Аватар пользователя LXXL@ua.fm

Здрастуйте, сегодня готовила-бануш, по гуцульскогому рецепту с сайта Колыба.

ВКУСНО!!!!!

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны,
  • 5оо мл воды,
  • стакан кукурузной крупы(мелкого помола),
  • соль,
  • подчеревина(сало с мяском) зажариваем на шкварки!
  • грибы(лучше лесные, но у меня было 4шампиньона)
  • Брынза(я заменила фетой, тоже была в холодильнике)

                Сметану смешиваем с водой и солим, доводим почти до кипения. Всыпаем кукурузу, как манку, тоненькой струйкой(насколько это возможно) и интенсивно помешиваем. Всыпали и продолжаем помешивать минут так 15. За 15минут каша готова, пусть постоит еще 15минут настоиться, за это время жарим шкварки, грибы. Кладем в глубокую  тарелку кашу сверху посыпаем брынзой, потом шкварками,потом грибами--не перемешиваем, едим горячим!!!!

П.С. мешаем без перестану и хорошо бы еще дуть  сверху каши, каша сильно булькаем, даже если на маленьком огне, можно обжечься; и еще шкварки можно сделать с копченого сала, я не пробовала, но говорят вкусно!

 

+172

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Москвина

Ела этим летом в Карпатах банош-я была в восторге от этого блюда,все хочу самой сделать.

+5
Аватар пользователя Тоже Моя

Только нам в горах(возле Петруся) готовили на сливках(вершках),или совсем свежей сметане.

если взять кислую-получится другое.

Есть много рецептов бануша, а этот очень близок к мамалыге.

Только там кукурузная каша в виде лепешки, на воде

+5
Аватар пользователя Марина scool45

Я тоже решила, что это мамалыга.

+5
Аватар пользователя Яна thomus

Обжаю банош и токан!!!!!  В караптах у друзей ее нам часто местные готовят. Но вот брынзу фетой не заменишь! , А  вот заправляется совсем не так, а слоями - на дно шкварки, немного, потом крупа, спотом шкварки и брыза, крупа, и сверху опять  шкварки и  брынза. С копчеными вшкварками вкусно нереально!!!! И брынза, конечно, овечья, а не та, что в магазинах продается! Да и  кукурузную крупу, вернее даже муку у нас такую не купить. Из нее ничего не получится.  Я всегда оттуда, с Карпат везу  пару килограмм.

+8
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

спасибо учту, я ж то делала по рецепту на сайте, попробую Ваш вариант!!!! единственное мне кажется что кукурузнанная нужна именно крупа мелкого помола, с муки делают мамалыгу, но кто что любитwink!!!

+3
Аватар пользователя Яна thomus

Это и есть мамалыга, только название другое))  Я пробовала делать из крупы - совсем не то. Именно поэтому я  покупаю муку в Карпатах, у нас такой не сыщешь. Она не такая как пшеничная мука, это по сути крупа, но оооочень мелкого помола. Из обычной получается грубовато, да и вкус не тот. Опять же, у них там какой то особый сорт кукурузы.

 

А еще они делают это с добавлнием картофельного пюре и манки - тоже обалденно вкусно. Только  муку нужно сыпать в воду, где ужа размято пюре.

+3
Аватар пользователя Glaros

Настоящей греческой фетой можете заменить свободно.

+2
Аватар пользователя Valk70

Слоями делают токан, а вот банош именно так и готовится. Это хоть и похожие блюда, но все же...

+2
Аватар пользователя светлана ляхова(ващенко)

Вы правы я пробовала у нас в Днепропетровской обл готовить из крупы купленной здесь -ничего не получилось.А в Карпатах на наших глазах готовили на сковородке и так вкусно.А наша кукуруза наверное кормовая я в 5 раз больше сметаны извела и все равно крупа не сготовилась.

+3
Аватар пользователя СВЕТЛАНА Светланова svdovbysh

Умничка.  Ели в ресторане. Вкусно. Дома ещё не готовила. Буду пробовать.Или в гости заскочу. Цём.

+4
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

привет мамуль!!! Спасибки, приходи в гости!!!

+1
Аватар пользователя Леокадия Леопольдовна

Неуж-то такое огромное количество женщин ест шкварки???

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Леокадия Леопольдовна, а где Вы  видите "огромное" количество женщин?  Я пока насчитала  3...но не нужно забывать, что это национальная кухня. В венгерской кухне есть похожее блюдо со шкварками, называется турошчуза. Ингредиенты почти те же самые, только вместо крупы - лапша и ещё это всё посыпается сахарком..wink Я не верила, что это вкусно, пока не попробовала. А ещё у нас шкварки продаются в магазине на развес и есть шкварки  от мангалицы....Так что, давайте будем толерантными  и уважительными к друг другу. А это наша кудрявая мангалица с очень вкусным и деликатесным мясом и жиром. хрю-хрю...всем приветик cool

 

+25
Аватар пользователя Наталия Лукьянова

Ой, спасибо большое!!! НЕ знала про это  замечательный рецепт. Вообще первый раз слышу! И спасибо Вам как всегда за уточнение.

