Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Дорогие коллеги, иногда хочется чего-то душевного и простого, не правда ли? Вот и мне захотелось :-) И если у вас найдется полчаса на приготовление теста и 40 минут на выпечку, предлагаю потратить это время и простые доступные продукты для того, чтобы семейно или с друзьями-подружками попить чаю с ароматным и вкусным домашним пирогом.

Берем 200 г сметаны любой жирности, 40 г масла сливочного - его надо растопить, 2 яйца, 120-150 г сахара в зависимости от вкусовых предпочтений, 170 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,25 ч.л. соли, 2 (а лучше, конечно, 3) средних яблока (очистить, нарезать дольками тонкими) , 80 г изюма (сразу залить кипятком, пусть набухает), корицу (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу). Для крошки взять 50 г сл. масла - подморозить слегка, 5 ст.л. муки без горки и 4-5 ст.л. сахара.

Включаем духовку на 180 град. Заливаем изюм стаканом кипятка. Чистим яблоки от шкурки и от сердцевинки. Взбиваем сахар (и ванильный сахар, если добавить) с яйцами добела, до пышной массы, добавляем сметану, хорошо взбиваем, добавляем масло, взбиваем, в три приема всыпаем муку с солью и разрыхлителем, получается очень приятное на вкус, цвет и по фактуре в меру жидкое, но не слишком текучее тесто.

 

В подготовленную форму наливаем / выкладываем / разравниваем половину теста, далее усыпаем ломтиками яблок (посыпаем корицей) и обсушенным изюмом,

укрываем второй половиной теста, разравниваем и ставим на15 - 20 минут в духовку.

Пока пирог сидит вдуховке, нарезаем кубиками масло и перетираем его со смесью сахара и муки. Добавить можно немого корицы.

Достаем пирог

и просто посыпаем его равномерно крошкой и отправляем обратно в духовку еще на 20 минут.

Поверхность готового пирога запекается и хрустит.

Одного кусочкавсегда бывает мало, это очень вкусный пирог :-) рекомендую!

Приятного аппетита!

С уважением,

Нелли

+110

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Иванова luda_i2000

какой бы к нему соус придумать, чтобы кусочки обмакивать, будет лучше.

кто подскажет?

+1
Аватар пользователя Высторопская Лилия

Если Вы хотите соус к пирогу, советую приготовить яблочный пай. Начинки много, заливки много, теста

мало... Очень вкусно. Рецепт на сайте телеканала ЕДА. 

 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ну, тут я присоветовать не могу - у меня без соуса как-то проскользнул :-) можно сделать ванильный заварной крем или коричный... что к яблокам подойдет? - да практически любой фрукт или ягода :-)

+4
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

если есть молоко или сливки кокосовые, то прекрасно подойдут! я вот наковырялал в морозилке у себя недоиспользованное, грамм 250. попробую сделать крем к завтрашнему тортику с кокосовым молоком, о результатах сообщу :-)

0
Аватар пользователя Бастет

Людмила, попробуйте ванильный соус, есть очень простые рецепты. смешать ванильный сахар с жидкими сливками, вскипятить и остудить. поливать таким соусом пироги.

а можно размешать сливки с крахмалом и ванильным сахром и заварить густой соус. такой соус отлично идет и в горячем и в холодном виде.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

К такому пирогу ещё и соус?

С чаем дучше всего! Причём не сладким.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

К такому пирогу ещё и соус?

С чаем дучше всего! Причём не сладким.

0
Аватар пользователя Людмила Иванова luda_i2000

спасибо, хорошие советы, прям задело, попробую на вечер.

+1
Аватар пользователя ТИНА Ириска

Сколько масла в тесто? Два раза прочла - добавляем сметану, хорошо взбиваем, добавляем масло????.....

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

сметану и растопленное масло вместедобавляем. сейчас исправлю! спасибо за комментарий!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

нет, я написала правильно. Включаем духовку на 180 град. Заливаем изюм стаканом кипятка. Чистим яблоки от шкурки и от сердцевинки. Взбиваем сахар (и ванильный сахар, если добавить) с яйцами добела, до пышной массы, добавляем сметану, хорошо взбиваем, добавляем масло, взбиваем, в три приема всыпаем муку с солью и разрыхлителем, получается очень приятное на вкус, цвет и по фактуре виеру жидкое, но не слишком текучее тесто.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

масла растопленного добавляем грамм 40, как выше в рецепте в перечне продуктов написано... остальное масло идет на крошку. теперь вроде все :-)

0
Аватар пользователя Любовь Малинина

Спасибо! На днях у свекрови день рождения - испробую.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

мне кажется, можно было на 1 яблоко больше :-) на заметку :-)

0
Аватар пользователя Tatyana Pro

Нелли, как всегда, по части выпечки - гуру.yes Задушевный пирожок!

+2
Аватар пользователя Tatyana Pro

Нелли, как всегда, по части выпечки - гуру.yes Задушевный пирожок!

+5
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Спасибо, Татьяна, очень приятно :-) га гуру не претендую, но мне нравится печь и готовить - это ДА :-)

+1
Аватар пользователя valentina druk

Прекрасный пирожок!Подскажите, пожалуйста ,размер пирожка.Спасибо за рецепт.

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

форма прямоугольная, размер примерно 27х17х4 по внутренней части.

0
Аватар пользователя valentina druk

Спасибо за ответ.

0
Аватар пользователя света Шишкина
ндаааа.... подозреваю, что вкусняяяяшка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

была вкусняшка :-) в следующий раз положу больше яблок и больше изюма процентов на 30.

+2
Аватар пользователя Angelika Fonova

Нелли! У Вас всегда такие уютно-домашние рецепты. От таких душевных рецептов начинается таааакое слюноотделение. Хоть прям ночью к плите! Спасибо. yes

+4
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Анжелика, спасибо за теплые слова! :-))) только что закончила сборку торта, завтра выложу или послезавтра :-) 

+1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо, за "доступный"yes в приготовлении пирог,завтра спеку

 

0
Аватар пользователя Бастет

прекарсный пирог, сразу в закладки!yes

0
Аватар пользователя alenka5

мм какая вкуснотища!!!

0
Аватар пользователя Джанна СВАТКОВА

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тесто почти такое, как я делаю для жозефины, расходимся только в колличестве муки. У вас 170 гораммов, и понятно, тесто должно быть жидким, а для жизефины - сколько возьмёт, да и масла 200 гр.

:-)

В любом случае вкусно, но непро нас.

:-)

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Я недавно приготовила капустную шарлотку. Тесто практически такое же, исключая сахар и изюм. Надо будет выложить , при следующем приготовлении. И попробовать Ваш, Нелли, пирожок)))

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

жду Ваш рецепт :-)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Да, выложу обязательно. Теперь уже.  Рецептиком подружка поделилась, она его где-то в Одноклассниках нашла. И почему-то мне показалось, что  рецепт расхожий... И зря!!! В первый раз не успела сфоткать. Теперь буду печь "на бис")))

0
Аватар пользователя Юлия Никитина27b94ce3fb4ea60e7f61af

Нелли, спасибо Вам огромное за рецепт!

Действительно, очень просто, быстро и безумно вкусно!

Домашние в восторге! 

0