Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

У нас вырос свой собственный красный - прекрасный ревень, и пришло время поделиться с вами рецептом отличного ревеневого пирога с безе!

Пирог готовится минут 20, печется минут 40-50, в нем есть своя изюминка и все шансы  стать одним из любимых - этот легкий и вкусный пирог не оставит едоков равнодушными :-)

Берем: 100 г мягкого сливочного масла или смеси 50/50 с маргарином, 80 г (60 г втесто, 20 г на безе) сахара, 3 яйца (2 белка в холодильник, 2 желтка и 1 целое яйцо - в тесто), 100 г муки, 50 г крахмала,  1 ч/л разрыхлителя, щепотка соли, 30 г измельченных орехов грецких поджареных-подсушеных, на начинку - 400 г ревеня (при нехватке 250 г ревеня и 150 г яблок очищенных)

Включаем духовку на 170-180 г

Сделаем сухую смесь: мука + крахмал + соль + разрыхлитель.

В миске миксером смешиваем: масло с сахаром, желтки по одному, яйцо, по ложке добавим сухую смесь. На этапе добавдения второй половины смеси мешаем тесто ложкой, а потом руками. В подготовленную разъемную форму выложите тесто на дно и бока формы, высота бортика должнабыть 4-4,5 см (используйте пекарскую бумагу на дно и бока формы, если к форме пирог может прилипнуть - но я обхожусь смаыванием формы маслом и присыпанием ее мукой) .

Ревень (и яблоки, если их тоже используете) порезать не немелкие кусочки, выложить в форму, слегка вдавливая их в тесто.

Отправляем в духовку нашу заготовку. У нас есть 25 минут на приготовление безе. Взбиваем белки с небольшим количеством сахара - 20 г - до средне-твердых пиков (минут 7), измельченные орехи добавляем в белковую массу. 

Достаем пирог, выкладываем на ревень (или ревень с яблоками) белковый крем и отправляем в духовкуеще на 20-25 минут. Температуру можно убавить до 170 градусов, если будет слишком активно розоветь безе.

Пирог вкуснее есть охлажденным :-) 

Приятного аппетита!

С уважением,

Нелли

ПС: Фото

 

+35

Комментарии

Аватар пользователя Олеся Шмелева

Ни разу не пробовала этот самый ревень... и даже представить себе не могу ЧТО ЭТО ТАКОЕ!!! Но наверное очень вкусно! Спасибо! Как увижу в продаже обязательно куплю и попробую испечь Ваш тортик!

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ревень кислый как щавель. Кондитерские изделия с ним впервые попробовал в Таллине в 76-м, больше с ним не встречался. У ас тут на сайте тема ревеня однажды подробно огооваривалась. В конце концов выяснилось, что хоть его в Грузии не используют, но в диком виде, он растёт и там.

Очевидно, что, в отличие от севера, на юге достаточно разнообразных фруктов, вот ревень и не культивируют.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я тоже никогда не пробовал ревень. По внешнему виду похож на сельдерей. В продаже никогда не видел его. Только слышал много хорошего о нем. Особенно хвалят напиток из ревеня.

+2
Аватар пользователя Алена_

Если ооочень хочется, то вот он - http://www.utkonos.ru/item/31/1534

 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо, Алена!!! :-) СЕЙЧАС БУДУ СЕМГУ РАЗМОРАЖИВАТЬ :-) ЧТОБ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ЕЕ СТРАСТНО ОБЖЕЧЬ :-)

0
Аватар пользователя Алена_

Ой, как здорово...)) Жду ваше резюме...)) А я уже чего только не наобжигала, буду потихоньку показывать...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Что напиток, выпечка с ним реально классная!

Только я уже лет 40 не пробовал такой.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

похож на лопух, только стебли красные. съедобны только стебли, зеленые части ядовитые. такая кисло-сладкая травка. мне очень нравится :-) компот вкусный получается.

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Перыые листочки ревня, пока еще нет другой зелени  вместе с первым щавелем, крапивой и снытью использую на зеленые щи или суп.,,кто как называет... тоже раньше считала...что зелень не съедобная.... а нынче в журнале рецепты увидела....попробовала и вправду вкусно.. Там еще листья ревня в начинку пирога используют.... пока не пробовала. А шарлотку со стеблями пеку давно и компот, а особенно кисель..если еще к ревню добавить немного клубники....то получается вкус ананаса))) почему не знаю..... но это так.. А еще цукаты вкусные из стеблей получаются.. ребятня вместо конфет таскает.

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

со всеми Вашими тезисами согласна :-)

0
Аватар пользователя Валентина Кушнирова

Очень вкусное варенье из ревеня. 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

на варенье его очень много надо :-) у меня больше, чем на пирог и кисель за раз не вырастает :-)

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

У нас в саду рос ревень, мы всё лето что-нибудь готовили из него:очень вкусные пирожки, компотжару хорошо пить охлажденным), а вот такой пирог, что Нэлли описывает, я едала в Дюссельдорфе, когда гостила у друзей. В Европе ревень очень популярен.А я обожала нарвать именно красные, огромные стебли и жевать их, высасывая сок. Правда много не съешт - слишком кисло!   

