Аватар пользователя Valk70

Брусника ягода приполезнейшая, а в сочетании с мясом – это просто взрыв вкуса! Вот такой соус я делаю про запас. Бруснику промыть и удалить веточки, листики, если они у вас попались.

Засыпаем ягоду в кастрюлю, добавляем сахара 100 гр на 500 гр ягод и даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем бруснику минут 15-20. Теперь протираем ее через мелкое сито (как ни странно это получается очень даже быстро),

возвращаем опять в кастрюлю, пробуем на вкус и добавляем сахар по желанию. Ставим на маленький огонь, а сами готовим смесь специй и пряностей. Я взяла несколько целых гвоздик, пару душистых перцев, немного зиры, свежемолотую смесь перцев, немного соли, хлопья сушеного лука и перец чили молотый, немного корицы. Все беру на глаз, руководствуйтесь своим желанием и вкусом.

Все это в кастрюлю и даем провариться еще минут 20 на небольшом огне.

Соус должен загустеть, но и тут делайте на свое усмотрение, я люблю более густой. Все, перекладываем в сухую стерильную банку и закручиваем. Потом используйте при мариновании или подаче мясных блюд. Очень такой соус хорош к свинине и баранине.

 

ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!

+109

Комментарии

Аватар пользователя Елена Кудрявцева kudriaev

Спасибо за рецепт. Это должно быть очень вкусно.

+4
Аватар пользователя Valk70

Я как-то купила готовый и больше так на него и не попала, а понравился очень. Да и грех не пользоваться дарами природы, которые прям под носом! Вот и родился такой соус

+2
Аватар пользователя Ольга Зюзина zyzina57

Надо приготовить,пока бруснику продают! Спасибо!

+2
Аватар пользователя Valk70

А у нас уже все, отошла

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Забрал в копилочку!

+1
Аватар пользователя Valk70

Забирай, забирай, тебе точно пригодится

+1
Аватар пользователя Бричикова Елена

Спасибо, как раз идёт брусника, а вот можно вместо сушёного лука мелко порезанный свежий?

+1
Аватар пользователя Valk70

лучше без него тогда, лук плохо потом играет на вкусе...пробовала как-то и мне не понравилось

+1
Аватар пользователя Nadjava

Брусника везде хороша! У меня всегда в морозилке имеется - и в пироги, и к мясу ( очень хорошо к оленине, блюдам из печени)

Очень интересный соусyes, а специи, наверное, можно завязать в марлю и потом вытащить, чтоб в готовом соусе на зуб не попадались? 

+4
Аватар пользователя Valk70

А они и не особо попадаются, да и соус густой довольно...так что даже и не знаю что сказать...А вот целые перец и гвоздику при использовании можно удалить

+3
Аватар пользователя Nadjava

Я как раз о целых и подумала...

+2
Аватар пользователя Valk70

\\так разве проблема потом их удалить?

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

у нас брусника уж очень дорогая, и не интересовала меня эта ягодка никогда.... Альбин, на что она похожа? Ты с таким восторгом о ней рассказываешь, что я, наверное, пойду себе куплю чуток....

+3
Аватар пользователя Valk70

Она странненьая - кисло-сладкая с легкой горчинкой....я ее просто перетираю с сахаром и лопаю ложкой. Надо пробовать. Хранится отлично просто в зоне свежести в холодильнике в лотках.

+3
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

пасиб, если сегодня найду - куплю)

0
Аватар пользователя Valk70

у нас местные ее просто ведрами привозят и продают по 10-15 грн литровая банка

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

у нас 50 грн. литровая баночка.... облепиха - 35, черноплодка - 10... я накрутила компотика из черноплодки с облепихой, а вот бруснику я не знаю как употреблять)))), для варенья или твоего соуса - дороговастенько, разве что свеженькую или компотик))))

+1
Аватар пользователя Valk70

ого, цены же у вас на нее....ее рекомендуют в свежем виде лопать,Ю у нас в горах ее называют женской ягодой, старые люди говорят, что для здоровья надо каждый день 100 гр ягодки съедать

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

у нас для женского здоровья помидорки))), две помидоры в день - и нет проблем (чисто теоретически)). Все, соблизнутельница, я пощла делать Привоз.

