Аватар пользователя Марина_К

Рецепт простой, а пользуюсь им со студенческой поры. smiley

200 г сливочного масла, 200г сметаны или кефира, 2 тонких стакана муки, соль на кончике ножа. Замесить тесто и дать ему отдохнуть минут 20. На смазанный противень положить тесто и руками равномерно распределить по форме. Начинку можно любую, но очень вкусно (особенно под Новый год) выложить на тесто замороженные ягоды (бруснику, клюкву, вишню и др.) и посыпать их песком - можно с добавлением корицы или ванили, орехов. Прикрыть остатком теста (в виде решетки), раскатанного тонко. Выпекать при температуре 220 град. Кстати, тесто получается как слоеное. А начинку при необходимости можно сделать из рыбы, мяса или любую другую.
Надеюсь, вкус такого пирога придётся по вкусу многим.

Живу, по-прежнему, без фотоаппарата, поэтому и фотографий нет.wink

+224

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Спасибо, в самом деле очень просто. Воспользуюсь таким рецептомyes

+5
Аватар пользователя Марина_К

Бастет, спасибо за одобрямс :)   Мне очень приятно, что такой искусной хозяюшке понравился рецепт.

+2
Аватар пользователя Бастет

И Вам спасибо в ответ! heart очень приятно!

0
Аватар пользователя Татьяна Корепина

спасибо -за рецептик----просто и легко.yes

+3
Аватар пользователя Марина_К

Татьяна, спасибо smiley

+1
Аватар пользователя lightstyle1@mail.ru Ikonenkova

А масло в каком состоянии должно быть?

+3
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо. Масло я вынимаю из холодильника за пару другую часов до приготовления. Так легче перемешивать с мукой и кефиром/сметаной. smiley

+2
Аватар пользователя Светлана Карагужева

спасибо большое, действительно всё очень простоyes

 

+1
Аватар пользователя Марина_К

Светлана, спасибо :)

+1
Аватар пользователя Bonyella

Соду или разрыхлитель не добавлять?

+2
Аватар пользователя Марина_К

Нет-нет ничего подобного здесь не нужно.

+1
Аватар пользователя DaLana

Марина, а что значит тонкий стакан, это сколько грамм?

+1
Аватар пользователя Елена Симонова simonowa.faer.elena

Можно посмотреть здесь http://www.gastronom.ru/measures.aspx

 

+2
Аватар пользователя Марина_К

Этот рецепт я записала давно. Раньше в СССР были стаканы граненые (200см кубических) и тонкие(250 см кубических). Соответственно: в первом - 130 грамм муки, а во втором - 160гр. муки wink

+1
Аватар пользователя valya_ov

Ни сахара,не дрожжей? Интересно!)

+1
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо! В этом то и вся изюминка... smiley

+1
Аватар пользователя Юлия ящера

Классный рецептик--действительно очень простой.Спасибо,попробуем!

+2
Аватар пользователя Марина_К

Юлия, спасибо!

+1
Аватар пользователя Наташа Лисовская

Шикарный рецепт-спасибо!

+1
Аватар пользователя Марина_К

Наташа, и Вам спасибо!

+1
Аватар пользователя Галина Разумова bronia2005

Спасибо! Возьму к применениюsmiley

Тонкий стакан - это 160 гwink

+3
Аватар пользователя Марина_К

Галина, спасибо!

+1
Аватар пользователя Наталья М*

Спасибо за рецепт. Возьму в копилочку ... yes

+1
Аватар пользователя Марина_К

Наталья, спасибо!

+1
Аватар пользователя Галина Овчинникова roza.19531953

спасибо!

+1
Аватар пользователя Марина_К

Галина, спасибо!smiley

+1
Аватар пользователя нина левина

a sahar i soda ne nujnu

+1
Аватар пользователя Марина_К

Нина, нет не нужны. НО если есть большое желание подсластить - думаю не испортите. В этом рецепте то и хорошо, что без сахара как бы подчеркивается вкус теста и особенно начинки. А вообще-то можно поэксперементировать. smiley

+1
Аватар пользователя Nadjava

Понравилось - просто и универсально, и для сладкого и для несладокого подходит! Спасибо, что поделились!

Именно такие годами проверенные рецепты самые удачныеyes!

Хотелось бы все же уточнить емкость вашего стакана - у всех разные, я думала 250 мл, а у других 160 мл ?

+2
Аватар пользователя Раиса Калачикова

В стакан емкостью 250 мл входит 160 г муки

+1
Аватар пользователя Nadjava

Cпасибо!

+1
Аватар пользователя Марина_К

Раиса, спасибо! smiley

+1
Аватар пользователя Larisa Popova

yes

 

+1
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо!

+1
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

спасибо, напомнили! действительно простой и что самое главное можно любую начинку и сладкую и "соленую"

+1
Аватар пользователя Марина_К

Татьяна, спасибо! Готовьте себе и близким в удовольствие! smiley

+2
Аватар пользователя gyli57 Байсламова

Спасибо за рецепт!

+1
Аватар пользователя Марина_К

И Вам спасибо!

+1
Аватар пользователя Гюльджан Калтай

Спасибо. Люблю простые и эффектные рецепты.

+1
Аватар пользователя Марина_К

Гюльджан, спасибо! 

+1
Аватар пользователя Елена Дельфинка

Спасибо за рецепт.
Но, простите, не люблю есть песок. 
Нельзя его сахаром заменить? 

+4
Аватар пользователя Марина_К

Елена, спасибо! Песок пусть будет сахарныйwink

+3
Аватар пользователя kuzmenko_63

Тесто действительно хорошее. Его еще называют МСМ (Масло(маргарин), сметана, мука)

+3
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо Вам! smiley О МСМ не слыщала, но пусть будет именно так - "век живи и век учись..." 

Я одной пожилой женщине рассказала этот рецепт, но она боялась не запомнить. Пришлось ей помочь запомнить три основные части: мука, масло и кефир. А количество вообще удобно запоминать - везде цифра 2 ( 2 стакана, 200 грамм и еще 200 грамм)  Через месяц мы встретились, так эта женщина назубок знала рецепт и была довольна вкусом получившегося пирога. cheeky

+4
Аватар пользователя lyubov.Kaplichnaya

огромное спасибо ,дай Вам Бог здоровья.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А песок какой брать лучше, речной или морской?

:-)

0