Аватар пользователя Люба Ильдикo

рецепт Кайзершмаррн - австрийский дессерт

Сегодня от меня очень простой  рецепт популярного австрийского десерта - Кайзершмаррн, который я готовлю довольно часто.  Кстати за этим трудно произносимым названием скрывается совершенно царственная история.  Kaiserschmarren по сути означает - имераторская чепуха, но часто его называют - сладкий императорский омлет. А сам австрийский кайзер Франц Иосиф величал омлет не иначе как «чудесным подарком Господа».

Хотя говорят, что впервые омлет Франц Иосиф попробовал, когда ему было двадцать лет. Случилось это, когда он во время прогулки случайно отбился от своей свиты и заблудился в лесу. Поплутав и натерпевшись страху, Франц Иосиф заметил крохотный огонёк. Подъехав поближе, он увидел избу лесника, хозяева которой с радушием встретили заблудившегося путника. Хозяйка на скорую руку приготовила для Франца Иосифа омлет, смешав молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковороду и поджарила её, после чего разрезала на тонкие полоски, подрумянила их и, посыпав сахарной пудрой, подала гостю со сливовым компотом. Францу Иосифу блюдо показалось необыкновенно вкусным. Вернувшись во дворец, он приказал своим поварам готовить ему каждый день «крестьянскую закуску» (а до этого омлеты считались пищей бедняков).

Императору так понравился этот омлет, что с того дня он стало его любимым десертом. Под таким названием он и дошёл до нас всех. А в Австрии существует варианты этого десерта, особенно мне понравился после блуждания по австрийским сайтам не разрезанный, а  сложенный пополам, к которому подаётся свежая клубника или прямо вместе с ней он и запекается. Ну, а мы сегодня готовим самый простой Кайзершмаррн.

Ингредиенты:

  • 40 гр. - сливочное масло
  • 4 шт. - белок куриного яйца
  • 125 гр. - пшеничная мука в/с
  • 375 мл. - молоко
  • 1 шт. - пакет ванильного сахара
  • 30 гр. - сахар
  • 4 шт - желтки куриных яиц
  • 2 ст.л. - ром для пропитки изюма
  • 30 гр. - изюм
  • сахарная пудра - для посыпки
  • соль.

Изюм предварительно на 30 мин. замочить в роме. Взбить желтки, сахарсольванильный сахар или ванилин до однородной и воздушной массы, соединить с молоком постепенно смешать с мукой,

рецепт Кайзершмаррн - австрийский десерт

добавить изюм. Белки сильно взбить и медленно, чтобы не вытеснить воздух из них,  ввести в основное тесто.

На сковороде раскалить масло, вылить ковшиком тесто, которое у нас  невероятно воздушное и изюм всегда норовит остаться на дне. Поэтому периодически тесто перемешиваем, иначе самый вкусный изюмчатый блинчик будет только последним, я бы сказала ИЗЮМительным :-)

рецепт Кайзершмаррн - австрийский десерт

На медленном огне дать ему подрумяниться, потом  следует его перевернуть и быстро разрывать на кусочки  с помощью вилки и лопатки. А можно и порезать на полоски, по-императорски.

рецепт Кайзершмаррн - австрийский десерт

Прожарить и выложить на тарелку. И так каждую партию, прожарить, перевернуть, разорвать и выложить. Всю горку посыпать пудрой.

рецепт Кайзершмаррн - австрийский дессерт

И подавать, конечно, сразу же. Иначе, наш австрийской воздушный десерт будет уже не такой воздушный, тёплый и, вообще, это уже будет не Кайзершмаррн  :-)

P.S. Добавлю ещё загадочные истории возникновения этого популярного в Европе десерта из комментариев на моём сайте.

«Кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора».

