Бабушкин наполеон

Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

 

Это рецепт из далекого детства, из бабушкиной «вкусной» тетрадки. В те далекие 60-е наполеон пекли на самые большие праздники. У каждой (или почти каждой) семьи был свой фирменный рецепт наполеона. Бабушка научила меня печь этот наполеон. Я уже сама стала бабушкой. Этот наполеон традиционно пеку к каждому Новому году.

Сразу предупреждаю – требуется запастись временем и терпением. Но зато потом можно несколько дней наслаждаться вкуснотой и угощать ею родных и друзей. Наполеон получается большой, примерные размеры 30х40х6 см. 

 

Итак, нам понадобится:

Для коржей:

4 яйца

1 стакан сахара

500 г сливочной (базарной) сметаны

200 г  сливочного масла

0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Ваниль

Мука (примерно 1,3 кг, включая на подпыл)

 

Крем заварной:

2,2 л молока

18 желтков

1 кг сахара

6 столовых ложек (с верхом) муки

400 г масла сливочного

ваниль.

 

Для коржей:

Холодное масло рубим и перетираем с половиной муки.

Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану, гашеную соду, муку с маслом, ваниль, перемешиваем. Постепенно добавляя еще муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, в меру крутым (но не слишком). 

 

 

А теперь начинаем раскатывать коржи. Из этого количества теста должно получиться от 8 до 12 коржей (сегодня у меня получилось 11 и еще один маленький – для посыпки).

Раскатывать коржи надо тонко – 1-2 мм. Чем тоньше коржи – тем больше их получается, и тем лучше они пропитаются кремом. 

 

Раскатанный корж намотать на палочку и раскатать на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Обрезать края ножом (обрезки с добавлением новой порции теста использовать для следующего коржа). 

Наколоть вилкой по всей поверхности.

 

Выпекать пока корж не подрумянится (примерно 10 минут) при 200°С (ориентируйтесь на свою духовку). Пока один корж печется – раскатываем следующий.

 

Не прошло и 3-х часов – как коржи испечены и сложены стопочкой.

 

 

Теперь можно немного отдохнуть (если устали), а потом приступить к приготовлению крема. А можно коржи сделать заранее. Они прекрасно хранятся несколько дней (если, конечно, не боитесь, что домочадцы их растаскают к чаю!!).

 

Для заварного крема:

Желтки отделить от белков. Белки (в баночке) поставить в холодильник. Позже придумаете как их использовать. Желтки растереть с сахаром в большой кастрюле. В получившийся гоголь-моголь просеять муку, размешать. Постепенно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на огонь и, мешая, довести до кипения (не кипятить!). При этом смесь загустеет. В горячее добавить ваниль и сливочное масло из холодильника. Размешивать, пока масло не растает и полностью не соединится с кремом. Крем готов! Теперь его нужно остудить (на балконе или в большом тазу с холодной водой). При остывании крем становится еще гуще.

 

Ну а теперь – самый ответственный момент. Намазываем крем на коржи. Главное – равномерно распределить крем. У меня на каждый корж уходило 7-8 полных ст. ложек крема. 

 

Сверху посыпать крошкой оставшегося коржа или печенья.

 

Все? Нет, не все! На 10-12 часов постарайтесь забыть о наполеоне. Обычно я намазываю коржи вечером, и за ночь наполеон настаивается. 

 

Утром – торжественный момент – обрезка краев. Пьем чай с краюшками. А наполеон – ровненький и красивый ждет гостей!

 

Всех с наступающим Новым годом! 

+209

Комментарии

Аватар пользователя Виктория

Ирина, Наполеон - мой любимый тортик!!!! Но как же лень его печьcheeky

+4
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Согласна! Поэтому я пеку его раз в год! Но он стОит того!!!

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот такой "Наполеон" пекла моя мама. heartРецепт был у нее в книге " Домоводство", толстенная такая книжень была!!! Но торт был очень вкусный! Мама его готовила вечером, когда мы все спали, а утром в воскресенье давала нам им полакомиться!  yesДо сих пор помню, как же это было вкусно!!!yes Спасибо Вам за рецепт!enlightened

+3
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Да, наши мамы и бабушки были способны на такое геройство!

Угощайтесь!

