Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Вы даже не представляете, с каким недоверием я сперва отнёсся к этому рецепту.
Ну дико же - не тесто, а сухую смесь на противень высыпать и ждать что пирог получится...
Но Татьяна Бурблис (этот рецепт попал ко мне из её коллекции рецептов) мне сказала - мол, делай всё по рецепту и всё будет отлично.
Татьяне я доверяю. И испытал этот чудо-рецепт на себе.
Всё получилось как надо! Очень необычный кисло-сладкий-сладкий-сладкий яблочный пирог.  smiley
Сразу скажу, что рекомендовать этот пирог я не возьмусь. Потому что пирог очень необычный и понравится не всем.  А ещё потому, что пирог  очень сладкий (а количество сахара я бы уменьшать не советовал, может сказаться на пропекаемости).  Пирог настолько сладкий, что мне недавно довелось  увидеть что этот пирог, соответствующе оформив, подают как торт   cheeky

В общем, готовить или нет - решать вам. А я просто расскажу и покажу, как готовил этот пирог я.

 

Ингредиенты:
Мука 200 гр.
Манка 200 гр.
Сахар 200 гр.
Яблоки 500-700 гр.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Масло сливочное 180-200 гр.
Корица 2 ч.л.

 

Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на терке. Я натёр на крупной тёрке.
Сливочное масло уберите в морозильник.

2. Берём манку, муку, разрыхлитель, сахар, корицу.

 

Перемешиваем до однородной смеси.

 

3. Выложить половину сухой смеси на противень, смазанный растительным маслом.

 

4. Сверху выложить половину яблок.

 

5. Далее выкладываем почти всю вторую половину "сухой" смеси (оставьте буквально 2-3 столовых ложки для посыпки пирога сверху).

 

6. Вторую половину тёртых яблок.

 

7. Сверху слегка присыпьте отложенной сухой смесью.

 

8. Достаём масло из морозильника, натираем на крупной тёрке и обсыпаем сверху наш пирог.

 

Теперь противень отправляем в духовку на 20-25 минут.
Это время от автора рецепта. Но автор не указал ни температуру запекания, ни как такой пирог проверять на готовность...
Потому лично я заранее разогрел духовку до 180 градусов и продержал там пирог 30 минут. По результату могу сказать, что 25-ти минут тоже бы хватило.
Поджарочки - это только края, пирог не подгорел даже снизу (чему я сам очень удвился)!

 

Дайте пирогу немного остыть (чтобы пирог хорошо держал форму), наливайте большую кружку чая, и - дегустируйте! :)

 

Приятного аппетита!!

Примечания:

* Яблоки должны быть СОЧНЫМИ, иначе пирог может пропечься не полностью.
* Недавно (то есть уже после того как я сам приготовил и сделал фоторецепт) увидел такой рецепт под названием "Яблочный торт". Теперь стало понятно, почему он такой сладкий. Суть в том, что выкладываем всё слоями как у меня, но не на противень, а в форму для запекания. По готовности даём остыть в духовке, переворачиваем форму на блюдо и сверху посыпаем сахарной пудрой.  cheeky

Само собой, данное приготовление и фотографии - мои!

+145

Комментарии

Аватар пользователя Ирина тин

Отличный получился пирог!

Количество сахара смело можно уменьшать, на пропекаемости это ни как не скажется.

Я всегда во всех рецептах уменьшаю количество сахара по своему желанию и вкусу.

По моему опыту, единственное где не получилось уменьшить количество сахара - это безе.

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо! heart

Про сахар.  Хм. В бисквитах (например) количество сахара играет огромную роль. surprise  А вот этот пирог чуть что не так- плохо пропекается у людей, много про это в отзывах читал.  Сахар это ведь сироп после нагревания, то есть влага для сухой смеси данного пирога yes

+3
Аватар пользователя Ирина тин

Ну не знаю. Сейчас пробежалась по интернету рецепты бисквита по содержанию сахара все различные: на 4 яйца от 150 до 250 гр сахара. 

Я на 3 яйца беру 3 ст. ложки сахара (не взвешивала, но по мерным таблицам это 75 гр). 

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Просто читал описания экспериментов по приготовлению одного и того же бисквита при разном количества сахара.  Резко меняется рассыпчатость (структура) бисквита. 

 

+2
Аватар пользователя Ирина тин

Возможно, структура меняется. Не буду сейчас с этим спорить. Но результат продукта не становится хуже (я уже писала, что смело уменьшаю количество сахара в рецептах). 

Ведь когда ОЧЕНЬ сладко это тоже не хорошо, а калории... wink......собственно это дело вкуса, кому то наоборот понравится. 

Ну и остается риск, что выпечка не удастся....

Безе у меня с меньшим количеством сахара не получались. Но больше я их готовить и не буду, очень сладкие и долго-долго лежали не съеденные. Просто ради спортивного интереса сделала.

 

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

А я на безе пока не решился. Там же по сути сушить надо, а не печь. Я не представляю как в своей советской газовой духовке температуру ниже 180 градусов выдерживать  cheeky

+3
Аватар пользователя Ирина тин

Да, правильнее сказать - сушить. Не точно написала.