Ещё одна: в 1854 г венский придворный кондитер создал мучное блюдо к свадьбе австрийского императора Франца Иосифа I и Елизаветты Баварской/Сисси. У Сисси была очень точёная фигурка и она переживала по поводу этого мучного десерта и иммператро забрал у неё тарелку, шутя приговоривая: «А ну, дай-ка мне эту чепуху, что сотворил Леопольд!» Императору понравился десерт и с тех пор его стали называть «императорской чепухой»…

И ещё одна:
У повара не получился десерт, он отложил его на тарелку и присыпал сахюпудрой, чтобы скрыть дефект. Повар разозлился, ударил по колокольчику и горя от злости выбежал с кухни, а в это время пришёл каммердинер и увидев блюдо, отнёс его императорую На вопрос Франца Йосифа: «Что это за ерунда такая?». Каммердинер вежливо ответил: «императорская чепуха, Ваше величество!» :-D

Источник: http://lubimye-recepty.com/

+77

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Ой, Лю, не удержалась, прочитала, хотя и зарекалась, что про десерты и пироги читать не буду! Теперь выходных не дождаться, чтоб порадовать себе душуsmiley (тело не хочет, тело возмущаетсяangry)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Этот десерт простецкий совсем..сейчас посложнее ..winkтьфу-тьфу..хоть бы всё удалось, времени мало совсем, только 5 дней sadтак что, давай с телом дружбу наводи опять winkну понемножку же можно yes

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

ЗДОРОВО! Очень интересный десерт! ВКУСНОООООООООООООООООООООООООyesheart

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Сладенько..быстренько..вкусненько..cheekyи интересненько тоже, надеюсь?

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

еще как интересно!heart

+2
Аватар пользователя Бастет

Крестьянская изба посередь леса - охотничьих угодий императора cheekycheekycheeky посмеялась ... Это была избушка лесника по - преданию.

Версий много, но самая, на мой взгляд, правдоподобная про супругу Франца - Йозефа, Сиси (по - домашнему, ударение на первый слог!cheeky) следила всю жизнь за своей фигурой и ела только диетические вещи. Но очень любила сладкое, как все немцы. И вот придворный повар и приготовил ей сладкий омлет без желтков. Франц - Йозеф тоже решил попробовать и закричал "Шмаррн!", что должно было означать "чепуха без желтков!" и ему этот омлет стали делать с желтками.

А если серьезно, то шмаррн означает "раздергивать, расцарапывать" на баварском диалекте. Так что это - кайзеровская раздерганкаcheeky или расцарапкаcheeky - быстрая и вкусная. Мне нравится с вишней

http://www.clipfish.de/video/67382/franzl-und-sissi-bullyparade/

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну лесникаааа sad подправлю, спасибо.Мне переводчик так и перевёл "куски, мусор..ещё что-то подобное, но я не смогла это привести в русский божеский вид cheekyА твою версию тоже добавлю. к себе, а лучше , если ты напишешь в комменте. Ага?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

посмотрела, Бась..но ничего не поняла..фильм сам же не смотрела я..вижу, что мужички пародирую и что-то не всё показали, оборвали вроде..

я думала там рецепт какой по ссылке, а свой один десерт я вчера всё-таки испоганила из-за отсутствия термометраsad не получила оригинал, но зато выродила своё cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

это такие короткие скетчи. там главное, как они друг друга зовут, в настоящем фильме было точь - в - точь: "Франц!", "Сиси!" - оборжаться ... но это надо фильм смотреть. Это тоже самое, что у нас "Ирония судьбы" - старая добрая классика

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так именно это уловила..просто всё не нашенское..это как мой не понимает юмор в нашей "Иронии.." а я до сих пор укатываюсь cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

конешно, ссылку скинь только. а видео посмотрела? там наши комики известные пародируют старый фильм (50 годов) о Сиси и Франце (всегда на Рождество показывают). Романтическая мелодрама, очень люблю этот фильм.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не смотрела, Бась..я на кухне ещё, второй десерт ваяю на конкурс..завтра уже спокойно посмотрю ..вот ссылка...спасибо..

http://lubimye-recepty.com/kajzer-shmarren-avstrijskij-desert/

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а кстати, как правильно писать и произносить? шмаррен или шмаррн? и раздельно или слитно по-немецки?

0
Аватар пользователя Бастет

все слитно и шмаррн. коротко и быстро, ударение на "а"

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ферштее..данке yes

0
Аватар пользователя Наина

А я вот никогда не пробовала сладкий омлет...crying Надо срочно исправиль это упущение! Спасибо, Любхен, за рецептик. Люблю я всё немецкое и австрийское тоже...

