Аватар пользователя Виктория

Баумку́хен - это традиционная для Германии выпечка. В разрезе баумкухен напоминает спил дерева с годовыми кольцами, за что и получил своё название. Такого эффекта достигают особой технологией выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. В Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой. Поэтому у меня, конечно же, не совсем баумкухен, но тоже вкусно.
Тесто:
150 г муки
6 яиц
соль
250 г сахара
250 г масло
4 ст.л. ром / коньяк
100 г крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
Глазурь:
0,5 ст. сахарной пудры
0,5 ст. молока
3 ст.л. какао
1,5 ст.л сливочного масла
ваниль по желанию
джем абрикосовый
 
Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с 100 гр. сахара до устойчивой пены. Оставшиеся 150 гр сахара растереть с маслом, добавить коньяк и постепенно добавить желтки. Муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли соединить и просеять. В два захода ввести муку в желтково-маслянную массу. Затем понемногу добавлять взбитые белки к тесту(сначала добавить 1-2 столовые ложки в тесто, хорошо размешать, потом ввести постепенно остальные белки). Аккуратно перемешать, чтоб не осадить белки. Теперь берем форму, подойдет любая, у меня силиконовая 17 см в диаметре.
Смазываем маслом растительным. Выстилаем дно бумагой. Берем 3 ст.л. теста распределяем в форме и отправляем в, заранее разогретую до 200 градусов, духовку на 3-5 минут до золотистого цвета.
Опять берем 2-3 ст.л. теста и распределяем уже на готовом слое, снова ставим в духовку и т.д. пока тесто не закончится. У меня получилось 13 слоев.Готовое пирог оставить на 10 минут в форме. Затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Готовое изделие смазать сверху джемом и покрыть шоколадной глазурью или любимым кремом.
Глазурь:
Смешать какао с сахарной пудрой и разбавить теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растереть до получения блестящей глазури.
Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки. По вкусу Баумкухен напоминает бисквит. Если его выпекать в более широкой форме, то потом можно разрезать на пироженки и уже их заливать глазурью и украшать.
Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фото: http://yummybook.ru/catalog/recept/baumkuhen-baumkuchen-sladkaya
+103

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Ой-ееееее! У нас это называется "сэнкач" (сучковец). Обалденно вкусно! Рецепт старый и пекут его в оригинальном исполнении на специальном валике при углях. Понравится особенно тем, кто любит выпечку без кремов и мермеладов. Тесто нежное, на вкус сливочно-яичное. В Польше больше популярно на Пасху. Высота такой пирамиды может быть до 1 м, а вес несколько кг.  А вот фотки как его пекут и как выглядит:



Дома, конечно, пеку таким же методом как и ты, Викуль. Советую всем попробовать хоть разок

+14
Аватар пользователя Виктория

Оль, спасибо! Вот бы мне одну такую пирамидку!!!

+4
Аватар пользователя olgao

Не доташшыть! Слушай, я написала, что до 1 м делают, а тут фотка выскочила с 1,5-метровымsurprise. Но уж присылать не буду - поверь на словоsmiley

+2
Аватар пользователя Виктория

Вот проблемка, тогда надо на Пасху к вам приезжать и прямо там начинать грызть. Пока до границы дойду - сантиметров 20 останетсяcheeky

+2
Аватар пользователя olgao

И не удивлюсь, если вообще ничего не останется. Я на Пасху покупаю такой с 0,5 метра и за 2 дня праздника почти ничего не остается. Никто мимо него не пройдет, чтобы себе хоть пластиночку не отрезать "только на зубок"...и так раз 100wink

+2
Аватар пользователя Бастет

Давно на этот кухен смотрю. У нас тоже такой делают, но на Рождество, забыла в какой земле это считается традиционной выпечкой. Но ближе к Польше! Вот честно признаюсь - ни разу не пробовала.....

