Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот и доросла я до приготовления хлеба! А началось все с того, что семейство потребовало пиццу, а у меня не было замороженного теста для нее, по такому случаю пришлось расконсервировать скучавшую на балконе хлебопечку. Конечно же, меня понесло, и последние 5 дней я только и делаю, что экспериментирую с разными видами муки и пеку-пеку-пеку. Хочу показать для начала самое просто и легкое – мою первую чиабатту и чесночный багет…

Как я выяснила опытным путем, идеальный пористый хлеб любит соотношение воды и муки 1:1,2 по весу (или 1:2 по объему), это для пшеничной муки высшего сорта. Ржаная, цельнозерновая, обойная мука и дурум предпочитают больше воды, но сегодня не о них.  На опарное тесто я пока не замахивалась, дрожжи пока юзаю быстрорастворимые, словом, рецепт мой подойдет для начинающих пекарей (как я) или для экстренных ситуаций, когда надо сделать быстрый хлеб. И еще приятная новость — тем же империческим путем установлено, что простое тесто (без закваски) для багета и чиабатты можно делать общим замесом! Да, по классике они отличаются двумя ингредиентами (сахар и оливковое масло), но на практике это не столь существенно, поэтому вот мой первый рецепт теста для любого пористого хлеба.

Итак, для 1 мини-багета и 1 чиабатты нам понадобится:

- мука пшеничная – 300 г (2 чашки),

- вода холодная – 250 мл (1 чашка),

- масло оливковое (ОМ) – 1 ст.л,

- дрожжи (быстрорастворимые) – 1,5 ч.л.,

- соль – 1 ч.л,

- сахар – ½  ч.л.

Вы не поверите, но с этим справится даже ребенок, у которого есть специальный тестомесильный гаджет, например, хлебопечка с функцией замеса теста. Если такового нет, значит, месим руками, нагружая бицепсы и приводящие мышцы предплечья. Я же просто ссыпала все ингры в емкость ХБ, нажала кнопку dough  и через час сорок получила тесто с расстойкой и первым подъемом…

Далее теплое и живое тесто поделила на две неравные части и без лишних манипуляций, лишающих тесто воздушности, сделала из большей части «тапок» (так переводится дословноciabatta), а из меньшей – узкую багетную колбаску…

362 copy

Уже на пергаменте дала набухнуть около 20 минут и отправила в духовку на 15 минут при Т=180 С, вот что получилось…

362a copy

Горячий багет чуть надрезала по предварительным насечкам и вложила понемногу зеленого чесночного масла, тут у меня было сливочное, а в пост уже делаю тоже самое с растительным…

362b copy

Затем порезала – и вот оно мое багетное роскошество…

362e copy

А вот такая крупнодырчатая моя первая чиабатта…

362d copy

Уверена, что способы употребления такого хлеба не требуют подробных объяснений, скажу лишь, что мы слопали его еще горячим, уложив на каждый кусок по дольке грилированных баклажанов и томатов. 

362f copy

Скоро покажу чиабатту с начинками, а пока — всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/

и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

________________

+73

Комментарии

Аватар пользователя ЕленаLena

М-м-м-м-м-ммммм..... Как это вкусно.....

+5
Аватар пользователя Алена_

Лен, не то слово, даже мне нравится, хотя я к хлебу совершенно равнодушна...))

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Боже, какая красота!С такими дырками,  а ароматное масло потом  представляю ,красота

+5
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Оксана...)) Чесночное масло - наше все...))

+1
Аватар пользователя Алевтина Боне

ESPECTACULAR!!!!

