Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

Хочу предложить вам два рецепта печённого. В принципе ничем особенно не примечательного, если не считать, что это делается быстро, просто и не требует никаких особых ингредиентов. Но самое главное, что научился я всё это печь только закончив школу и став студентом. Вы даже не представляете, как это было круто угостить девочку выпечкой собственного производства!
И вот, отведав «Жозефину» выпечки Валентины Павловны, тёти моего друга, набился к ней в ученики. Медовик мне не понравился. Для него нужна была целая банка мёда! Окончательно я решил даже не пытаться его делать, когда на моих глазах тётя Валя добавила щепотку соды в миску разогретого мёда! Борьба со вскипевшим вдруг мёдом – зрелище не для слабонервных!
То ли дело – «Жозефина»!

Для начала возьмём 250 граммов сливочного масла или маргарина. Оно должно быть мягким, не из холодильника. 
Кладём масло в миску, которой будем готовить тесто. 
Белки четырёх яиц отделяем и в отдельной посуде отставим, на время, в холодильник. Желтки же, и ещё одно яйцо полностью разбиваем в миску с маслом. Туда же высыпаем стакан сахара, ванилин и соли на кончике чайной ложки. Хорошо всё это смешиваем. Затем, в стакан сметаны, граммов в 250 кладём четверть чайной ложки питьевой соды, смешиваем, выливаем в общую миску и ещё раз смешиваем всё вместе. Продолжая смешивать начинаем добавлять понемногу муку. Муки нужно «сколько возьмёт». Это означает, что если вы все наши ингредиенты перемешивали ложкой, то в какой-то момент тесто становится настолько густым, что его месить приходится уже рукой и мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестаёт прилипать к руке.

Затем, полученное тесто делим на 6 частей и выпекаем 6 коржей. Я выпекаю их в духовке при 250 градусах, в сковороде с толстым дном диаметром около 22 см.
Готовность коржей однозначно определяется по цвету.

Пока выпекаются и охлаждаются коржи, можно подумать о креме.
Кладём в белки половину чайной ложечки сахара и начинаем их сбивать миксером понемногу вбивая в них граммов 400 любого повидла.

Из шести коржей делаем два «тортика» промазывая слои кремом. Для присыпки можно использовать несколько магазинных галет типа советского «печенья к чаю». 
А ещё можно выпечь 5 коржей и сделать один «тортик» в четыре слоя, а пятый корж пустить на присыпку.
Прежде, чем есть наше творение – нужно дать ему время постоять, пропитаться... если вы его приготовили вечером, то подождите есть до утра!

Вам приготовление «жозефины» показалось сложным?
Пожалуйста! Приготовим ленивый яблочный пирог!

В миску, где мы будем готовить тесто, насыпаем стакан сахара, добавляем соль и ванилин, как в предыдущем рецепте. Туда же разбиваем 4-5 яиц, кладём полтора стакана муки и хорошо всё смешиваем.
Если вы сладкоежка, то в обоих рецептах сахару можно взять на пол стакана больше.

Форму, в которой будем выпекать наш пирог, смазываем маслом и осыпаем сухарями. Мелко настругиваем туда три крупных яблока, заливаем приготовленным тестом и отправляем в разогретую духовку на три четверти часа.

Наш пирог готов! Вытаскиваем из духовки, вываливаем из формы на поднос, даём ему остыть, посыпаем, для шарму сахарной пудрой и...
Приятного аппетита!
+116

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Этот текст был написан в 2006-м году. А позже что мой пирог с яблоками оказался обыкновенной "Шарлоткой", но тогда я этого ещё не знал.

:-)

А "Жозефину" можно украсить по вашему усмотрению.

Фотографий нет, поскольку сейчас её я не готовлю - не ем сладкого.

:-)

Владимир

+15
Аватар пользователя Нилуфар Зиямухаммедова

Спасибо Владимир!

