Аватар пользователя Людмила Формус

          Добрый день, друзья!    В этом году такой урожай грецких орехов, что поневоле вспомнился рецепт  - козинаки,  лакомство из дестства.   Когда родители уходили на работу мы готовили себе  эту вкусняшку. Козинаки готовятся с разными наполнителями — орехами, смесью орехов, семечками, кунжутом с добавками сухофруктов разнообразных. Мы приготовим с грецкими орехами, ценность в том, что готовились козинаки из того, что было дома.

 

                Многие считают, что козинаки вредные, да это калорийный продукт, и тем, кому надо следить за этим нужно употреблять в малых колличествах.

               Но не стоит забывать и о полезных свойствах козинаки, особенно это зависит от  от наполнителей.

               Не обжаренные семена  подсолнечника, например, содержат немалое количество витамина E. Польза козинаки из орехов и вовсе не оставляет сомнений. Ведь они являются источником многих витаминов, минералов и легкоусвояемого растительного белка, особенно  вне конкуренции грецкие орехи.

             Польза козинаки неоценима для спортсменов , людей, ведущих активный образ жизни, для молодого огранизма требующего много каллорий.

            Врачи диетологи  рекомендуют им употреблять в пищу мед в сочетании с орехами. Это необходимо для восполнения жизненных сил и затрачиваемой энергии.

         Только излишнее употребление козинаки может принести вред организму, стать угрозой для вашей фигуры!

                  И так, для приготовления  нам потребуются:

грецкие орехи, очищенные — 300 граммов,

сахар — 1 стакан,

сливочное масло — 20 граммов.

вода — 3-4 столовые ложки,

 лимонный сок — 0,5 ч.ложки.

              Приготовление.           Орехи порезать   на  более мелькие кусочки.  Делать это ножом, чтобы не было мелкого мусора.

         Немного подсушить, я сушила в микроволновке 5 минут, при этом надо обязательно раз помешать.

       Подготовить место, куда будем выкладывать козинаки, чтобы в последствии их не пережарить. НАдо на кухонную доску застелить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом.

        Теперь на сковородку вылить воду и всыпать сахар.

        Постоянно мешать на среднем огне дождаться пока сахар расплавится и образует светло коричневую карамель.

         Огонь уменьшить до минимума, добавить оставшееся сливочное масло, влить лимонный сок и закинуть все орехи, хорошо перемешать, чтобы все орехи покрылись карамелью.

        Снять с огня и все содержимое выложить на подготовленную бумагу. Скалку намочить в воде и расправить козинаки тонким слоем - (1-1,5 см) ,    

   Намочить нож и аккуратно нарезать на кусочки и отодвинуть друг от друга. Поставить в прохладное место для застывания.

           Вот и весь рецепт, можно добавлять мед, но медики доказали, что при его нагревании свыше 70 градусов от полностью теряет свои полезные свойства.

            Приготовьте  козинаки,лакомство  из детства, своим близким и насладитесь вместе с ними!   Не только дети, а все  домочадцы будут просить вас приготовить еще и не раз !

                                                        Приятного аппетита всем!

P.S.  Муж уже набил орехов на следующую партию.


Источник с пошаговыми фото   http://domashnyayaeda.ru/vipechka-i-desertu/kozinaki-lakomstvo-iz-detstva

+68

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

отлично! у нас орехов много продают на данный момент. но больше всего я люблю их в меду = и полезно очень!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Можно  уменьшить сахар, добавить мед и обмешать. Я мед люблю только  особенный -майский.  Его сейчас днем согнем не найдешь. Беру прямо с пасеки. 

+1
Аватар пользователя Бастет

у нас много разных медов, но майских сортов мало, что понятно, в основном -это сезонный мед, недозрелый, как бы. С другой стороны - очень опасный мед, не все растения в мае поспевают, а некоторые в незрелом виде ядовиты. Нужно точно знать, откуда пчелы берут пыльцу.

К тому же, майский мед якобы ценится для спиритуальных услуг, поэтому, зачастую, недешев. Но все "ведьминские мёды" легко объяснить банальным авитаминозом после долгой зимы. Обычно дают майский мед болеющим с зимы детям, и, как говорится, зная, с каких он цветов.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Я не люблю запах меда, а майский пахнет  совсем по другому,  а целебные свойства у каждого вида неоспоримы, если он настоящий. Сейчас много подделок, кормят сахаром  и пчелки его превращают в мед ...

+2
Аватар пользователя Бастет

о да! это самое страшное - сахар и антибиотики, потом снова весь мед выкачают и снова сахар.... и считают это самым нормальным "деланием" меда.

-1
Аватар пользователя sasmoskow

Людочка, сразу видно, что Вы росли на юге. Я козинаки попробовала первый раз уже взрослой. Мы с подружкой часто делали леденцы, простокарамелизировали сахарный песок.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Я и сейчас живу на юге. А карамель и мы делали, даже остались воспоминания навсегда.

Так хотелось попробовать  эту карамель, что я сунула в расплавленный сахар указательный палец, хотела  обмакнуть и облизать, так и слезла кожичка на пальце.

