Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ингредиенты:
 
Масло сливочное - 200 гр. + масло для смазывания противня
Сахарная пудра - 1 стакан
Желток яичный - 1 шт.
Миндаль, мелко рубленный - 200 гр.
Миндаль цельный - 100 гр.
Ванильный сахар - 2 ст. ложки
Мука - 3 стакана
Разрыхлитель - 1 упаковка (10 гр.)
щепотка соли
 
Готовим:
 
Масло оставьте в теплом месте для размягчения, затем разотрите добела и взбейте с сахарной пудрой.
Не прекращая взбивать, добавьте желток, рубленый миндаль, ванильный сахар и муку, просеянную с разрыхлителем,соль. Замесите тесто.
Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками длиной 3 см, из каждого сформируйте шарик.
 
В центр шариков вдавите по орешку.
Выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180° в течение 15-20 минут.
Приятного аппетита!
+83

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Лыткина

Очень красиво и вкусно к чаю. Спасибо!!!!!cheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Печенье песочное, песочное и очень вкусноеyes.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оксана, вопрос на засыпку!

Скажи пожалуйста, почему ты этот рецепо тазываешь "курабьедес", по-гречески?

Ведь оригинальное название этого французского родом, печенья, КУРАБЬЕ!

:-)

Как говорится, ничего личного, просто интересно!

:-)

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Владимир, этот рецепт я нашла в журнале. Журнал был посвящён греческой кухне. Когда решила рецепт разместить на сайте, я была готова к подобным вопросам. Поискала информацию в интернете. Там было два рецепта, один как у меня, а второй чуть отличающийся от моего. Значит это печенье все же курабье?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Теперь понятно "откуда у парня испанская грусть"!

:-)

Это курабье с греческим акцентом, причём, во множественном числе.

:-)

0
Аватар пользователя olgao

Ксю, этот курОбъедес у тебя по каковски назван? Вкусно смотрится и название классное!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Олик, как же я рада тебя видеть! heartkiss Это греческое печенье. Пекла его по рецепту из журнала, а в инете немного по другому описано приготовление это печенья. Состав теста то же, но после выпечки его надо сбризгивать специальной водой и обваливать в сахарной пудре. 

0
Аватар пользователя olgao

Я тоже рада, что могу трохе с вами пообщаться, а это что за специальная вода такая?wink

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

После выпечки понадобится цветочная вода(анфонеро),и сахарная пудра.  Вот нашла и скопировала из рецептаwink

+1
Аватар пользователя olgao

Понятно! А я подумала сначала не огненная ли это какая водичкаcheeky

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

нет видишь не огненная, а цветочная. cheeky

+1
Аватар пользователя olgao

Одно другому не мешает..winkcheeky

+1
Аватар пользователя Виктория

Я тоже так думаю))

0
Аватар пользователя Бастет

цветочная вода - это, скорее всего, розовая вода или вода из апельсиновых цветов. я их просто обожаю! розовой водой еще и протираю лицо, вместо тоника

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Бася, а где такую водичку продают? Или ее можно приготовить самой? 

+1
Аватар пользователя Бастет

у нас продают в аптеке, долго в холодильнике храниться и запах божественный! спроси в аптеке. И в Турции точно нсть розовая вода, они любят. А апельсиновая это арабский прикол.

+1
Аватар пользователя Виктория

Вот и Олькина на печенько выманиласьsmiley

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

И не говори ка. Давно она сладенького хотела. wink

+1
Аватар пользователя Виктория

Надо каждый день сладенькое выставлять тут, тогда она не сможет от сайта отлипнутьsmiley

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

точно. wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да..видно по фоткам, что оно именно песочное yes. Спасибо, Ксю. А я, как всегда, отличилась..cheekyпотопала в Вики и вот что нашла.

Курабье — вид печенья.

 

Этимология

Словари описывают всевозможные источники возникновения лексемы: и Францию[1], и Азербайджан[2] Лексему «курабье» можно с полным правом отнести как к арабскому, так и к турецкому миру. Возникла лексема в арабском языке ġuraybat = сладости, сделанные из муки, сахара и раст. масла и выпеченные в духовке. Истоки слова в прилагательном ġarīb — странный, чужой, экзотический. В турецком языке лексема появилась только XVI веке, тогда «ğurabiye» означало: маленькая вещичку и печенье курабье. Печенье воспринималось как нечто необычное, новое, чужеродное. Арабский корень gh-r-b или г-р-б использовался для обозначения чужеземного, инородного. Интересно, что в русском языке лексема среднего рода, в то время как в арабском слово содержит показатель женского рода — суффикс 't'.[3]

Легенда

Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой

+2
Аватар пользователя Angelika Fonova

Люба! Но курабье и курабьедес совсем разные. Курабье ведь совсем без миндаля. Только что если оба песочные.... Конечно, мож, я чего-то путаю. blush А курабьедес - это греческое рождественское печенье. Я его как-то пробовала, но оно было в форме шариков, обваляных в сахарной пудре. Но было вкусно!laugh

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я не знаю..но слова как похожи. Значит, происхождение скорее всего - одно.  А сами рецепты, конечно, есть разные.

Меломакарона

[править | править исходный текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
Меломакарона

Меломака́рона (греч. μελομακάρο(υ)νο, обычно во множественном числе греч. μελομακάρ(υ)ονα) — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом.

Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества вГреции[1]. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком)[2].

 

Само название этого печенья происходит от арабского слова «хураб», что означает сладость. В Крыму его так и называют – «хурабие». Изобретение рецепта приготовления приписывают себе Греция, Турция, Иран, Сирия. 

Автор: Эльвира Голец 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-40437/
© Shkolazhizni.ru

 

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, спасибки! Интересная информация! yes

+1
Аватар пользователя Бастет

Согласна, курабье совсем другое печенье

+2
Аватар пользователя Lauriel Aranel

Как вкусно! Спасибо за рецепт! 

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Печенье действительно очень вкусное. yes

+2
Аватар пользователя Бастет

Как я люблю миндальную выпечкуууууу! забрала себе в закладки! просто прелесть!yes

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Бася, пеки тебе понравится. Очень вкусное печенье. yes

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Класс.представляю привкус миндальный - пальчики оближешьyes.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ира, печенье очень вкусное и нежное. yes

+1
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

Симпатиное печенье получилось)))))

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я старалась, готовить очень просто. smiley

+1
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

Быстро и очень достыпно)))

+1
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

Быстро и очень доступно)))

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

я очень рада, что понравилось. smiley

+1
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

очень поравилось спасибо за рецепт)))

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Курабье я пеку довольно часто..,, Надо испробовать и курабьедесwink

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Испробуй, замечательное печенье. Мои уже неделю его кушают и печенье не черствеет. 

+1