Мама каждую неделю пекла нам этот пирог. Я и не знала, что это Жозефина.  : лет её нет с нами. А пропорцию Жозефины я забыла. Спасибо за напоминание. Лучше все таки испечь 5 корж. Только он должен быть чуть меньше и тоньше. Корж должен остыть, перед тем как мы его перетрем. Можно полужить корж в пакет и раскрошить скалкой. Так быстрее получается. А остальные коржи смазываем джемом пока они еще теплые.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Практика показала, что не принципиально смазывать коржи холодными или тёплыми.

А на две "жозефины" по три коржа в каждом - я перешел не случапйно. Их гораздо удобнее разрезать, нежели башню в пять.

А так строить можно хоть в 10 этажей!

:-)

+4
Аватар пользователя Наина

А мне нравится! Забираю в коллекцию тортиков, хоть и пеку редко, но пригодится! спасибо, Владимир!

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так это был коронный мой тортик.

Собственно - это песочноее тесто. Есть рекомендуется черрез несколько часов, когда коржи пропитаются кремом.

:-)

+3
Аватар пользователя Valk70

Про Жозефину и не слышала дажде, надо попробовать. А второй тортик и я делаю, но еще и с карамелькой - быстро и вкусноyes

+2
Аватар пользователя Сергей Крюков

Владис! Ощень пирятеннна, чё уи писаль насе ф(п)ранко жрат.

Уи усег(ж)да слюнет текур от наш язык? Нон?

Твоё имя дано Родителями: Владей Миром (только не возгордись - живи в Ладу с Мiром). Тебе мёд не пища. Это не странно. Странно, что до сих пор ты слеп.

-17
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

Дякую, пане!
Бажаю вам самому прозріти.
:-)
+5
Аватар пользователя Алла Ешенкова

Тортик должен быть вкусным, но печь по очереди столько коржей, это долго, они ведь не тонкие получаются, как в наполеоне...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Естественно морока. Но вкусно однозначно.

:-)

+2
Аватар пользователя Марина_К

Рецепт хороший!  Говорю так, потому что еще со студенческой поры пеку такой пирог с яблоками. Считаю его быстрым. Владимир, большое количество коржей может и не нужно? А соду надо гасить уксусом и добавлять сразу в муку.

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Мне кажется, что послен прочтения сего текста, у вас  оба рецепта смешались в одну кучу.

В "шарлотке" коржей нет, а в "жозефине" делайте их сколько вам покажется нужным. Всё рано будет вкусно, только не пересластите.

Что касаетсмя соды, то если вы готовите со сметаной, то в этом случае, её не надо а муку и гасить уксусом тоже не надо! Её кладут в сметану, котрая тут же вспухает и гасит соду не хуже уксуса или серной кислоты.  (хотя последнюю, с этой целью, пробовать категорически не советую)

:-).

+2
Аватар пользователя Ештокина

Мне нравится рецептик! Надо попробовать.

+1
Аватар пользователя Наталия Могильная

по поводу  "Печь столько коржей долго". Не "долго" - это второй рецепт. Но это пирог. Я, как и каждая хозяйка, собираю "ленивые" рецепты. Но торт -  это король любого праздника. А королю всегда уделяется больше времени.

Владимир, спасибо за рецепт "Жозефины".

+2
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Светлана Корзо

Ни разу не пробовала "Жозефину". Спасибо большое за рецепт - надо будет обязательно приготоить, наверняка вкусняшка.

А шарлотку для своих домочадцев я делаю немного по-другому: на данное вами количество теста беру четыре-пять больших яблок, очищаю от кожуры и семян , также мелко  нарезаю и перемешиваю с тестом. Форму смазываю маслом, посыпаю манкой и запекаю. Тоже очень вкусно.:)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, "шарлотка", как её ни крути, ею же и остаётся.

:-)

А будете делать "жозефину" - сократите к-во сахара на треть - не ошибётесь.

Я писал этот текст лет шесть назад... и править сейчас не стал, но сахара там реально многовато. Особенно если учесть к-во сладкого повидла добавляемое в крем.

:-)

+2
Аватар пользователя ЕЛЕНА eleyka18

Спасибо. Надо испечь и тот и другой.

0