0
Аватар пользователя Алена_

Сама в шоке...wink

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

золотые ручки! :-)

+5
Аватар пользователя Алена_

Да тут ручками почти ничего и не делала, только форму тесту придала, да масло чесночное вложила...)) И че я про хлебпечку на столько лет забивала....blush

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

да и мозги тоже золотые :-) вон какие идеи, как все и читать, и смотреть приятно!! :-)

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Запах свежего хлеба - через монитор просачиваетсяyes

+3
Аватар пользователя Алена_

Кстати, да - отличный ароматизатор для всей лестничной площадки получается...)) А ведь как просто....cheeky

+1
Аватар пользователя Ольга

Осталось купить хлебопечку....enlightened

+1
Аватар пользователя Алена_

Оль, вроде в мульварках тоже такая ункция есть....)) Кроме того, тожно в стационарном блендере делать...)) Ну или ручками...wink

0
Аватар пользователя Ольга

Пасип, проверю свою мультиварку..))

+1
Аватар пользователя Алена_

cheeky

0
Аватар пользователя NadinS

Ой как вкусненькооо, точно придется ХБ покупать, давно хочу, но боюсь, что с такой вкуснятиной прощай фигура, хотя её и так почти нет.

+1
Аватар пользователя Алена_

Надин, поправляются от сдобы, а здесь мука и вода...)) Итальянцы едят хлеб в несметных количествах (равно, как и пиццу и пасту), но на телосложении это не сказывается, т.к. овощей едят еще больше...))

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Шикарно! Алёна, ты действительно тесто готовила без опары? И ещё. Не ставила ли ты в духовку "тазик" с паром?

+1
Аватар пользователя Алена_

Свет, я на опару пока смотрю как на квантовую физику...wink

Про пар... я читала, что есть такая техника, но вот честно, не поняла - зачем пар в режиме конвекции...??)) Попробовала для начала без него и все отлично получилось....))) Думаю, дело в быстрых дрожжах и в том, тесто месится  1 час сорок минут с перерывами...

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

В выходные попробую твой рецепт. Смотри, если не будет таких "ноздрей" приеду к тебе, тебя подчивать.)

+1
Аватар пользователя Алена_

Уже боюсь....wink Свет, обрати внимание, что у "тапка" дырки больше.... смешно сказала... )) Тесто для него практически не трогала после подъема, только чуть-чуть форму придала и подпылила... а багет обычно как рулет сворачивают, т.е. немного теребить приходится, вот и дырок меньше...)) Ну, ты поняла....))

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Не получилось.(

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Алён, поняла. Но гости в силе.)

+1
Аватар пользователя Алена_

Это запросто..........))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как это прекрасно выглядит! Все, я бросаюсь в омут экспериментов! Я буду печь хлеб!!! Но у меня нет хлебопечки. Проблема!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я даже не удивлен, что у меня ничего не получилось. В очередной раз, я убедился, что тесто - это не моё. 

+1
Аватар пользователя Алена_

Рассказывай - что именно не получилось...??))

Как мой опыт показал - все  дело в правильном тесте, а его, кстати, можно и блендере месить... в стационарном... 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так ты пекла не в хлебопечке?

И месила руками?

Не знаю, моя хлебопечка всё сама делает. И печёт хлеб только в форме курпичика.

Жена купила давно, побаловалась и бросила. Производительность маленькая, на семью не хватает, а печь самому и ещзё докупать - не интересно.

:-)

Хотя, если честно, я много разных багетов видел... Даже те, из которых амы делают, но ни один из них так не напоминал тот хлеб, который в России назвают, если не ошибаюсь, нарезным батоном.

:-)

В одном увеерен, что вкусно.

Кстати, для меня в хлебопечке главное достоинство, что можно "добывать" горячий хлеб! Здесь такой нигде и никогда не купиш. Когда я жил в Тбилиси, то это проблемой не было. Хлеб в магазин привозили горячим.

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Владимир, в тексте же написано, я делала все наоборот...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А?

Да, точно! Сверхширокий и, при этом, сверкороткий багет!

:-)

Горячий поцелуй!

(мужу не показывай!)

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Что-то вы сегодня такой позитивно-щедрый...???)) Неожиданно... Но приятно....))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я всегда такой, но тщательно скрываю. Сейчас чуток расслабился...

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Хорошо вы маскируетесь...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я стараюсь!

:-)

0