Аватар пользователя Liubovi Panarina

Пора заготавливать кетчуп и вот я пересмотрела много рецептов в инете.Подсказывает мне интуиция, что самый лучший рецепт я найду здесь, поскольку очень вкусно получается все, что готовлю по рецептам этого сайта.Милые хозяюшки, подскажите пожалуйста рецепт кетчупа.Заранее благодарю.

+25

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я много лет готовлю вот такой томатный соус (кетчуп):

помидоров - 1 кг,

бол. перцев - 0,5 кг,

яблок - 5 шт ( зеленых, кислых)
соль по вкусу
сахара 50 гр.
винный уксус - 50 гр.
тимьян, розмарин. 
Тушить 1,5-2 часа, измельчить погружным блендером. 
 
+16
Аватар пользователя Оксана Хабарова

Спасибо, все очень просто, а можно в баночки закатать для хранения?

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оксана, конечно можно и даже нужно. Горячий соус раскладываю в стерильные банки.Банки переворачиваю вверх дном, как только остыли опускаю в погреб.

+1
Аватар пользователя Liubovi Panarina

Спасибо большое, обязательно сделаю.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Любовь, приготовьте. Мы соус теперь в магазине по покупаем. При том,  на этот соус можно пускать помидоры (не кондицию)wink, на вкус и на эстетику это никак не влияетyes. Захотелось, можете перец оставить кусочками, будет немного другой соус, или еще добавить зелень укропа, сельдерея или петрушки, я люблю этот соус с фиолетовым базиликом. И вкусно и красивоsmiley

+1
Аватар пользователя Ольга Зюзина zyzina57

ОКСАН А МОЖНО ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ИЛИ ЭТО БУДЕТ НЕ ТО !???

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, все будет замечательно. У меня когда не было блендера, я использовала мясорубку. Будет очень вкусно!yes

+1
Аватар пользователя Юнона

мой кетчуп:

2 литра  помидорного сока  (перетереть помидоры через сито)

1 стак. сахара

1 ст.л. соли

1 ч.л. корицы

5-6 шт. гвоздик

1 ч.л. молотого красного перца

Всё это уваривать 1-1,5 часа, периодически помешивая, до нужной густоты.

Затем добавить 5-6 зубчиков чеснока и головку лука ( измельченных) и 2-3 стол.ложки яблочного уксуса

Прокипятить еще 10 минут.

кто любит еще какие-нибудь специи-добавить по вкусуwink

 

+15
Аватар пользователя Liubovi Panarina

Спасибо, понравился рецепт. Правда не люблю корицу, но заменю другой специей.

+1
Аватар пользователя Юнона

кетчуп по рецепту слишком  пряный. Я тоже кладу корицы на кончике ножа  для аромата и потом уже специй - куда фантазия заведетwink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

По большому счёту, этот рецепт именно кетчупа, однотонной протёртой пасты без включений.

Все рецепты выше - вкусные соусы, но не кетчуп. Правда, все они реально вкуснее кетчупа, этого дитя фастфуда.

Помню в детстве родители томат варили! Всё сперва через мясорубку...

:-)

+1
Аватар пользователя Наиля Шувалова

Спасибо огромное! сегодня же приготовлю!!!!

 

+1
Аватар пользователя Тамара Игнатьева

Добавьте пару зернышек гвоздики, будет еще вкуснее.

+1
Аватар пользователя la-sokolova

Мой соус:

2 кг помидоров

1/2 кг кислых яблок

1/2кг моркови

1/2кг сладкого перца

1/2 стакана растительного масла

1,5 стол ложки соли

150г чеснока

2 небольших стручка горького перца (можно чайную ложку сухого молотого)

50г 9% уксуса

   Помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавитьт соль, сахар, масло, варить 1 час 50 мин. Затем добавить измельченный чеснок, горький перец, уксус, проварить еще 10 мин, горячим закатывать в стерильные банки.

Я использую и как заправку в борщ и для мяса и к спагетти. Можно и просто на бутерброд.

+6
Аватар пользователя Любовь Бражук

 

Мой рецепт кетчупа, проверянный годами

5кг помидор, 1 стакан измельчённого лука /я не мельчу всё равно взбивать/
150г сахара, 30г соли, 1 стакан 9% уксуса /я лью 100г/,
по одной чайной ложке черного перца /если нет горошком, можно молотый/,гвоздики, горчичного семени /можно порошок/,кусочек корицы,1/2 чайн. ложки семян сельдерея /можно, укропа, тмина/
Короче специи на вкус, может кто то захочет за 10мин до конца варки добавить чеснок.
Ваше решение, что добавлять, а что нет. Вкус будет разный.


