполнилось...))

Спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Поли кала!

Отлично. Вчера хотел сделать, да только пока зелёный базилик у нас не продают...

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Вот ведь интересно - у нас круглый год продают, а в Греции (где все есть) - нет...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У вас привозной базилик, а у нас свой. Греки еду из-за бугра не особенно жалуют.

0
Аватар пользователя Алена_

Да, у нас базилик израильский сейчас... Но не вижу проблем - ароматный, свежий, то что надо...) Россия большая и нравы у всех разные...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А мво всей Греции проживает меньше народу, чем реально в одной  "старой" Москве!

:-)

0