Аватар пользователя Valk70

Наконец дошли руки до обещанного инжирного бальзамика. Этот рецепт я высмотрела у Эктора Хименос Браво (впрочем, как часто я и делаю – уж очень интересные у него рецепты). Вот что нам понадобится:

- 250 мл любого бальзамического уксуса (самого простого)

- 10 шт свежего инжира (лучше фиолетовый)

- 1 ст.л ванили (зернышек из стручка или уже готовый порошок)

- 1 ст.л меда

- 20 гр черного шоколада (чем выше процент какао в нем, тем лучше)

Инжир моем и нарезаем, как вам нравится, я режу на четвертинки, удалив хвостики и твердую точку у основания. Кстати, можно использовать и сушеный инжир, но для этого дать ему немного постоять в уксусе, чтоб размокнуть. Теперь все ингредиенты по списку отправляем в кастрюлю. Я было решила натереть шоколад, а потом таки просто его немного поломала и все. Берите шоколад без добавок и потом сами отрегулируйте его количество, шоколад таки привносит весомую нотку в этот соус.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и пусть кипит тихонько около 1 часа. Я это делаю с вечера, а потом отставляю на ночь для настаивания.

Вот теперь процедите полученную массу и упаривайте до консистенции сиропа. Я в этот раз перестаралась, и у меня получился скорее мармелад, чем соус, но очень интересный на вкус. Инжир что остался так же можно использовать при приготовлении других блюд, особенно хорош с мясом.  Сам крем-бальзамик перелейте в баночку и храните в холодильнике. Очень он подходит для маринования мяса и в салаты.

 

Вот такие две баночки у меня получились (точнее из баночки с соусом я немного уже использовала). 

ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!

+47

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Шикарно! в следующий сезон попробую непременно! yes

+4
Аватар пользователя Valk70

Я делаю раз в месяц, быстро уходит, а инжир у нас есть часто в магазинах

+1
Аватар пользователя Бастет

у нас инжир круглый год по 1 евро за штуку и только в сезон можно купить дешево, чтобы поесть и приготовить.

-1
Аватар пользователя Valk70

по евро штука - это круто...не, жди сезон

0
Аватар пользователя Бастет

придется

-1
Аватар пользователя Valk70

во блин, у меня на евро получилось 3 здоровенные штукенции, а в сильпо был по 23 грн за кило, а это чуток больше 2 евро

0
Аватар пользователя Бастет

за кило????? ну, вы хорошо живете, блин!!!!! давно хотела я к вам переехать!!!

-1
Аватар пользователя Valk70

Все относительно, что-то у нас очень даже хорошо, а что-то просто жуть

+1
Аватар пользователя Бастет

например? хотелось бы с нашим жутким сравнить

-1
Аватар пользователя Valk70

Это я скорее об отношении чиновников и тому подобном

-1
Аватар пользователя Бастет

у нас тоже все движется в худшую сторону ...

0
Аватар пользователя olgao

Опять инжир! Инжирная неделя на сайте прямоsmiley.Теперь точно оптивую упаковку надо покупать: и чтоб Басин рецепт попробовать, и твой. И свеженьким побаловать себя...

+1
Аватар пользователя Valk70

я к вечеру и еще инжирность покажуcheeky

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Интрига на интриге (рядом рецепт Ольги с соусом чатни, а вот тут ваш бальзамик инжирный)...  А этот крем-бальзамик вообще для чего? Прошу прощения за мою дремучесть.  Я инжир-то пару раз в жизни видел. А тут целый бальзамик на его основе...  smiley

0
Аватар пользователя Valk70

а с мяском просто песня...на ОК Светлана уж и сделала к курочке. У меня его и на бутики с сыровяленной колбасой берут (по капельке)

0
Аватар пользователя Светлана Фомина

Альбиша, какой интересный у тебя Коем-Бальзамик.. У меня тоже такой  же, как у тебя на фото в бутылочки бальзамический уксус имеется.Нужно  сходить купить инжир в магазине,что возле моего дома находиться  и приготовить к мясным блюдам.. Отличный рецепт...

0
Аватар пользователя Valk70

Получается очень интересный вкус и никто определить точно не может что из чего! А этот уксус я люблю за хороший вкус и цену не высокую

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Я таки поражаюсь твоему таланту найти (придумать) и показать что-нибудь этакое....yesyesyes.... Альбина, ты супер!

0
Аватар пользователя Valk70

Ирочка, спасибо! Но это не я, оно само ко мне как придет! А иногда как осенит...а я что, я делаю!wink

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Где ж то благословенное место, где так осеняет и приходит?winkcheeky Тогда мы идем к вам!yes

-1
Аватар пользователя Valk70

а оно кочует...но таки все в пределах Украиныwink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Классная вещь! Я покупал бутылочку 200 гр. моденского инжирного крем-бальзамика за 500 с лишним рублей (около 12евро). Забрал в закладочки. Очень мне понравился такой крем-бальзамик!

0
Аватар пользователя Valk70

Вот и я раз купила, а потом зажмотничала таки. Когда увидела по талику как Браво его готовит, сразу и прихватила рецепт

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Очень интересно!!!

0
Аватар пользователя Valk70

Ирина, пробуй! Штука вкуснейшая!

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

yesА остаток после процеживания? Неужели выбросить? Не верю, там должно быть еще вкусненькое...

0
Аватар пользователя Valk70

Остаток в другой баночке, вот немного освобожусь и с ним рецептик выставлю

+2
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Отож боwinkyes

0
Аватар пользователя Valk70

Тут же натура не позволит ни чего выбросить

+2
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Вот и я о том же, такая вкуснятина осталасьsmiley

0
Аватар пользователя Лидия Самошенко

Спасибо!

0
Аватар пользователя Valk70

на здоровье

 

0
Аватар пользователя Лидия Заварзина

Ай спасибо,ай молодец .Обязательно попробую и других угощу....

 

+2
Аватар пользователя Valk70

И расскажите потом, интересно и Ваше мнение

 

0