Такие козинаки тоже очень вкусные!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я в детстве тоже делал карамель в чугунной сковородкой. Этой сковородкой потом я получил по лбу, а сковородку выкинули. Да, карамели я так и не попробовал, ибо не смог отодрать её! cheeky

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

 У нас у всех есть такие воспоминания!smiley Это ж сколько надо была жарить этот сахар?yes

 И как быстро среди детей передавались такие ценные рецепты и интернета не было!!!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Как не рационально!

Если это реально чугунная сковороода, то её можно элементарно отжечь - это в том случае, если карамель обуглилась, а если нет - надо залить горячей водой - за день растает.

:-)

А вот с толстостенной алюминиевой - похуже, я так одну сковороду расплавил...

:-)

Хорошая была сковородка!

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это была советская, литая, алюминиевая, самая что ни на есть, толстостенная сковорода!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алюминиевую (мы всегда подразумеваем, что это дюралюминий) отжигать нельзя. Даже щёлочью чистит тоже - она сама вступает в реакцию.

А вот чугунную, нержавейку и т.д. - милое дело! Разводишь едкое кали или едкий натр в воде - и весь заолифенный жир смывается на счёт раз, два, три..

:-)

А у меня есть парочка советской толстостенной "дюралевой посуды".

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

До сих пор жаль сковородки !

Какие воспоминания!! Лучшие моменты !

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да нект, не жаль. Это была буржуйская дюпоновская с тефлоновым покрытием. Совсем не антиквариат советский!

А летом, привёз из Тбилиси, чудом сохранившихся у мамы, два советских гранённых стакана.

:-)

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

И я храню несколько штук, есть маленький 100 граммовый стаканчик, помню мама отмеряла им уксус при консервировании овощей.

А недавно прочитала, что , кто имеет советскую мелочь - озолотиться может, а мы повыбрасывали!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

 Так мы ж интернационалисты и делились рецептами не хуже интернета, вот и знаем !

0
Аватар пользователя sasmoskow

Я знаю, что это очень вкусно.

-1
Аватар пользователя Мадам Оксана

А главное ,как просто.Это как в детстве схар жарили,да варенье.А у цыган петушки на палочках покупали

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Правильно, и вкусно было, что  до сих пор помним!  Я и сейчас люблю орехи есть только вместе с простой карамелькой, типа клубничка!

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Козинаки ,единственное что люблю с орехами

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

МММММ...сладенькое! Вкуснятинка!yes

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вспоминаем тут сладости из детства!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я тоже карамель варила. Варила на газу в деткой алюминиевой посуде, тогда у всех девочек такая была. Сожгла все пальцы до волдырей и все стены были в мелкую карамельную крапинку. wink

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Досталось ,наверное, от мамы и волдыри долго заживали! 

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

так писать на уроках не могла. wink Вот чем же надо было додуматься, схватить горячущую посудку голыми руками? От мамы не получила, я была четвертым-поздним ребенком в семье. 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

В детстве мы все понимаем по-своему, пока не пострадаем!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а я дверь в детсадике в мороз зачем-то хотела облизать или просто попробовать..не помню...cheekycryingno

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

 Молодец!yes

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Ага!!)))) Я тоже помню чем это закончилось)))))

-1
Аватар пользователя fotina291

А может выливать массу не на бумагу, а в силиконовые формочки для кексов невысоким уровнем? А когда застынут, можно легко вытащить и форма будет интересная.

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Можно, но не стоит.  На бумаге ничего не растекается, быстро придавить тонким слоем, иначе будет тяжело кусать.

А в формочке пока, с одной повозисься, остальное застынет в разных конфигурациях. 

Карамели здесь мало, только смазывает орехи тонким слоем. Вкусно!!!

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,тоже вспомнила из детства-леденцы на сковороде, все через это -прошли-дети -советское поколениеsmiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё хорошо, единственное это, непонятно откудо взявшееся в России КОЗИНАКИ! 

Хуже моджет быто только как я видел где-то на ценнике - КОЗЬИ НАКИ...

Не ваша, Людмила, в этом вина, В русской литературе ходят оба варианта, хотя непонятно, откуда это взялось.

На самом деле эта сласть из грузинской кухни - груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи.

В зрузинском алфавите 3 вида букв, что в русском мы обозначили как "К", но, почнму-то, на грузинском, с "Г". пишется.

Наверное про "к" забыли!

:-)

А вот ещё рецептик: http://www.hinkal.ru/gozinaki.htm

:-)

Спасибо.

-1
Аватар пользователя Nadjava

Вкуснота! Представляю какие вкусные козинаки, даже слюнки потекли, хотя я  больше орехи и семечки без сахара люблю, но иногда можно побаловаться cheeky! Спасибо, что поделились!

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот и мы с мужем вспомнили и нажарили! Лакомились, как дети  довольные были!

0
Аватар пользователя NadinS

Утащила в закладки, спасибо!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Приготовьте, будет вкусно!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я их так любила в детстве heart самое любимое лакомство было. Теперь надо самой сделать, должно получиться. Спасибо, Люда.

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Да, Люба, надо только взяться, очень просто делается!

0