Аватар пользователя Люба Ильдикo

Руди турош торта или венгерский творожный торт "в горошек"

И почему же это он "венгерский" и почему "в горошек", спросите вы. А вот почему...рассказываю.

В Венгрии очень популярны шоколадные глазированные сырки, а упаковка у них - белая в красный горошек.

Они так и называются "Túró rudi ". Есть и много других, конечно, но эти сырки почему-то любят венгры больше других. А может быть есть какая история об этом? Может и есть, но я пока её не знаю. А я  с удовольствием отнесла бы их к "хунгарикум" (как паприку, вино "Бычья кровь", Токай и другое), да простят меня истинные венгры.

венгерские шоколадные творожная сырки

Пересмотрела я множество сайтов, множество аналогичных тортов  и вот что поняла. Если есть в торте или рулете творог и ну хоть одна "горошинка", они сразу называют его  "Руды турош торта". В общем, любят и всё тут. Если что-то узнаю подробнее, то обещаю всем рассказать.

Вообще-то, к слову сказать, венгры очень любят красный цвет: и в национальной одежде, и в кухонной посуде особенно. Вот и я уже мечтаю купить очередные кастрюльки - красные в белый горошек. Ну разве это не весело? cheekyВот именно в таком настроении я и пекла свой "горошковый"венгерский торт. Кстати, он оказался довольно лёгким, всё-таки без масла.

Примерный расчёт БЖУ:

Итого: 1500 г (из 1700) Б-193.4 Ж-189.3 У-485.5  Ккал - 4419

В расчете на 100 грамм: Б- 12.9 Ж- 12.6 У- 32.4 Ккал- 294.6

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 6 шт -куриные яйца
  • 120 гр - сахар-песок
  • 150 гр - пшеничная мука в/с
  • 5-6 ст. л. - какао-порошок

Крем:

  • 500 гр - творог (полужирный)
  • 150 гр - сахар-песок
  • 30 гр - манная крупа
  •  цедра 1 лимона
  • 20 гр -  ванильный сахар
  • 3 шт - яичные желтки
  • 50 гр - изюм

Глазурь:

  • 200 гр - шоколад (50-80% какао)

Украшение:

  • сахарная глазурь (нем. Dr.Oetker).
  •  
  •  Отделить белки яиц от желтков. Белки взбить с 2/3 сахара до пиков. Желтки  - с 1/3 сахара тоже взбить. Просеянную муку смешать с какао.  Соединить аккуратно обе смеси: при этом не взбивая, а осторожно мешая ложкой в одну сторону.

Затем в сухую смесь добавить яичную смесь. Аккуратно перемешать, выложить тесто в форму размером 20*30, выстеленную пекарской бумагой, покрытую маслом. Выпекать в разогретой духовке около 30-35 минут при t= 170 °C. Пока печётся бисквит, делаем творожный крем. Смешиваем творог, желтки, сахар, цедру, изюм и хорошо перетираем. Творог предварительно можно протереть в блендере. Если он жидковат, можно добавить немного манной крупы. Потом она разбухнет и загустит творог. Достаём бисквит вместе с бумагой, переворачиваем и снимаем бумагу, оттягивая её правой рукой и левой придерживая бисквит. Укладываем его в полусферическую форму, приминаем руками везде аккуратно, но не очень плотно и заполняем кремом, контролируя ложкой пустоты. Срезаем неровные боковые края бисквита вровень с краями формы. Теперь можно оставить в таком положении в холодном месте, а можно и сразу приступить к покрытию бисквита глазурью.

Забыли мы про наши "горошки". Конечно, сделать лучше их заранее. Я готовила бисквит и "горошки" накануне, а  заканчивала торт на следующий день.

Растираем готовый порошок глазури с очень небольшим количеством холодной  воды до такой консистенции, чтобы можно было в руках смять сгусток как пластилин. По ходу можно добавлять и порошок, и воду, регулируя мягкость массы.

Раскатать ладошкой или скалкой и вырезать кружки (мои  получились мм 2-3 - толстоваты, как потом оказалось). При нарезке использовала напёрсток и крышку от  пластмассовой баночки с таблетками. Пусть заготовки немного подсохнут. Снимать с доски потом их лучше лопаткой с острым краем.. Кстати, именно из этой упаковки горошки оказались очень вкусные и не приторные, напоминают сливочную помадку.

