Аватар пользователя Люба Ильдикo

Блюда венгерской кухни - рецепт погача 15

Венгерские погача - это и не хлеб, это и не пирожки, и не кексы и, вообще, это чисто наше, венгерское изобретение. Где - то я читала, что погача  - это пища бедных деревенских венгров или их богов, но честное слово это было так давно и неправда. Сейчас их в Венгрии любят все и готовят дома очень часто. Пекут их на разной муке, на картофеле или фасоли тоже и с различными добавками. Мои самые любимые - со шкварками. Сегодня  рецепт - Tejfölös-vajas pogácsa (тайфолёш-войош погача) - сметанно-масляные погача. Этот простой и быстрый рецепт от моей подруги Татьяны. Друзья, учимся вместе со мной делать слоёно-дрожжевое тесто по самому ускоренному венгерскому методу. 

Ингредиенты:

  • 500 гр - мука пшеничная или ржаная
  • 250 гр - сливочное масло, маргарин или смалец
  • 20 - 30 мл - сметана
  • 2 шт - куриные желтки + 1 для смазки
  • 1 - 2 ч. л. -  соль
  •  30 гр - свежие дрожжи
  • 30 гр - сливочное масло.

Растворить дрожжи в 100 мл тёплого молока, добавить чуть сахара. И пусть опара подходит в тёплом месте. Как поднялась и запузырилась - значит, готова.

В миску положить желтки, соль, сметану, растопленный масло/маргарин, добавить подошедшую опару, затем просеянную муку.

И замесить тесто. Здесь у меня ржаная пополам с пшеничной с зёрнышками разными.

Здесь в тесте - только пшеничная мука.

Потом раскатать тесто в пласт и сложить как конверт, оставить на 30 минут.

Снова раскатать  и  немного смазать растопленным маслом и опять сложить, как конверт и оставить на 30 минут, и еще раз проделать точно такую же процедуру.

В конце раскатать тесто толщиной 1,5  - 2 см, сделать по верху теста нарезку ножом  и вырезать лепёшки в виде кружков. Кружки у нас каждая хозяйка делает по-своему: кто-то любит побольше, кто-то поменьше, кто-то вообще вырезает размером с бутылочную пробку. В магазине продаются обычно не круглые, а такие 6-угольнички.

После того,как кружки побыли в расстойке, смазать яйцом или желтком, можно посыпать часть тёртым сыром или просто положить сверху маленькие ломтики.

Посыпать чем-то любимым: кунжут, семечки.

И выпекать минут 15 - 20 при T=180°.

Блюда венгерской кухни - рецепт погача 14

Это погачики от моей соседки Марики, я тогда их увидела и попробовала впервые. Часть из чисто ржаной муки, со смальцем и очень для меня солёные, но такие вкусные.....

Блюда венгерской кухни - рецепт погача 15

Блюда венгерской кухни - рецепт погача 16

 

Блюда венгерской кухни - рецепт погача 17

Множество пошаговых фото приглашаю посмотреть тутачки 

http://lubimye-recepty.com/blyuda-vengerskoj-kuxni-recept-pogacha/

+76

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Чевычелова

не сомневаюсь,что это-вкусно!Надо попробовать из ржаной муки.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А.... так ты в Венгрии ела видно?wink...

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

 Какие интересные погачи,   надо попробовать! Я вот только готовила песочный пирог, состав  похожий, только с содой.  А  на дрожжах получается тесто такое рассыпчатое и красивое! Спасибо! 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тебе понравится, я уверена. А мужчины как любят их..enlightenedсытно и вкусноyes

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Приготовлю обязательно, затем отпишусь!

+1
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Ой как кстати! Отдельное спасибо за пошаговые фото!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лена, на здоровье. А пошаговые я всегда делаю., хоть и не всегда вечером они получаютсяsad зато само блюдо утром - классное. Пишите, как решитесьmail

+1
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Я готовила много блюд по Вашим рецептам-все очень удачные и вкусные!!!! У Вас очень точные рецепты,поэтому всегда получаются.А с фотографией у меня не сложилось-"владею плохо со словарем".

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо большое, Елена. Невероятно приятно читать такоеenlightened..труды мои не напрасны, значитyes

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо большое, Елена. Невероятно приятно читать такоеenlightened..труды мои не напрасны, значитyes

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

ВКУСНОооооо! Гарантирую.smiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

признавайся, точно пекла?cool

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

А что там делать? Рецепт очень удачный. Затрат минимум, но вкусно и сытно. Мне понравились из пшеничной муки, а надо кушать из ржаной. wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так народный же..потому и простой, и дешёвыйyes

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Люба, я часто пеку хлеб. Ваш рецепт меня очень заинтересовал, читаю + окошко открыла, а там такой запах в комнату влетел. Это знак!)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

cheeky ну так это я и надула..жду тогда отзыва от такой хозяюшкиyes

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Люба, доложу.

