Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот и дождалась я свежего щавеля и своих любимых пирожков. Катуш приносит мне его много с лугов, когда гуляет -  поэтому сегодня именно этот рецепт. Да и Бастет напомнила  :-)

Ингредиенты:

  •     Щавель — 100 г
  •     Сахар-песок — 5 ст. л.
  •     Кефир — 1 стак.
  •     Мука пшеничная — 2,5 стак.
  •     Соль
  •     Сода пищевая — 0.3 ч. л.
  •     Масло сливочное (мягкое) — 30 г
  •     Яйцо куриное — 1 шт.

Замешиваем тесто. В кефире гасим соду. Затем добавляем сахар  (1 ст.л)+соль+мягкое масло+яйцо.Частями всыпаем муку замешиваем тесто.Тесто должно быть плотное, но эластичное. Щавель моем. Режем мелко, чтобы удобно было закладывать в начинку, и  пересыпаем 4 ложками сахара.

рецепт , щавель


Тесто раскатываем толщиной примерно  5 мм . С помощью стакана вырезаем круги, пальцами или скалкой  его ещё подрастягиваем. Каждый второй круг по ободку смачивам водой (кисточкой или пальцами). В середину кладем начинку из щавеля .

тесто с начинкой

Накрываем вторым кружком, защипываем края и в этом моменте я  всегда ещё добавляю кофейной ложечкой  начинки и подсыпаю ещё сахара. Потому  что, если положишь её мало, а щавель конкретно уменьшается при любой термобработке,  то в итоге получается — мало начинки и много теста. Кстати, можно, конечно,  слепить  пирожки любой формы да и тесто своё любимое завести, не обязательно моё. Завтра испеку ещё конвертики на совсем постном и тонком тесте, может тоже сфотографирую :-)

начинка

Защипывать края нужно тщательно, потому что вдруг вытекающий сок сладкий и будет гореть на сковороде.

пирожки


Жарим пирожки с двух сторон на растительном масле, сами понимаете — недолго. Есть, конечно, лучше сразу… остывшие они уже не такие мягкие и вкусные, а если всё-таки остыли и залежались — разогрейте  в микроволновке, будет тот же аромат.

Пирожки


Отрываю рецепт, так сказать,  от сердца… потому что эти пирожки я люблю очень-очень. И всегда жду весны и сезона свежего щавеля.  Пирожки — ароматные, а вкус — весьма необычный: кисловатый и сладкий одновременно.

Орловчанке,  а когда-то сибирячке, РимВанне, моей бывшей свекрови — привет :-) это она мне подарила этот незабываемый вкус… да и, вообще, приучила к выпечке.

Источник: http://lubimye-recepty.com/

+31

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

И я РимВанну благодарю и тебя! Вскусненько, а то что вкусно, знаю точно!

Моя бабуля пекла из дрожжевого теста и защипывала лодочкой.

Самые вкусные - жареные. Однажды пробовала у соседки печеные, нет, не то! Только жарить!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да я верю, даже уверена, что лучше с дрожжевым, тесто намного нежнее и пушистее...но ты знаешь, как я люблю экспресс-варианты cheeky а за это время ещё тортик какой испеку. А можно, кстати, сделать и закрытым большим, только защипать хорошенько. РимВанна, к сожалению, не читает мои рецепты, да и вообще, не знает, что я в Венгрии. Но научила печь со сладким щавелем именно она и ещё со сладкой морковкой с сахаром. Поэтому я её благодарю, я не злопамятная...wink

+2
Аватар пользователя Lia757

Люба, хотела спросить -начинку с морковки-как делаете? И какие лучше по Вашему с щавлем или морковкой?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лия, а я люблю и те, и эти: щавелевые - весенние, а морковные - осенние. Вкус - разный просто. Но со щавелем лучше для жареных всё-таки, а морковь - в любые идут. И обычно осенью их пеку,в смысле когда урожай и разная некондиция winkЯ её тру на тёрке, обжариваю толькео на сливочном масле и подтушиваю с сахаром. Всё, очень вкусно тоже.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Передала , Бася, через сына РимВанне привет от тебя wink

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Да, девочки я Вами обоими согласна со щавелем именно жаренные пирожочки вкусные. Я тоже их готовлю из дрожжевого теста, теперь попробую с Вашим Люба на кефире. А щавель у меня уже свой, хорошенький отрос. И еще щавель очень хорошо переностит заморозку, я его морожу на зиму порционно. Только доставай и вари супы или пеки пирожки.smiley

+2
Аватар пользователя Бастет

И я морожу, такое удобство - зимой как наваришь, а запах летний как пойдет по квартире гулять, мммммечта!yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня, Оксан, тоже вырос, но я посадила мало. А наша Катуш -сестра мужа, носит просто пакетами. Потом ежевику каждый день также бутылками по 2 литра. Всё бесплатное  и настоящее, полевое. Щавель я и замораживаю, и в банки, и даже сушу yes Но зимой в пирожки не догадалась blush

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Повезло тебе с заловкой.yes А природное оно действительно все вкуснее и полезнее, я согласнаsmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да нет..не совсем повезло crying, Оксанкин. Она с детства больная...но добрая. И безобидная, в этом смысле повезло. Уважает меня, слушается, хоть и старше на 12 лет. Я знала в своей жизни людей абсолютно здоровых, но таких психованных и эмоциональных, что рядом могла быть несколько минут. 

