Аватар пользователя oksanazussi 260370

За основу был взят необыкновенно вкусный, но уже ставший привычным торт "Медовик". К нему добавлен не менее вкусный, но страдающий отсутствием теста, и потому слишком бесплотный, торт "Полет". То, что получилось при их соединении, оказалось достойно выделения в самостоятельный торт. За рецепт и подробное описание спасибо Марине Мармеладинке с сайта " Поваренок".

Нам необходимы следующие продукты:

Сок лимонный  — 1 ч. л.

Сметана (не густая 15-20% жирность) — 400 гр.

Сливки  (10% или молоко) — 200 мл

Крахмал кукурузный  (с верхом) — 1 ч. л.

Соль   — 1/4 ч. л.

Сода   — 1 ч. л.

Мука   (в тесто) — 3 стак.

Коньяк           (в тесто) — 2 ст. л.

Мед     (в тесто) — 2 ст. л.

Сахар  (1 стакан - в тесто, 1/2 стакана - в сметанный крем, 1/2 стакана - в масляный крем) — 2 стак.

Масло сливочное     (100 г - в тесто, 200 г - в крем) — 300 г

Яйцо куриное           (в тесто - 3 штуки, в безе - 4 белка, в крем - 4 желтка) — 7 шт

Сахарная пудра         (или мелкий сахар) — 180 гр.

Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, потом по чайной ложечке досыпаем сахарную пудру. Взбивать не прекращаем. Получившуюся пышную массу безе выкладываем на противень (обязательно покрытый либо бумагой для выпечки, либо антипригарным листом) – двумя коржами диаметром 30 см, остальное выкладываем мелкими одинаковыми по размеру безешками. Для этого начертите круг одинакового размера на бумаге, после этого переложите безе в кондитерский мешок, либо в плотный пакет (из-под молока или замороженных ягод) и ровно отрезайте уголок. Круглый корж удобно выдавливать по спирали, начинать по внешнему очерченному контуру и сходиться к середине. Мелкие безе можно сформировать из мешка, но можно обойтись и чайной ложкой. Противни с безе отправляются в духовку в максимально щадящий температурный режим, на который она способна – 90-100 градусов оптимально до полного высыхания.

Сливки ставим на маленький огонь. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до однородности. Подливаем немного теплых сливок к желткам, мешаем венчиком, затем эту массу отправляем тоненькой струйкой к остальным сливкам, добавляем ваниль и варим до загустение крема, не забывая все время помешивать. Обязательно остужаем до комнатной температуры.

Вбиваем сливочное масло, добавляем заварной крем, взбиваем до однородности. Обязательно и крем, и масло должны быть одинаковой и комнатной температуры! Иначе масло свернется и крем будет с крупинками! Когда крем готов, отправляем его в холодильник.

Для приготовления сметанного крема размешайте сметану с сахаром до однородности ручным венчиком. (Если любите более сладкий крем, то количество сахара можно увеличить!)

Ставим на водяную баню глубокую емкость, в нее кладем мед, сахар и сливочное масло, ждем, пока масло растает и сахар начнет немного растворяться, мешаем венчиком. Параллельно взбить вилочкой яйца с солью и влить к смеси, мешать и греть 3 минуты. Вливаем водку или коньяк и снова греем 3 минуты.  Всыпаем соду, снова греем 3 минуты, не забывая помешивать венчиком, масса увеличиться и станет более густой. К медово-масляной смеси добавляем просеянную муку (количество приведено ориентировочно!) и замешиваем тесто, оно должно получиться такое, чтобы из него можно было сформировать шарики из теста. Но слишком крутым тесто быть не должно, так как когда оно остынет, то станет значительно более крутым. Накрыть полотенцем и оставить на минут 15-20 до остывания.

Включить духовку на температуру 200 гр. Затем делю тесто на 7 ровных частей (примерно по 100 гр.), небольших лепешек.

Раскатать тонко в пласт чуть больше формы вашего размера (у меня диаметр 30 см) прямо на пергаменте, посыпанном мукой, либо на силиконовом коврике, само тесто немного припылить мукой, перенести на бумаге или скалке на противень.

Коржи быстро пекутся, 2-3 минуты, их нужно сразу же горячими обрезать ножом по размеру формы (крышка от сковородки). И так с каждым коржиком.

Сначала берем два медовых коржа, щедро промазываем каждый сметанным кремом, кладем один сверху другого.

Третий медовый корж кладем на два коржа, смазанных сметанным кремом, смазываем тонким слоем масляного крема, сверху аккуратно помещаем корж безе, который смазываем масляным кремом, сверху кладем четвертый медовый корж, смазываем масляным кремом и осторожно кладем на него безешный корж, смазываем масляным кремом. Выкладываем остальные медовые коржи, промазываем сметанным кремом, кроме самого последнего, который будет верхним. Его и бока промазываем масляным кремом.

