Аватар пользователя Людмила Формус

    Давно приглядывалась к  этому  кулинарному рецепту и вот только испекла и хочу сказать интуиция меня не подвела.  Сахарный пирог получился обалденно вкусным! Тесто нежное, воздушное,  с масляным ароматом!

           Скажу сразу, я  немного изменила рецепт, который нашла потому, что читала комментарии и замечания. Своим вариантом осталась довольна.

http://domashnyayaeda.ru/wp-content/uploads/2014/09/SAM_5394.jpg
               Необходимые продукты:

мука- 250 граммов,

молоко — 100 граммов,

дрожжи свежие -15 граммов или 2 чайные ложки сухих,

яйца — 2 штуки,

масло сливочное -80 граммов,

сахар — 3 столовые ложки,

ванильный сахар,

соль-щепотка, цедра лимона.

                     Посыпка и заливка:

сахар — 100 граммов,

масло сливочное — 50 граммов,

сметана жидкая  20 % ( я домашнюю развела молоком) — 200 мл.

                                Приготовление.    Дрожжи раскрошить и присыпать ложкой сахара.

В теплое молоко добавить  жидкие дрожжи и ложку муки, оставить  чтобы дрожжи   «ожили»   на минут 30.

         Когда воздушные пузырьки начнут лопать и опара станет оседать, замесить тесто. Яйца взбить с  двумя ложками сахара и ванильным сахаром. В муку  добавить соль, опару, взбитые яйца, мягкое масло и лимонную цедру.

         Может надо немного муки добавить, но тесто должно быть мягкое. Поставить в теплое место, чтобы подходило.

       Приготовить посыпку, для этого  сахар растереть со сливочным маслом,  поставить в холодильник.

     Подготовить форму для выпечки, одну порцию можно свободно выпекать в  разъемной форме для торта. Смазать маслом.

             Где-то через 1 час тесто обмять,  выложить в форму, разровнять руками равномерно по дну. Опять дать подойти в течение 20-30 минут. Время зависит от температуры, где находится тесто.

           Затем обмакнуть палец в растительное масло и по всей площади теста сделаем углубления.

            Достать заготовку для посыпки из холодильника, она остыла и вполне можно ее натереть на терке и распределить по всей поверхности пирога.

   Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Через двадцать  минут  верх стал румяниться и я накрыла его пергаментной бумагой. Через 30 минут пирог вытянуть и залить верх сметаной.

       Опять поставить в духовку  на  6-9 минут.

          Готовый пирог желательно немного остудить  и можно резать,  пробовать.  Я, как всегда, если пеку  домашнюю выпечку по новому рецепту, кусочек попробовала сразу.

              Это нежнейшее, ароматное тесто тает во рту,   благодаря вмятинам, куда попала сахарно- масляная крошка и сметана, создается впечатление, что  сахарный пирог с кремом !

                     Приготовьте и порадуйте своих  родных и гостей!

                                         Приятного вам чаепития !


Источник с пошаговыми фото   http://domashnyayaeda.ru/vipechka-i-desertu/saxarnyj-pirog

 

+86

Комментарии

Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо,  готовьте на здоровье!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

ТАК АППЕТИТНО ОПИСАЛИ

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, я точно старалась передать, какой это вкусный пирог! Сегодня опять буду его печь, дочь приехала!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, так это же почти осиное гнездо наше cheekyтолько проще, крутить ничего не надо yesи наш ещё и молоком заливается. забираю твой вариант, Людочка, очень даже пригодится, когда лень-матушка приобнимет меня cheeky

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Я такая довольная этим рецептом! прям губами ешь и совсем просто готовится !

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Плёюсик поставил, но...

Я бы назвал это блюдо - "пирог "капут дибетикам"!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Владимир, такой пирог  хоть  и "сахарный", но  на сладость очень приятный, совсем нет лишнего.

Может пожирнее, чем другая выпечка- как кулич пасхальный, но если по кусочку, то будет нормально!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это я так, по названию. А кто знает, что ему есть его не надо - тот и не будет.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Согласна, но не все такие сознательные. Я мужу некоторые блюда порциями выдаю, берегу!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Блюда?

И правильно! Рачительная хозяйка - щоб все вистачило!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

А как же! Ему и так все знакомые завидуют, он у меня первый дигустатор!

+1
Аватар пользователя Бастет

я пробовала подобный пирог, очень понравился, все скала рецепт, так как названия не знала. попробую испечь, спасибо!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

На здоровье. думаю, вам понравится! Очень вкусно!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вкусно, вкусно, вкусно! Люблю такую выпечку! yes

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Оксаночка!    Ты много печешь и знаешь, как это вкусно!

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

вкусно! попробуюyes

очень красиво -у вас получился

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, еще и очень вкусный пирог, пробуйте обязательно, будете печь  постоянно!

+1