Аватар пользователя Наталия Могильная

Осень – самая щедрая на овощи и фрукты пора. Самая мрачная (я имею ввиду позднюю осень), самая сырая и неуютная. Обычно в такое время и из дому-то выходить особо не хочется.  Но ни один сезон еще не отменял кормежку семьи!

Я открываю холодильник и начинаю ревизию. Так что же найдется у нас сегодня в этом чудо-ящике? Первое, что попадается в морозильнике – спаржевая фасоль. Ее в моей семье не любит практически никто, но я сажаю на даче ради дочери: дочка ее обожает. А в этом году уродилось спаржевой на три семьи. Уж я и раздавала, а она все равно осталась. Вот пришлось наморозить.

Открываю холодильную камеру в надежде найти что-то и тут. Нашла. Приступаем в священному обряду готовки.

Замороженная спаржевая фасоль – 150-200 г

Маленькие (из последних) баклажана – 4 шт.

Лук – 1 большая головка

Морковка небольшая – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Яблоко среднее – 1 шт.

Смородина красная – 1 ст. л.

Чеснок – 1 зубок

Базилик, майоран, мята.

Соль по вкусу.

Томатная паста – 1 ст. л. – или помидоры 2-3 шт.

Подсолнечное масло для обжарки.

 

           

Обжариваем на подсолнечном масле лук, добавляем морковку, фасоль спаржевую – тушим минут 5-10.  Добавляем порезанные соломкой баклажаны и болгарский перец, доливаем немного кипяченой горячей воды – тушим 10-15 минут. Затем нарезанное или потертое (кто как больше любит) яблоко и красную смородину (у меня всегда есть в морозилке) и тушим еще 3-5 минут. В завершении добавим измельченный чеснок, травы и томатную пасту.

Готовность блюда определяем по спаржевой фасоли.

Наше напоминание о теплом лете можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

+106

Комментарии

Аватар пользователя Фатима Фатима

Прекрасный гарнир ! Можно и как самостоятельное блюдо спасибоyesА смородинка ,с яблоком и мята  должны придавать весьма пикантную нотку.

+3
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Вкуснотень-тень-тень)))

+1
Аватар пользователя Valk70

Хорошее получилось блюдо, у нас много готовят из спаржевой фасоли, и этот вариант берй в закладки! Спасибо!

+2
Аватар пользователя Бастет

А я люблю и спаржевую и стручковую фасоль. очень вкусное блюдоyes

+1
Аватар пользователя Марина Ковалевская marusy.1987

спасибо за рецепт, сегодня же приготовлю!!!smiley

 

0
Аватар пользователя galina galina ligalina3

Спасибо! Замечательно,мой вкус.А фасоль,да еще спажевая-вкуснотень.И сколько всего в дополнении.

0
Аватар пользователя madam.fedina

СПАСИБО!   НЕ ЧАСТО ФОСОЛЬ ,НО ЛЮБИМ.wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А "спаржевая" - это какая?

К примеру, спаржу я не особенно чтоб... Да говрят, что там куие-то осорбые микроэдементы и тд. и.т п, но не навится она ме, хоть тресни!

И броколи тиже не люблю, а цветную капусту предпочитаю в сыром виде...

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я тоже только сейчас впервые улышал про спаржевую фасоль. Знаю только стручковую и бамию. Плюсик всё равно поставил - выглядит вкусно!

+1
Аватар пользователя Наталия Могильная

Как я и писала - у меня эту фасоль почти никто не ест. Так что с Владимиром я солидарна - сама не очень люблю, хоча наслышана о ее "пользительности". А этот гарнир пошел на удивление. Красная смородина действительно меняет вкус. Спасибо всем! Рада, если и всем понравится.

0
Аватар пользователя Наталия Могильная

просьба всем - оцентине еще один "шедевр"  http://vk.com/topic-27853593_27478432. Проголосуйте, если нравится

+1
Аватар пользователя Зимушка
Очень понравился ваш рецепт. Со смородиной пока не получится приготовить, а с яблоком обязательно попробую.
0
Аватар пользователя Галина ТИМАШЕВА

Спасибо за рецепт. Что такое спаржевая фасоль?

0
Аватар пользователя Лариса Владимировна Ефимова

Я называю это блюдо - овощное рагу, и варьировать можно любые овощи, в зависимости от их наличия, моего настроения и желания ощутить в нём вкус какой-либо отличный от предыдущего. 

0