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ревень отлично сочетается ис яблоками, и с клубникой, и с красной смородиной, датские десерты из ревеня - это компот/кисель из ревеня с клубникой или с красной смородиной :-)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Очень вкусный пирог. Я обожаю ревень. В детстве его ели макая в сахарный песок.)) Появится у нас, обязательно приготовлю. Спасибо Нелли.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

раз у нас "попёр", так у вас должен цвести-колоситься уже :-)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Завтра базар, поищу))

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

скучаю по нормальному человеческому базару, тут их нет вообще... для них это пережиток прошлого. :-( а мне в сто раз интереснее на базаре покупать, чем в супермаркете. Хотя тут довольно высокие требования к качеству, а набазаре "лохануться" больше возможностей :-) ну, на то и базар - "Не зевай, Хомка, на то и ярманка!"

+1
Аватар пользователя Александр Иванов aleks_kso

Листья ревня хорошо очищяют грязные руки, класное варенье из стеблей получается, хорошая добавка в компот

 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

все в точку :-)

0
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Люди: В Москве он где -нибудь продается?
0
Аватар пользователя Алена_

Я вот только тут встречала - http://www.utkonos.ru/item/31/1534

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

дела давно минувших дней: лет 5 назад я покупала 2 раза на рынке Дорогомиловском, потом рядом с метро Тульская на рынке у каких-то подмосковных бабулек в мае-июне, забыла как называется. Когда жила на метро Алексеевская, там тоже есть рынок рядом с бывшим домом обуви, так в первый раз в двухтысячных ревень увидела ТАМ.

0
Аватар пользователя Алена_

Нелли, я живу в двух домах от Алексеевского рынка...))  Старый рынок сейчас снесли и построили гипер, а новая часть (ларьки-палатки) - это уже не то... Наши местные бабульки туда даже не ходят, "рублевским" обзывают...)) Хотя эта новая часть лет 5 назад уже существовала, наверное, помните ее... Единственное, что там осталось приличное - это зеленщики, но ревеня у них нэт...(

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я жила в 99-м доме по Пр. Мира. :-) на 7 этаже :-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

в 1999-м / 2000-м жила там.

0
Аватар пользователя Алена_

Хаха, у меня там первый муж живет...)) А я напротив -  в 118...))

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

О да! Ревень - дефицит в России в принципе! Я вот, живя в России уже 30 лет - нигде его в продаже  и не видела. А раньше когда в Прибалтике жила - чего только мы из него не делали - пироги. компоты, кисели. Да просто так ели, обмакивая в сахар)))Скучаю по нему....

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

в городах - да,  дефицит... а в деревнях - подножный корм :-) (может,не везде, но найти можно)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Нелли, я живу в Поволжье сейчас. Не-а, здесь о таком и не знают даже. И не культивируют эти "лопухи". В Прибалтике ревень называют "рабарбар", вот только мама ко мне оттуда приезжала, сидели с ней, ностальгировали... Она мне  - какой вкусный кисель,получается, а  я в ответ- ага помню. Хотелось бы)))

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

А еще можно замораживать ревень,порезав кусочками. Потом пирог вкусный получается, ничуть не хуже, чем из свежегоyes

+1
Аватар пользователя Юнона

я в Сибири живу, у нас тут ревень в каждлом втором подворьеwink В нашем регионе очень хорошо о нем наслышаны. И да- компоты, выпечка, заморозка ревеня у нас в ходуsmiley Т.к. это практически первая молодая витаминная зелень. А еще супы с ним варим. Типа зеленых кислых щей

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В прибалтике ревень и сейча "фрукт" №1!

Это же какой источник витамина С!

0
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Была в Германии,там мне подруга пирог испекла из ревеня с клубникой...дала рецепт и говорит:купишь в Москве и испечешь...ха ха!Оказывается и не купишь...:-(:-(
0
Аватар пользователя Марина Александрова

Самый простой пирог из ревеня - по типу шарлотки, только яблоки заменяем ревенем. Если сверху присыпать орехами - пальчики оближешь! Очень вкусна и проста в исполнении Долма, где листья жесткие винограда, которые надо дополнительно подготавливать, заменяешь на лист ревеня - и всё! Раньше, когда варили варенье, из ревения делали пюре-желе в качестве заготовки в зиму. В силу высокой кислотности очень хорошо хранится, но возни много... В Сибири ревень не диковинка. У меня на даче двух сортов - в красныим черешками, более ранний, и с зелеными - сейчас хорош. У нас легкая, песчаная почва, сосны - все овощи сладкие и чистые

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так и этот пирог, по большому счёту, вариант шарлотки.

Если класть только яблоки - получится отличная шарлотка.

В принципе, главное отличие только в шапке из безе, но кто сказал, что она и шарлотка не совместимы?

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нелли, хорроший пирог.

Хотел что-то написать, но пока добрался до конца, написал несколько комментов и "пар вышел"

Осталось поставить плюсик (уже поставил) и пожелать дальнейших успехов в потчевании семьи всякими сластями и вкусностями.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Владимир, хотела сказать, что успешно заменяю сахар стевией. :-) продается в виде крупинок как сахар - и используется 1 к 1 как сахар пропорционально, но очень легкие крупинки на весь.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо!

Только подсластители я вообще не использую, тем более, что стервии у нас нет, наверное её стервы всю раскупили!

:-)

+1
Аватар пользователя Фёдоровна

У нас на Урале тоже растет, прямо у меня в огороде.

 

0
Аватар пользователя Тамара Колесникова7f585590c71b52eeee6b3d

<ol>
<li>
Спасибо всем! У меня ревень растёт на даче...воспользуюсь данными советами!</li>
</ol>

+1