Аватар пользователя Фатима Фатима

Корт — блюдо татарской кухни, главными составляющими в котором являются творог и молоко.

Всем здравствуйте!


Не так давно я выставляла рецепт пирога" Губадия"и главным моим упущением в рецепте было отсутствие сушеного или как его еще называют красного творога. На тот момент я просто не знала рецепт его приготовления. Порывшись в инете и с подсказками друзей я нашла два рецепта которые хочу предоставить на ваш судsmiley

РЕЦЕПТ № 1

Ингредиенты:



творог1 килограмм;

молоко300 миллилитров;

сахар100 грамм;

сливочное масло100 грамм (можно без него).

Приготовление корта.



В кастрюлю с толстым дном кладём: творог,

Корт

молоко

Корт

и сахар.

Корт

Перемешиваем.

Корт

Варим на медленном огне, непрерывно помешивая.

Корт

Выпариваем полностью жидкость.

Корт

Когда блюдо приобретет красноватый оттенок, добавляем сливочное масло.

Корт

Продолжаем кипятить до образования однородной массы.

Корт

РЕЦЕПТ № 2

Корт (сушеный творог)

  • 10 литров молока
  • 1 литр катыка
  • 400 г сахара

Вскипятить молоко. Влить в кипящее молоко катык и продолжать кипячение. Немного спустя в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение. Корт будет готов, когда выкипит вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить. Остывший корт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол. Для длительного хранения корт следует высушить на солнце , в печи, либо в духовом шкафу.

ДА! СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ! ЧТО ПРИ ВАРКЕ  ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ И СМЕСЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БРЫЗГАЕЬСЯ!!! ПО ЭТОМУ АККУРАТНЕЙ МОЖНО ОБЖЕЧСЯ!!!!!  

РЕЗУЛЬТАТ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ,ХОТЯ ПРОЦЕС ДОЛГИЙ ПО ВРЕМЕНИ!!!!

ПРИЯТНОГО ВАМ АПЕТТИТА !!!

+18

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

У нас в Казахстане называют курт и делают в основном соленым для заправки супов и бульонов. Их скатывают шариками и высушивают. Иногда просушивают россыпным и хранят в холщовых мешках.

Сухой творог это НЕ мусульманская еда!!!! Это вообще еда кочевников и горцев. Такой творог распространен в Тибете, в Монголии (среди буддистовwink), так же на Кавказе.

0
Аватар пользователя olgao

Фатима, первый раз слышу о таком. Как интересно! Рецепт номер 2 отпадает, поскольку кумыс вещь абсолютно недоступная для меня. А в каких блюдах этот корт можно использовать? Oчень заманчиво этот корт выглядит

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля , его использую как и обычный творог. Он вкусен как и самостоятельное блюдо. Он твёрже творога , но сладковатый на вкус. Даже не описать,короче вкусноyes

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

ОЛЯ ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ОТДЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ДЕССЕРТА  МОЖНО ДОБАВИТЬ В УЖЕ ГОТОВЫЙ КОРТ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ ,  ТАК И ПРИМЕНЯТЬ В ВЫПЕЧКЕ И КАШАХ КАК ДОБАВКУ .ПРАВДА Я КЛАДУ ЕГО УЖЕ В ГОТОВУЮ КАШУ  . smiley

+1
Аватар пользователя olgao

А к салатикам подойдет?

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

В САЛАТЫ НЕ ПРОБОВАЛА, НО ДУМАЮ ЧТО ДЛЯ ФРУКТОВОГО ПОДОЙДЕТsmiley И КАК ПРИСЫПКУ ДЛЯ ПИРОГА ТОЖЕyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Интересненько  surprise я про такое тоже впервые слышу.....удивили так удивили, Фатимаyes а можно и как посыпку на какой-нибудь готовый пирожок, да?а вообще-то, это прекрасный сопосб сохранить творог, он ведь так быстро портитсяsad

+1
Аватар пользователя olgao

Лю, вот и я не слышала про такое, но чую, что множество ему применений может оказаться. Надо бы сделать, да распробовать

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, в салаты он не подойдет. Только в сладкую выпечку. При том, он ужн практически не плавится.smiley

0
Аватар пользователя olgao

А во фруктовый подойдет? По-моему(на глаз) так оченно может быть

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Во фруктовый, конечно пойдет. Но будь готова к тому он гораздо суше, чем обычный.smiley

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, а от куда ты б слышала? Это блюдо исключительно мусульманское: татарское и башкирское, про других мусульман не скажу. winkА наши Уральские соседи такие как , татары и башкиры очень часто готовят такой творог!

+1
Аватар пользователя Inno4ka

Я извиняюсь, а что такое катык???

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

КАТЫК -ЭТО  СКВАШЕННОЕ МОЛОКО, ПОХОЖЕ НА ПРОСТОКВАШУsmileyЧАСТО И КЕФИР НАЗЫВАЮТ КАТЫК

0
Аватар пользователя olgao

Оппа! А я думала, что это, как русская ряженкаsurprise

0
Аватар пользователя Inno4ka

Аааа спасибки, попробую)))

0
Аватар пользователя Inno4ka

А корт случайно это не иримшик?

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

ВООБЩЕМ ТО ОНИ ПОХОЖИ, ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАЗНАЯ И ВКУС НЕМНОГО РАЗЛИЧАЕТСЯ.  КОРТ ЭТО СЛАДКИЙ ТВОРОГ,А ЕСЛИ МНЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ ТО ИРИМШИК ПРЕСНЫЙ.

0
Аватар пользователя Inno4ka

Нет, у нас он тоже сладкий)))))

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Иримшик

     Состав:
        5 л молока
        100—150 г закваски майек (см. ниже)
        Приготовление: Молоко довести до кипения на медленном огне, затем охладить до 30—35 °C и ввести закваску майек, размешать и оставить на 2—3 ч.
        Затем вновь довести молоко на медленном огне до кипения и образования творожного сгустка коричневатого цвета, отделить сыворотку и отжать полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли.
        Приготовление закваски майек. Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2—3 недель, используя по мере надобности. 100 г закваски достаточно для сбраживания 3—5 л молока.
НАШЛА В ИНЕТЕ

 

+1
Аватар пользователя Valk70

Вот какую Вы, Фатима, штуку интересную предложили! А я вот только твогог в блинчики отправила! Но мне интересно это попробовать, особенно высушенный в духовом шкафу. Как же классно должно быть...

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Это действительно классно ))) А вам, с вашей фантазией готовый корт думаю очень понравитсяwink вы ему массу применений найдетеcheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

так меня уже тут распирает, аж жалко стало  что весь использовала...мне во вторник домашник хороший привезут, вот я уже и аж не могу дождаться...

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

smileysmileysmiley ожидаю ваших впечатлений,а из домашнего творога должно вообще класс получитсяblush только не пережгите, а то горчить будет

+1
Аватар пользователя Valk70

спасибо что предупредили

+1