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наин, ну не совсем омлет..вкуса яиц в нём почти не чувствуется..попробуй, очень вкусно и изюма побольше положиyes

+2
Аватар пользователя Наина

Обязательно попробую, Любхен! Я как раз обновила запасы сухофруктов!wink

0
Аватар пользователя Виталий vitas-3000

Обычно мужчины любят обсуждать более "мужскую" пищу, а я люблю эти домашние сладости и самое главное,что легко готовятся. И не нужно никого напрягать... Мне понравилось. Спасибо!

 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот спасибо, Виталий..хоть кто-то из мужчин обратил внимание на моё произведение. Готовьте на здоровье, всё просто и быстро. А сладости мужчины любят многие, только обсуждать любят почему-то типа серьёзное cheeky

0
Аватар пользователя Константин Даниловdb0a7bb9a16715e076161b

А теперь пожалуйста любимое меню Йозефа Швейка!:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ух, ты..вот это заказик yes заинтриговали, Константин!  пошла шуршать - искать...пока что, знаю про колбаски (рецепт нужен?), пиво и гуляш по-сегедски...

Многие могут меня за это осудить, но я считаю себя обязанным рассказать вам о блюде несуществующего государства. Слишком уж оно, государство то есть, было заметным в мировой истории и даже в мировой литературе, один из шедевров которой был посвящен распаду и гибели этого государства. Именно там, в вагоне-теплушке, который вез на фронт маршевую роту, повар-оккультист Юрайде запечатывал письмо своей жене, в котором обиняками намекал, каким маршрутом они движутся, – намекал перечислением блюд: «С каким удовольствием по дороге через Венгрию я приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш!» Вот мы и исполним мечту сотрапезника и собутыльника самого Йозефа Швейка. Гуляш – вроде блюдо венгерское, по-венгерски «гуйяш» значит «пастуший», но типично немецкая страсть к тушеной кислой капусте в венгерские кулинарные традиции вписывается мало. Телезритель, который прислал мне рецепт этого блюда на кулинарную передачу, был уверен, что оно польское. А самое известное упоминание о нем в литературе принадлежит, как видите, чеху. Очевидно, что кулинарный стиль этого блюда не немецкий, не чешский, не венгерский и не польский – всего понемножку. Явно оно создавалось в те времена, когда великая двуединая монархия, Австро-Венгрия, владела огромными землями, которые теперь составляют Австрию, Венгрию, Хорватию, Словению, Чехию и вполне заметную часть Польши, Италии, Боснии и Герцеговины и Украины. А значительная часть Бельгии, Голландии и Люксембурга принадлежала этому государству еще не так давно. Словом, готовим сегединский гуляш!

Начнем с не очень жирной свинины, – полкилограмма мякоти. Если берете ребрышки – что очень вкусно, – увеличьте количество, чтобы именно полкило было чистого мяса. Свинина давно у человечества в обиходе, еще со времен Римской империи, и я вспомнил это не зря. Ведь государство, из которого возникла Австро-Венгрия после политических реформ 1867 года, именно так и называлось: Священная Римская империя германской нации. Раннехристианское сознание четко считало, что империя, да и император должны быть одни во всем мире. Много столетий, все Средневековье, когда говорили «король», добавляли «король Англии», «король Франции», «король Неаполя», «король обеих Сицилии», а император был один. И стольным городом его на протяжении столетий была Вена. Первого императора Вена видела в своих стенах еще в 180 году – не думайте, что опечатка, ноль не пропущен, именно тогда император-философ Марк Аврелий скончался от чумы в Виндабоне, а это Вена и есть. Много чего интересного было в ее истории. И активная колонизация этих земель Карлом Великим, и венгерское завоевание (да-да, венгры первыми завоевали Австрию, а не наоборот!), и переход этих земель под власть потомков Гонтрама Богатого, владельца Ястребиного замка – по-немецки Габсбург, вот что значит имя всей династии. И возрождение Священной Римской империи с маленькой добавкой в названии – германской нации, которая при Карле V безмерно превзошла по размерам не только Рим, но и почти все государства прошлого и будущего – еще бы, в нее входила и Испания, а значит, и почти вся Латинская Америка. И момент, когда династия едва не пресеклась, но специальным решением со странным названием Прагматическая санкция династические права передали не императору, а императрице – той самой Марии-Тере-зии, на острове чьего имени ждал своих детей капитан Грант. Правда, и императоров тогда прибавилось, ибо в 1721 году Петр I прервал эту монополию, ведь Россия тоже считала себя наследием Рима, только Рима Восточного, Византийской империи, а после этого императоров уже развелось как блох на савраске. Первую мировую войну в Европе затеяли четыре империи – Германская, Австро-Венгерская, Российская и Британская. Три из них этой войны не пережили, а четвертая понесла такие страшные потери, что скончалась после победоносной для себя Второй мировой войны.