+4
Аватар пользователя Наина

Какая прелесть!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага, Оль...у меня как настроение не очень, я на неё посмотрю и всё в порядке..милашка такая..smiley

+3
Аватар пользователя Наталья mama.tata

Ой какая хрюшечка! Я такую в первый раз в жизни вижу! Это настоящая свинки или это какой то монтаж? 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наталья, это самая настоящая. Их выращивают  в Венгрии из-за их мяса и жира. Пишут, что в её мясе отстутствует холестерин, ещё пишут, что его просто меньше..В общем, полезная и красивая хрюшка, у неё мраморное мясо с прожилками..хрю-хрю wink

+3
Аватар пользователя Следопыт

Сам держал таких "мангалиц" но вот таких кудрявых не встречал.surpriselaughwink

+1
Аватар пользователя Madam Quenon

А в Италии шкварки продаются в магазинах - это считается деликатес.Их едят в холодном виде . Первый раз, когда муж купил, я даже не притронулась, шкварки не очень люблю, вернее ем их только с мамалыгой.  А потом , через нкоторое время попробовала и все, оторваться от них просто невозможно!!!

+1
Аватар пользователя Яна thomus

Ну там их совем немного надо, во первых. во вторых - шкварки куда полезнее майонеза будут, который наши дамы распихивают абсолютно во все блюда)))

+12
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Истину глаголишь, Яна..yes

+4
Аватар пользователя Оля Леонова

спсибо)))надо попробвать)))почти как молдавская мамалыга)

+3
Аватар пользователя Инесса Флоряк

Маленькое добавление от Буковинки.Первое фета - не заменит настоящую брынзу- хоть стреляй.А для любителей по острее забыли добавить Саламку. Саламака - очень много толчёного чеснока с солью немного олили(постного масла)и немножко кипячёной водички.Этот соус у нас идё почти ко всем мясным и к очень многим овощьным блюдам.Кстати несколько варёных яиц ,брынза саласака и сметана с банушем тоже очень вкусно.Да и вообще банош у нас подают в разных вариантах.А с саламакой попробуйте жареные кабачки и цветную капусту в кляре ,думаю понравится.

+7
Аватар пользователя Наташа Шум-Кривая
крупа нужна мелкого помола. Когда-то я жила на Закарпатье, сейчас приезжаю к маме в гости, прошу сделать токан - это то что вы описали только слои повторяются и из копчёным салом и люблю мамины подбиванные лопакти/ суп с капчёного мяса с стрючковой квасолей - зажареный капчёным салом и сметаной /Спасибо Вы меня вернули в детство. Бабушка делала с обычным плавленым сырком / слой капчёных шкварок, слой каши полить капчёным жареным салом слой плавленного сырка и снова всё повторить и так три слоя - супер
+8
Аватар пользователя nikolskavaleri никольская

кукуруза с грибами очень смешно,надо попробовать

+1
Аватар пользователя Winter

А почему смешно ?

+1
Аватар пользователя Наина

В еде не может быть ничего смешного. Продукты этого не прощают! А национальные кухни - это же кладезь народной мудрости и умения! Учиться надо с благодарностью, а не с критикой. Особенно к рецептам, проверенным годами. Если не веками. Простите, я что-то сегодня резкая в оценках. Но это относится к комментариям. За рецепт спасибо отдельное,от всей души и с уважением! 

 

+10
Аватар пользователя Svetlana Huskey

Интересно!  Только вот фета - это и есть брынза по-английски. Разновидностей брынзы(феты) - довольно сного! Не могу сказать, что именно вы считаете фетой, а что - брынзой. Но было бы интересно узнать... Может быть, вы считаете фетой раскрошенный вариант?...

Всвязи с этим, вспомнились наши шутливые споры с моей бабулей. Она всегда считала, что опята это не грибы....)))

+5
Аватар пользователя Бастет

Вы павы, Светлана! Фета и есть брынза. Ее вид зависит от зрелости и посола (малосольные и соленые брынзы). Есть совсем мягкие, как творог, а есть твердые, для нарезки кубиками.

Так коровьи, овечьи и козьи феты-брынзы. И они так же различны по консистенции. Самые твердые - коровьи. Самые вкусные (для меня!)  -козьи!yes

И еще, фета - это греческое название брынзы. Фетаки правильнее.

+2
Аватар пользователя Следопыт

Благодарю за расшифровочку и достаточно грамотную. А так бы пришлось ломать голову с этими фетами.

Эта самая  "фетаки"  просто на ломоть пшеничного хлеба и с кофе у меня "мухой улетает" без всего!wink

0
Аватар пользователя тетеренок

интересный рецепт,надо попробовать

+2
Аватар пользователя Наталья Зубкова(Горькова)

Впервые слышу о таком рецепте - интересно!

+4
Аватар пользователя Ольга Наливкина

А я и мои дочери просто шкварки любим! Всякие и свиные и гусиные, ссолью, черным перцем, свежим хлебом...... А Чтобы быть в форме-переедать не нужно :)

+4
Аватар пользователя Рита саркисян

интересный рецепт,впервые слышу о таком блюде......а фета ,это и есть бринза,просто фета это английское название....