+2
Аватар пользователя людмила котик

Игорь, я давнооооо пекла торт из старой кондитерской книги "Березка" называется, так вот туда в тесто шли только желтки. От "жаба душит" выбросить белки, начала пробовать печь безе, с какого-то раза стало получаться. Во-первых взбивать нужно долго, буквально по крупицам всыпая сахар (тоже вычитала), а пото просто чайной ложкой маленькими башенками выкладывала на бумагу и на маленький огонь. Крупные не пропеклись, а маленькие получились.Духовка у меня тоже старая, совковая.

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Людмила котик - спасибо за информацию!  

Видно будет, жизнь большая. Пока и без безе планов хватает чему научиться как следует надо  smiley

+2
Аватар пользователя lightstyle1@mail.ru Ikonenkova

Я пекла этот пирог несметное количество раз в этом яблочном сезоне и тоже начинала с 200 граммов сахара. С таким количеством есть его не смогла. Уменьшила наполовину - всё отлично получилось. Так что не сомневайтесь, главное, чтобы яблок достаточно было, и яблок сочных.

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Замечательно! Мне очень интересно такой пирог приготовить. Игорь, спасибо за рецепт. yes

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Своеобразный пирожок  smiley  Моей жене не понравился. А мы с другом слопали с удовольствием.  smiley

+3
Аватар пользователя Бастет

Давно гляжу на эти пироги, но приготовить все не решусь ... Выглядит очень неплохо! yes

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Бастет, если вызывает сомнения - то и не пробуйте, чтобы потом меня не материть smiley  Своеобразный пирожок, далеко не всем нравится, ничего общего с традиционными пирогами....

+1
Аватар пользователя Бастет

материть не стану. cheeky просто я подобные пироги не очень люблю, типа крамблов и такое все.

0
Аватар пользователя Любовь Заим

Это рецепт М.Цветаевой. Я давно уже пеку такой пирог. Вкусно. Сегодня пекла сухой пирог. еще вкусней .но он с творогом. сейчас если получится сканировать то пришлю.

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

А дайте, пожалуйста, ссылку на первоистоник, на запись Цветаковой.

Я этот рецепт встречал на протяжении последних лет очень много где и под совершенно разными названиями (в том числе этот пирог "венгерским" называют). А оказывается даже автор известен. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Игорь, а где ты встречал его под этим названием? Сможешь припомнить? 

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ой, Люба, не вспомню... я же где только ни лажу в поисках рецптов - сайты, сообщества, блоги всевозможные...  

Я только отложил ссылку где этот пирог подают как яблочный торт  http://do-it-yourself-best.net/post282327416/ 

Я буду иметь ввиду, попадётся снова под венгерским названием - отложу ссылочку, дам тебе знать  где  yes.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

эта ссылка , пишут, не существует...но ладно..если попадётся, маякни мне..а я его нашла, как варшавский..ты не путаешь точно?

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Мог и спутать, я же всего лишь человек...  увижу - скажу. Блоги майла, например, не индексируются поисковиками, там только когда опять случайно попадётся.

А эта ссылка на яблочный торт - у меня вот прямо сейчас отлично открылась.  surprise

Вот ещё раз ссылка  на сам пост  http://do-it-yourself-best.net/post282327416/

а вот ссылка на дневник в котором эта запись находится  http://do-it-yourself-best.net/

это  кулинарный  блог  shapo4ka90   на  LiveInternet  (в просторечье Ли ру)

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Эта почему-то открылась.лиру я знаю, я там тоже есть. .да, вижу пирожок Но почему торт? по форме и высокий? cheeky для меня торт - это недешёвое изделие с кремом: сливочным или шоколадным, с украшением каким..а так - это просто недорогой, но вкусный и красивый яблочный пирог.

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Он реально ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ.  Далеко не каждый торт таким сладким бывает  smiley Потому и торт, наверное.  А оформить к подаче как угодно можно.  Торты ведь самые разные бывают...  Я вот всё фруктовый торт приготовить хочу...  да руки не доходят... там фрукты измельчаются и слоями спрессовываются, начинают форму держать. Где-то лежал рецептик...

+1
Аватар пользователя Бастет

Под названием Цветаевский ходит очень много разных рецептов пирогов. Концов уже не найти, ясно одно -  это был пирог с яблоками.

+1
Аватар пользователя Жанна Санду

Я тоже такой пирог готовила!!! Удовольствия не получила,для себя решила ,что больше печь не буду !!!

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Моей жене тоже не  понравилось.  А мы с другом как торт слопали smiley

+2
Аватар пользователя Lauriel Aranel

Люблю этот пирог. Делаю с яблоком или айвой. Если яблоки будут кислые, а не сладкие, то вкус не такой приторный. Айвовый получается даже с кислинкой. 

Спасибо за рецепт! Завтра порадую семью вкусненьким. 