Ну а теперь обжарим нашу свининку на растительном масле или на свином жиру. Обжарим до полуготовности, посолим, поперчим по вкусу, причем все как положено – поперчим красной венгерской паприкой. Покоренная Габсбургами Венгрия чувствовала себя в составе Священной Римской империи неуютно, как человек, переевший этой самой паприки, неоднократно восставала. Восстание 1848 года, совпавшее с общеевропейской революцией, поставило империю на грань поражения и раскола, и только русские войска, выступившие на помощь сородичу-императору, восстановили австрийскую власть задолго до Будапешта 56-го и Праги 68-го. Как и в этих случаях, сей шаг был символом большого внутреннего неблагополучия Российской империи. Тогда это кончилось ужасным поражением в Крымской войне, что потом – вы знаете не хуже меня. Австрия избрала лучший путь, преобразовавшись в двуединую монархию, даже государственный флаг ее получил название компромиссного. Он состоял из трех полос. Верхняя – красная, средняя – белая, а нижняя была наполовину красная, наполовину зеленая. Разрежь этот флаг пополам, получишь отдельно флаг австрийский, красно-бело-красный, а отдельно венгерский, красно-бело-зеленый. Толковые министры второй половины XIX века – австриец Племмер, венгр Анд-раши, поляк Дунаевский – смогли придать стране устойчивость. Они категорически запретили эмиссию, в которой многие видели спасение от краха, и таким образом избежали дефолта, стабилизировали и финансы, добились бюджетного профицита, и мало кто отрицает, что жизнь в империи была благополучной и стабильной. Где и зачем еще Австрии надо было искать себе приключений для одного места, сейчас понять трудно, но она их искала и нашла.

Так что добавьте лаврушки, листика два-три, в память о лавровом венке императора. Трагическая это была фигура, хотя многие говорят, что в таком кризисе неважно, кто император. Ну Франц Иосиф – что бы изменилось, если бы был другой? Сторонники вспоминали о его воспитанности, терпимости,справедливости, о том,что каждый его подданный мог рассчитывать на имперское правосудие, равное и беспристрастное для всех народов империи. Кайзер прекрасно знал все основные языки империи, не говоря уже о французском, английском и латыни. Даже в моду внес свой вклад, закатав как-то раз брюки после дождя, чтоб не изво-зюкать по лужам, – так и появились манжеты на брюках, знайте, кого благодарить! А те, кто к нему был менее расположен, с удовольствием вспоминали, как на охоте он застрелил орла, но категорически отказался признать его таковым, потому что у птицы оказалась только одна голова, а уж орла-то он часто видел на собственных монетах. Особенно не любят его в России, и есть за что – спасенный в 1849-м русской интервенцией в Венгрию от развала страны, Франц Иосиф хладнокровно предал Россию в Крымскую войну. Он писал своей матери: «Наше будущее – на востоке, и мы загоним мощь и влияние России в те пределы, за которые она вышла только по причине слабости и разброда в нашем лагере. Медленно, желательно незаметно для царя Николая, но верно мы доведем русскую политику до краха. Конечно, нехорошо выступать против старых друзей, но в политике нельзя иначе». Если это и правда, то в политике нельзя никак, потому что так тоже нельзя – буквально через несколько лет его так же беспардонно предали его бывшие союзники, сначала французы, а потом пруссаки, отъев от империи по куску. Прав был Некрасов: «Все прощается, а Иудин грех не прощается…»