Помидоры и лук порезать и варить 1,5-2 часа, общем уварить наполовину /после такой варки зернышки взбиваются ну процентов на 90/.

Специи положить в марлевый мешочек /я марлю складываю вдвое, уж дюже она стала редкая/ и мешочек опустить в помидоры где то за 30мин до конца варки.
Специи вытащить, а варево взбить в блендаре, разлить по банкам и закатать.
Приготовьте, поверьте не пожалеете.

+5
Аватар пользователя Tatjana Rudzite

Вопрос - помидоры и яблоки перед готовкой не очищаем от кожуры ?

+1
Аватар пользователя Марина Токарева shegliha62

Соус-кетчуп для пельменей. Готовлю не один год. Уходит на ура. Помидоры-2.5 кг(через мясорубку), варить 2 часа. Далее добавить сахар-150гр., соль-2 - 2.5 чайной ложки, чеснок 6-7 зубчиков (через чесночницу), уксус 9%- 1 ч.л. перец черный молотый - щипотка, перец-горошек душистый - 25 шт., гвоздика - 20 шт., корица молотая - щипотка. Специи(перец-горошек и гвоздику)  ложу в марлевый мешочек, затем вынимаю и выбрасываю.Варить 20-30 минут. Разложить в стерелизованные банки. Закатать.

+4
Аватар пользователя Ольга Зюзина zyzina57

Спасибо Всем за рецепты!!!!!!! Буду делать!

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

 Очень  заманчивые рецепты!!!! СПАСИБО!!!!    На кетчуп-всё проваривается,протирается через сетку,выпаривают,или уваривают до густоты,затем  специи,и закатать!!! Можете фантпазировать кусочками,но мне это не нравится...Может плохо хранится.

0
Аватар пользователя Оксана Банькова

Спасибо за рецепты кетчупа!У меня как раз такой же вопрос на днях возник.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я по книжке своей собиралась варить его, но теперь присмотрюсь ко всем опубликованным. Всем - спасибочки yes

+2
Аватар пользователя Liubovi Panarina

Спасибо большое всем за рецепты.Я попробую все приготовить, так как внуки есть и большие и маленькие, а кетчуп все любят, а тут рецепты на любой вкус.

+1
Аватар пользователя Liubovi Panarina

Спасибо большое всем за рецепты.Я попробую все приготовить, так как внуки есть и большие и маленькие, а кетчуп все любят, а тут рецепты на любой вкус.

+1
Аватар пользователя Liubovi Panarina

Спасибо большое всем за рецепты.Я попробую все приготовить, так как внуки есть и большие и маленькие, а кетчуп все любят, а тут рецепты на любой вкус.

0
Аватар пользователя Татьяна Абросимова (Алипова)

3 кг. помидор и 6-7 перцев пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара, 3 ст.ложки соло без горки, варить как закипит 30 минут, затем добавить 2 головки чеснока(не дольки а именно  головки) пропущенные через пресс и 1ч.ложка красного молотого перца (можно по вкусу или побольше или вообще не добавлять) варить еще 10 минут и по баночкам. Уходит на ура всегда

0
Аватар пользователя Валентина Марченко marchenkomama

Я готовлю  самый простой и доступный  способ  кетчупа. Томатная паста " Помидорка"  1 кг,  вода - 1,3 л, сахар  - 1 стакан, можно меньше по вкусу, соль  -  1 стол.ложка, чеснок  -  6 зубков, можно больше ,  яблочный уксус  - 1 стол.ложка, перец красный чили - 0,5 чайн.ложки,  корица - щепотка, гвоздика- 4 шт. Всё  соединить и кипятить 10 минут. Попробуйте не пожалеете. Этот рецеп больше для зимы на быструю руку, кто не сделал заготовку на зиму.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Люба, вот для Вас рецепт из моей той книжки..может тоже понравится.

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

                

Мой рецепт,очень вкусный.

 Продукты,необходимые для кетчупа: помидоры спелые- 5кг;

                                                          перец салатный-1кг

                                                          лук-0,5 кг;

                                                          морковь- 0,3кг

                                                          чеснок- не полный стакан чищенного;

                                                          горький перец-2-3шт;

                                                          соль-2 ст.ложки;

                                                          сахар-300-400гр.;

                                                          перец черный-1ч.ложка;

                                                          гвоздика8-10 шт;

                                                          душистый перец- 15  шт;

                                                          зелень сельдерея и петрушки.                                                                                                                                                                                    

Детали и фото по ссылке  http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/ketchup-domashnij
 
+2