Хочу настоящий, на огне сделанный!cheeky

+2
Аватар пользователя olgao

Бась, ну тогда только в Польшу. Кстати, он долго хранится и хватит тебе его и до Пасхи

+1
Аватар пользователя olgao

А еще могу тебе поискать фирму, которая печет и высылает почтой

+2
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Олечка, только у нас и немцы такое делают! Но это не баварский рецепт точно, откуда - то поближе к Польше. Но считается немецким!!!! winkcheeky полно такого продают, да это я сама не особо до сладкого охоча. Вот если при мне, да на открытом огне (как раньше!), да на моих глазах слои будут руками да слоями поливать - печь: тогда попробую!

а так, по сладкому я не ходок...

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здорово! Слойность такаая красивая получается!yes

+2
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

Как интересно! Честное слово, первый раз такой способ выпечки вижу и слышу! Только вот интересно, успевает каждый слой пропечься за 3-5 минут? И нижний слой не успевает поджариться сильнее чем нужно?

+3
Аватар пользователя Виктория

Пропечься слои успевают, а нижний слой у меня немного поджарился. Не подгорел, а вот именно темнее стал. Но у меня духовка доисторическая, советуют печь (если есть) с верхней горелкой, ну чтоб сверху пекло.  И форму наверное лучше брать пошире, а то у меня сильно высокий получился

+1
Аватар пользователя Татьяна Ткаченко tkahenkot

Вика, этот кекс лучше всего получается, если печь его под грилем. Тогда он снизу остается мягким, а сверху румяный -  тогда на срезе хорошо видны "годове кольца". В переводе с немецкого это означает "кухонное дерево", если я, конечно, не ошибаюсь. Пеку его давно, и мои от него в восторге. Особенно, если дать ему ночку отдохнуть.

0
Аватар пользователя Valk70

Вот, Викочка, ты меня и удивила, а Олька так вАще!!!!!!!!!! Такого и не представляла даже! Супер!

+3
Аватар пользователя Виктория

Вот, а мне теперь настоящего 1,5 метрового хочетсяcheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

придется нам к Ольке хором махнуть, 3 метра как возмем....может хоть до границы хватит

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вика, это просто.....даже не знаю как сказать....Я такого не видела, не слышала и не предполагала....Спасибо, обязательно попробуюyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И я удивлена..забрала и воспроизведу обязательно yes

0
Аватар пользователя Виктория

Пробуйте девочки. но так как это все-таки домашнее производство, то не стоит пытаться гнать в высоту на 1,5 метра (эх. запали они мне в душу), лучше пошире сделать

0
Аватар пользователя Галина ****

Спасибо за рецепт. yes

+1
Аватар пользователя Галина Смирнова

Обязательно зайду в магазин,куплю. Если понравиться- домой привезу детям.

0
Аватар пользователя Elena Vasiliev

добрый всем день , можно я немного подкорректирую ? Баумкухен если печь дома , то нужна духовка с грилем или хотя бы с верхним подогревом , т.к он пекутся только добавленные слои и , чтобы нижние не горели , низ греть не надо . Lena

0
Аватар пользователя Марина Сивак

Спасибо за рецепт.

Очень захотелось испечь такое чудо, но возник вопрос - низ не подгорает? 

0
Аватар пользователя Виктория

Я где-то выше отвечала. У меня самый нижний корж подрумянился сильнее прочих, не подгорел, а вот просто темнее стал. Но у меня духовка доисторическая))

0
Аватар пользователя Карел Чехия 43

Милая Виктория! Спасиба за рецепт. Это рецепр моей мамы. Сегодня сделаю с дочкой. Только на место коньяка добавляем рум и изюминки.

0
Аватар пользователя Светлана kasten

Это такая вкуснятина, всегда покупаем этот баумкухен на Рождество, в эти праздники столько лишних кг. я набираю, но не чего после праздников попостимся.