+12
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ира, ну вот и тарелочка от моего  кофейного сервиза, на свадьбу мне дарили в 1988 году. Ну надо жеcheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Оксана! Я этот кофейный сервизик покупала в Риге в 1978 году. Да, мир тесен!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Чашечка у Вас с таким же рисунком как и тарелочка, а блюдце черное?cheekyПравильно?wink И он действительно Рижский. Я его так люблю и берегуheart

+1
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Все именно так! smiley

+8
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Прямо одно лицо! Здорово!heart

0
Аватар пользователя Майя Озмен

Ирина, спасибо за  Наполион. Испекла,получилась тот вкус, которого очень долго искала. Рецепт разделила ровно по ровну. Молоко заменила на 10% сливки. Доказательство предоставляется в виде фото. Спасибо Бабушке. 

С Уважением.

+3
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Спасибо, Майя! Я очень рада, что Вам понравилось. Надеюсь, что этот рецепт не забудется.

+1
Аватар пользователя Бастет

Шикарный торт! До сих пор помню вкус и запах!!!!!!yes

+1
Аватар пользователя ОЛЬГА ... belashca

самый любимый тортик! ....наверняка большая часть хозяюшек его печет.... правда я коржи пеку сразу на порционные кусочки.... да и как то 18 желтков .....отпугивает. у меня уходит на литр молока всего 2 яйца...ну ладно, пусть три..но восемнадцать....... ? хм.....

+4
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Оленька! Тортик-то огромный! Поэтому так много желтков. Раз в году я могу позволить себе такую роскошь.  Если положить меньше желтков, тогда придется взять больше муки. 

0
Аватар пользователя Наина

Какой красавец!yes

+1
Аватар пользователя olgao

Очень заманчиво выглядит, а вкус наверняка обалденный. Одно мне не ясно - "базарная сметана" - это какая, сколько жирности? Или, чем жирнее, тем лучше?

0
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Раньше мы покупали сметану на базаре - ту, в которой ложка стоит. Сейчас брала в супермаркете жирностью 30%.

0
Аватар пользователя olgao

Все поняла, спасибо! Ну и с наступающим Вас!

0
Аватар пользователя Нина Чанкина

А я его ставила на ночь под пресс

0
Аватар пользователя Ирина Юрченко kyvinka

Да уж , наполеон такой и моя бабуля делала , спасибо за напоминаие ! А ваш тортец просто чудо!!!

+1
Аватар пользователя наталья афанасьева2aaf1cf7552e92c81ef2ce

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

0
Аватар пользователя Алексей Гайворонский

А не много ли в креме сахара?

0
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Нет, сахара не много (на мой вкус). Крем получется не приторно сладкий. Кроме того, его же много! Но, кстати, ничего не осталось!

0
Аватар пользователя olga muzickova

cama ispekla .

0
Аватар пользователя soltsev

Дороговат этот рецепт.

Вот имею другой.

Торт "Наполеон"- быстро и вкусно

Опубликовано пт, 21/12/2012 - 22:59 пользователем Primanadiy

Тесто слоеное быстрое:

250 г маргарина (из морозилки)

1 ст.л. уксуса

0,75 стакана холодной воды

400 г муки.

Муку просеять через сито на доску, маргарин натереть на крупной терке прямо в муку: кусок маргарина обмакивать в муку, натирать на терке и тут же смешивать с мукой, подсыпать муку на терку и тереть снова (руки и терка остаются более менее чистыми, нежирными, их легко помыть). Вымесить немного муку с маргарином, сделать горку с ямкой посередине. Воду смешать с уксусом, подливая понемногу в ямку, вымесить тесто. Скатать 5 шариков и поставить в холодильник под пленкой на минут 40. Доска почти чистая - только протереть и убрать. Время работы - 10 минут.

Крем:

1 стакан молока

2 яйца

2 ст.л.муки (полных).

Молоко смешать с яйцами, поставить на маленький огонь и ,помешивая, подсыпать муку. Постоянно вымешивать до легкого загустения, до первых "булек кипения". Отставить остывать. Время работы - 5мин.

200 г размягченного сливочного масла (я беру Президент)

1 стакан сахара

ванильный сахар, коньяк - по вкусу, можно добавить какао чуть-чуть, будет розоватый крем.

Масло взбить миксером с сахаром. Добавить ванильный сахар. Время работы - 5 мин.

Духовка 180-200 градусов. Я заготовила 4 прямоугольника из пекарской бумаги по размеру духовки, чтобы выпекать одновременно по 2 два коржа. Каждый шарик теста делила на две части и раскатывала прямо на бумаге до прозрачного листика. Обязательно их проколоть вилкой или ножом, чтобы не вздувались. Выпекаются коржи очень быстро. Пока раскатывала следующие два, предыдущие уже готовы. Один корж запечь посильнее для посыпки. Время работы  - 20 мин.

