Аватар пользователя alenka5

Поздравляю всех с праздником Пасха и хочу поделиться своей идеей украшения куличей. Такие куличи очень понравятся вашим деткам, ведь они украшены замечательными пасхальными картинками. Куличи на кефире "Детские" поразят вас своим вкусом и красотой. 

Состав:

Кефир - 2 ст

Мука - около 1кг 400 г.

Сливочное масло - 200 г

Сметана - 200 г

Сахар - 2- 2,5 ст

Яйца - 6 шт

Дрожжи - 2 ст.л

Соль - щепотка

Изюм - 200 г

Ванильный сахар

 

Глазурь для куличей:

Сахар - 1 ст

Желатин - 1 ч.л.

Вода - 6 ст.л.

 

Для украшений:

Шоколад - 1/2 плитки

Сахар - 1 ч.л.

Желатин - 1 ч.л.

Вода - 6 ст.л.

Пищевые красители

Приготовление

Готовлю куличи по этому рецепту уже не первый год, рецепт вкусный и проверенный. Подробное приготовление теста для куличей можно посмотреть здесь - кулич на кефире . В этот раз я готовила двойную порцию, поэтому количество продуктов в составе увеличено. После того как тесто подойдет дважды, раскладываем его по формочкам с застланным внутри пергаментом и смазанным подсолнечным маслом.  Даем подойти тесту в формах, поставив их сверху горячей духовки, накрыв полотенцем. Выпекаем при 180-200°C до готовности. Достаем, даем остыть, вынимаем из форм и снимаем пергаментную бумагу. Теперь приготовим глазурь для куличей В этом году глазурь я готовила по новому рецепту, без белка на желатина Такую глазурь я обычно использую для покрытия тортов.  Она изумительно подходит и для куличей: легко взбивается, быстро высыхает, равномерно ложиться на поверхность кулича и не трескается (всем рекомендую). Заливаем 1 ч.л. двумя столовыми ложками воды и даем набухнуть.  В кастрюльку высыпаем стакан сахара и наливаем сверху 4 ст.л. воды, перемешиваем и ставим на маленький огонь.  Постоянно помешиваем пока сахар полностью не растворится.  Снимаем с огня, добавляем распущенный желатин, перемешиваем и тут же в горячем виде взбиваем миксером до бела и пока масса не станет густой и тягучей.  Покрываем ею верхушки куличей, делать это нужно быстро, пока глазурь не застыла.  Сверху украшаем на свой вкус, можно украсить цветной посыпкой, а можно такими сладкими и красивыми картинками как я. Делаются они из шоколада и сахарной глазури (их нужно заготовить заранее.  Пошаговое приготовление можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/vipechka2/181-kulichi-na-kefire-detskie-mk-ot-eleny.html

Когда глазурь застынет куличи можно упаковать в прозрачную пленку, чтоб они дольше оставались мягкими.

+58

Комментарии

Аватар пользователя Олеся Шмелева

Ну какая же ты рукодельная, Аленка! Умница! Всегда у тебя есть на что полюбоваться! Красота! Спасибо!

+3
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, моя хорошая! Мне очень приятно

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Прелесть какая! Спасибо за красоту, Аленчикkiss

+2
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, Натулечкаkiss

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Алён, бесподобно!! Золотые ручки! А скажи, на сколько куличиков хватает глазури твоей по рецепту?

+1
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, Любасик, на много хватает, на штук 10 точно, смотря еще какого диаметра куличики

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ленулькин, я в восторге от твоей глазури! Разрисовала даже печеньки послле куличей. Сохнет намного медленне (конечно, смотря от степени взбивания) в отличие от белковой,  тянется хорошо - такая пластичная. Я довольна в общем, очень! Спасибище! kiss

+1
Аватар пользователя alenka5

Рада, Любасик, что тебе рецептик глазури понравился, я тоже от него в восторге, только у меня быстро сохнет))))cheekylaughkiss

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а ты белковой рисовала мелкие детали? на пасхах она может и медленно сохнет, а на печеньках ну очень быстро у меня по крайней мере. я заталкиваю её вкорнетики или шпирицы, иначе, пару минут и всё покрывается коркой.  да. куличи я твои на кефире  уже второй год пеку kiss, в прошлом году что- то тяжеловатые получились, а в этом - просто чудесненько, причём, сейчас я не заморачивалась с отдельной опарой и раздельным взбиванием яиц cheeky а посему- низкий поклончик тебе yes

+1
Аватар пользователя alenka5

контур я этой глазурью не рисовала, только заполняла внутри шоколадных рисунков, но чтоб рисунок высох полностью нужно пару часов, он сверху быстро присыхает , а вот снизу долго.  рада что куличики по вкусу пришлись, я вчера еще один замес пекла куличей, так тоже не заморачивалась, яйца  взбивала не отделяя

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Алёночка, я это уже сама поняла, говорю же - всё попробовала и сверху, и детали, и на печеньках тоже. И. сохнет она реально намного дольше белковой. И лично меня это ну очень устраивает. Да, и есть её намного приятнее белковой. Буду дальше фантазировать wink

+1
Аватар пользователя alenka5

Фантазируй, моя девочка, на здоровьеkiss

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

kiss потом покажу. Спасибо тебе ещё раз"!

+1
Аватар пользователя Алена_

Аленчик, Христос Воскресе!

Какие же потрясащие куличи yes  ты умница и красавица...!!!heart

Объясни мне бестолковой про глазурь... у тебя в инграх одни пропорции, а в тексте другие... Видимо, можно и так, и так...??)) Или очепятка...?

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Алена...почему ты пишешь..что пропорции разные....и в тексте и в инграх все одинаково...ты может невнимательно прочитала..

+4
Аватар пользователя Алена_

Ой, да чето с математикой сегодня не очень у меня 2+4=6... все ок...) Спасибо, буду пробовать...))

+1
Аватар пользователя alenka5

Воистину воскрес! Спасибо за комплименты ;)kiss

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Какие они милые!

+1
Аватар пользователя alenka5

Спасибо Оксаночка

0
Аватар пользователя Бастет

красота необыкновенная!

+1
Аватар пользователя alenka5

kisskisskiss пасибка

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Куличи куличами, а вот картинки у вас круто получились!

Настолько хорошо, что боюсь, скоро они где-нить станут в пару "как хотели" - "как вышло", в качестве левой картинки "как надо".

Готовьтесь!

Чтоб так нарисовать "уголком" - надо иметь твёрдую, наработанную руку, а для этого надо тренироваться, тренироваться и тренироваться!

:-)

0