Обрезки от медовых коржей смолоть в блендере в мелкую крошку. Обсыпать бока крошкой. На середину торта я выложило кольцо, в него засыпала грецкие орехи, остальное пространство засыпала крошкой. Орехи полила жидким медом, по краю выложила мелкими безе (непосредственно перед подачей!). Вы можете украсить по-своему вкусу. Украшенный торт надо оставить часа на 3-4, можно чуть больше, непременно в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Это "Медовик" может пропитываться при комнатной температуре, а безе при комнатной температуре размокнет.

Приятного Вам аппетита!

+106

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Вот это ПОЛЕТ!!!! Надо бы самой "полетать" с таким тортом! Тесто знакомо, поэтому проблем, думаю, не будет. Я правда сразу в разогретый мед соду кладу, но, думаю, это не принципиально важно. А с безе я морочиться не буду - у нас и коржи и шарики безовые продаютcheeky.

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот как тебе повезло. Быстро приготовишь такой тортик. yes

+2
Аватар пользователя olgao

Мне готовить, повезет тем, кто будет его лопатьsmiley

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля и мне точно так же везет. cheekyЯ один торт пекла в подарок, а второй для своих домашних и из двух тортов малюююююсенький кусочек попробовала, чтобы исключительно заценить.cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

а у нас нету таких коржей crying

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

И не переживай сама испечёшь, еще и вкуснее получится. smiley

+1
Аватар пользователя Бастет

одна надежда на это wink

+1
Аватар пользователя olgao

surpriseНе верю! Ты получше посмотри.У нас в каждом маркете скоко угодно

+1
Аватар пользователя Бастет

нету. есть только большие типа зефирки, не, зефирищи - с мужицкий кулак! и больше ничего нет

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Батюшки мои..surprise подписала, наконец..что я вижуyes и что, много времени ушло? wink

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Конечно подписала, Если нашим администраторам на нас ......мягко говоря, грубо выражаясь плевать! angry А мне мои труды жалко и очень обидно, когда их воруют. В действительности потратила минимум времени и сил, но пусть теперь мои злопыхатели радуются.cheekycheekycheeky

+11
Аватар пользователя Люба Ильдикo

побольше бы надпись, а? winkтакую стереть, как нечего делать sad но всё же какой-никакой труд yes

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Попробую сделать надпись побольше. 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

в пикассе можно её растягивать, как хочешь..в ФШ тем более.

+2
Аватар пользователя Виктория

Ну и зачем на ночь глядя такое выставлять? Вредина!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я выставила рецепт еще днем , это ты так поздно сюда зашла . cheeky

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Оксана, РУКОДЕЛЬНИЦА!!! Очень вкусно и красиво!yes

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вика, спасибо! Тортик и правда очень вкусный. yes

+2
Аватар пользователя Бастет

я в обмороке! такая красота и вкуснота! попрбую приготовить... у сына скоро день рождение, надо что-то сваять!

Ксюш, молодец!yesheart

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Бася, я рада! Пеки, все получится. Но торт получается большой. Диаметр около 26-30 см. и у меня получилось 8 коржей и 2 коржжа безешных. smiley

+3
Аватар пользователя Бастет

у меня друзей куча налетит сразу. да и ребенок может своим захочет унести.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ну и славно. Какой у тебя замечательный котейка на авке. heart

+1
Аватар пользователя Бастет

спасиб, новогоднюю сметанку лопаем!cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

с сахаром небось? cheeky вот и округлости появятся yes

+1
Аватар пользователя Бастет

ты прям как мой муж: скушай еще печеньку, они вкуууусныеangry

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот только думала, тортика хочется, а никто свои шедевры не выставляет! Конечно первая - это Оксаночка! Спасибо,вкусный и красивый!  Будем отходить от быстрых пирогов к тортам!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Людочка, огромное спасибо. heart

+1
Аватар пользователя Татьяна Даршт

Я так не играю!!!! Медовик, да еще и с безе - это же сказка!!!!!yes Спасибо, Оксана!!!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Таня, очень вкусно! yes

+1
Аватар пользователя Заремаa0aca77fff63cb03d31a34

Оксана,спасибо за Ваш рецепт! Много лет пеку медовик,но в таком варианте не встречала-обязательно попробую.Думаю,что 2 разных крема придают оригинальный вкус!!! А безе-это действительно ПОЛЕТ!!! Можно Вам дать маленький советик?! Я вырезаю сковородкой коржи в сыром виде,так они получаются абсолютно одинаковыми,а когда сухие вырезать,они могут сломаться....А на крошки выпекаю последний корж и немного его передерживаю,тогда крошки получаются более ,,рыженькими,,))).

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Какие замечательные нюансы! СПАСИБО огромное! heartyes

+1
Аватар пользователя Фёдоровна

Спасибо за тортик!!! обязательно испеку на НовыйГод!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Пеките, торт вкусный. yes

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Молодчина, Оксанка!!!!yesyesyes

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ира, торт вкуснючий, пеки! yes

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Та ни! Куда мне.... И так в двери не прохожу.....crying А ведь если испеку, так не удержусь, слопаю... Я лучше за вас в сторонке порадуюсьcheeky

+2
Аватар пользователя alenka5

вот это да!!! вот это вкусняшка!!!!yescheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Алена, я рада, что тебе понравился торт. kiss

+3