+3
Аватар пользователя Бастет

Фета это греческое название брынзы - Фетаки.

0
Аватар пользователя Irina Goloborodko

Леночка! Спасибо за вкуснейший и полезный рецепт. Я не раз готовила это блюдо, научила меня моя подруга (точнее ее бабушка) из Хуста, город в Закарпатьи. Только вот воды она в это блюдо не клала. Варила только на свежей сметане. Засыпала кукурузную муку, предварительно ее прокаливала на огне в казане, в лругом кипела сметана и далее как описываете Вы. Но это не мамалыга!!!! Мамалыга - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы!  Я абсолютно согласна с мнением тех, кто считает здесь, что нужно уважать любую национальную кухню!!! Национальная кухня - это такой же элемент самобытности этноса, как фольклор, как национальный костюм, это одна из составляющих национальной культуры!  В Одессе это уже проверено веками и каждая одесситка готовит блюда нескольких национальных кухонь с абсолютной точностью рецепта.  Еще раз большое спасибо!

+7
Аватар пользователя Любовь Бакалова

Спасибо за рецепт! Любим кукурузную кашу, теперь попробуем и бануш.

+3
Аватар пользователя Светлана vfrcbv.79

Вкусненько жаль только что нет в Москве такой крупы как  на западной Украине, да и горох такой как у них я тоже не смогла найти, а именно качество крупы придает этим блюдам такой неповторимый и незабываемый вкус.

+2
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

Всем ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо  за отзывы, замечания,поддержку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ко всему прислушаюсь и сделаю выводы!!!!!!!!!!!cheekysmiley

+1
Аватар пользователя Маріанна Сас

В Бануш ні якої води не йде лише свіжа сметанка!

+1
Аватар пользователя Наталья mama.tata

Спасибо. Я никогда не делала ничего подобного. Очень хочу. сделаю бязательно. У нас в Ростове есть всё что угодно, кукурузнакя крупа любого помола кукурузная мука,  с пузаниной,(хоть свежей, хоть солёной, хоть копчёной) и овечьим сыром вообще проблемы нет. Ох какое блюдо! Спасибо.

+1
Аватар пользователя Олег Тарасюк

А хотите еще один рецепт?!?! Варится картошка почти до готовности. Газ на минимум и в емкость, где варится картошка, добавляем кукурузную крупу и все это начинаем интенсивно переминать, т.е. делаем картошку-пюре. Ежели воды маловато, то можна кипяченой и добавить. Мешать (давить, мять, толочь...) надо до полной готовности крупы, но чтоб не подгорело. Готовое кукурузно-картофельное пюре, а проще говоря токан на рипе (это картошка так именуется), должно быть густым. Накладывается на тарелку горками (порциями) - токан, брынза, топленое масло. Из горячего токана формируются небольшие котлетки (вручную), обмакиваются в масло и в брынзу. А можно по-городскому - вилкой токан, в масло, в брынзу и до ротыка. На вкус это что-то, словами не передать. Мы уже годами такое блюдо выходного дня готовим с друзьями. Ну а насчет помола крупы, так это кому что нравиться. Я люблю среднего помола, но ближе к мелкому.

 

+3
Аватар пользователя Анастасия Лазорик

Бануш очень вкусное блюдо! Если честно шкварок я в нем даже не заметила. Вкусно и всё. Не что не сравнится с брынзой каторую делают на Украине. Греческая тоже вкусная,но она другая.

 

0
Аватар пользователя Михаил Жмаев

Обычный кулеш с кукурузы, ну и 4 штуки шампиньонов... Хрень no

-5
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

насчет шампиньонов согласна, а вот про хрень переборщили, Вы злой, а у злых вкусная пища не получается

+1
Аватар пользователя Winter

З0 мая поезжайте в Карпаты в Красноильск на выход на полоныну и там вы можете попробовать все то, что готовят гуцулы и вы не будете  писать так неуважительно об этом блюде.

http://www.youtube.com/watch?v=AFiOT6vrnjc&feature=related
 

Ба́нуш (ба́нош) — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. По традиции, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Является вариантом мамалыги.

В доведенные до кипения сливки или сметану понемногу добавляется кукурузная мука. Варится до готовности при постоянном помешивании деревянной ложкой. Подается со шкварками, брынзой, грибами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%88

 

+2
Аватар пользователя Валерия Поляковская

Зачем же так грубо. Некрасиво, господа! Имейте уважение к людям!

+1
Аватар пользователя Winter

Чтобы вымешивать бануш или мамалыгу нужен такой специальная деревянная палочка, которая широкая сверху, но сужается к низу. Завтра сфотографирую и размещу.

+2
Аватар пользователя Иришка *** buhvmz

Сегодня приготовила по этому рецепту, с греческой фетой, шампиньенами и шкварочками. Моим очень понравилось, оооочень вкусно. Рекомендую.

+1

Страницы