Блюдо, на котором будет стоять бисквит, покрыть чистыми листами бумаги  А4. Перевернуть на них бисквит. Растапливаем, не передерживая,  на водяной бане шоколад  и поливаем из ложки сверху бисквит, быстро - потому что шоколад достаточно быстро остывает. Шоколад можно разбавить небольшим количеством масла (для глянца) или сливок (для молочности). Лучше, если бисквит будет стоять около шоколада на плите, чем остывающий шоколад возле бисквита на столе.  Совет от меня: проводите сразу быстро ложкой или лопаткой по длине полосы, тогда получится не хаотичный рисунок (как у меня), а уже более менее организованный и приятный. Идеально всё равно мало у кого получается.

Аккуратно подрезаем внизу по периметру формы остатки лишнего шоколада и вытягиваем листы бумаги - таким образом поверхность блюда останется чистой. На остывающий , но не застывший шоколад  максимально быстро наносим белые заготовки, аккуратно вдавливая их в мягкую поверхность. Если шоколад ещё мягкий, вдавите и придержите заготовки руками. Если шоколад уже застыл, нужно смочить ту сторону кругляшка, которая будет клеиться,  водой - он обязательно потом всё равно приклеится, но будет выступать над поверхностью  шоколада :-(

венгерский творожный тортик  "в горошек"

Нарезать наш почти диетический торт ножом, нагретым под струёй горячей воды.

Руди турош торта или венгерский творожный торт  "в горошек"

Теперь все быстро разбираем горошки с нашего торта, они очень вкусные, кстати, со сливочным вкусом.

А я поздравляю вас всех первым днём весны enlightenedcheekyyes, и кто пожелает испечь этот торт, милости прошу на мои пошаговые учебные фотографии вот на эту страничку на моём сайте

Руди турош торта или венгерский творожный тортик "в горошек"

+92

Комментарии

Аватар пользователя olgao

"..."Твое желанье я свершу;
     Но у меня сомнение родилось,
     И я никак его не разрешу...."
Вот от чего начать от твоего Руди туроша или Фатимы Королевской ватрушки? АппетитУ наделали!

+3
Аватар пользователя Виктория

Оль, делай и то и другое, не прогадаешь!cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А ты небось уже думаешь, как свою мультиварку приспособить для этой торты? winkcheeky

0
Аватар пользователя Виктория

А получится?wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

у меня ж нет мультиварки  cheeky

0
Аватар пользователя olgao

Так я и так не для себя. Гости у меня завтра, а они столько не съедят, а если не съедят - значит останется, а если останется - не выкидывать же. А если не выкидать, то надо будет самой съесть. А мне  НИЗЗЗЯЯ!crying

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оль, а почему нельзя? Мой же совсем не калорийный, посмотри..почти как суп, масла и яиц нет практически. Но с творогом выпечка и стоит недолго ведь... жаль, короче..буду ждать, когда ты сможешь. А я уже хочу такой тортик полить айсингом или покрыть этой глазурью белой и сделать красные горошки, тогда точно будет по-венгерски cheeky

0
Аватар пользователя olgao

Подожди, я тебе сейчас посчитаю приблизительно калирии. Чекай!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

всё посчитано для таких, как ты..смотри в рецепте вверху, почти 300 с горошками и шоколадом. crying

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

НЕ..ПРИВРАЛА Я ЧУТКА, ЭТО БЕЗ ГЛАЗУРИ 295, А БЕЗ ШОКОЛАДА БУДЕТ 220, а ГОЛУБЦЫ НАПРИМЕР, ТОЖЕ 300

0
Аватар пользователя olgao

Вот, без глазури и изюма, вышло мне, что такой тортик в себе имеет почти 3500 Kcal. Если добавить к этому глазурь и поделить на 10 порций, то одна порция почти 400 Kcal.... Вот и считай! А я на одной порции не остановлюсь ведь..

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так я на 100 грамм говорила цифры. всё..испортила ты мне весеннее настроение..sadухожу делать новый рецепт..

0
Аватар пользователя olgao

Лю, да лано! Я ж не тебя, а больше себя убеждала этими цифрами. Это как диета 25-й кадр почти действует. А вообще-то могла бы и для меня постараться что-то придумать : и вкусненькое и без калорий этих холерныхcheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

уже придумала.."варголы"..нужен подробный рецепт?

0
Аватар пользователя olgao

Спрашиваешь!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот  ты и поплатилась cheekyточнее, попалась cheeky

 рецепт секретный, от моего папки, он меня прикалывал, когда я приезжала студенткой из Москвы худая...

короче, наливаешь воды в кастрюлю, накрываешь крышкой. доводишь до кипения и варишь на медленном огне минут 5, можно и 10. Но тогда уменьшится объём и, соответственно увеличится общая калорийность блюда.cryingНазвание блюда происходит от слияния двух слов"варить" и "голый", на белор. "голы" . 