Пока коржи остывают, соединить обе части крема и взбить миксером, Добавить немного коньяка в процессе взбивания.

Перемазать коржи кремом (каждый следующий хорошенько прижимать) и украсить на свой вкус!

 Время работы - около часа! Даже успела полежать немного кверху ножкой!

 

 

 

+14
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Поверьте, рецепт совсем не дорогой. На все продукты ушло около 130 грн. (520 руб). Наполеон получился весом примерно 7,5 кг. Итого, 130/7,5=17,3 грн за 1 кг (или 69,3 руб/кг) - дешевле самого дешевого печенья!

+4
Аватар пользователя Лора Колесник

Здравствуйте,Primanadij! Ваш Наполеон настоящий, как у меня. Только крем делаю иначе.0.5 молока +1 стак. сахара ставлю на огонь,в тарелке смешиваю 1стак. сахара+3яйца+3 полных ложки муки и выливаю в горячее молоко быстро помешивая и на медленном огне постоянно помешивая довожу до загустения.Охлаждаю до комнатной температуры.Это делаю перед выпечкой коржей.,чтобы заварка успела остыть.затем взбивая миксером сливочное масло постепенно по ложке добавляю заварку.Крем получается белоснежный, очень вкусный.Люблю посыпать на коржи измельчённый грецкий орех.В тесто ложу 350 г маргарина+3.5 стакана муки.Остальное делаю, как Вы.Наполеончик -это вкуснятина.

+2
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Такой торт, который сейчас называют "Старый Наполеон", моя мама печет уже больше 40 лет, и тоже ко всем домашним праздникам. Но мамин рецепт гораздо дешевле Вашего (не обижайтесь, но у меня под рукой рецепт приготовления этого "Старого Наполеона". Мы делаем так: 60 гр. маргарнина, 2 яйца, 1 стакан сахара - размешать и поставить на слабый огонь, мешать до растворения сахара. Остудить. Добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Вымесить тесто, разделить на 8-9 коржей. Раскатать как на лапшу, выпкать на листе, посыпанном мукой. Мы сразу выкладываем по два коржа, т.к. пекутся быстро. Крем: Нужна 1 бутылка молока (половина литра, сейчас уже в бутылках молоко не продают) . Вскипятить 3/4 бутылки молока со стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки крахмала (без верха), разведенного в 1/4 бутылки молока. В остывший крем вбить 200 гр. масла, ванилин или ванильный сахар, прослоить коржи, верхний украсить орехами, шоколадом (что есть в наличии), оставить для крепости и охлаждения в холодильнике. Поверьте, торт очень вкусный! Проверено и не один раз!

+8
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Верю! Когда-то меня угощали подобным наполеоном. Действительно, вкусно. Я уже писала, что почти в каждой семье был свой фирменный рецепт. И каждый наполеон отдичается отменным вкусом.

+4
Аватар пользователя Галина Унгер

Вы не написали , сколько муки

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Тесто должно быть как пельменное, добавляйте постепенно, сначала стакан, потом по усмотрению. Тесто д.б. упругим, эластичным. Раскатывается легко, мы обрезаем по окружности тарелки, а что останется - в новый корж! Должно получиться 8-9 или более коржей, если последний получился меньше других, мы его измельчаем и добавляем на верх торта, сначала крем, потом крошки, и затем уже шоколад или корицы чуть, по желанию.

0
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Муки всегда беру на глаз. В этот раз решила взвесить. Был пакет муки 2 кг. После того как закончила печь коржи, осталось 700 г. Т.е. ушло 1,3 кг. Только не кладите сразу всю муку. Часть муки уходит на подпыл и подмес. 

0
Аватар пользователя Галина Унгер

Спасибо,  след. торт по Вашему рецепту  буду печь.Я тоже на Новый год всегда пеку "Наполеон",   попробую по  этому рецепту

0
Аватар пользователя Лора Колесник

Ирина,у вашего наполеона от  настоящего Наполеона одно название.Это совсем не наполеон.Какая сода, и какая сметана могут быть в слоёном тесте и оно не заваривается. А назвать наполеоном  при незнании можно что угодно..Наполеон- тесто слоёное и крем заварной. Остальные варианты - самодеятельность с сорокалетним стажем.

-10
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Вам к сведению.

«Наполео́н» (фр. mille-feuilles [mil fœj]) — слоёный торт или пирожное с кремом. 
Названия
Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант наполеона, называемый Tompoes (Томпус), слоеное пироженое со взбитыми сливками покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремеш»

Т.е.вариантов изначально много.Кроме того,слоеное тесто не обязательно.Название "слоёный торт" изначально получено от многослойности коржов,а не от слоёного теста.Слоеное тесто стали использовать позже и пошла путаница в терминах.Так что,в незнании еще неизвестно кого нужно обвинить.Не бросайтесь словами...

