Аватар пользователя Фатима Фатима

http://www.kulina.ru/articles/national/tatar/

Эчпочмак (треугольник)


Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре. Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. Его делают больших и малых размеров (вак-бэлиш). К этой же категории кушаний относятся Эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком.
Эчпочмак — буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Ингредиенты:


  • мука 600-700 г
  • молоко 1 стакан
  • маргарин 125 г
  • дрожжи 25 г
  • соль, сахар 1 ст. л.
  • начинка:
  • мясо 600 г
  • картофель 5 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • масло топленое 150 г
  • соль, перец
  • яйцо 1 шт.
  • бульон

Способ приготовления: Приготовление теста: Дрожжи поставить подходить, залив небольшим количеством теплой воды и добавив немного сахара. Растопить маргарин, влить в него молоко, дать смеси остыть до комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, посолить. Всыпать половину муки, замесить, поставить подходить минут на 30-40. Добавить половину оставшейся муки, вымесить, оставить еще на час. Всыпать остальную муку и месить, пока не станет отходить от рук. Если тесто покажется мокроватым, добавить муки. Оставить подходить еще на часик, время от времени осаживая тесто. Приготовление начинки: Взять мякоть говядины или баранины (либо утки, гуся). Мясо, картофель, лук репчатый порезать кубиками размером чуть меньше лесного ореха. Сложить в миску, добавить топленое масло, посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать. Дать постоять часик. Дрожжевое тесто разделать на шарики и раскатать из них лепешки. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробками из теста. Треугольники положить на смазанной маслом лист или сковородку, смазать верх сырым яйцом и посадить в духовку. Через полчаса вынуть, открыть отверстие, налить в треугольник бульон, закрыть пробкой и вернуть в духовку, где и держать до готовности. Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.    ПРИЗНАЮСЬ САМА  ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛА ,НО ПРОБОВАЛА МНОГО РАЗ ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО)))))

+28

Комментарии

Аватар пользователя Нина Кушпела

Просто красавцы! Как аппетитно! Спасибо за рецепт.

0
Аватар пользователя Rezida Bakirova

Вкуснятина! Смазываю  эчпочмак  ( с татарского языка: эч-3, почмак- угол, т.е. 3 угла) не целым яйцом, а желтком наполовину разбавленным водой  + неполную чайную ложку сахара.(Так научила одна повар в Казани).Несколько минут треугольники должны постоять и только потом в духовку. Когда испекутся  (30-40 минут, в зависимости от их размера, (за час они сгорят!)), их надо  щедро смазать сливочным маслом. Накрыть полотенцем на несколько минут.  Можно с бульоном есть или к чаю подавать. Автор рецепта предлагает делать отверстия в центре треугольника и закрывать пробками из теста. Я  иногда делаю отверстия, а иногда не делаю. Но чтобы пробки из теста делать - никогда не видела ни в Казани, ни в других городах, ни в татарских деревнях. Из отверстия может иногда на противень стекать сок мяса или жира, в зависимости от состава и сорта мяса. И топленное масло никогда не ложу. Итак очень каллорийное блюдо. В итоге просто смазывается сливочным  маслом. В рецепт теста никогда не добавляю маргарин, а только сметану и растительное масло. Можно в тесте молоко использовать, а можно и воду. Главное, не надо яйцо ложить (в тесто)- от этого готовые вкусняшки быстро сохнут на столе.

+2
Аватар пользователя Меруерт Макина

точно-точно, а я прочла рецепт и как-то усомнилась, что тесто то, но вот рецепт мне больше знаком и про сметану и про воду и про отверстие в тесте )))))

0
Аватар пользователя Марина Кравченко ( Васильева)

Ух, искусительницы! НУ и как тут усидишь на диете?crying Спасибо за рецептик!yes

+2
Аватар пользователя Ирина Агальцова
Рецептик апптетный, а картошка, если она сырая, за часик не потемнеет?
0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, я читала, Фатима,  про эти эчмочмаки у Натали Зыкиной...так красиво пишет...ну доберусь я до них зимой, как наделаю вкуснятин yes берегись, хфигура cheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вкусно. Пеку такие треугольникиyes

+1
Аватар пользователя olgao

Фатима, какая красота! О вкусе не вспомню.smiley... не пекла никогда, не ела никогда, а попробовать хочется.. Рискну пожалуй!

0