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Айвы у нас в продаже вообще не бывает, но и с яблоками нормально было smiley

+2
Аватар пользователя alenka5

Отличный рецептик, люблю выпечку с яблоками, буду пробоватьyes

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Специфический пирог, пробовать будете на свой страх и риск - меня не материть если что cheeky

+2
Аватар пользователя alenka5

ну хорошоwinkyes

+1
Аватар пользователя лилия Загайнова

Я такой пирог делаю давно,но яблок беру 1.5 кг кислых-самое то получается!

0
Аватар пользователя Лисицкая Ольга

Примерно такой же пирог выставляла по моему Люба(старинный яблочный пирог назывался),и вместо масла поливала смесью воды и растительного масла и яблок там было,ну очень много.Я естественно попробовала,своеобразный пирожок получился,мне понравилось, мужу очень понравилось,из-за необычности что ли,корочка хрустящая,а внутри пудинг что ли,не могу описать более точнее ощущения и сочные яблочки.Вообщем интересный вариант пирога с яблоками!smiley

 

+2
Аватар пользователя Любовь Заим

Нежное, рассыпчатое песочное тесто, сладкая творожная начинка...

Берем два тазика.
В один тазик кладем:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 400-500 г творога (2 пачки)
Все перемешиваем.
Получается достаточно жидкое тесто.

В другой тазик кладем:
- 3-4 стакана муки
- 1 пачку натертого на терке маргарина
- 1 чайную ложку соды
- 1 стакан сахара
Все разминаем руками. Получается крошка.

Противень смазываем растительным маслом.
Далее самое интересное, главное не перепутать:

1) тесто - крошку делим на две части. Первую часть высыпаем равномерно на противень.

2) выливаем сверху все жидкое тесто, распределяя его равномерно по крошке;

3) высыпаем остатки крошки сверху жидкого теста, разравниваем.

4) торт поставить в духовку минут на 20-30.

Торт получается очень вкусным и предварительное приготовление занимает буквально 15 минут.

Когда торт приготовится, то его можно горячим нарезать на ромбики, получится пирожное.

#десерты@bon.appetit

Неимоверный тортик

 

+13
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Любовь, Спасибо!  heart  Очень интересный рецепт, отличный пирог! yes  В закладочки, надо пробовать! yes

+1
Аватар пользователя Ольга Чугай
Очень вкусный пирог. Вырезка из старого журнала с этим рецептом у меня в тетради уже очень давно, там он называется "Королевская ватрушка".
+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

А подходящее название, когда с творогом yes smiley

+1
Аватар пользователя Елена Пантелеева maple-2010

Этакая интерпритация "Королевской ватрушки" по новому! Здорово! А вообще тесто очень похоже на "Швейцарский пирог", только тот с фруктами, а здесь с творогом. Завтра обязательно испеку. Действительно, все новое - это хорошо забытое старое( ну или привычное...)

+1
Аватар пользователя Татьяна mango134

Видела такой рецепт под названием "Королевская ватрушка".

0
Аватар пользователя лилия Загайнова

В крошку не нужно столько сахара,грамм 40 достаточно.Печь при 160 градусах 1 час.

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ольга, да, уже вижу пирог Любы - но это совершенно разные пироги. Совершенно разное тесто. Но тоже интересный вариант  yes

+1
Аватар пользователя Лисицкая Ольга

Нет,такой же,она просто его облегчала по калориям,и масло не добавляла.И без яиц.Манка,мука,яблоки,сахар и поливка вода с маслом.)))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ольга, спасибо.

0
Аватар пользователя Taissia Antson

Для Любовь Заим. Вы попробуйте в творожное тесто добавить яблоки кислые, порезанные кубиками. Очень вкусненько!!!yes

+2
Аватар пользователя Любовь Заим

Обязательно попробую. так тоже очень вкусно.Мои схомячили очень быстро. А с яблоками не тяжеловато будет творогу?

+2
Аватар пользователя АНГЕЛИНА Штефанец

Игорь, такой пирог под названием "Яблочный старинный пирог" выставляла Люба. Посмотрите. Я делала по ее рецепту и нам всем очень понравилось, я и друзьям порекомендовала его.  Делайте его в форме ( так удобней), яблок берите 12 штук (не пожалеете, будет очень вкусно), заливайте как у Любы растительным маслом с водой, а сливочного грамм20-30 только сверху потрите, и я добавила еще пол стакана воды, уж побоялась что сухо будет. Но боялась зря, все вышло очень вкусно, действительно как в старину попала.Спасибо Любе, а Вы обязательно попробуйте по ее рецепту. Будет с чем сравнить и Вашим родным я думаю понравится.

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ангелина, уже прочитал рецепт Любы, буду пробовать yes

(правда у Любы совершенно другой пирог. Там песочное тесто. с яйцами заливка.  А тут сухая смесь и без яиц. Это принципиально разные пироги с совершенно разным вкусом).

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ангелина, спасибо большое за отзывyes.

+1
Аватар пользователя АНГЕЛИНА Штефанец

Игорь Вы точно смотрели тот рецепт? Он тоже у нее без яиц. Она там еще яблочко со своего сада сфотографировала.

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Что значит "тот" я не знаю,  Люба дала рецепт прямо тут, повыше комментарий.  smiley

+1

Страницы