Аватар пользователя Виктория
Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.
 
Ингредиенты:
360 мл молока (1,5 ст.)
5 яиц
230-250 г сахара (~1 ст.)
11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
200 г сливочного масла
~1 кг. муки
100 г изюма
0,5 ч. л. соли
ванильный сахар или ванилин
 
Пошаговое приготовление рецепта:
 
1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.
2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.
3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.
4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.
5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.
6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.
7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.
8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.
9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).
11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.
12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.
13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.
14. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта:
 
+46

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Викуль, вот чо ты вчера рецепт не выложила...??))

Первый раз пекла куличи, и вроде рецепт нашла хороший, а получилась ерунда... уверена, что твоему все было бы ок!

А с глазурью вообще смех - два разных вида делала (просто сахар с апельсиновым соком и белково-пудровую) и оба не поучились... Короче, расстроилась, а тут вижу твою красоту - завииидно...yes

-1
Аватар пользователя Виктория

Не огорчайся, куличи можно еще и на следующей неделе печь. Ну у нас  пекутsmiley

0
Аватар пользователя Алена_

Можно, конечно... Но знаешь - иногда неудача заводит и вселяет желание добиться идеала, а иногда охлаждет, как ледяной душ... вот у меня втрое... Думаю, что до следующего года подожду........))

Христос Воскресе....kiss kisskiss

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

До следующей пасхи ждать будешь?

Ты в межпасхальное время, пару раз потренируйся, чтоб когда внезапно наступит пасха ты была во всеружье и наверняка!

:-)

Тем более, по сравнению с твоими шариками - это всё тфу, проще парной репы!

:-)

-1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

С праздником, Христос Воскресе!

Интересный рецепт, заварной кулич никогда не пекла, надо попробовать. Вот эти съедим и попробую Ваш рецепт. А у меня рецепт старый, испробованный многими годами и тоже очень вкусные получаются куличи.  Выход вот такой получается

+3
Аватар пользователя Виктория

Симпатичные куличики! Я раньше тоже все время пекла по бабушкиному рецепту, но вот потянуло на что-то новенькоеsmiley

-1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Это здорово, когда человек ищет что-то новенькое. Вот я и забрала Ваш рецепт, обязательно попробую.

С праздником Светлой Пасхи!!!

-1
Аватар пользователя Бастет

интересно, ни разу не готовила заварной кулич. на троицу испробую

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я тоже не пекла заварной. Вик, а разрез есть? а тебе самой понравился, отличается от обычного? я блины заварные делала, так мне что-то не очень они приглянулись.

+1