0
Аватар пользователя Norbert .M. Allmannstetter

<p>Баумкухен Baumkuchen,После оригинальной немецкой традиции 1864 года</p>
<p>При выпечке, вы должны быть терпеливымино результат просто потрясающий. И лучшее:Этот торт вы можете действительно наслаждаться слой за слоем!</p>
<p>Ингредиенты6 яиц, 1 щепотка соли, 120 г сахара, 150 г марципана,200 г мягкого сливочного масла, 100 г сахарной пудры,1 пакетик ванильного сахара, 100 г муки, 100 г абрикосового джема,2 столовые ложки апельсинового ликера (если хотите)200 г темного шоколада, 1 столовая ложка кокосового масла,Жир и бумага для выпечки для формы</p>
<p>Шаг 1Разогрейте духовку.Для выпечки бумагой для выпечки. Смажьте края.</p>
<p>Шаг 2Отделить яйца. Взбить яичные белки с солью до жесткой,Постепенно добавьте сахар может.Миндаля вставьте на мелкие кусочки.Движение в масло, сахарную пудру и ванильный сахар до кремообразного состояния.Движение в яичные желтки по одному. Сложить в взбитым яйцом и мукой.</p>
<p>Шаг 32 чайных ложки теста пройти на пресс-форму.Выпекать при температуре 250 &deg; (сверху, вентилятор 220 &deg;) и выпекать 4 минуты.Снимите форму, распространились 2 столовые ложки теста на нее и повернуть 4 мин. запекать Таким образом, при движении до тех пор пока тесто не осталось.Слоях 10-12.</p>
<p>Шаг 4Слегка охлажденный наброситься на решетку и снять пергаментную бумагу.Нагрейте джем, нажмите через сито, и (если хотите), чтобы быть смешан с апельсиновым ликером.Смажьте пирог вокруг него. Дайте остыть.</p>
<p>Шаг 5Крупно нарезать шоколад и растопить кокосовое масло в воде может.Накрыть торт с шоколадом и дать остыть до покрытия сушат.Хотя вы должны вложить немного времени, но он был абсолютно стоит.На вкус гораздо лучше, чем купил! Отлично!</p>
<p>(PS: на каждый слой в отдельности распространился немного варенья -&gt;делает торт) хороший фруктовый, сочнаяОтсюда Весна использоваться с 24см в диаметре,результаты для 12 бит. Информация, которую вы всегда найдете&quot;Количество порций&quot; в правом верхнем углу рецепт деталей.С наилучшими пожеланиями</p>

+4
Аватар пользователя madam.fedina

ТАКОЙ КРАСИВЫЙ! БОЮСЬ У МЕНЯ ТАК НЕПОЛУЧИТСЯcrying ТАКАЯ КРАСОТА! А ХОТЕЛЛСЬ БЫ..... СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

+1
Аватар пользователя Елена Пантелеймонюк

Добрый день всем!

Это традиционный литовский пирог называется ШАКОТИС. От литовского слова - шака. Ветка. Такой весь ветвистый. И родиной его у нас считается Клайпедский край, что был еще не так давно частью восточной Пруссии. Отсюда и идет его второе, немецкое название.

Если пройдете вот по этой ссылке, то найдете красивую историю происхождения вот этого истинно литовского свадебного торта.

http://www.koolinar.ru/blog/comments/1987

 

+2
Аватар пользователя annpetrik54

Бум делать и вкус вспоминать! Бывала  на Александрплац в Берлине на Рождество и пробовала, вкуснятина !

0
Аватар пользователя Natalia Schefer

за 17 лет такого торта не видела....наверное на нашей земле его не пекут....но рецепт интересный..спасибо...я живу не далеко от Дюссельдорфа heart

0
Аватар пользователя skes120268@mail.ru Swetlana

ну раз лучше под грилем-значит будем печь только на включенной верхней спирали в духовке.А перед последним слоем можно включить и нижний обогрев.Спасибки за рецепт..

0
Аватар пользователя Татьяна Notatoy

О! Аналогичный пирог-БЕБИНКА-любимейший на Гоа(в Индии)!Только там пекут его на кокосовом молоке.А так очень похоже-и тесто и выпекание! Вкуснейше! Надо будет попробовать)Спасибо!

+1