Аватар пользователя Наина


 

Всем привет!
Сегодня один знакомый спросил меня про вяленую хурму. А я и не знаю! А поскольку я терпеть не могу чего-то не знать, то пошукала и нашла эту информацию.
  Хурма (в переводе с латинского языка – «пища бога») – уникальный и очень аппетитный фрукт, который относится к семейству финиковых. Он имеет такой великолепный состав, что употребление его в пищу должно быть обязательным.
Помимо большого количества сахарозы и глюкозы, нужно отметить наличие комплекса витаминов (А, Р, С и другие), лимонной и яблочной кислоты, большого количества необходимых для человеческого организма микроэлементов (калий, марганец, медь, кальций, железо и так далее).
Хурма очень полезна для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие.
Фрукт имеет большое количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Помимо этого, в нем есть большое количество пектина, который отвечает за правильную работу системы пищеварения.
Привычным способом употребления является применение свежих плодов. Но, вяленая хурма намного дольше хранится, имеет более утонченный аромат и вкус.
Более того, количество полезных свойств многократно усиливается в зависимости от коэффициента усушки.
Вяленая хурма — рецепт домашней заготовки
Для приготовления вяленой хурмы нужно выбрать спелые, но твердые плоды, которые должны иметь обязательно черенок и хвостик.
  Плоды тщательно вымыть, высушить их и снять очень аккуратно кожу, избегая область вокруг плодоножки.
Далее привязываем каждую хурму за хвостик при помощи очень плотной длинной веревки, далее – следующую и так далее.
 Но, нужно иметь в виду, что между плодами должно быть обязательно расстояние, которое позволит им хорошо просушиваться и не загнивать.
 Получившиеся небольшие связки развешиваем по деревянным распоркам под навесом, чтобы хурма свободно свисала вниз.  Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться беловатый сухой налет. Это будет символизировать о том, что начал выделяться активно сахар, который покроет всю хурму. Именно он выступит в виде защиты, твердого слоя.
Для того чтобы готовое блюдо не стало очень жестким, нужно хурме делать своеобразный «массаж», равномерно разгоняя сахар. Для этого рекомендуется мягко и аккуратно массировать каждый плод через каждые два дня в течение двух месяцев. Такая процедура необходима, чтобы вяленые фрукты не стали жесткими.
 Правильно приготовленное блюдо не нужно будет грызть. Хорошо вяленая хурма очень сочная, нежная, ароматная и калорийная.
 Информация с этого сайта:da.http://eru/desserts/recipe26076/chiri-vjalenaja-hurma
 Надеюсь, что было как минимум интересно!
Приятного аппетита!!!
+26

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Вот ни когда не пробовала такое чудо!, интересненько какова онаsurprise

+4
Аватар пользователя Наина

Аля, я что-то помню из детства, но что именно не помню. Подождём отклика Владимира Подрушняка - он точно знает! я просто уверена в этом!

+3
Аватар пользователя Valk70

ага, а хочется и самой попробовать имено вяленую

+3
Аватар пользователя Наина

У меня точно завялить не получится. Условия не позволяют.

 

+3
Аватар пользователя Valk70

еще бы и дотерпеть

+1
Аватар пользователя Борз

Реально вкусно!

+1
Аватар пользователя Татьяна Калуцкая

Vkusno-vkusno!!!! V Gruzii xurma obyazatelno dolzhna byt na novogodnem stole.

+1
Аватар пользователя Наина

Так самое время для таких радостных фруктов как хурма и мандарины! И самых грузинских!winkyes

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

не встречала я в продаже хурму выленную.cryingА как хочется!yes

+2
Аватар пользователя Наина

А я вот на рынке у наших таджиков с узбеками поспрошаю. У них такой сумасшедший ассортимент сейчас!!! Я мимо их прилавка просто пробегаю зажмурившись - невероятная красота и вкуснятина!

+1
Аватар пользователя Наталья Аннютинка

В продаже такая хурма встречается только редко и она очень вкусная!

+1
Аватар пользователя kirgofomega

Очень полезно для организма и  сытно для того чтобы брать с собой в дальнюю дорогу.

удобно  охотникам и любителям путешествий....

+1
Аватар пользователя Наина

Это для порядочных путешественников, Володя. А наши всё ёмкости по 0,5 в 40 оборотов таскают!

+2
Аватар пользователя О_ля_ля

Конечно сейчас период хурмы, но не период вяления. Нужно попробовать в электросушилке для фруктов. Думаю должно получиться. Спасибо за идею.

+3
Аватар пользователя Наина

А что? Вариант! Спасибо!

+3
Аватар пользователя marina.ua

Очень вкусная вещь, подтверждаю!!! yes

+3
Аватар пользователя Наина

Марина, а она очень сладкая в вяленом виде? 

0
Аватар пользователя marina.ua

Наин, для меня не очень сладкая, в самый раз! Сладость натуральная, когда я увидела в первый раз, то подумала, что посыпают сахарной пудрой, поскольку сверху плоды были покрыты белой"пудрой", а оказывается- это результат вяления...технология такая, как сыровяленая колбаса! 

+1
Аватар пользователя marina.ua

А вчера на рынке поинтересовалась белой пылью на них- это мука, посыпают для того , чтобы не склеивались между собой! enlightened

0
Аватар пользователя Ксения Лосева

Ольга, благодарю за напоминание! Вяленая хурма, просто сказка!!! Ну очень-очень вкусная! Правда в продаже появляется уже после Нового года, ближе к весне, когда свежую уже не найти. Я в свежем виде люблю сорт "Шоколадный королек", она коричневая внутри, твердая, сладкая и сочная как яблоки))) и совсем "не вяжет". А в вяленом виде наверное сорт не имеет значения. Все что у нас на рынках продают, всегда сладкая.

0
Аватар пользователя Елена Криницина

Хурма в Ялте, фото сделано 8 декабря 2012г.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здоровское фото! Как же красиво!heart

0
Аватар пользователя olgao

Я так обожаю этот фрукт свежим, что ни в жисть не дам его "увялить"...он просто даже и не начнет этот процессcheeky

0
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

Ой девочки! Это такая вкуснятина! Самую вкусную покупала на рынке в Кисловодске. Как Наина и написала - мягкая и очень вкусная! Вид у нее конечно не очень завлекательный, но кто знает мимо не пройдет это точно! Обычно в продаже встречается ну очень редко, не знаю уж почему, видно процесс заготовки трудоемкий.

+1