А как ему не везло с родней – и это в благополучный XIX век, когда на коронованных особ и их родню покушаться было еще как-то не принято. Ну, Мюрата расстреляли, но какой он неаполитанский король – так, Бонапартов секретарь Неаполитанского обкома. Вот еще герцога Беррийского, наследника Луи-Филиппа, столяр Лувель заколол – и все, как отрезало. Кроме родни Франца Иосифа. Родного брата Максимиллиана, посаженного им на шаткий мексиканский престол, не только свергли, но для надежности еще и расстреляли. Супругу Елизавету итальянский анархист Люкени убил с особым цинизмом – вспомните еще хоть кого-то, заколотого напильником. Не можете? То-то! А гибель сына-наследника чего стоит? Многие считают, что, если бы кронпринц Рудольф, умный, талантливый, либерально настроенный, все-таки сел на престол, он мог бы придать государству динамизм. Но помимо этого он был еще и слишком эмоционален, и любовь погубила все. Еще в молодости он был влюблен в юную еврейку, которая внезапно скончалась от лихорадки. От лихорадки ли – другой разговор, больно уж как-то вовремя этот неопределенный диагноз совпал с интересами всей правящей верхушки, но никто уже ничего не докажет. А в тридцать лет Рудольф встретил молодую баронессу Мари Вечера, которая напомнила ему первую любовь, рано ушедшую из жизни. Их любовь была такой сильной, что кронпринц, понимавший, что отец не разрешит ему развод, послал письмо с просьбой о разводе лично Римскому Папе. А Папа отослал эту бумагу папе, папе Рудольфа, Францу Иосифу, который поставил крест на всех мечтаниях сына. То, что произошло дальше, известно под неоднократно воспетым в литературе и кино названием Майерлинг. Именно в этом предместье Вены нашли Рудольфа и баронессу Мари Вечера. Они были застрелены. Официальная версия – Рудольф выстрелил сначала в возлюбленную, а потом в себя, неофициальных слишком много. Как было на самом деле – ignoramus et ignorabimus, не знаем и не узнаем. Слишком много несчастий для одного человека, даже для императора. Про смерть племянника – уже в следующем абзаце.

Не разгадаем тайны Майерлинга и мы, поэтому давайте-ка возьмем кило кислой капусты, промоем ее водичкой и отварим до полуготовности в малом количестве воды. Видите, воды действительно мало, а чего было мало Австро-Венгрии, которая в это время отгрызала себе куски Балкан, где могла и где не могла? Воспользовавшись тем, что в те времена не было НАТО, Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, все больше и больше нависая над Сербией, и сербские ультрапатриоты сделали свой ход. Чахоточный гимназист Гаврила Принцип убил наследника престола Фердинанда. Интересно, знала ли эта пешка, что именно Франц Фердинанд был сторонником замены австро-венгерского дуализма на авст-ро-венгеро-славянский триализм, сторонником предоставления славянам, которые к тому времени уже составляли половину населения империи, столь же широкой автономии, как и венграм? Кстати, судя по абсолютной лояльности Венгрии в годы войны, ее такая автономия вполне устраивала… Схватившиеся за такой хороший предлог, австрийские «ястребы» решили раздавить Сербию любой ценой – они считали, что Россия не вмешается. Жуткий ультиматум из тех, которые самостоятельным государствам не предъявляют, Сербия приняла почти целиком, заикнувшись об оговорках по паре пунктов, – и получила немедленное объявление войны самым быстрым в те годы способом – по телеграфу. В общем, «Убили, значит, Фердинанда-то нашего!» – лучше Швейка и не скажешь. И началась Первая мировая война.

Господи, кому она была нужна, кроме Гаврилы Принципа и его сподвижников? Австрийцы боялись ее как огня, французы, хотя и мечтали отнять у Германии отданные ей Эльзас и Лотарингию, понимали, что это им сейчас не по силам, Англия тщательно блюла видимость равноудаленности, свято следуя лозунгу английского министра лорда Солсбери: «У Англии нет врагов, у Англии нет друзей, у нее есть только интересы». Царь Николай настолько не хотел войны, что дважды отменял приказ о всеобщей мобилизации. Италию, без стыда и совести торгующуюся с обеими сторонами, за кого она будет воевать и кто за это больше даст, никто и не спрашивал, так же как и Румынию, которой в итоге достался немалый кусок бывшей двуединой монархии. Может, она и хотела воевать, но не хотела Германия, которая знала, чем это кончится. Не зря офицеры германского Генштаба говорили: «Румыния – это потеря двадцати дивизий в любом случае: если она выступит против нас – чтобы ее разбить, если выступит за нас – чтобы ее защищать». Война не была нужна никому, но она разразилась. Очевидно, это был системный кризис, видимо, просто уже нельзя было управлять по-старому. Времена феодализма канули в вечность. Не очень-то и жалко, хотя просто интересно – а если бы промахнулся этот фанатик? Неужели Европа жила бы в мире, богатела и умнела, неужели двадцать миллионов погибших в Первой мировой и сорок миллионов во Второй, да и все их неродившееся потомство остались бы живы? Боюсь, что вряд ли – пока что в таких ситуациях, когда слишком многие претендуют на одно и то же, мировая история, как Нина Андреева, не может поступиться Принципами. Пусть даже рухнут не три империи, а четыре – Турецкую я зря не посчитал, тоже все-таки европейское государство. Просто о ком-то другом будущий Никифор Трубецкой-Ляпис написал бы: «Служил Гаврила террористом, царей Гаврила убивал…»