+11
Аватар пользователя angel1971 angel1971

совершенно не согласна с вами!

слоеный из-за многослойности, а не по причине слоеного теста!

для меня в принципе был моральный шок когда я попробовала первый раз наполеон из слоенного теста!

мне жутко непонравился! так званный наполеон слабо напоминал то безумное ощущение воздушности от привычного!

у нас пекут только заварное песочное и тогда он просто тает во рту, слоеное тесто никогда не попитается до того состояния!

так что рецептик что надо!

+8
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Совершенно с Вами согласен (см. мой комментарий).Я тоже не люблю Наполеон со слоеным тестом.Я понимаю,что это дело вкуса,но с Вами,похоже,мы солидарны!smileyС Новым годом!

+4
Аватар пользователя violet837 Evseeva

Ирина ! Ваш рецепт лучший! Так как предпочитаю сливочное масло,оно полезное. Маргарин ,эту химию никогда не покупаю.Он оседает  в организме ,вот и вызывает ожирение,которое необратимо.

 

+5
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Спасибо! Я тоже маргарин не употребляю и никогда не покупаю. И во всех рецептах, где присутствует маргарин, заменяю его на сливочное масло (не спред).

0
Аватар пользователя НАДЕЖДА ЕРМАКОВА nev-1958

Ирочка, наполеон по Вашему рецепту для меня ну оооочень жирный. Предпочитаю печь на подкисленной воде и конечно же сливочном масле, не на маргарине.

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Спасибо! Пеките и наслаждайтесь - торт очень-очень вкусный! Мама испекла на Новый год, и уже ничего нет, ни кусочка! Торт получается очень нежный, а уж на вкус.... ! Это надо положить на язык! Давайте, дерзайте и пробуйте! 

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Спасибо! Обязательно передам Ваши слова маме. Зто она научила меня печь такой замечательный торт. И недорого, и вкусно! даже очень вкусно! Пеките и не думайте о калориях и др., один раз живем!

0
Аватар пользователя Маруся djumbik

Замечательный рецепт, много раз пробовала но рецептик не давали. А тут поделились да не одним, СПАСИБО.

+1
Аватар пользователя Люба Ildiko

7,5 килограм...мамадараХая....вот это тортик surprise Ирочка, рецепт забираю на всяких больших гостей, в смысле на большую компанию, сделал 1 раз и гуляй себе потом вместе с ними cheeky

+2
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Приятного чаепития всей честной компании! А знаете, большинство гостей больше любят домашний наполеон, чем покупные торты! smiley

+1
Аватар пользователя Люба Ildiko

Конечно, домашее вкуснее, если приготовлено правильно. Но у нас и магазинные десерты и торты прекрасны. А мне мне интересно приготовить самой: я уже освоила Трюфель, Малиновую шарлотку и Халвичный тортwink но и простые рецепты тоже нужны в архиве, так что спасибо большое.

0
Аватар пользователя Ольга Кучера

Уже кто-нибудь придумал, на что можно использовать 18 белков?

0
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

У меня белки не пропадают. Добавляю в котлеты, рисовую или творожную запеканку. Можно приготовить безе.  Корзиночки из песочного теста или трубочки из слоеного теста с белковым кремом. Бисквит на белках (пирог "Пища ангелов" из журнала "Изысканная выпечка" №3,  http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=3369). Бисквитные пирожные с белковым кремом.  Еще предложения будут?

+1
Аватар пользователя Люба Ildiko

Для айсинга прекрасно идут yes

0
Аватар пользователя Татьяна Гордиенко tatiana-gord

У меня тоже есть бабушкин рецепт  Наполеона. Очень вкусный и необычный. 

Тесто :  3 сдадких сырочка, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 1ч.л. гашеной соды.

Крем :  2 л молока, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 5 яиц, 100-200 г масла.

Яйца с сахаром взбить, добавить сырочки. Потом добавить соду, муку. Раскатать коржи толщиной до 1 см, будет штук 13. Выпекать.  Крем - 0,5 л молока, муку, сахар, яйца пазмешать. Поставить на огонь. Отдельно закипятить 1,5 л молока. Добавить в кипящую массу. Когда крем сварится, добавить сливочное масло. Горячим намазать на коржи. Поставить на ночь на холод.

Вкуснотища необыкновенная !!!

+2

Страницы