Вот такой для вас сегодня необычный венгерский пирог. Правда, я сама узнала о нём с русского форума, но автор писал, что она с ним познакомилась именно на венгерском форуме. И теперь, благодаря  этому рецепту, я опять вспомнила (как не противилась) дрожжевое тесто и, пожалуй, начну печь и показывать разные рецепты.

Ингредиенты:

для теста:

  • 800 г — мука в/с
  • 120 г — масло сливочное — 120 г + для формы
  • 400 мл — молоко
  • 7 ст. л. — сахар
  • 1 чл — соль
  • 2 чл — дрожжи (сухие быстродействующие)
  • 2 ст. л — ванильный сахар

для начинки:

  • 600 г — повидло / свежие или консервированные ягоды

для смазывания теста:

  • 1 шт — желток

Форма ø = 33 — 36 см.

В рубрике «сладкая выпечка« у меня находится около 80 рецептов различных пирогов на различном тесте разного состава и с разными начинками. Вы можете сами поискать там подходящий для себя и по сезону рецепт или воспользоваться поиском, введя интересующий вас ингредиент — к примеру: клубникавишнясливачерникаабрикосы, ягоды и т.д. А а я показываю сегодня пирог на сладком дрожжевом тесте с необычным украшением. А начинка, конечно, может быть абсолютно любая.

Приготовление.

Из этого количества продуктов получается пирог из 25 средних булочек. Желающие могут уменьшить количество ингредиентов и, соответственно, пирог сам тоже. Тесто можно замешивать как с помощью хлебопечки, так и обычным способом.

Для владельцев хлебопечки — в ведерко налить тёплое молоко, добавить дрожжи и оставить на 5 минут. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, обычный кристаллический сахар, соль и размягченное сливочное масло. Поместить ведерко в хлебопечку и включить режим «замеса теста». Я готовлю тесто обычным способом: жидкое к жидкому — масло+молоко, сухое  к сухому — мука, сахар, соль. Дрожжи, если быстрые, то добавляю иногда прямо в тесто, иногда развожу тёплым молоком. если дрожжи сырые, то делаю обычную опару.

Тесто накрыть тканью, чтобы не сохло и работало, и оставить подниматься.

Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Когда тесто поднялось, разделить его на 25 равных частей.

Затем из каждого кусочка теста сформировать шарики, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить минут на 10.

Для начинки можно использовать густое повидло и джем. Если джем жидкий, добавить 2 чайные ложки картофельного крахмала на каждые 100 грамм джема и 3 раза нагреть его в микроволновой печи по 1 -й минуте на полной мощности, каждый раз перемешивая джем. И остудить, конечно.  У меня в тот раз пошло в расход чуть засахаренное варенье — слива с яблочными цукатами.

Сформировать 13 круглых булочек с начинкой обычным способом.

Из оставшихся кусочков теста будем делать булочки с другой начинкой, но края защипывать не будем.

Тогда у меня была свежая клубника, а сейчас можно положить другие ягоды, может вишня есть у кого-то или тоже джем.

Тесто собрать вверху воланчиком, защипнуть примерно на 1 — 2 см от верха воланчика. Верх можно защипывать или чуть закрутить, а можно и не закрывать их совсем (в варианте со свежими и не очень сочными ягодами).

И так все оставшиеся булочки тоже.

Смазать форму маслом. И выкладывать по краю формы круглые булочки, а в серединку — заготовки булочек с воланчиками.

Пирог накрыть пленкой и оставить для расстойки -должен увеличиться  в 1,5-2 раза. Перед выпечкой смазать пирог взбитым желтком.

И выпекать пирог из булочек в разогретой до 180 — 190 ° С духовке примерно 35 -40 минут до золотистого цвета.

Пирог из булочек 11

Приятных вам, друзья, тёплых и вкусных домашних вечеров — вот с таким, к примеру, моим пирогом из булочек… а мужчины, ой как любят такое сладенькое и пушистое, знаю наверняка wink

На подробные пошаговые фотографии приглашаю вас ко мне в гости на чаёк или кофе yeshttp://lubimye-recepty.com/pirog-iz-bulochek/