• 400 гр - мука пшеничная (у меня 350)
  • 100 гр - мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными - 150)
  • 10 гр - дрожжи свежие
  • 10 г или 1 ч. л.  - соль
  • 350 мл - вода теплая.

Ингредиенты я все взвешивала на точных весах. Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.

Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам  - точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная  масса.

Влить 350 гр теплой воды. Внимание - не горячей.

И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да,  муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я -  то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они самоикак-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.

Ну вот, тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень  или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой - тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.

Затем сделать рисунок, я просто полосами  сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить в  нагретую до 250 °С духовку, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше  на решетке.

Мой хлеб немного (минут на 15 :-))  перестоял - нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу - был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка. Но зато теперь я точно знаю, какой нужен мне хлеб для венгерского рецепта "Чесночный суп в хлебе". Заказываем такой суп в ресторане, и я всё безуспешно ищу в магазинах готовые булки, а они там какие-то слишком воздушные и нежные, как барышни :-) Как видите, мякиш у хлеба дырчатый и лёгкий, а корочка в принципе такая быть и должна..ну почти такая cheeky.

Хлеб постный 8

Красавец?wink

Хлеб постный 9

Хлеб не черствеет дней 5 точно. Храню я его в льняном полотенце в прохладной кладовой.

Тепла и мира вашему дому ....enlightened

За пошаговыми фотографиями приглашаю к себе в гости http://lubimye-recepty.com/xleb-postnyj/ heartheartheart