Аватар пользователя Людмила Формус

         Добрый день, друзья! Многие помнят это лакомство из детства. И у меня   рецепт остался от бабушки,  и решила я приготовить корж с маком  на  Маковея.   Тем более, что готовится  это  домашнее блюдо быстро и  все получили море удовольствия от  его поедания!

маковый корж

                        Для приготовления нам потребуются — корж и маковая заправка.

  Для теста — мука — 500 граммов,

                          яйцо куриное — одно,

                          кефир или кислое молоко — 1 стакан,

                          сахар — 1 столовая ложка,

                          соль — щепотка,

                          сода — 1 чайная ложка ( без горки).

      Для маковой заправки- мак -1 стакан   ( 15о- 170 граммов),

                         сахар — 0,5 стакана,

                         мед — 1 столовая ложка,

                         холодная кипяченая вода — 1 стакан. 1 яйцо для смазывания теста перед запеканием.                                          Приготовление.   Из продуктов для  теста замесить мягкое тесто. Соду не гасить, а добавить в муку и залить  кефиром. Муки немного оставьте для подмешивания и подсыпки.  Размешать и оставить при комнатной температуре, чтобы в тесте начали происходить химические реакции.

            Мак помыть , залить  холодной водой, чтобы покрыла и варить на медленном огне  30 минут.  Остудить.        Тесто  раскатать по размеру противня, смазать его сливочным маслом и переложить корж. 

              Корж в форме легко разрезать на кусочки (2 на 2 см)  , наколоть вилкой, верх смазать взбитым яйцом.            Противень отправить в разогретую  до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут.

          Теперь можно заняться маковой  заправкой. Если есть ступка, растереть мак, до  выделения белой жидкости- молочка. Если нет попробуйте пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сахар и мед и все хорошо перемешать.Вытянуть подрумяненный корж, остудить.

             Остывший корж нарезать на кусочки.

         Кусочки коржа полить холодной водой, затем маковой заправкой.  Перемешать и  оставить немного в холодильник, чтобы корж пропитался.

   Корж с маком на Маковея готов,  никто не ждет праздника,  пробуют. Корж получился сочный и сладенький.

                               Сладкоежки, и не только ,не останутся равнодушными!  Как это вкусно!

                                        Приятного всем аппетита !


Рецепт с пошаговыми фото  http://domashnyayaeda.ru/vipechka-i-desertu/korzh-s-makom-na-makoveya

+53

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот этим блюдом нас мамочка баловала в детстве! yesheart

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Оксаночка! Вот таким путем мы вспоминаем своих дорогих людей и очень часто! Потому, что делали их  руки для нас чудеса!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Мамы нет со мною уже четыре года, а я ее вспоминаю каждый день! crying Да, действительно их ручки творили чудеса. 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я такие только собираюсь, уже 3 года,  сделать cheeky вот спасибо, Люда,. научила, у нас очень популярно такоеyes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Да ты что? У мамы это было коронное лакомство для нас деток (нас у нее было четверо и она одна нас воспитывала). 

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Вашей маме при жизни памятник надо было ставить,  одной тяжело, а она смогла, да еще и лакомства  вам готовила!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну нас двое только, но мама моя тоже готовила, но по-другому: белорусские перепечки, я давала рецепт, малюсенькие дрожжевые булочки заливали сметаной и маком, запекали ещё раз или настаивали тоже в холоде. 

Белорусская кухня. Деревенский десерт "Перапечки"

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Любочка, спасибо! Мне понравились перепечки, Скинь ссылочку. У меня поиск по сайту не работает!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Он у меня тоже что- то не работает уже несколько дней, я нахожу в рубркиах..вот ссылка на моём сайте - там музыка есть и видео ещё, и потом дам на вкусах, комменты были классные .http://lubimye-recepty.com/belorusskij-derevenskij-desert/

0
Аватар пользователя Людмила Формус

         Спасибо, Любочка!

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo
0
Аватар пользователя Людмила Формус

Рада, что пригодился рецептик!  Вкусно! Я только сделала, пришел брат с невесткой и муж - как приложились, как дети, почти все съели за раз. Можно и чаще делать, но получается только раз в году!

+1
Аватар пользователя Jurykovanov Кованев

Спасибо, напомнили любимое лакомство нашего детства. В украинской народной кулинарии - ШУЛИК.

 

0
Аватар пользователя Людмила Формус

  И вам спасибо!  Я слышала такое названия, но в семье бабушка говорила просто  "корж с маком"

+1
Аватар пользователя иванна матвиенко

А мне бабушка с орехами такой делала...Ну это и была, собственно говоря, вся моя еда у бабушки, больше она ничего не могла уговорить меня есть...еще свежий жидкий мед с хлебом из печи..Спасибо за напоминание ...тепло так на дуже стало...

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Рада, что навеяла  вам приятные воспоминания!    Такие воспоминания из детства самые дорогие!

+1
Аватар пользователя Виктория Волкова viktoriya55111

Спасибо! Не слышала про такое блюдо никогда....

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Виктория, а вы приготовьте и  попробуйте и всем  в вашей  семье понравится такое лакомство!

+1
Аватар пользователя Бастет

а я такое не пробовала никогда.... надо воспольнить пробел в образовании

0