Отваренную капусточку бросаем к мясу, добавляем чайную ложку тмина и тушим до готовности, доливая при необходимости воду, так как она испаряется. Гуляш должен быть сочным, но не жидким, не путайте этого.

Любимый австрийцами тмин и обожаемый в Венгрии красный перец, паприка, создают двуединую, каканскую гамму. Да-да, именно Каканией называли свое государство жители этой странной империи, ибо все там было каизерлинге унд кениге – императорское и королевское. Эти два «к» плохо держались на ногах. И кто-то решил, что им поможет третье «к» – der Krieg – война. Но выиграть эту войну было исключительно сложно для империи, которой правил 88-летний старец, который за всю свою жизнь ни разу не воспользовался ни пишущей машинкой, ни автомобилем, ни телефоном. Я не склонен воспринимать всерьез грубые насмешки Гашека насчет старика Прогулкина, которого нельзя выпустить из сортира, чтобы он не загадил весь Шенбрунн, Гашек вообще был груб, но сам Франц Иосиф перед смертью сказал: «Я уже давно убедился в том, какую аномалию представляем мы в современном мире». Когда в мир приходит новое – старому не устоять. Другой вопрос в том, что это за новое. Когда распадаются империи, на их месте не возникает ничего, кроме других империй, только маленьких и злобных, более жестоких к инородцам, чем большая империя, уже научившаяся на горьком опыте необходимости равно уважать права всех своих народов. Что на обломках Австро-Венгрии потом творили поляки с евреями, румыны с венграми, чехи с немцами, все жители Балкан друг с другом – отдельная песня, и очень грустная. Скажу одно: Франц Иосиф все это бы беспощадно пресек.

Когда мясо уже стало мягким, добавьте стакан сметаны, размешайте еще раз и тушите еще 5 минут. С гуляшем все, надо подумать о гарнире. В истинно имперском духе сделаем чешский гарнир. Впрочем, австрийцы любят его не меньше, чем чехи. Готовим кнедлики! Берем муку и замешиваем дрожжевое тесто, это будет не только легко, но и вкусно. Будет у нас Цислейтания – гуляш и Транслейтания – гарнир. Что это такое – сейчас мало кто знает. А тогда все знали, что Цислейтания – земли по ту сторону реки Лейте, Австрия, а Транслейтания – то, что по эту сторону, Венгрия. Термин забылся, ибо исчезло то, что придавало ему смысл. Теперь внимание – делаем из теста продолговатые овальной формы рулетики толщиной 5-6 сантиметров, а длиной как раз с вашу кастрюлю. А теперь сверху на кастрюлю надеваем марлю, в кастрюлю наливаем водички, на марлю бросаем руле-тики, а кастрюлю закрываем крышкой. Варим кнедлики 10-15 минут на пару, если есть специальная пароварка – это лучше. Как сварятся, аккуратно нарежем их ножиком, и гарнир готов. Вот так вот, в попытке спасти империю, нарезал ее преемник Франца Иосифа Карл I, объявив о создании самостоятельных венгерского, немецкого, чешского, польского, словенского, хорватского и украинского государств, объединенных только общей короной и общей валютой, так же как и Австро-Венгрия. Но его попытка была неудачной, и империя распалась, а ведь если украинская держава возникла уже тогда, в 1918 году, если бы Львовская, Тернопольская, Волынская и Ивано-Франковская области уже тогда обрели государственную украинскую самостоятельность, интересно, как поехала бы тогда, по каким бы рельсам покатилась бы мировая история? Тот же ответ – не знаем и не узнаем.

