Дрожжевой хлеб 8

Я пеку разный хлеб. И вы все уже знаете, что люблю новое и разное. Но сегодняшний рецепт — самый обычный домашний, для нас просто классический: белый, круглый и большой. Хотя, конечно, для этого хлеба нужно время, но именно оно делает хлеб таким вкусным. Этот хлеб долго хранится, не крошится и несколько дней сохраняет нежность.

Ингредиенты:

Для теста

  • 900 г — пшеничная мука
  • 1 стл —  соль
  • 4 чл — сахарный песок
  • 30 г — свежие дрожжи
  • 600 мл — вода или молоко
  • 3 стл —  растительное масло
  • Для смазки:
  • 1 шт — куриное яйцо (среднее, «M»)

Приготовление.

Отмерить и подготовить все продукты.

Шаг 1.

В большой миске смешать муку, соль и сахар. Эту смесь перемешиваем вручную. В высокой банке дрожжи смешать с слегка теплым молоком или водой 150 — 200 мл до однородной консистенции. В мучную смесь налить оставшуюся теплую воду/молоко и добавить масло. Теперь смешать все ингредиенты и начать месить тесто. Можно добавить 100-120 грамм муки в процессе разминания. Тесто месить около 10 минут, пока оно не станет гладким, без комков. Накрыть ёмкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для поднятия.

Шаг 2.

Тесто должно подниматься около 2-х часов,потом нужно его опустить, проткнув в нескольких местах ножом или деревянной ложкой. В этот момент выходит образовывающийся в тесте углекислый газ.

Теперь тесто должно подняться ещё раз — примерно 1 час.

Обмять тесто снова и можно уже формовать хлеб.

Шаг 3.

Я делаю это так. Собираю тесто в шар, собирая с краёв и направляя их к центру наверху — на видимой (не нижней) поверхности теста. Затем переворачиваю  этот шар и кладу на пищевую бумагу или в форму/противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой. Чтобы мука равномерно легла по всей поверхности, противень потрясываю в руках в разных направлениях, лишнюю муку потом высыпаю, чтобы не горела в процессе выпечки. Отставляю тесто на расстойку минут на 30.

В этот раз я решила сделать на хлебе крест, но опять неправильно. Делюсь опытом. Надо было сначала смазать яйцом или белком, потом обсыпать кунжутом, а потом минут за 5 до выпечки уже сделать надрезы. В моём случае они сделаны первые и поэтому слишком разошлись и оказались тоже обсыпанными, а хотелось , чтобы они были свободными от кунжута. Такая была задумка у меня, надеюсь у вас и у меня в другой раз получится лучше. Вообще-то, фотографий красивого, резного и лепного хлеба у меня много с венгерских сайтов, но там весь этот важный процесс не рассказывается подробно — чисто хвалятся готовыми, под заказ и на продажу, изделиями :-) Ну и ладненько, я и сама могу до всего дойти, зато этот опыт будет самый полезный. Да, нож я и мочила, и в муку опускала — всё равно рвёт тесто. Если есть у меня на сайте более опытные пекари, прошу научить.

Посыпать можно и кунжутом, и семечками или просто мукой.

Выпекаем хлеб 50 минут в разогретой до 180º С духовке. Если верх начинает пригорать (духовки ведь у всех разные), то следует прикрыть хлеб фольгой. Проверяйте хлеб на стук — у перепечённого хлеба он более глухой. Испечённый хлеб надо завернуть в полотенце и держать его там до полного охлаждения.

Дрожжевой хлеб 8

С ды-ы-ы-рочками :-) и вкусный, люблю обжаренный кунжутик.

Дрожжевой хлеб 9

Приятных вам пекарских мгновений в вашем доме. По-венгерски пекарь — пек, так меня и зовут теперь мои родственники и друзья. cool

На пошаговые подробные фотографии приглашаю навестить меня http://lubimye-recepty.com/drozhzhevoj-xleb/