Вот чуть разгребу дела, приготовлю  "Венгерские погАча", "Опят в лукошке" , и, если получится,... сотру пыть с фотоапарата и,  пришлю "свои" шедевры Вам и Графине.)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну хорошо.. мы очень любим фотоотчёты..нет, конечно. верим и так..но с фото приятнееenlightened

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Я знаю, сама люблю фотографии рассматривать.))

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Люба, чудо, как хороши твои погача! И фотки удачные, тесто, пропеченое, видно, что вкусное! Один вопрос - а сахар только в опату который добавляется и все? Они больше соленые?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Олеся. Да, только в опару. Погача не сладкие, солёные - да, но по своему вкусу.. это типа сдобный хлеб, но не хлеб..нет замены в русской кухне..я по крайней мере не знаю. Погача есть ещё в болгарской кухне, сербской вроде..ну..средиземноморской, но я видела только большие, типа пирога..а вот такие пробочки только  у нас.cheeky

0
Аватар пользователя alenka5

Я сначала подумала что это котлеткиblush

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну наконец-то и я тебя надулаcheekyyes

+1
Аватар пользователя alenka5

ага, тебе удалосьcheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

cheekyyesyeskiss

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

А... какие они аппетитные по разлому!yes Забрала в закладочки пока.yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Cделаешь 1 раз, потом заболеешь ими...так приятно порционно кушатьyes

+1
Аватар пользователя kolyada.1958

НЕ НАПРСНЫ ,НЕ НАПРАСНЫ ТРУДЫ ТВОИ.ТВОРИ И РАДУЙ НАС СВОИМИ УСПЕХАМИ.С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!

 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Ирочка, и тебя также с праздникамиenlightened видишь, я даже авку сменила на праздничную

 

+1
Аватар пользователя Башилов Михаил

У словаков (а они близайшие соседи венгров) есть такая же закусь... только называються ПОГАЧИКИ. Делают их как дома так и в недорогих кафешках (которые не для туристов) в качестве именно закуски к сливовице или боровичке...

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Приветствую соседейenlightened а я их так и зову погачики, но это мне кажется, что уже переделанное на наш манер. А что такое сливовица и боровичка?blushсразу бы рассказывали и рецепт давали заодно cheeky

0
Аватар пользователя Башилов Михаил

Так не знаю я рецептов.... Сливовица это просто обычный самогон на браге из слив как я понял, а боровичка это словацкий вариант "джина" такая же "еловаая" хрень только с крепостью 38 градусов...Я  жил в 2002 полтора года в Братиславе по этому и помню...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а ..так это и у на сделают и продают  -сильва палинка, фруктовая водка. А про джин этот впервые слышу. Кстати, градусы у нас везде до 40, что-то там с налогами связано, наша Бастет объясняла.

0
Аватар пользователя Бастет

не еловая, а можжевеловаяwink

0
Аватар пользователя Башилов Михаил

Фиг его знает из чего эта гадость...Я раз полтинник опрокинул после него два дня во рту стоял "чудесный" привкус елки..Единственное спиртное которое можно было употреблять это сливовица..название уже не помню но марка St. Nicolaus они еще водку делают но ее не рекомендую не многим лучше чем боровичка..

0
Аватар пользователя Бастет

А нам знакомые привезли из Румынии домашнюю виноградную палинку. Кристальная, как слеза, с виноградным послевкусием - даже пить такой шедевр жалко!!!

0
Аватар пользователя Башилов Михаил

Мне и болгарская сливовица очень даже поехала :)))) На самом деле я понял что это просто самогон из слив..А самогон сделанный качественно в любой стрне вещь!!

0
Аватар пользователя Бастет

совершенно с Вами согласна согласна, Михаил!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Точно yes

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

думаю,очень вкусно, попробую

спасибо,за рецепт

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Понравится,  Галина,я уверена.

0
Аватар пользователя Бастет

yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

enlightened

0
Аватар пользователя flora.44.ru

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Флора! И Вас с наступающими праздникамиenlightened

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Чем дальше, тем всё больше выходит на првый план простая, традиционная кухня пролсмтого люда, поскольку именно она оказалась самой отработанной и рациональной.

А то как же, простого люда всегда было больше буржуев, сорри, аристократов!

Вот и отработали методом проб и ошибок.

:-)

0