Так что давайте подадим сегединский гуляш, попрощаемся с Австро-Венгрией. Ее больше нет и никогда не будет, но труды Гайдна, Моцарта, Менделя, Допплера, Земмель-вейса, Эрлиха, Кафки, Фрейда и других мировых величин пережили империю, и переживут нас вами. Никогда не умрет и сегединский гуляш. Больно уж вкусно. Попробуйте же этоблюдо кухни ушедшей от нас страны. Пусть все плохое, связанное с ней, забудется, а все хорошее помнится, ведь лучшей участи не может требовать для себя никто. Приготовьте это блюдо, и приятного всем аппетита!

Ингредиенты

0,5 кг свинины (мякоть), кг кислой капусты, паприка, растительное масло, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, пачка маргарина, дрожжи.

http://www.nnre.ru/kulinarija/vkusno_kulinarnye_puteshestvija_so_znatoko...

+4
Аватар пользователя Valk70

И это блюдо прижилось у нас и готовят его частенько, вот где-то так

http://4vkusa.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0...

и схожий рецептик

http://4vkusa.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0...

+1
Аватар пользователя Константин Даниловdb0a7bb9a16715e076161b

Прекрасно, прекрасно!... Аж слюнки потекли, и перед сном аппетит разыгрался! Пойду хоть, что-нибудь съем! :-D

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Костя, эти эпитеты для омлета или мяса? cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень много интересных букофф! Осилил. Сижу. Хочу гуляш.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

для меня, Лёлик, ключевик  в этом послании - "интересных"wink

0
Аватар пользователя Галина Разумова bronia2005

Фотки ну такие аппетитные! я и метнулась на кухню и быстро сообразила императорский раздергайчикwinkyesХотя, упростила приготовление, просто взбила яйцо с сахаром, затем добавила муки, и еще чуток молока, всё на глаз, вылила на сковородку, когда зажарился - перевернула, разрезала на квадратики...и уже проглотила!cheekyСпасибо! Вот оно - вкуснота на скорую руку! За 10 минут управилась от начала приготовления до полного поглощения!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Галя!!!!!!! а изюм????surprise

0
Аватар пользователя Галина Разумова bronia2005

Как в том анекдоте: так що мне, если захотелось холодца?..."winkНу не было изюму.. сегодня, затра уже прикуплю и повторю, как надо!cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

усё пропало..усё пропало..crying белок не взбила, изюм в роме не замочила..можно сказать, обидела всех австрийцев cheeky пробуй, Галочка, теперь, как надА...жду.......kiss

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Люба. Не думаю, что сладкий омлет-это мое))) Но теперь сделать попробую обязательно. Вы- умница!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наталия, надо пробовать. Я этот рецепт знала 2 года, тоже не представляла, но приготовила недавно. Это не совсем омлет, что-то среднее между привычным нам блином и омлетом. В общем, пробуйте и пишите, хорошо?

0
Аватар пользователя Бастет

Лююбхен, думаю, тебе надо в начале рецепта внести изменения, что это не омлет, в классическом понимании, а блин - большой и пышный немецкий блин! Блины, короче, кайзеровские.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну и не блин тоже... ну где белки отдельно взбивают для блинов и столько яиц кладут на это количество муки? ну так ведь?  наши хозяйки на одном яйце гору блинов напекут, а тут только горка из 4-х cheeky десерт и есть десерт yes

0
Аватар пользователя Бастет

Так ты не сравнивай! Я же уже как - то говорила, что немцы кладут в блины много яиц. Гораздо больше, чем мы. И блинки получаются такие полуомлетные и в то же время сытные, как и блины.

Очень интересные и классные, как вариант наших блинов

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так нас немцы мало читают, я писала, ориентируясь на русскую аудиторию. А в рунете этот рецепт так и называется "Кайзеровский омлет"..а вообще-то, какая разницаcheekyтак же, как мои венгерские погачо..ну не котлеты это, и не пирожки тоже, хоть и пытался меня поучить тов. П...cheeky

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Люба, моя семья ставит 5 баллов за рецепт, так как опробовали сегодня его. Очень вкусно!

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Лёлик. А малыш тоже, надеюсь?blush

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Конэчно!

0