Всё. угощайся, подруга....это тебе за вредность моего тортикаcheeky

+2
Аватар пользователя olgao

Вот ты какая!crying Ладно, я тебе отплачусь похожим "блюдом"cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не..круче моего уже ничего быть не может cheekyзаметь, я абсолютно бесплатно подарила этот удивительный рецептblush

0
Аватар пользователя olgao

Да, согласна, "щедрость" твоя безгранична.  Спасибо, что хоть сольки подсыпала, хотя можно это понимать, как желание мне досолить, да? cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так да..чисто по-дружбански cheeky

0
Аватар пользователя olgao

Токо так! Никак не иначе!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пэй вадв,

еш вада,

***** не будэш

никагда!

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

о..про соль забыла..surpriseдобавь ещё сольки ....в больку cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

кстати. нут тоже тянет  100 грамм аж 300 ккал cheeky жалко смайла нет язык показатьyesно в паштете уже меньше из-за овощей 150 только.

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

ОЛЯ, ИНОГДА МОЖНО cheeky,А ПОТОМ НА НЕДЕЛЬКУ НА ЧАЕК ПУЭР НУ ИЛИ ХОТЯ- БЫ НА ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЕКwink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ладно, Фатима..не хочет - не надо, подумаешь..пусть свою морковку жуёт ... и я вместе с ней cheeky потому как торты давно нет crying

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

+1
Аватар пользователя olgao

Девчонки, да я уже не только морковку ем. Только я такая сладкоежка, что мне нельзя и начинать есть сладкое! Потом никакой чаек не поможет! Я вот за мецяц 4 кг сбросила и это то, к чему стремилась. Теперь надо только поддерживать, чтобы ОНО опять не вернулась

+1
Аватар пользователя Виктория

Оль,  для тебя есть еще чудное не калорийное блюдоwink Называется яглы - посоплы, та й спать ляглы))

+1
Аватар пользователя olgao

ладно-ладно, подружки, смейтесь- смейтесь

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Здоровская торта! cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага..именно торта на венгерском, а не тортcheeky

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

ЛЮБУШКА ,ЗАБРАЛА !!! НУ ЛЮБЛЮ Я ВЫПЕЧКУ С ТВОРОГОМsmiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И горошки  налепишь?surprise

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

ПОПРОБУЮ.... ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯcheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

точнее, если будет для кого? cheeky

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

НУУУУУУУ  ЭТО ДАЖЕ НЕ СОМЛЮВАЙТЕСЬsmileyВКУСНЕНЬКОЕ У НАС НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ, ВАТРУКИ ДВЕ ШТУКИ ДЕЛАЛА НА УТРО СЛЕДУЩЕГО ДНЯ КУСОЧЕК ОСТАЛСЯ И ТО МОЖНО СКАЗАТЬ СЛУЧАЙНОcheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да я про горошки cheekyдля взрослых поди неинтересно возиться с ними. Кстати, Фатима, а ты мои венгерские ватрушки видела? там форма интересная и лимон в творог обязательно.

http://lubimye-recepty.com/vengerskie-vatrushki-s-tvorogom-turos-taska/

Венгерские ватрушки с творогом / Túrós táska

+4
Аватар пользователя Фатима Фатима

yesyesyes ПОПРОБУЕМ И ЭТО. НО ЧУТЬ ПОПОЖЕЙ ,А ТО ЖЕЛЧНЫЙ ОПЯТЬ ШАЛИТЬ НАЧИНАЕТfrown

0
Аватар пользователя Елена Криницина

Классный  рулетик, Любань, и мне очень понравился творожный крем, буду готовить! heart

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Лен..enlightened а то я так старалась понекалорийнее показать сладость и всё равно некоторым товарищам ( а ещё подруга называется surprise)не угодила..cryingшучу, конечно cheeky

0
Аватар пользователя Светлана Фомина

Спасибо Люба, за очень оригинальный рецепт.yesyesyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Светлана..я всё пытаюсь только быть оригинальной cheeky и очень рада, если нравятся мои рецепты.enlightened

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Очень красивый тортик ! heart Вид у него такой,заманилистый! wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

для твоих бы радость была, да? cheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Еще какая! yes И так , каждый день их балую выпечкой!cheeky

0
Аватар пользователя ОЛЕГ РЕПИН

Можно кусочек? Ну пожалуста,пожалуста!!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Олег, хватай, пока никого особо нет cheekyони там все ужинают в это время wink

0
Аватар пользователя ОЛЕГ РЕПИН

Отлично!

0
Аватар пользователя Наина

Горошки, горошки... Люблю я горошки! А цветики Бестаев просил передать! 

 

+2

Страницы