+1
Аватар пользователя Valk70

Помидорки у меня в жидком виде по утрам, хлопнул и полетел на работу

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

я свежачок имела в виду)))), в жидком виде помидоринки с утра, для меня - это сок "здравствуй, изжога)" - я не завтракаю, по утрам у меня народная семейная игра "вскипяти чайник, разбуди мужа" - утренний ритуал предполагает кофе, сваренный мужем и вкуснючую сигаретку)))). А томатный сок - это на ужин))))

+2
Аватар пользователя Valk70

А у меня сок утром, кофе в обед...а мужа - чур не разбуди меня))))) он раньше встаетcheeky

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Мой муж встает только ради кофичка). Это утренний ритуал - чокнуться чашечками кофе)))

+1
Аватар пользователя Valk70

Мы все полуношники, вот и чокаемся вечерком чаемwink

+2
Аватар пользователя Виктория

Впрок это хорошо, но я и так бы выпила)

+2
Аватар пользователя Valk70

Просто так уже налопались, а остальное надо же куда-то девать. У меня уже весь холодильник полон разными вкусностями

+1
Аватар пользователя Виктория

Пора покупать еще холодильник

+2
Аватар пользователя Valk70

Только купили здоровенный такой...еще бы морозилкуwink

+2
Аватар пользователя Angelika Fonova

Хорош рецепт! Но поздновато. Пока в закладки. У нас уже она кончилась.sad я ее просто обожаю. У меня и моченая, и с сахаром протертая, и с грушами сваренная, и с яблоками. Ее уж очень много в этом году в подмосковных лесах было. Еще у меня даже листья брусничные насушенные имеются - для чайку.wink

+2
Аватар пользователя Valk70

я ее тоже люблю, а вот какая это моченая? Расскажите

+2
Аватар пользователя Angelika Fonova

Чистая сухая брусника заливается подслащенной охлажденной кипяченой водой (некоторые добавляют чуть соли и пару лапок гвоздики), воды наливается сколько поместится в банку, полную брусники, стоит неделю в теплом помещении под гнетом ( у меня маленькая банка с водой), а затем перенести в холодное помещение, закрыв полиэтиленовой крышкой. На вкус она такая водянистая, как переспелая бывает, а водичка кисло-сладкая, ароматная. Некоторые выпивают сначала воду, а затем еще раз заливают . Я заливаю один раз, уж очень мне ягоды нравятся на вкус. В старину это все в бочках деревянных делали, хранили в погребе. Меня научили тетеньки, с которыми я в лес езжу. Они в сельской местности выросли, лес знают, как свои 5 пальцев и всякие деревенские старые рецепты.

+1
Аватар пользователя Valk70

Ух ты! Жалко не знала такого рецепта, теперь и я так буду делать. Вот как хорошо, когда есть еще тетеньки с памятью о старых добрых рецептах! 

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

вкусный, любимый соус. yes Хранишь его в холодильнике?

+2
Аватар пользователя Valk70

Оксан, просто в кладовке, брусника отлично храниться.

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Вот это  Замечтально, вот за этот рецептик Спасибо, Альбина!  yes yes heart

Пока в закладочки. Брусничный сезон подойдёт - наделаю впрок yes

+1
Аватар пользователя Valk70

Игорь, всегда рада подкинуть что-то нужное. А у нас уже нима в этом году ягодки, закончилась

+1
Аватар пользователя Бастет

моя любимая брусничка! у нас продают уже готовую к мясу, попробую с тоими специями поэксперементировать

0
Аватар пользователя Valk70

поэкспериментируй, можно и на свой вкус что-то добавить

0
Аватар пользователя Бастет

в принципе, все рожденственские специи подойдут. с темным мясом просто отлично сочетается

0
Аватар пользователя Valk70

Девчонки мои теперь со всем его подают, но к курице немного разводят

0
Аватар пользователя Бастет

к запеченой птице, к тушеному или жареному мясу. очень вкусно

0
Аватар пользователя Valk70

ой, какие вкусные тарелочки! Это на ночь смотреть опасно, голод напасть может

0
Аватар пользователя Бастет

и сбоку брусничка!cheeky

0
Аватар пользователя Valk70

я заценила, вписывается туда просто отлично

0
Аватар пользователя @Андрей@

Где ты раньше была? Столько брусники выкинул не знал чего с ней делать

0
Аватар пользователя Valk70

так ты ж не спрашивал, я б сразу и вот и с рецептом

+1