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Да. я понимаю тебя. Жалко ! frown

0
Аватар пользователя Антонина Климёнова

А щавель, перед тем как положить в пирожки, надо обдать кипяточком, он обмякнет и его можно будет больше положить.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Может не совсем кипятком? а то сварится..я думала, но всё по привычке так делаю..

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Любаш, как-то мы с бабушкой обдали щавель кипятком перед закладкой в пирожки((((.....больше так не делали.....может, что-то не так сделали, но он раскис, стал как вареный....а потом в пирожках вообще "потерялся" как по вкусу, так и по запаху.....Хотя можешь попробовать, может тебе и понравится......

А так бабушка всегда делала начинку как ты))))....Только тесто другое, но не помню рецепт, а спросить уже не у кого......Наверное, попробую я с твоим тестичком))))...Спасибо!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так вот и я об этом подумала..может сбрызнуть просто, чтобы хоть немного обмяк? но мне если честно  нравится работать со вежим зелёненьким..пахнет как чудесно..лепота..smiley

+1
Аватар пользователя Динара Нургалиева

А моя мама добавляет к начинке крахмал, чтоб когда жарится пирожок,сок не вытекал.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага, спасибочки, Динара, попробую..но у меня ничего и не вытекает, наловчилась за жизнь да и нравится мне этот жидкий сок. НО обязательно испробую, обещаю.

0
Аватар пользователя svetlanasamoshina55 САМОШИНА

Спасибо за рецепт, подкупает экономия времени, а вкусно будет напременно, сегодня спеку в духовке, т.к. жареное не ем, печень не принимает, а ее беречь нужно.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

svetlanasamoshi... пожалуйста. Тесто и правда, супер простое, но и не идеальное. Я вот в связи с моим основательным увлечением  в этом году кулинарией уже начинаю фантазировать в рецептах. А может творога добавить в тесто? пышность придаст..попробуйте. Насчёт жареного Вы правы, конечно, злоупотреблять не следует. yes

0
Аватар пользователя Lia757

Спасибо за рецепт,тоже в духовке сделаю, со своим тестом.yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лия, а у Вас какое тесто? дрожжевое?

0
Аватар пользователя Lia757

Да,у меня дрожжевое!)smiley

0
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Спасибо за пирожки, обожаем пирожки с щавелемyes. Теперь можно будет и с твоим тестом попробоватьenlightened.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вишенка, а почему своим тестом не делишься? давай колись..wink

0
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Да что им делится обычное дрожжевое , его  рецепт мне бабушка  дала( она из него хлеб печёт).

0
Аватар пользователя olgao

Любаш, а моя бабушка делала открытый пирог (с такой решеточкой наверху из теста) со щавелем. У меня никак без рецепта не получается, а бабушки уже нет. У тебя рецептик не завалялся?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так вот...я уже и подумала..у меня же столько щавеля никогда не было много, а здесь задумалась. тесто можно взять песочное, например из моего Будайского пирога и решётку такую же сделатьи сааааахара побольше, только думаю выкипит весь сок..нет?. 

http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/14855/%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8B

0
Аватар пользователя olgao

Любаш, песочное тесто - это не времена наших бабушек. По крайней мере, моя пекла ,практически, только из дрожжевого, иногда кекс..
Но ссылкa  отличнaе. Спасибочки!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а ты сказала песочное - вот я и подумала..вывод - БАБУШКИ! пишите все свои рецепты в тетрадку..на всякий случай.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, мне кажется для открытого пирога лучше в ревенем приготовить? Со щавелем по моему не получится!?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так бабушка же  пекла.enlightened.значит, получались..нУНА пробовать, тогда узнаем точно.wink

0
Аватар пользователя olgao

У моей бабули получалось: и сочный, и хрустящий... А как ели быстро.. да с молоком!

+1
Аватар пользователя теролька

  

 

 

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Со щавелем конвертики ещё у меня есть..давать, Оль?

какие же твои рисуночки классные..yesпосмотрел с утра и настроение на весь день обеспечено yes

0
Аватар пользователя теролька


Давай! Я вообще не делала со щавелем, все с мясом , с картошкой, с творогом. Даже и вкуса не представляю, что это за вкус.  Посмотрела на фоточку, так ты свежий накладываешь. А сезон-то этой зеленки(крапива, щавель) вот -вот начнется у нас . А тесто специально недрожжевое? Или какое хочешь можно. Или дрожжевое заглушает . А?

Все по старинке!

 

 

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

можно, конечно..но я люблю, чтобы больше начинки было, а не теста..yes

0
Аватар пользователя теролька

Люб, ты выкладывай рецепт-то. Интересно же. У нас пироги на ура идут.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да..сейчас самый сезон со щавлем..спасибо, что напомнила про тот рецепт, он готовый у меня. фоткать не нужно..обработаю и на днях выставлю, там всё просто. 

0
Аватар пользователя Наталья Горнова

У меня сейчас столько щавеля,сегодня только напекла пирожков,обычно это делаю весной и ранним летом,а тут прям с удовольствием.Тесто делаю еще проще 0,5 л кефира, соль ,сода и сахар,перемешала и муки 0,5 кг,замесила тесто не густое,немного раст . масла и начинку слегка пожму,что бы побольше вошла! Жарю и приятного аппетита))))

0
Аватар пользователя Élisabeth

За неимением щавеля добавила рецепт в закладки. Весной обязательно попробую, обещаю. Рецепт очень понравился 

0